人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

国産小麦を使ったパンの講習会

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_9583695.jpg


国産小麦を使ったパン講習会に行ってきました~


講師は
ベーカリーコンサルタントの神田政和シェフ
グランハイアット東京 ペストりーブティックシェフの本田修一シェフ


お粉は、
北海道産
八王子産
熊本産


講習で焼き上げるパンは8種類



自由に参加型で
いっぱい生地触ってきました♪
加水70%基本なので、超ゆるゆる~

国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_1116489.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11173865.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11181220.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_111846100.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_1119818.jpg


ベーカリーシェフのお話も聴くことができました
ロワンモンターニュの遠山シェフ
ブラフベーカリーの栄徳シェフ
ネモベーカリーの根本シェフ

都合によりいらっしゃることができなかったのですが
サ・マーシュのパンとパンドラサのパンを味わうこともできました


国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_1129021.jpg


国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11293587.jpg


試食いっぱいで熱もあったせいかかな~り眠たかったのですが
前田農産の前田氏のお話も伺えてそれはそれは充実していました♪



国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11415224.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11422051.jpg


ランチに出たサンドイッチ

国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11441280.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_11443276.jpg


クープも入れたり
成形もいっぱい


国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_1212881.jpg
国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_12123444.jpg


シェフたちもとってもおちゃめです(^v^)


国産小麦を使ったパンの講習会_e0214541_12135176.jpg

本田シェフからサワー種もいただいて帰りました
継いでいく自信はないけれど、今朝サワー種を使って仕込んでみました♪



熊本産のお粉もいただいたので使うのがたのしみです




たくさんの出会いもありとても充実した講習会でした♡







*パン教室からのお知らせ*

シュトーレンおかげさまで大好評いただいてます(^v^)
限定20台のご予約シュトーレン、あと残り4台です♪
詳しくは、コチラ



11月・12月のレッスンスケジュールアップしてます!


イベントレッスンとして、シュトーレンとクリスマスパンランチの会に参加しませんか?
栗ベースのいつもとは違った手作りのシュトーレンでクリスマスを迎えましょう♪
詳細は、レッスンジュールをご覧ください。


11月・12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-11-25 12:19 | 習いごと | Comments(0)