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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

カテゴリ:パンイベント( 7 )

世田谷パン祭り2017

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10、11、12月レッスン受付中です。
11月、12月はXmasのイベントレッスンです。


「世田谷パン祭り2017」が、2017年10月8日(日)と10月9日(月・祝)の2日間、世田谷公園、池尻第二小学校を中心とした東京・三宿エリアで開催されました。

今年は二日間とも快晴で暑いくらいでしたので、また昨年とはお客様の流れがちがったような印象でした。


私は今年も2日目のパンマーケットでのお手伝いに参戦。。
北海道から沖縄県全国の選りすぐりのパン屋さんの出品ブース。ずらっとパンが並びます。沢山の方がご来場くださりとても賑わってました。







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静岡のご当地パン、懐かしいコッペパンが長いスティック状になっていて中にはカスタードクリームが入っています。
キリンのパッケージもどことなく惹かれます。




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今年は名古屋の食パン専門店「よいことパン」が出店してましたので、早速ゲット。
パンコーディネーターのエプロンで買いに行きますと、「3人目です」と店員さんニコニコ。ほぼ全員買ったかと(笑)

食パンは北海倒産の小麦粉を使用。本みりんで甘みを引き出し、玄米が粒で入り食感、味わいともに深いものに。
毎日食べたくなるほんわかした食パンです。





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嵐にしやがれでも紹介されたという、湘南平塚の高久製パンの「弦斎カレーパン」。
家でリベイクして食べたらとっても美味しかった〜









世田谷パン祭りキッチンカー 「コッペパンで世界を旅しよう!パンコーディネーターのいるサンドイッチカー」


昨年は90分で200コが完売してしまったという、大人気のキッチンカー。

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サンドイッチ:
アルボンディガ(スペイン風肉団子)とマッシュポテト
角煮とシナモン風味の焼きリンゴ
韓国風プルコギ


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私もランチ休憩にプルコギサンドをいただきました♡
美味しかったです







校庭にも沢山の食品マーケットがずらり。
NOZY COFFEEでアイスコーヒーを♡暑かったので冷たいものが売れていました。



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お手伝いで声かれましたが、沢山のパンに囲まれ
久しぶりにパンコー仲間に会えてパワーいただきました♪

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これら全部持ち帰って
実家に半分お裾分けしてもパンだらけでした(笑)









*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500 (4名可)

✳︎ルヴァン プティ・酵母の起こし方



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎ショコラマーブル


11月のレッスンメニュー

紅茶のパネットーネ

クグロフやサンドウィッチ、キッシュやスコーンなどでXmasのアフタヌーンティー

定員6名 ¥6.000




12月のレッスンメニュー


大人の栗のシュトーレン

Xmasランチとシュトーレン食べ比べ

定員6名 ¥6,000



10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

11、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★


体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

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by naopan555 | 2017-10-16 19:13 | パンイベント | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


9月、10月のレッスン受付中です。

紅茶王子のイベントにてコラボ
とっても貴重な経験でした•*¨*•.¸¸♬︎
 
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by naopan555 | 2017-09-15 22:56 | パンイベント | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


9月、10月のレッスン受付中です。

by naopan555 | 2017-09-15 22:51 | パンイベント | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

なかなか更新できず振り返り更新(^^;;




群馬県昭和村の村興し
商工会主催の創業塾セミナーで講師をしてきました


テーマは
昭和村の野菜でパンを焼く!

こんにゃく芋生産全国一位
低糖質でもあるこんにゃく
今回はこんにゃくパウダーをつかってベーグルを焼きました

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プレーン
こんにゃくの香りは気になりませんよ
いつものベーグルよりさらにしっとりもっちり
口の中の水分を持っていかれるベーグルですが
とっても食べやすくなります
ご年配の方でも受け入れてもらえそう



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昭和村はほうれん草も特産野菜です
ほうれん草をピュレにして生地に練りこみ
ベーコンを巻き込んで茹でた後にチーズをトッピング




最も人気の高かった
チョコレートベーグル

ココア生地に2種のチョコレートを巻き込んで
茹でた後にアーモンドダイスをトッピング

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焼きたてと時間が経って引きが強くなったのと
食べ比べていただきました

