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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

山崎豊氏に学ぶ 小麦粉の世界

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年4月、5月のレッスン受付中です。



念願の山崎シェフによる小麦粉のお勉強会に参加してきました♪

パンコーディネーター限定
25名限定のアットホームな貴重な体験

場所は日本製粉さんの研修センターにて

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山崎シェフは、世界を飛び回りながら現地の小麦粉を使い
パン作りの現地指導、コンサルタントをされています

お話好きなシェフの講習はかなり楽しい♪♪♪
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4人づつの6グループに分かれ
こんな時にいつも弱いジャンケンに勝ってしまい
なんと!4Kgの手ごね体験!
加水76%のデロデロですww



私のグループを含む3グループは
Fナポレオン100%
ストレート法

もうひとつのグループは
クラッシック50%
Fナポレオン50%
ポーリッシュ法


それぞれ
パンチ、成形、クープと作業

帰るまでに全て焼き上げます



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お昼ごはんは
朝にシェフが焼き上げた3種のお粉のバゲットを試食

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Fナポレオン
メルベイユ
GR全粒粉

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付け合わせやトッピングもいろいろ
サラダ
ピクルス

チーズ3種
グリュイエール
ゴルゴンゾーラ
マスカルポーネ

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通常はコンテだけど
グリュイエールとハムとついでにクルミ

カスクルート風…

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エシレ

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ゲランドの塩

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ザワークラウトのスープ

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コンフィチュール2種
ルクチェ
シャンパーニュいちご

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はちみつ3種
フランス アカシア
ローズマリー
エチオピア コーヒーの花

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エチオピアコーヒーの花のはちみつは
コクがあって香りもしっかりしているので
マスカルポーネとともに

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ローズマリーのはちみつは
ゴルゴンゾーラと

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甜菜糖のバターラスク

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バゲットショコラ

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キャラメルソース

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たっぷり(≧∇≦)


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メルベイユを使ったロデブ

クルミ入りも作りました

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焼きあがった全てのパン

圧巻‼︎

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その他
自家製サングリア

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ウワサのレモンジーナとオレンジーナ


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プルーンの赤ワイン煮


とにかく盛りだくさんすぎ(≧∇≦)♪♪♪
私のグループは1人欠席で3人だったにもかかわらず
4人グループよりいっぱい食べてました(笑)




終わった後
シェフ囲んでのパンコーディネーター仲間との懇親会

初参加でちょっと緊張でしたが
それはそれは楽しいひと時でした♪♪


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*パン教室からのお知らせ*







4月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎フォカッチャ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可) ¥5500



✳︎厚焼き桜マフィン
✳︎あんぱん(レシピ、試食、持ち帰り有り)





5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パン カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可) ¥5500



✳︎パヴェ
✳︎ホシノ酵母のパンケーキ(レシピ、ランチにてご試食)





4月のレッスンスケジュールはコチラ→★★


5月のレッスンスケジュールはコチラ→★★★★★



体験レッスンについてはコチラから→★★★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2015-04-14 11:36 | 習いごと | Comments(0)