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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

カテゴリ:レッスンメニュー( 155 )

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11、12月レッスン受付中です。
11月、12月はXmasのイベントレッスンです。






10月の専科はショコラマーブルでした。

歯切れの良いシンプルな生地に
自家製ショコラシート
ヴァローナのココアとクーベルチュールをたっぷり使って




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3回折り込んで編み込んでいくので
マーブルも複雑




今月は寒暖の差が激しく
最終発酵の時間もマチマチ



時間内に終わるか焦りました








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綺麗に焼き上がりホッ♡




甘くないんです。
市販のマーブルをイメージするとびっくりするかも



でも、甘くないから飽きがこない

薄くスライスしてカリッとトーストして
Sudoのフランボワーズジャムとパテなんて乗っけて
カナッペ風も美味しいのですよ♡










*パン教室からのお知らせ*


11月のレッスンメニュー

紅茶のパネットーネ

クグロフやサンドウィッチ、キッシュやスコーンなどでXmasのアフタヌーンティー

定員6名 ¥6.000




12月のレッスンメニュー


大人の栗のシュトーレン

Xmasランチとシュトーレン食べ比べ

定員6名 ¥6,000





11、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★


体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★





by naopan555 | 2017-10-25 09:47 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

なかなか更新できず振り返り更新(^^;;




2016年のクリスマスレッスンのレッスン風景です







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まずは
ノンアルワインでカンパイ♫




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紅芯大根のマリネ
ミレユンヌのフランボワーズビネガーとともに




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里芋、マッシュルーム、ブルーチーズのディップ
バゲットを添えて





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ストウブのミニココットで
スペルト入りのパンを焼きました




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La Paixのお料理教室で習った牛蒡のバロティーヌ
ソースを少しだけアレンジしてみました






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チョコレートの濃厚テリーヌ
ヴァニラアイスとトリュフ入りはちみつ




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メインのシュトーレン
写真撮り忘れでまた同じ写真を(^^;;





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恒例のシュトーレン食べ比べ







沢山頂きものをしました
皆さまありがとうございます♡♡♡



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*パン教室からのお知らせ*


5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎オリーブのカクテル




6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500(4名可)

✳︎ベーグル

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎パンブリエ





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6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

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by naopan555 | 2017-05-16 15:07 | レッスンメニュー | Comments(0)
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2016年年もいっぱい焼きました♫

色々な方からも「たべたい」とのお言葉を沢山いただき
お嫁にも行きました


友人からいただいたお写真が素敵すぎて♡


本当にありがとう



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*パン教室からのお知らせ*


5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

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✳︎オリーブのカクテル




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by naopan555 | 2017-05-16 15:06 | レッスンメニュー | Comments(0)
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毎年9月下旬から11月にかけては新麦が出回る季節



パンラボの池田さん主宰の新麦コレクションの会員にもなっているのですが
国産の新麦、いくつか気になっていたうちの一つ
滋賀のスペルト小麦の新麦
全粒粉ですし、新麦は安定しないのでいつものお粉にまぜてプティパン焼きました

小分けタイプはクオカさんで季節になると売っています



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小麦の甘味を引き立て
香ばしく噛みしめる度に旨味を感じる


小さく地味だけどなかなかすごいやつです



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5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

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✳︎ベーグル

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by naopan555 | 2017-05-16 15:02 | レッスンメニュー | Comments(0)
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11月の基礎クラス
ごまのルヴァンプティ

人気の高いゴーダチーズの噴火
とくに男性&お子さま受けが良いですね

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スウィートポテトフィリングを詰めて
可愛らしくお花型に
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Akikoさんからフレンチプレスを教わり
器具をお借りすることに♡


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今までの苦手なイメージを払拭してくれるような美味しさ♪



いただいた手作りの柿のパウンドケーキ
とっても美味しかったです♡

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クリスマスツリー2016年バージョン

モエのマグナムと♡
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5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

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✳︎オリーブのカクテル




6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500(4名可)

✳︎ベーグル

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎パンブリエ





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by naopan555 | 2017-05-16 15:00 | レッスンメニュー | Comments(0)
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5月、6月のレッスン受付中です。

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2016年のパネットーネは


キルシュ漬けポワールと
グランマニエ漬けのオレンジピール
スペインマルコナ産アーモンド

王道な感じもやっぱりイイ♡




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5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎オリーブのカクテル




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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500(4名可)

✳︎ベーグル

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✳︎パンブリエ



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by naopan555 | 2017-05-15 09:06 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月のレッスン受付中です。



