遅ればせながら・・・
2011年 03月 01日
楽しいポットラックパーティーから、もう一週間・・・
バタバタしていたのを理由にかなりブログもパン作りもサボってました(^_^;)
なので、すっかり載せ忘れたパンたちをここでお披露目~
ムラサキイモの餡を炊いてむらきいもパン♪・・・ってそのまんまか・・・
たまごとミルクのほんのり甘い生地に洗双糖を少し加えただけの優しい甘さのいもあんがよく合います
なにより紫がストライプできれいでしょ?
パンを作ったなかでいもあん作業が一番たいへんでした~
こどもを「上手だね~♪さいこー!」などとおだてまくり、無事あん完成(^^)v
がんばった・・・(だれが??笑)かいありました♡
グリッシーニ♪
スープがあるって前情報でこれをチョイス
ライ麦いりで香ばしい
30本ほどひたすら伸ばしました(^^)v
もう伸ばしは任せて♪
2月のタルティーヌでもお出ししたマルチグレインいりカンパーニュ
どんなお料理にも合う定番です
お粉はリスドォル
だいすきなカチョカヴァッロ♡
フェルミエのカチョカヴァッロアフミカーテ
フライパンで焼いただけでもめちゃめちゃ美味しい!
パンからはみ出てチーズせんべいになったら言うことなし
このパン生地もだいすき~
デザートパン アマンド・キャラメーゼ♡
今回大成功です!!
上のキャラメルシートが生地全体に均一にコーティングされました!
キャラメルシートの沸騰温度を少し高くしたからよかったみたい(#^.^#)
おなじみのくまパンです
今回はいもづくしで、中身は紅あずまのいもあん
芋の種類によって随分違いますよね~
紅あずま小振りだけど甘みが強く、しっとり炊きあがります
あと、今回は目をチョコレートにしてみました
表情は出やすいんだけど、なかなか乾かなくて苦労しました・・・
あまりほうっておくとパンが乾いちゃうしね(>_<)
お土産パンだったのでひとつひとつラッピング
袋のほうに目が移動しちゃったりしてちょっとショック・・・
かわいそうなくまさんになっちゃいました
パン屋さんってどうやってるんだろう~
これからの課題でもあります
こうして皆さんに召し上がっていただく機会があるってしあわせです♡
数々の美味しいお料理に焼いたパンが添えられるなんて(#^.^#)
イイ勉強になりました
また、ぜひよろしくお願いします♡
3月のレッスンスケジュールもアップしております
日程やメニューなども「予約・お問い合わせフォーム」からお気軽にどうぞ♡
~~~~~~~~~~~
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★