人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

カテゴリ:カフェ( 25 )

Tea Hosino @神田

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

なかなか更新できず振り返り更新(^^;;




パン友でパンコー仲間のYukoちゃんのお店




神田で平日朝6時半から9時まで
早朝チャイ屋さんを始めました

夜は美味しい日本酒を呑ませる
「田 DEN 」で早朝だけチャイ屋さんとして営業しています



e0214541_14432553.jpg




e0214541_14490342.jpg




日替わりチャイ

チャイが苦手な人でも
とっても飲みやすくて美味しい♡
もちろんスパイス抜きもできます

フレッシュのジンジャーと酒粕トッピング

最初から入れてしまわずに
それぞれを少しずつ口に含みながらチャイを飲むと
口の中で複雑に合わさって
それは深い味わいが楽しめます






e0214541_14561384.jpg





焼き菓子や最近ではモーニングも
店主の手作りで日替わりであります



食いしん坊の店主の作るおやつやモーニングは
どれも美味しいのです


この日は私の大好きなジンジャーケーキ
モラセスを使った
しっとりどっしりのこのケーキにすっかり虜♡








e0214541_14494247.jpg







e0214541_14550025.jpg





シナモンのチャイ
店主のおまかせで







e0214541_14502547.jpg





クッキーもザクザクで
かなり好みでした



早起きは大の得意なので
また行ってみたい♡







*パン教室からのお知らせ*


5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎オリーブのカクテル




6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500(4名可)

✳︎ベーグル

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎パンブリエ





5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★






by naopan555 | 2017-05-22 12:28 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

なかなか更新できず振り返り更新(^^;;





2016年の〆となった紅茶は
紅茶王子の「クリスマスブレンド」

ストロベリー、ラズベリー、サワーサップ、キャラメル、ローズのブレンド


ベリーやキャラメルで甘い可愛らしい香りですが
ローズがきりりと引き締め大人のテイストに♡


この日のおやつは紅茶のティラミス

紅茶は、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴー、キャラメルのブレンドを



e0214541_07350320.jpg







e0214541_07352021.jpg



エアロプレスで淹れた紅茶もいただきました
コーヒーを淹れる時とはまた違って
とても興味深いものでした(^O^)


*パン教室からのお知らせ*


5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎オリーブのカクテル




6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500(4名可)

✳︎ベーグル

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎パンブリエ





5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★






by naopan555 | 2017-05-18 07:43 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。


新宿ISETANの5階バーカウンターにて
フランスの紅茶ブランド THEODOR テオドー がafternoon teaのコラボイベントを
とのことで早速行ってまいりました

THEODOR ✖️新宿高野✖️宮澤奈々さん

相変わらず魅力的な組み合わせ♡

今回は、一回5名までの2部制で完全予約制
大人気でした




e0214541_16341396.jpg
先ずはこちら
素敵三段重
たち吉の曲げわっぱだそうです

なんと初日で完売したとか
e0214541_16343571.jpg
中はこんな感じ
パルミジャーノ入り塩味のケーキ
ポークリエットのタルト
クリームチーズとマイクロトマトのプティビジュー


ジャスミン緑茶のパンナコッタ
岡山のぶどう秋姫を添えて

e0214541_16352964.jpg
岡山ぶどうを使った
シュクレとサレのスモールサンド
e0214541_16405182.jpg
このミニサイズかわいい♡
e0214541_16335506.jpg
アレンジティーは3種

私がいただいたのは
「緑の氷結 ネージュ ドゥ ジャドー」

テオドーの紅茶はぺシェミニオン
緑茶、ピーチ、パッションフルーツ、メロンのブレンド

そこへアレキサンドリアのフローズンとジュレを



e0214541_16364533.jpg
e0214541_16370732.jpg

一つ一つの芸が細かく
目の前で作っていただくワクワク感はハンパない


e0214541_16374949.jpg
e0214541_16381183.jpg
e0214541_16385879.jpg
e0214541_16391384.jpg



仕上げに金粉✨✨


e0214541_16401015.jpg


友人が頼んだアレンジティー

「泡と珠 ビュー エ ムス」

テオドーの紅茶は、アプソリュウーロン
蓮、ペア、ピーチ のブレンド
私も大好きで、家でもいただいています♡

こちらにもマスカット オブ アレキサンドリア、ハイビスカスのジュレ&エスプーマ
そして、スパークシュガー を

e0214541_16424309.jpg
e0214541_16435867.jpg

e0214541_16420580.jpg
e0214541_16452648.jpg
e0214541_16463756.jpg
e0214541_16470113.jpg
e0214541_16472848.jpg


