人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

カテゴリ:お菓子パン( 56 )

ワッフルとプラムジャム

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。


プラム大好きです♡

kiyomiさんが手作りジャムをくださいました^^
美しい色と爽やかな酸味

とっても美味しい夏のジャムです( ´艸`)


e0214541_15194428.jpeg
早速ワッフルを仕込んで
休日のブランチに♪

今回ワッフルシュガー、グラネラをトッピング
焼くと飴状になり外側がカリッカリに


少し甘みを加えることで、プラムジャムの美味しさがより引き立ちました(^o^)
とっても優雅なブランチになりました♡
e0214541_15195972.jpeg





*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ぶどうパン・くるみパン

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎赤ワインのセーグルベーグル



9月のレッスンスケジュールパンコチラから→★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★

by naopan555 | 2016-09-26 15:30 | お菓子パン | Comments(0)

クロッカンショコラ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。


e0214541_14191049.jpeg
以前、専科のレッスンに登場した「ソイラテ」の生地で
クロッカンショコラ


かの有名なクロッカンショコラを意識して(笑)



ヴァローナのエキストラビターでガナッシュクリームを作り
同じくヴァローナのパールショコラ
ピスタチオ、金粉を〜


生地も甘すぎないので
大人のパンに仕上がりました♪







*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ぶどうパン・くるみパン

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎赤ワインのセーグルベーグル



9月のレッスンスケジュールパンコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★

by naopan555 | 2016-09-20 14:25 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

今年のGWもバタバタのパン焼き隊の仕事みっちり
ってなわけで
毎年恒例のBBQ@逗子マリーナ
毎年恒例のパンをottoに託すことに

おやつ欲しくなるかなと
プティトブッシュ
喜んでもらえたかな?
e0214541_00124396.jpg


e0214541_00124306.jpg





*パン教室からのお知らせ



5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

✳︎ティークグロフ(成形〜焼成、捏ねなし、焼き上げ1人1台お持ち帰り、ご試食あり)



5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


"Instagram"はコチラから→★★★★★



by naopan555 | 2016-05-11 00:12 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

4月、5月のレッスン受付中です。

e0214541_20532729.jpg



久しぶりに焼きました♪
エスプレッソシナモンロール

カソナードが見当たらず甜菜糖で代用しましたが
エスプレッソの大人生地に
シナモンペースト
チーズクリームはもうやみつきに(≧∇≦)


e0214541_20024163.jpg


クリーム絞る瞬間がシアワセ♡
もちろん!食べる時もね♪♪
e0214541_20024171.jpg


e0214541_20532753.jpg








*パン教室からのお知らせ



4月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 (4名可)¥4500

✳︎フォカッチャ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎黒豆かのこ




5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン







4月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


"Instagram"はコチラから→★★★★★



by naopan555 | 2016-04-07 20:02 | お菓子パン | Comments(0)

シュトーレン2015

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2月のレッスン受付中です。

e0214541_18411382.jpg


e0214541_18411319.jpg


この年のシュトーレンも好調です♪

GLAUBELLさんの深煎りコロンビアとともに

60本焼きました◡̈⃝︎⋆︎*



*パン教室からのお知らせ*


1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください) ¥4500

✳︎イングリッシュマフィン



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください)¥5500



✳︎中華まんじゅう

ホシノ酵母で作る中華まんじゅうは格別です。
数種類作って、ランチに蒸したてをいただきます。スープ、デザート付き。
食べきれなかった分をお持ち帰りいただきます。
生地捏ねあります。



2月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パンドミー



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください)¥5500



✳︎プレッツェル




1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2016-01-26 23:08 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


9月、10月のレッスン受付中です。



今月サブメニューのクリームパン
クリームめちゃウマと好評です♪♪


で、ヴァニラたっぷりのクレームドパティシエールだけでは物足りず

フランベしたバナナをイン♪♪♪

e0214541_12282945.jpg


今回バナナ後入れでございます



バター、カソナードとラムでフランベしたバナナ
完熟バナナのフランベ


カットしたクリームパンにたっぷり詰め込んで
もう一度オーブンへ




とろっとろのクリームとバナナフランベが〜〜
さらに至福のクリームパンとなりました( ´艸`)






*パン教室からのお知らせ*



9月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可) ¥4500

✳︎プティ セーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500



✳︎オートミールブレッド
✳︎クリームパン(レシピ、デモ、ご試食)





10月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可) ¥4500

✳︎酵母の起こし方
ルヴァン プティ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500



✳︎パン オ マロン


9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★



体験レッスンについてはコチラから→★★★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★





by naopan555 | 2015-09-16 12:28 | お菓子パン | Comments(0)

デニッシュ勉強会

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年1月、2月のレッスン受付中です。


前の職場の先生達集まって
お家でデニッシュ勉強会

今回の生地はイースト
初めて使うビリオンとリジャンデールにて


e0214541_1911972.jpg


e0214541_1912049.jpg


ツイストして
トッピングのキャラメルナッツ♡

層の食感は、ゴントランシエリエ風


濃いめに色付けたキャラメルは
大人のほろ苦

e0214541_1911997.jpg


ラム酒香るアーモンドクリームは
マルコナ産アーモンドプードル
ラム酒まぶしたマスカットレーズンもトッピング


クリームを欲張りすぎて半月型に〜
でもお味は最高でした(*^^*)



e0214541_1912184.jpg


一通り作業終わった後は
持ち寄りランチ♡

e0214541_1912150.jpg


e0214541_1912366.jpg


Kiku ちゃんのクグロフサレ
可愛いくて
シリコンのミニクグロフ型欲しくなっちゃいました(≧∇≦)