冷めても美味しい♡






実習と座学
実習では3種のベーグルを焼き
試食していただきながら
自宅や道の駅でパン屋さんを開くノウハウを講義
私もかなり勉強になりました


2017年も引き続きあるかも?とのこと
まだまだ学ぶこといっぱいです



そうそう
頼んでいたパンコーエプロンがセミナーまでに間に合って
失くしたと思ってたパンコーバッジが見つかって
ホッとしました♡


刺繍の名前はなっちゃん、、、強制的にふざけたやつです(^^;;



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*パン教室からのお知らせ*


5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パンカレ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎オリーブのカクテル




6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500(4名可)

✳︎ベーグル

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎パンブリエ





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6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

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by naopan555 | 2017-05-16 15:05 | パンイベント | Comments(0)

世田谷パン祭り 2016

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月のレッスン受付中です。



6回目の開催となる世田谷パン祭り

今回のテーマは「パンと恋」
パンの「好き」をとことん追求♡

毎年パンloverが集結するこのイベント
今回も大賑わいでした


毎年パンコーディネーターブースのお手伝いの依頼をいただくものの
ベーカリーの仕事と重なり毎回お断り、、
今年は調整して2日目のみ参加させていただきました♪


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会場となるのは
池尻大橋にある
IID 世田谷ものづくり学校

11時オープンなのに
8時過ぎの集合時間にはすでに入場待ちの列ができていました!


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オープンと同時にこの熱気

入場制限も設けられ、長蛇の列と待ち時間はディズニー顔負けなほど





パンの出品店舗 10店舗(1日目、2日目で多少店舗入れ替わり有り)をまとめたブースのお手伝いでした

北は山形から南は沖縄まで!

この日の出品店舗
山形 鶴田 地パンgood〜TOTSUZEN terroir〜
福島 東白川 GET WELL SOON ゲットウェルスーン
栃木 真岡 オランジュクレール
東京 世田谷 recette ルセット
神奈川 鎌倉 鎌倉利々庵
神奈川 茅ヶ崎 SEALS BAKERYシールズベーカリー
大阪 枚方 天然酵母ひねもすぱん
大阪 羽曳野 Keira's Bread ケイラズブレッド
大阪 寝屋川 七穀ベーカリー
沖縄 浦添 Okinawa bakery ippe coppe



届いたパンを品出し
こんなに沢山並びました♪


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ブースにも長蛇の列

16時前には全て完売
沢山のお客様にお越しいただき本当に嬉しかったです♡





途中ランチ休憩をいただきご一緒した仲間と表のブースへ


先ずは
NOZY COFFEEさんの列へ

今年はお店の機械を丸ごと運び入れたそうで
スムースに買うことができました♪


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コスタリカのアイスコーヒーをゲット



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もう一つのパンコーディネーターブース

今回初出店のコッペパンサンドワゴンです(^o^)



パンのソムリエであるパンコーディネーターが考案した
パンと恋をテーマにしたユニークで楽しいコッペパンサンドウィッチ
パンと具材とのペアリングを楽しんでいただけます


個数限定販売でしたのであっという間に完売!
来年は、もっと規模を拡大するそうですのでぜひ♡


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今回いただいたのは
アルボンティガとマッシュポテト
スペイン風肉だんごとクリーミィなマッシュポテトの組み合わせ

しゃきしゃきキャベツメンチ
ざく切りキャベツがたっぷり入ったメンチカツは
サクサク&ジューシィゴマ入りソースでいただきます

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パンだけでなく
パンのお供やパングッズも充実


ジャムやピクルスも色とりどり


パンのバッジとランチクロスも買っちゃいました♪




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コルドンブルーのブースも賑わってましたよ^^




別の建物では

パンを学び、楽しみ、体験する
世田谷パン大学

開校してました


実技、講義それぞれたのしめます♪



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片付けなど力仕事の後

集合場所にこんな素敵なブース見つけちゃいました♪


パンに恋するミソスープ


コーヒーフィルターを使ってゆっくり淹れていきます
この日最後のミソラテを♡


想像以上に美味しくて
癒しの一杯でした♡



来年も調整して参加したいです

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*パン教室からのお知らせ*


11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

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by naopan555 | 2016-10-31 22:35 | パンイベント | Comments(0)

コーヒーとパンの会

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。11月のレッスンのご予約は、10月5日21時スタートです。



コーヒーとパンの会を開催しました
マイスターAkikoさんがコーヒーを淹れてくださいました
同じコーヒーを様々な器具で飲み比べ
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マウンテンドリッパー、ドーナツドリッパー
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メリタ、ハリオ、コーノ
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フレンチプレス、エアロプレス
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こんなに沢山の飲み比べって贅沢♡
器具でこんなにも違うんだって皆さんびっくり

