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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

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ブランジェリーニコラの杉山シェフのパン講習会に行ってきました!
会場は、上尾のオーブン屋さん。。いろんな種類の業務用オーブンがたくさん並んでいて、今日焼くパンたちを思うとワクワク060.gif

今日教わったのは3種類。 パン・フランセーズ、リュスティック、セイグルでした!どれも私好み~~~
クラストは薄くパリッと、クラムはもっちりでおいしかったな~053.gif

イーストでも、極端に量を減らして時間をかければ美味しいんだなぁってあらためて思っちゃいました!

セイグル生地にたっぷりのくるみとクランベリーを混ぜ込んでスティック状に焼いたお店でも大人気のフリュイもめちゃ美味しかったよ~
お店にこんど買いにいきます♡♡♡

Bourangerie Nicolas -pain d'artisan- UNOKI TOKYO
東急多摩川線 鵜ノ木駅 徒歩3分のところにあります。

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by naopan555 | 2010-10-29 23:38 | 習いごと | Comments(0)

くり!クリ!栗♪

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秋はやっぱり 栗♪ ですよね。
昨日、TYハーバーのパン屋さん、「breadworks」で栗のデニッシュをみつけました。サクサクのデニッシュにマロンペーストと栗ふたつ♪ それだけで美味しいのは確約されたでしょ~

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一方、こちらは栗きんとん。
岐阜・中津川の満天星一休 の栗きんとんです。パン屋さんのあと、天王洲の鍼の先生Tさんのお家でいただきました~♪お隣のTさんからいただいたそうで、美味しいしあわせをわけていただきました♡
たべた感想は・・くり!
そう!本当に栗そのものを食べているようでした♪余計なものはいっさい入れずに素材だけで勝負しているかんじです。やさしい甘さで、栗のおいしさを堪能できました♡

秋を満喫した一日でした~♡
by naopan555 | 2010-10-28 15:02 | おいしいモノ | Comments(1)
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こちらもまたまたSちゃんのおみやげ♪
おうちの近所でみつけたケーキ屋さんなんですって。マドレーヌとフィナンシェを買ってきてくれました~
しっかり焼き色ついていて好きなタイプ♡こんなにしっかり焼きこんであるのに中はしっとり・・・マドレーヌはレモンの香りがしっかりしてさわやかでしたし、フィナンシェは殻付きのまま挽いたアーモンドプードルがたっぷり入ってました!
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切ってみるとこんなかんじ♪おいしそうでしょ?
おいしかったよ~♡
芋けんぴと同じ後悔はしたくないから、こどもが学校行ってる間にこっそりたべました(^^)v 半分残しておいてあげようと切ったんですけどね・・おいしかったもんでつい・・・
Sちゃんごちそうさま♡
by naopan555 | 2010-10-26 14:31 | おいしいモノ | Comments(2)
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期待通りもってきてくれましたよ♪・・・一升瓶??日本酒???ワインでなくて、今日はそっちでしたか・・・と思いきや、ワインでしたよ~~
でも、ワインでもタダモノではない様子。 濃厚古酒??きになる~~!!!麻屋さんの地下貯蔵庫に永年眠り続けてた「甲州」の古酒を使ったものなんですって。 グラス・・・じゃなくて紙コップに注いでもらうと、熟成されたべっ甲色。飲んでみると、ブランデーのように濃厚で香り高いワインでした~甘口で、ロックで飲んだらいいみたい♪ 今日は最後にホットワインにしました~ 逗子マリーナBBQ、今日は寒かったけどあったまりましたね(#^.^#) 今度はグラスにいれて飲みたいね♡
そうそう、贅沢にもBBQのエビちゃんにかけて蒸し焼きに!エビちゃんも喜んでました~~~
by naopan555 | 2010-10-24 23:55 | おいしいモノ | Comments(0)

フォカッチャ 第2弾!