翌日オーブンでリベイクしていただきました♡

e0214541_1912419.jpg


e0214541_1912285.jpg

あずき缶を生地に
カレンズたっぷりのカンパーニュ
Okdaちゃんの作るパン
柔軟な発想がいつも勉強になります♪

色もきれいでしっとり
電気オーブンでこの焼き色はあっぱれ♪よね♪♪

e0214541_1912291.jpg


e0214541_1912385.jpg

Aoちゃんからいただいた
オサレなチョコ
QuaのWhite Strawberry♡
真空乾燥させたイチゴに
ホワイトチョコを染み込ませてあるんです(≧∇≦)



半分は美味しい女子会になりましたが
デニッシュちょっとコツなども知り
まだまだ腕を上げなければ!ですが
やる気を起こさせてもらった勉強会でした(*^^*)

Kiku ちゃんセンセありがとう♡


e0214541_1912513.jpg


e0214541_1912434.jpg





翌日ホシノ酵母でおさらい
お粉は、はるゆたかとドルチェ

層の上がりがやっぱり悪いかな〜

ミニクロワッサンと
残ってたアーモンドクリームにヴァローナのパールショコラでデニッシュを


クロワッサンにするには生地が甘すぎるかな〜
でもやっぱりデニッシュ美味しい♡

寒い間に鍛えようっとp(^_^)q





*パン教室からのお知らせ*


1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎イングリッシュマフィン



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



✳︎パン・コンプレ

✳︎クオリチー二
(レシピ、成形~焼成、試食、お持ち帰り有り)




2月のレッスンメニュー




La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パンドミー



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500

✳︎タイガーブレッド


✳︎キャラメルバナナマフィン(レシピ&ご試食)




1月のレッスンスケジュールはコチラ→★★



2月のレッスンスケジュールはコチラ→★★★



体験レッスンについてはコチラから→★★★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★






*パン教室からのお知らせ*


1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎イングリッシュマフィン



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



✳︎パン・コンプレ

✳︎クオリチー二
(レシピ、成形~焼成、試食、お持ち帰り有り)




2月のレッスンメニュー




La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パンドミー



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500

✳︎タイガーブレッド


✳︎キャラメルバナナマフィン(レシピ&ご試食)




1月のレッスンスケジュールはコチラ→★★



2月のレッスンスケジュールはコチラ→★★★



体験レッスンについてはコチラから→★★★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2015-01-27 19:01 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


11月、12月のレッスン受付中です。


e0214541_23515222.jpg


ゴルゴンゾーラのドルチェピザ

フェルミエのゴルゴンゾーラドルチェと
バターのクリーミィなペーストをたっぷりと


個人的には、しっかり焼いてキャラメリゼが好きですが

今回はややキャラメリゼで止めて
上には細かく刻んだピスタチオを



ワインが飲みたくなります♡




先日観たアルゲリッチ、よかったです^ ^

e0214541_23515373.jpg





*パン教室からのお知らせ*


年内のレッスンスケジュールは、こちらで全てです。
12月のシュトーレンイベントレッスンはパン作り経験関係なくどなたでもご参加いただけます。




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎ごまのルヴァン プティ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



✳︎ソイラテ

✳︎パネットーネ マローネ
(レシピ、分割からのデモ、試食、お持ち帰り有り)



12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

ぶどうパン、くるみパン



イベントレッスン 定員4名 ¥6000

大人の栗のシュトーレン


✳︎今年は深刻なバター不足により、シュトーレンはレッスンのみとなります。
発送などはいたしませんのでご了承くださいませ。




11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★









体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-10-28 23:52 | お菓子パン | Comments(0)

ワッフル持たせて♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年5月、6月のレッスン予約受付中です


e0214541_174397.jpg



毎年恒例、逗子マリーナでのBBQ



今年は、娘の学寮からの帰りと重なり
ottoとワッフルだけの参加



今回は、ホワイトチョコとマルコナアーモンドをたっぷりと♪

アルミホイルで包んで持たせたので
BBQコンロで焼いたら焼きたてみたいに(๑´ڡ`๑)




こちらも、娘帰ってきたらワッフルでおやつね♡






*パン教室からのお知らせ*



5月のレッスンメニュ

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

パン カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500


シャンピニオン
タバティエール



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500


ミッシュブロート(ライ麦ドイツパン)
ソージュミエル(サブメニュー、成形~焼成)





随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。





5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★



体験レッスンについてはコチラから→



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-05-07 17:03 | お菓子パン | Comments(0)

ヴィエノワショコラ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年5月のレッスン予約受付中です。



e0214541_9161452.jpg


おやつにと、ヴィエノワショコラ焼いてみました♪


ヴァローナ社のパールショコラたっぷりと♡

焼きたてよりちゃんと冷めて
パールショコラガリガリがいいっ(≧∇≦)



今月レッスンも無事終了~
GWは、娘も学寮で居ないし
試作最終調整かな♪



実家の玄関先に植えさせてもらっている
娘の入学記念樹、八重桜

かれこれ9年ほど経ちますが
だいぶ沢山の花をつけるようになりました♪




来月もお待ちしております^ ^

e0214541_9161564.jpg





*パン教室からのお知らせ*



5月のレッスンメニュ

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

パン カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500


シャンピニオン
タバティエール








*レッスン料改定のお知らせ*
4月より、レッスン料を改定させていただきます。

基礎クラス 4500円
専科クラス 5500円

昨年秋の食材の高騰と今年4月の消費税増税によりご理解のほどよろしくお願い申し上げます。







随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。





5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-04-28 09:05 | お菓子パン | Comments(0)