国産小麦を使ったパンの講習会
2011年 11月 25日
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・
国産小麦を使ったパン講習会に行ってきました~
講師は
ベーカリーコンサルタントの神田政和シェフ
グランハイアット東京 ペストりーブティックシェフの本田修一シェフ
お粉は、
北海道産
八王子産
熊本産
講習で焼き上げるパンは8種類
自由に参加型で
いっぱい生地触ってきました♪
加水70%基本なので、超ゆるゆる~
ベーカリーシェフのお話も聴くことができました
ロワンモンターニュの遠山シェフ
ブラフベーカリーの栄徳シェフ
ネモベーカリーの根本シェフ
都合によりいらっしゃることができなかったのですが
サ・マーシュのパンとパンドラサのパンを味わうこともできました
試食いっぱいで熱もあったせいかかな~り眠たかったのですが
前田農産の前田氏のお話も伺えてそれはそれは充実していました♪
ランチに出たサンドイッチ
クープも入れたり
成形もいっぱい
シェフたちもとってもおちゃめです(^v^)
本田シェフからサワー種もいただいて帰りました
継いでいく自信はないけれど、今朝サワー種を使って仕込んでみました♪
熊本産のお粉もいただいたので使うのがたのしみです
たくさんの出会いもありとても充実した講習会でした♡
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