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グリッシーニと一緒に仕込んだのが、第2弾フォカッチャです!今日のフォカッチャはこの間のとはまったく違うタイプ。高さがあって、しっとりもっちり♪気泡もぼこぼこです~生地には、自家製ジェノベーゼを入れました。トッピングは、ポモドラッチョ←(ひまわりオイルに漬けたセミドライトマト)&ブラックオリーブ&パルミジャーノ・レッジャーノ♪最高のコラボでしょ♡
だから、ワインよろしくね♡♡
by naopan555 | 2010-10-24 00:26 | お食事パン | Comments(0)

グリッシーニ

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明日の・・いえいえもう今日ですね 笑 の逗子マリーナでのBBQのために焼いたんです♪きっとワイン誰かがもってきてくれることを期待して♡イタリアのスティック状の堅いパンです。前菜に、スープと一緒にでてきますよね。カリッとさせたくてしっかり焼き色つけました~ライ麦も少しはいってて粉の味も楽しめます♪
25本、ひたすら長~く伸ばしまくりました~!
by naopan555 | 2010-10-24 00:10 | お食事パン | Comments(0)

生芋剣光  花火

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元祖 包丁切 生芋剣光  花火    芋百珍

久々にハマりましたよ~♪

これをくれたのは、ラルナッチュで仲良しになったSちゃん。でも、ご主人のお仕事の関係で先月名古屋へ・・・涙
きのう久しぶりに会えてうれしかったなぁ♡ お引っ越し先は覚王山!って私初めて聞くところ。
この芋けんぴ、覚王山の名物なんだって!昨日のレッスンで「たべてみて♪」とおすそわけ♡

パッケージから興味深々・・・1本1本丁寧に包丁で手切りした生芋のかりんとう♡♡♡ おもわずタリーズであけてもらうと、きんぴらのように細く、上質な水あめがからまっていてつやつやでした~♪あけてもらったら、どうしても食べたくなる!!!こっそり1本だけいいよね 笑

おいし~~~い!

これ1本じゃとまりませんよ 
とまらないのは私だけではありませんでした~ 家で写真撮るためにお皿に盛り、パチリ! あえてお腹も満たされた夕食後だったのに、「ママ~これとまらないね~!」

!!!

完食されてました・・・悲

Sちゃん、ごちそうさま~♡ byみお

でも、見直しました~! 名古屋♪ 味噌カツだの、ういろうだの・・そんなイメージしかなかったのにね~ お取り寄せしたいくらいだけど、できないそうです・・・残念  賞味期限は3日と短いけれど、名古屋のおみやげにイチオシです♪
by naopan555 | 2010-10-23 18:15 | おいしいモノ | Comments(3)
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今日は、パン教室ラルナッチュに行ってきました~♪
ホシノ酵母を使ってパンとお菓子をつくります。


今日のレッスンは、ロイヤルパンドミー、ベジタリアンのためのカレーパン、そしてガレット・ジャンドゥジャでした~
ジャンドゥジャは、ヘーゼルナッツプラリネ入りのチョコレート。大人のチョコですぅ 
トッピングは、キャラメルをからめたマカダミアナッツとくるみ、それにオレンジピール。

マカダミアかわいいでしょ?

ざくざくのガレットにちょっとしっとりのマカダミアがすごくあうんです!
チョコレートとナッツ、オレンジピールなんてこの上ない組み合わせでしょ~ひとくちサイズなのにぎゅっとおいしさ詰まってて大満足♡パンもおいしいけど、ホシノ酵母のお菓子最高です♪ 


今日もおいしいラルナッチュでした~
by naopan555 | 2010-10-22 21:51 | 習いごと | Comments(2)

その正体は?

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それは、ジェルミノーヴ♪小麦、ライ麦、レンズ豆の発芽ミックスなんです。
塩漬けになってて、塩気と酸味があります。
パンのトッピングだけでなくて、パスタやドレッシングにも合うのですよ♪
by naopan555 | 2010-10-20 17:27 | おいしい食材 | Comments(0)
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焼きあがりました♪フォカッチャ♪
そのまま食べてもよし、サンドイッチもよし♡
上にのってるトッピングの正体は…
by naopan555 | 2010-10-20 17:18 | お食事パン | Comments(2)