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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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ラルナッチュメンバーで再びル・パン・コティディアンへ~
早めに集まってブランチです♪
5人で行ったので、奥の席でなんかイイ感じ♪


なんてったって、窯の前でしたからね(^^)v
カンパーニュを中心に次々焼かれていきます
なんだかワクワク♪


今回、オムレツをチョイス
ハムとグリュイエールチーズのオムレツプレートです
たまごふわとろでした~
グリュイエールのコクがプラスされてまた美味し♡
バケットとカンパのスライスが添えてありました

ミントレモネードも爽やかでした~



みんなはタルティーヌ
5つにカットされててみんなでシェア
わたしまでいただいちゃいました(*^。^*)


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アンチョビーとたまご
たまご・・・もうちょっとしっとりしてるといいのにね
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アボカドとシュリンプ
アボカドだいすきです
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ツナと白いんげん
この組み合わせもいただきっ♪
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そして前回頼んだリコッタチーズとはちみつ
やっぱり美味しい

写真撮ったのに・・・ない・・・
ってことで、仕方なく前回の写真で~す(^_^;)


タルティーヌ・・・勉強になります
また行きたいなぁ♡


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by naopan555 | 2011-01-31 10:47 | パン屋さん | Comments(2)

さいたまパンツアー

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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前の職場のパン友たちとさいたまのパン屋さんめぐり
今回熊谷に住むお友達に連れてってもらいました~


まず一軒目は、北本にある「イエローナイフ」


ちょっとわかりづらい場所にあって迷いながらなんとか到着
カントリー風のお店です


ここでは、チーズフランス、クランベリーとカシューナッツの自家製酵母カンパを購入
チーズフランス・・・軽っっ!!
懐かしい感じ・・・?!


ちょっとガーリックを効かせてあって家族には好評でした



カンパは自家製酵母のせいかこちらはもっちりクラム
クランベリーもっとガッツリ入ってたらなぁ~
と思いつつも・・・カシューナッツとの相性なかなかよかったです

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パン屋さんの隣にあるカフェ??かな・・・?
中はスルーになっていて、パン屋さんのスペースが狭いので
買って出るときは、カフェのほうから出てくださいっていう感じ

写真撮ってみたのですが・・・
無造作に置かれている食パン・・・
ど~なのぉ??
どんなメニューがあるのでしょうね(・_・;)
なんだかとっても気になっちゃいました~


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二軒目は熊谷にある「boulangerie Matsuoka」
スタイリッシュなお店です
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オリーブのフォカッチャにクロワッサンとブリオッシュ

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カランツたっぷり
80%くらい入ってるかな~
かなり好きかも・・・
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ブリオッシュ生地にアーモンドとフルーツ
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やっぱり買ってしまったマロンデニッシュ(^^)v

随分いっぱい買ってしまった・・・
またまた消費に困る・・・
そして今日も会社へ持たせたのだった


Aoちゃん、案内ありがとう♡
さいたまのパン屋さん
また探していってみたいです

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by naopan555 | 2011-01-30 23:20 | パン屋さん | Comments(0)

ジャム屋さん!?

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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またまた柚子マーマレードをつくってみました~


先日ottoの母におねだりした柚子第2弾が届いたから~(^-^)
って・・・送りすぎじゃない??笑
予想はしてましたョ・・・
いっぱいありがとう♡


せっかくだから新鮮なうちにつくっちゃいましょ♪


数が多いと結構たいへんです
でも、これだけあれば・・・・
じゃ~ん!
マトファーのジャム用銅鍋登場♪
マトファーなのにちょっとタライちっく(^_^;)
でも、やっぱりいい仕事してくれます


Weckに詰めてばっちり保存♪
いっぱいできて、まるでジャム屋さん!?
とりあえず、母にもっていこう♡


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by naopan555 | 2011-01-28 09:04 | naopan日記 | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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米粉パン流行ってますよね~
このあいだパン友Akkoチャンからいただいた米粉パンです


自由が丘にある米粉パン専門店和良
岡山生まれのパン屋さんです


むかしまだ知識が浅かったころ、いとこに「米粉パン作ったら膨らまないし固くて・・・」って相談されたけど
米粉に小麦グルテン加えなきゃそりゃ膨らまないし、固いよね・・・


話題のGOPANも小麦グルテンいれてつくるみたいだし
そのおかげで、米粉もパンみたいにふわふわ~
やっぱり小麦グルテンのちからすごいな
和良のパンも表示をみたらやっぱり入ってました


米粉パン・・・一度食べてみたかったのよね~♪


上のは「食パン」
切ってみると、やっぱり小麦粉とは違った切り口
とってもきれいに切れます
きめが細かい
トーストして食べたらかなり軽い食感でした~


食べてみると、甘みがふわっときます
そしてもちもち感たっぷり


下のは「こめパン」
プレーンな白パンです
こちらはふわふわしてました


イメージしていたよりはるかに食べやすかった

日本人好みなのかもしれませんね~



まだまだブームは続きそうですね(^-^)
Akkoチャンごちそうさま♡

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by naopan555 | 2011-01-27 09:36 | パン屋さん | Comments(2)

2月のタルティーヌ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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マルチグレイン入りのカンパで作ったタルティーヌ


2月は、自家製ツナと春野菜のタルティーヌです♪


缶詰のツナが嫌いなんですけど、
パスタ教室で購入したビン詰のオリーブオイル漬けのツナに感動♡
何回か買ったけど高くてね・・・
自家製ツナを教わって、これまたハマりました~