美しい2層のアレンジティーに♡


e0214541_16474800.jpg
e0214541_16480627.jpg
e0214541_16482211.jpg

クリームチーズとマイクロトマトのプティビジュー
やっぱり皆さん指にはめてみるそう( ´艸`)

食べてしまうのがもったいない



e0214541_16484001.jpg
e0214541_16492248.jpg
毎回楽しませてくれるバーカウンターでのパフォーマンス


色々なお話を伺いながら
美しく美味しいafternoon tea をいただきました♪♪














*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★







by naopan555 | 2016-10-20 16:14 | カフェ | Comments(0)

tea timeは紅茶王子で

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。11月のレッスンのご予約は、10月5日21時スタートです。


紅茶好きMaiちゃんのリクエスト
お家でおもてなしがなんとか終わった後

おやつは近所の素敵カフェTea Room...7さんへ
e0214541_09364742.jpeg
この日いただいたのは
乙女の紅茶シリーズ
「Mai」
キャラメル、リンゴ、パイナップルのブレンドをロイヤルミルクティーで

e0214541_09370700.jpeg
「Nozomi」
レモン、マンゴー、白桃のブレンドをティーソーダで
e0214541_09373365.jpeg
ランチをヘルシーにしたので
紅茶のワッフルをシェア
季節ごとに変わるワッフルに練り込んである紅茶
夏らしいベリーの紅茶ワッフルでした♡
e0214541_09374935.jpeg
e0214541_09401977.jpeg
帰り際にお互い自分の名前の紅茶を購入
自分の名前を言って買うのはちょっと恥ずかしいけれど
「 Naoko」はラフランスベースでとっても好み
アイスもホットもいい感じです♡

夏は水出しで大活躍でした♪











*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーヌ
✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★







by naopan555 | 2016-10-04 10:05 | カフェ | Comments(0)

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。

THE O DOR は、ギヨーム・ルール氏が2002年に創業したブランド

期間限定でISETANの6階でTEABARを
サマーティースタイルの紹介に足を運んできました
e0214541_14531005.jpeg
e0214541_14560787.jpeg
夏らしいトロピカルな紅茶をカクテルスタイルで
お好みでアルコールもトッピング


ご一緒したMaiちゃんは、新作アプソリュ烏龍のアレンジ
グレープフルーツ、ライチ、エキゾチックフルーツフレーバード烏龍茶、ハイビスカスフルーツティー

アルコールはディタ
e0214541_14563178.jpeg
ブルーマロウをじっくり抽出
e0214541_15005790.jpeg
エキゾチックフルーツと紅茶のジュレを注ぎます
e0214541_14573858.jpeg

一方、私が頼んだのは バナナ&サンコンプレックス
バナナ、ココナッツ、レモンメレンゲパイ、ブラックティー、ミルク

アルコールはヘネシーフィーヌド・コニャック

バナナ好きにはたまらない(^o^)


ブラックティーの抽出も素敵♪
見ているだけでワクワク

e0214541_14584419.jpeg
e0214541_14595454.jpeg
e0214541_15001026.jpeg

e0214541_15023474.jpeg
e0214541_15031845.jpeg
抽出したブルーマロウをゆっくり上から注いで
ソルティラズベリーのピンチョス
e0214541_15053618.jpeg
e0214541_15035314.jpeg
レモンメレンゲパイの濃厚なココナッツミルクを注いで二層に
e0214541_15042719.jpeg
e0214541_15062466.jpeg
e0214541_15070987.jpeg
e0214541_15154726.jpeg
フローズンバナナの上に
作りたてのキャラメルを落とせば
一瞬にして固まり


こんな細かい作業ばかり
ホント手が込んでいます♡

そーーーっと乗せたら出来上がり
e0214541_15164001.jpeg
e0214541_15180841.jpeg
パフュームボトルから最後にワンプッシュのアルコールがたまらなくオシャレ♡
e0214541_15192052.jpeg
e0214541_15284257.jpeg
好みで途中ミルクを注いでミルクティーに
e0214541_15291339.jpeg
洋菓子研究家 加藤千恵さん監修の
トロピカルフルーツチーズケーキと台湾ライチ