10月の専科クラス
メインメニューの
クーロンヌボルドレーズ

フランスボルドー地方の王冠型のカンパーニュ

日本のパン屋さんではほとんど見かけませんよね

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中心に置いた襞の生地が
グッと盛り上がるとテンションも上がります♪





アップルシナモンブレッド

大人のシナモン生地にほろ苦いりんごのキャラメリゼを


それぞれが驚くほど甘くないので

周りにアーモンドスライスとトッピングシュガー
カリカリに焼けてクラムとクラストのコントラストを楽しんでいただけます♡


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トッピングシュガーのグラネラは焼成後も残ったまま
これがまたいいんです♡


レッスンでは、それぞれご試食


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レッスン時に
Akikoさんがりんごのパウンドケーキを焼いてきてくださいました


りんごびっしり♡
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GLAUBELLさんから取り寄せた

パナマ エスメラルダ農園
ゲイシャ種


こちらも淹れていただいて

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テーブルいっぱいに並んだパンは
武蔵浦和のベーグル専門店 ヴィヴァンのベーグル達


Masakoさんが焼きたてホワホワを買ってきてくださいまいた♡

とにかく種類の豊富さに圧倒されます


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黒ごまベースの生地に

小倉あんとお餅が入っていたり
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JDがえらくお気に召された

からあげラー油マヨ

中からからあげがお目見え♪
斬新だけどかなりニーズありそう



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塩パンってなんだろうと思ったら
中に肉まんの具が〜


ダブルショコラも美味しかったです
ありがとうございました^^










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11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-31 23:58 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。



10月の基礎クラスは、ルヴァン プティ

プレーンな基本のパンのご紹介です^^
基本の生地を使って3種作っていきます

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先ずは、フォンデュ fendu
可愛らしい双子パンです

テーブルロールに、サンドウィッチにと万能選手


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マッシュポテト&ラクレットチーズ

チーズ噴火♪

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バトンショコラとヘーゼルナッツ
焼きたてトロッとショコラも魅力的です^^










*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

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by naopan555 | 2016-10-24 12:12 | レッスンメニュー | Comments(0)
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自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。



9月の基礎クラスは、ぶどうパンとくるみパン


もとは12月のレッスンメニューだったのですが
12月はシュトーレンのイベントレッスンでなかなか受けられないとのことで
今年から9月に移動させていただくことにいたしました

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上品な香りのラムをチョイスして漬け込んだラムレーズン

たっぷりと入れてしっとり
香りにうっとりです♡


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フランスさんのくるみは
生地もくるみ色に染まり

これまた大好きなパンなのです♡



お持ち帰りの生地は
ご予約の時にどちらかお好きな方を選んでいただいております


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この日のレッスンでは
先日コピルアックの会にて残りのコーヒー豆をいただいたので
レッスンにお越しくださったAkikoさんが淹れてくださいました(*^o^*)


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贅沢にドーナツドリッパーとマウンテンドリッパーの2種で♡

ご一緒された方はとってもラッキーガールでした♪♪





そして同じくAkikoさんが淹れて来てくださった
マンデリンのアイスコーヒー


コクと甘みに舌鼓♡

翌日クラッシュゼリーを作って
ヴァニラアイスをのせました♪♪
至福のおやつタイム♡


ごちそうさまでした(*^o^*)♡


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10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




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✳︎ごまのルヴァン・プティ

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✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-20 19:06 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。11月のレッスンのご予約は、10月5日21時スタートです。


まだまだ残暑厳しい中のベーグルレッスン
仕込み水に赤ワインを使って秋らしく
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ライ麦も入りムギュッと感は少し抑え気味


中には胡桃とリキュール漬けのカシスを
大人のベーグルいかがですか^^


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沢山焼いたらおやつ用にラスクもいいですよ♪



シナモン香るバターペーストを塗って
低温でロースト
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レッスンのデセールに
ヴァニラアイスをサンド
無花果のワイン煮を添えてお出ししました♪


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大好きな梨
Kaoriさんからいただいたのは
初めての「南水」
じわっとくる甘みはドストライク

今ハマっている日本酒サングリアも一緒に作ってみました♡
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Masakoさんからのエヴァン
マカロンもガナッシュ美味しいとやっぱり美味しい♡
無花果のプチプチ感が秋らしいマカロンでした♡





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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーヌ
✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-04 23:39 | レッスンメニュー | Comments(0)