やっぱりドーナツドリッパーが一番人気



いろいろなお話を聞きながら

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ちょうどお腹も空いて
皆さんの持ち寄りでランチ


先ずはビールで乾杯♪
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ホロっと柔らかいスペアリブ
私はまたまたピッツァ(笑)
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カップちらし寿司は見た目も可愛らしく
皆さんテンション上がってました♪
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箸休めのお漬物
ソーダ味の蒟蒻、、不思議だけど美味しい
初めての体験でした♡
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サラダピッツァはバルサミックスをかけて
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自家製ずんだ白玉
ハマる美味しさ♡
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別腹なくらい美味しいベイクドチーズケーキ
軽くてふわふわ♡
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TAKANOのスウィーツもゴージャスに♡
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〆にいただいたアイスカフェも
すうっと飲みやすく香りがフワッと立ちました( ´艸`)


またこんな楽しい会が開けたらいいなぁ








*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーヌ
✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

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by naopan555 | 2016-10-04 13:07 | パンイベント | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・
9月、10月のレッスン受付中です。



初夏の頃のことになりますが、自宅にて第2回パンと日本酒の会を開催しました♪
今回は、日本酒は持ち寄りではなくすべて日本酒女子のセレクトにて


また、日本酒苦手なお客様もいらっしゃるとのことで
初の日本酒サングリア作りに挑戦(*'ヮ'*)
セレクトでサングリア用に送られてきたのは

一白水成と射美(いび)

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一白水成には、りんご、ブルーベリー、メロン、レモン
射美には柑橘系を中心に、オレンジ、レモン、それとりんごやメロンも少々


漬けること3日
途中の経過で味見できるのも仕込み沢山特権(^o^)




パンも沢山仕込みました♪

ヴィエノワ、バンズ、食パン、フルーツライのバトン
エピ、ベーコンエピ、ベーグル、お持ち帰り用のグリッシーニ
ピッツァの生地も

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今回はグリッシーニのミニレクチャーもリクエストいただき
到着すぐに皆さんで作業(笑)





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バタバタとテーブルセッティングをして
やっとお食事タイム


前日、太田ハムで仕入れたベーコンとペッパーハム
ピクルスやオリーブ


日本酒女子が作ってきてくれた
麹と梅味噌漬けのクリームチーズなど

パンのお供も勢揃い
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軟骨入りのつくねを挟んでつくねミニバーガー


ヴィエノワには生ハム、、、若干詰め込みすぎ!爆!
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リクエストあって、パングラタン


食パンくり抜き、中にはシーフードとマッシュルームのベシャメルを
ベシャメルの隠し味には、ミレユンヌ社のレモンジンジャーピュレ

爽やかになりいっぱい食べられちゃいます♪
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ピッツァ窯マシーン登場

マルゲリータとクアトロフォルマッジ



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焼けたグリッシーニは

イタリアの老舗チョコレートVenchiのチョコレートスプレッドを




ここからは日本酒ラインナップ

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純米大吟醸 宮寒梅


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獺祭 試 だっさい ためし
「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」の原料 米・山田錦のうち
砕けて小さくなった米を集めて仕込んだ酒なんですって
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日本酒女子が唎酒師の教材で送られてきたという
「良くないお酒」サンプル


素人には劣化具合がわからない(* *)


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サングリアもいい香りに


個人的には射美の柑橘系にハマった♪
炭酸で割ってもとっても美味しい



サングリアに入れても♪と
ステキ弁当女子が台湾スウィーツ 九龍球を作ってきてくれました(^o^)





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そしてゼリーも可愛らしい♡
GLAUBELLさんのエチオピアを淹れました
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主催者の書家・耀白さんから皆さんへステキプレゼント( ´艸`)

皆さんそれぞれの好きな漢字一文字を葉書に


私は「響」

大切にしたいと思います♡



相変わらずのバタバタ振りでしたが
今回もとっても楽しく美味しい会でした♪♪
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*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500
✳︎ぶどうパン・くるみパンvariation~ヴァリアシオン 

専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎赤ワインのセーグルベーグル

9月のレッスンスケジュールパンコチラから→★★★

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レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

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by naopan555 | 2016-09-19 19:02 | パンイベント | Comments(0)