こちらも夏らしさを堪能しました(^o^)








ちょうどISETANの地下1階 プラドエピスリーでは
ミレユンヌ社のイベント開催されていました

容子さん、ガラガラ声で接客がんばってました(>_<)



今回の目玉はなんといってもコレ

「マンゴーヴィネガー」

期間限定数量限定で大人気
買えなかった方も沢山いらっしゃったのに
2本GETしちゃった

容子さん、ごめんね
e0214541_15300382.jpeg
このマンゴーヴィネガー かなりの優秀選手

色々活躍しております

桃やスイカのマリネや
サラダのドレッシング

そのまま炭酸水で割っても


夏らしいトロピカルアイテム
トロピカルな一日となりました♪
e0214541_15302623.jpeg







*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ぶどうパン・くるみパン

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎赤ワインのセーグルベーグル



9月のレッスンスケジュールパンコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★

by naopan555 | 2016-09-20 16:40 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。


溜めすぎてなかなか追いつきそうにありませんが、、、^^;


7月のレッスンのお紅茶をいただきにTea Room...7さんへ

夏限定&数量限定の「キャラメリゼクラッシュティー」を早速♡
濃く抽出したキャラメルフレーバーの紅茶を凍らせたものを砕いて
その上にヴァニラアイスとシャンティクリーム


美味しいの間違いない( ´艸`)

濃いキャラメルティーのコクと苦味が大人味♡
ヴァニラアイスいっぱいでこれまたテンションUP

e0214541_11293586.jpeg
e0214541_11295416.jpeg
e0214541_11302177.jpeg
温かいストレートティーとのセットになっています


今回合わせていただいたのは
ネパールの「クローディアライト」

牛蒡のような深い大地の味がします
心落ち着く味です^^
e0214541_11304407.jpeg
もちろん、レッスンのお紅茶も忘れずに、、、



7月のチョイスは
乙女の紅茶「Rie」

ストロベリー、キャラメル、白桃 のブレンド


女子っぽい可愛らしいブレンド
甘すぎない癒される香りを水出しで上品に


ブリオッシュとの相性もバッチリです^^
e0214541_11313056.jpeg






*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ぶどうパン・くるみパン

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎赤ワインのセーグルベーグル



9月のレッスンスケジュールパンコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★

by naopan555 | 2016-09-20 12:00 | カフェ | Comments(0)

J.S.BURGERS CAFE

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

JDに連れられ渋谷PARCOのJ.S.BURGERS CAFE
ランチタイムも過ぎているのに平日でもほぼ満席

e0214541_23010187.jpg


チリチーズバーガーなり
チリビーンズもどーーん
ポテトフライもどーーん


全粒粉入り自家製バンズに
氷温熟成のパティ

チリビーンズも美味しかった♪


この日は2人でシェアでちょうど良かったかな
そろそろテラス席がいい季節かも•*¨*•.¸¸♬︎


*パン教室からのお知らせ



5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

✳︎ティークグロフ(成形〜焼成、捏ねなし、焼き上げ1人1台お持ち帰り、ご試食あり)



5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


"Instagram"はコチラから→★★★★★




by naopan555 | 2016-05-10 23:11 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

4月、5月のレッスン受付中です。

Zita 会@神田
気になっていたけれど絶対行かないであろうお店へ

e0214541_22574337.jpg

e0214541_22574338.jpg

「珈琲専門店エース」


珈琲専門店だけあって
コーヒーの種類はハンパない
変わり種もいろいろ


ですが、それよりも全面に出ているのが
「元祖 のりトースト」

普通のトーストよりなぜか安い
e0214541_22574425.jpg

e0214541_22574496.jpg


食パンに挟まっている
海苔と醤油

安倍川パン??的な??

