マフィンレッスン
2011年 02月 04日
太田先生のレッスンに行ってきました~
この日はマフィン2種類!
コーンミールをまぶしたオーソドックスなイングリッシュマフィンと・・・
話題のチクテベーカリー風の白いマフィン!!
みんなのお目当ては白いマフィン♡
お教室通って2年目にしてやっとレシピがまわってきました~(^^)v
白い厚焼きマフィンは事前に型も注文していたのでなんだかワクワク♪
5センチもの厚みのあるマフィンしっとりもちもち度がハンパない!
ふわっと感もかなりあるから、ついつい食べ過ぎて危険なパンです(*^。^*)
軽そうに見えますけど、けっこうな生地量です・・・
でも粒子の細かい石臼挽きの全粒粉が品よく主張していてお粉の甘みをより感じました
一方、イングリッシュマフィンは外側サクっ!中がもちっ!といった食感
めん棒を当てるので若干目が詰まったかんじです
わたしは結構こちらが好きでした♡
なにかしら歯ごたえを感じるほうが好きなのかも・・・
先生が用意してくださったアボカド入りポテトサラダとの相性もバツグンでした!
丸々1コ完食~
ついつい食べてしまいましたが、あとから苦しくなってたいへん(>_<)
でも、本当に美味しいマフィンたちでした~
チクテベーカリーにもまた行きたくなりました♪
帰ってから早速復習
型から出すときやはり生地がくっつきやすいのでちょっと痛々しい姿に・・・
それと、もうちょっと最終発酵取ってもよかったみたい
型もいただいたことだし、感覚が覚えてるうちにまた焼こうっと!
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ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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