人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

包丁研ぎ直し@高村刃物製作所

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。



高村さんの包丁の虜になってからはや2年近く…

そろそろ切れ味も…
なかなかプロのようには上手く砥石を使いこなせない(*_*)

てなことで、メンテナンスに出すことに♪


e0214541_23163.jpg

どのような工程かというと

先ず、鏡面に磨くそうです
高村さんのお顔がはっきりと見えるくらいピッカピカ!

そこから、和紙で有名な打雲の模様をつけていきます
e0214541_231782.jpg


ちゃんと名前も彫ってくださって♪
送ってから約5日程で手元に^ ^


e0214541_231892.jpg

このフォルム、美しい‼︎

e0214541_231921.jpg

e0214541_2311029.jpg


有機野菜農家、大根家さんから送られてきたズッキーニ

これまた凄いんです‼︎
そのみずみずしさ!ハンパない‼︎



ハンパない切れ味のこの包丁で切ると
美味しいお野菜も
風味壊さず本当に美味しいのです♪♪


この断面すごいでしょ!



切った途端、中の水分が溢れ出てきます(≧∇≦)
美しい♡



切れる包丁楽しい♪♪
もう千切り大会状態(≧∇≦)

e0214541_2311146.jpg





*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-10 23:01 | わたしのお気に入り | Comments(0)