人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月、12月のレッスン受付中です。


フレンチランチ会をするきっかけとなったMioちゃんと
フレンチランチ会をするきっかけとなったメルヴェイユにて1年半ぶりのメルランチ

今回は秋を満喫すべく
きのこーすをいただいてまいりました♪


このきのこーすは
ディナーの「奇跡」コースにていただけます

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12322645.jpg


差し出されたメニューには
その日使われる食材と…

なにやらオヤジギャグ‼︎(爆)
フレンチなのに~(≧∇≦)

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_1232404.jpg

先ずはシャンパーニュ

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12322985.jpg

アミューズ

マッシュルームを2つの味で
生のマッシュルームにはネギが~
パクッとひと口でいただきます

フライのマッシュルームも美味し


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12322890.jpg

アミューズ
秋刀魚のビスク
メイプルときのこのジュのエスプーマ

クルトン
マッシュルームのデュクセル
秋刀魚のマリネ

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12322886.jpg

アルザスのリースリング
きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12322741.jpg


1つ目のオードブル
秋の幸サラダ

美しい♡
いろいろな秋野菜がいろいろな調理法でちりばめられています



きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324449.jpg


続いて3杯目
マコンヴィラージュ

これ美味しい♡


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323370.jpg


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323017.jpg

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323179.jpg


2つ目のオードブル

ティーポットに入っているのは

甘鯛の骨、しいたけの石づきで取ったお出汁

魚のムースを詰めたしいたけが中で泳いでます

土瓶蒸しのイメージ♪♪




そのお出汁だけをまずいただきます

和食⁇

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323651.jpg

ぷっくり膨らんだアルミホイル

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323311.jpg


ナイフでサクサク…
きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323481.jpg



きのこいっぱい♡
ホイルを開ける楽しみも
開けたときのシアワセになる香りもイイですよね♪


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323281.jpg


そこへ
またまた「ぺ」升とともに出てきた
焼き飯をホイルに投入~


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324638.jpg


すると
きのこの旨味をたっぷりと吸い込んだ
美味しいリゾットに変身するわけです(≧∇≦)

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324770.jpg




甘鯛の鱗焼き
先ほどポットで泳いでたしいたけ
百合根と甲殻類のソース

パリッパリで美味しい♪♪

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323866.jpg

メインは
ビュルゴー家のシェラン鴨♪♪

相変わらず火入れ最高‼︎

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323940.jpg


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12323820.jpg


メインで出てきたまさかのワインは…


Mioちゃんが松本一平シェフに送りつけたというペーワインΣ(゚д゚lll)


スーパーで見つけたという「松本平」に「一」を書き加えて…(笑)


長野県産のハウスワインですが
あら。
意外と悪くない⁈(笑)

Mioちゃんごちそうさま~(≧∇≦)

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324355.jpg


デザートワインのソーテルヌ

すごい‼︎
1985年のシャトー ラ トゥール ブランシュ

めちゃ美味♡

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324261.jpg


一つ目のデセールは
葡萄~
アーモンドのブランマンジェ
アールグレイのジュレ
巨峰のグラニテと巨峰のフレッシュ
赤ワインビネガーの泡

きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324493.jpg


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324280.jpg

コッシーのパフォーマンスだけでしたが
Mt.FUJI⁇


二つ目のデセールは
マロンクリーム
マロンのエスプーマ
アーモンドのビスキュイ
トリュフのアイスクリーム
栗とカシスのピューレ
ジェノワーズ
ヘーゼルナッツのメレンゲ

美味しいモンブランデセールでした(≧∇≦)


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324588.jpg


プティフール
自家製きのこの山と
ほおずき


きのこーす@オー グー ドゥ ジュール メルヴェイユ_e0214541_12324110.jpg


Mioちゃんがだいすきだというハクション大魔王
イケメンパティシエが描くハクション大魔王‼︎ 上手すぎ(≧∇≦)
ひと月遅れですが、Happy Birthday‼︎


この日の「奇跡」
喜劇な楽しいコースでした


そろそろジビエもいただきたいな♡







*パン教室からのお知らせ*



11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ごまのルヴァン プティ




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

パネットーネ



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます*パン教室からのお知らせ*



11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ごまのルヴァン プティ




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

パネットーネ



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。





12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ぶどうパン・くるみパン




クリスマスイベントレッスン~ 定員4名
¥6000

大人の栗のシュトーレン











随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
経験により考慮いたしますのでご相談ください。





12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ぶどうパン・くるみパン




クリスマスイベントレッスン~ 定員4名
¥6000

大人の栗のシュトーレン











随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-10-29 23:05 | 外ごはん | Comments(0)