テイクアウトもできるので娘にお土産
かなり好評ww

e0214541_22574452.jpg


売り切れだったアメリカンドーナツ
次こそ食べてみたいっっ



って、次はあるのか。。??

e0214541_22574493.jpg





*パン教室からのお知らせ



4月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 (4名可)¥4500

✳︎フォカッチャ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎黒豆かのこ




5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン







4月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


"Instagram"はコチラから→★★★★★




by naopan555 | 2016-04-22 22:57 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

3月のレッスン受付中です。


オープンして2日目のこと
話題のクラフトチョコレートのお店
DANDELION CHOCOLATE に行ってきました

サンフランシスコ発
日本初上陸です!


e0214541_17130747.jpg



e0214541_17130842.jpg

e0214541_17130941.jpg


開店前でも50メートルほどの長い列

途中、カカオ豆のお茶が配られます
ほんのりカカオ

e0214541_17130972.jpg


e0214541_17130912.jpg

中に入るとこんな感じ
カカオ豆の選別から製造まで
一貫して自分のところで行なっている”Bean to Bar ”のお店です

乳製品を使わず
カカオとケインシュガーのみ

そして生産地の明快な単一種のみを使用して
産地ごとの違いを楽しめます

e0214541_20221533.jpg


時期によって産地変わりますが
今回は
ベネズエラ産
ドミニカ産
マダガスカル産

ドミニカ産は食べやすく
パッと華やかでフルーティなマダガスカル産
濃くしっかりした味わいのベネズエラ産

どれも美味しかった♪♪

e0214541_20221617.jpg

ハウスメイドのお菓子たち
どれも美味しそうでした


e0214541_20221691.jpg


ブラウニーの産地食べ比べと

e0214541_20221638.jpg

ニブパン
チョコレートバンズをテイクアウト

e0214541_20221704.jpg

はちみつも気になった(≧∇≦)

e0214541_20221789.jpg

2階へ上がると
天井も高くソファ席などもあり広々とした
カフェスペースになっています

e0214541_20221705.jpg


ハウスホットチョコレートと

人気のパプアニューギニアスモア
グラハムクラッカー土台に
バーナーでキャラメリゼされたマシュマロと
チョコレートガナッシュ

直火で乾燥させたカカオ豆のスモーキー風味が鼻に抜けて大人な味わい♡

甘甘だけど
つい食べちゃいました(≧∇≦)






*パン教室からのお知らせ




3月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎カンパーニュ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500


✳︎クッペ
✳︎プティット ブッシュ(レシピ&ご試食)



2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★


3月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


Instagramはコチラから→★★★★★







by naopan555 | 2016-03-24 20:26 | カフェ | Comments(0)

2016年2月の紅茶@Tea Room…7

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2月のレッスン受付中です。


e0214541_13324760.jpg

雪がどっさり降った白い日の夕方
またまたギリギリセーフの滑り込みで
紅茶王子のところへ🚲💨

2月のプレッツェル持って
ペアリング🍞☕️

冷え込む日にもほっこり暖かい



さて、今回は
アーモンドショコラをチョイス♡
ショコラ、アーモンド、キャラメルのブレンドです♪

その時は特に意識して選んだわけではないけれど
2月はバレンタインもあるしねっ♡


1月のディンブラとはまた全然違う
しっかりとした色と味わいの
マッタケリーBOPもいただいてきました♪



そうそう
1月16日放送の「ぶらり途中下車の旅」に
紅茶王子出演していらっしゃいました〜〜

紅茶のお茶漬けと
乙女の紅茶「Aya」が紹介されていましたよ
youtubeやdailymotionでまだ観られるそうです♪
番組のラストを飾ってらっしゃいます♪♪

いつも通りナチュラルな王子も素敵でしたっ



紅茶のお茶漬けに付いてくる♡のおむすび( ´艸`)
お夜食にとお土産いただきました^ ^

まごころこもった鮭むすび
JKにまたもや見つかり
お夜食独り占めとは…やっぱりいかなかった(* *)

紅茶のお茶漬け
数に限定あるそうなので
早めに伺って食べてみてくださいね♡

その後の紅茶&デザートセットも外せません(≧∇≦)
e0214541_13324856.jpg



*パン教室からのお知らせ*


1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください) ¥4500

✳︎イングリッシュマフィン



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください)¥5500



✳︎中華まんじゅう

ホシノ酵母で作る中華まんじゅうは格別です。
数種類作って、ランチに蒸したてをいただきます。スープ、デザート付き。
食べきれなかった分をお持ち帰りいただきます。
生地捏ねあります。



2月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パンドミー



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください)¥5500



✳︎プレッツェル




1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


Instagramはコチラから→★★★★★





by naopan555 | 2016-01-27 13:08 | カフェ | Comments(0)