なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

手焙煎体験講座

e0214541_0224488.jpg

e0214541_0224484.jpg

e0214541_0224439.jpg



コーヒーの手焙煎体験講座受けてきました~(^o^)



私がこんなにコーヒーにハマるきっかけとなった美味しいコーヒーが飲めるカフェ・デュース・エビスさんのコーヒーを焙煎されてるグラウベルさんの講座です♡


まだ入門コースさえも受けていない超初心者ですが…(^^;;
大胆にも焙煎体験してきちゃいました!



ちょっと浅めから深煎りまで4回焙煎
かなり体力いりますよ~


日頃のパン捏ねで腕力には自信あるんですけどね~
ふるふるしちゃいました 笑




でも、楽しくてハマりそうです♡
同じ豆でも、三人三様ぜんぜん違う
奥が深いです



私が焙煎したものは…というと…
これが嬉しいことに、私好みの甘みのある豆になったんですよ~♪( ´▽`)




これも調子にのってハマるきっかけになったひとつです~笑



順番逆だけど、入れ方の講座やベーシック講座も受けてみたいな♡


カフェ・デュースのChinatsuさんの差し入れのりんごのキャラメルパウンド♡
こちらも美味しかった~(*^o^*)




あと、持ち帰った豆の経時変化も楽しみです!
違い…分かるかなぁ…



パン教室でも、タルティーヌランチの時に、カフェ・デュースのChinatsuさんからコーヒーを取り寄せてお出ししてます♪

美味しいコーヒーを最大限美味しくお出しできるようにしていきたいと思います(o^^o)
やっぱりパンとコーヒーは相性バツグンですからね♪
極めたいスイッチオンです!



今月のレッスンは、フォカッチャとパン・カレです。

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★




自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~



Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
ta
Commented at 2011-05-11 01:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naopan555 at 2011-05-11 07:48
なかなかかわいい焙煎器でしょー?
楽しくて欲しくなっちゃったけど、パンよりハマったら困るからね~笑
パン同様、試飲お願いしますね(o^^o)
by naopan555 | 2011-05-10 00:22 | naopan日記 | Comments(2)