今回またレシピもアレンジしてタルティーヌにしました(^^♪


菜の花とグリュイエールチーズをのせて♡



試作はひとつだったので、トースターで焼いてみたら
軽く火事に・・・(>_<)
かなり焦って、ボヤなだけに思わずメールでボヤいちゃいました
レッスンではオーブンで焼くから大丈夫です

フェルミエのグリュイエール、危険です・・・
火がつくくらい高脂肪なんですね~


プレートは、ル・パン・コティディアンのもの♡
なんちゃって!コティディアンです(^^)v




では、タルティーヌご用意してお待ちしております(#^.^#)


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by naopan555 | 2011-01-26 16:38 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(6)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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マルチグレイン十穀をカンパーニュに入れた~い♪
って、クピドに行ったときから思ってましたの♡


早速、富澤で購入(^^♪
マルチグレイン・・・オーツやライ小麦のほかにキビやスペルト、キノア、ごま、ひまわりの種など
なんだか身体によさそうな雑穀がたっぷり
見た目は、エサ って感じなんだけどね~(^_^;)


今回10%ほどまぜまぜ・・・
なかなかイイ感じ~


最近カンパはちょっと多めの400グラムで捏ねてるせいか
焼きあがりのボリュームに悩んでいた自分からウマーく逃げてる・・・
今回のバヌトンはオーバルをチョイス
どこを切っても大きさが丸型よりはるかに揃うからね♪
オーバルのバヌトンには若干生地量が多くて
発酵後ぎりぎりの大きさに成長してました~


そうそう!このカンパを2月のタルティーヌのベースとなるパンにしまーす♡




最近パン焼きまくって家族はかなり被害を受けてます・・・
立て続けに作ったクリーム入りのパンなんてもう見たくないんじゃないかな~
朝も強制的に食べさせられ、
お昼もきっと・・・
今朝Ottoのお弁当の横にさりげなく潜ませてみた(^^)v
ムスメも「おやつはママのクリームパンがいいな♪」なんて言ってくれる


ホントはバレエ体型を維持したいムスメ
これ以上太らないでと言われ続けてるOtto
ごめんねぇ・・・



・・・でもこれかも犠牲になってね


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by naopan555 | 2011-01-26 11:30 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(0)

パン・オ・フリュイ試作

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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パン・オ・フリュイ、3月のLa base~ラ・バーセ~クラスの試作です


イメージは朝食にも食べられるレーズンパン♪
ヴィエノワ風にスティック状にしました~
忙しい朝でも片手で持ってぱくり!
生地はミルク風味
でも甘すぎずレーズンの酸味を引き立ててくれます


レーズンは3種類♪
甘みのあるオーガニックレーズン、酸味のある小粒のカランツ、そして酸味と甘みの調和がとれたグリーンレーズン
グリーンレーズンは皮が軟らかいのでそのまま
オーガニックレーズンとカランツは軽くラム酒に漬けました


レーズンたっぷりです
アーモンドもたっぷりつけました♪


もうちょっと加水を上げるかな・・・



3月もお楽しみに~(^^♪


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by naopan555 | 2011-01-25 09:58 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(0)
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このあいだ届いたミニミニキューブセルクルで試作♪


やっぱり最初に思い浮かぶのはクリームを詰めたお菓子パン



クリームはというと・・・
まずは定番のクレーム・ド・パティシエール♡
今回もたっぷりはいってます!バニラビーンズ!
教わったものが固く感じたので何回か自己流で試作を重ね
うん!これならいいかも♪という出来栄え


全体的に口どけよく仕上げたかったので
生地にも生クリームやはちみつを入れてリッチな配合にしてみました♪



もう一つのクリームは・・・
紅茶のクリーム♡
以前料理教室で教えていた時のクリームは
ミルクティーをコーンスターチで固めたもの
コクのないものでした

やっぱりベースはカスタードでないとね♪


紅茶は製菓製パンでよく使われるアールグレー
ベルガモットの香りをつけたフレーバーティー
メーカーによってぜんぜん香りが違います

私が好きなのは、「ダマン・フレール」のもの
とってもいい香りなんです♡
我が家で紅茶っていったらコレ!


もちろん、クリームにしても最高でした~


今回型を並べられるだけ並べたら側面の火通りが悪くて二度焼き(>_<)
次回は欲張らずに二回に分けて焼こう~



カワイイミニカレ♡
リボン付けてプレゼントしたくなっちゃうパンになりました(*^。^*)
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by naopan555 | 2011-01-24 13:40 | お菓子パン | Comments(2)

ザクザクのキッシュ

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昨日のラルナッチュは、私を虜にしたキッシュでした~


キッシュってあんまり好きじゃなかった
売ってるのも手作りレシピも美味しいのに出会ったことがない


なんかふにょふにょのパイ生地に入った洋風たまご焼き・・・
っていうのが私の中のイメージ
美味しくないのに高い・・・いいことない


それを覆してくれたのがラルナッチュのキッシュだったのです♡


生地はクロワッサンに使う折り込み生地
少ない折り込みバターなのにしっかり焼き込んでざっくざく♪
中のフィリングは
ズッキーニ、フラジョレビーンズ(フランス産みどりエンドウ豆)、アンチョビ
ほんのちょっとの卵液に、これでもかというほどのフェルミエのグリュイエールチーズ♡
美味しくないわけないよね~



毎回このレッスンはとってもたのしみ♪



やっぱりキッシュあんまり~(・_・;だったのに
これを食べたらほかのはキッシュと思えない!なんて・・・言ってた人がいましたっけ(*^_^*)
今回もバッチリ材料購入♪
またキッシュランチしよう!

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by naopan555 | 2011-01-22 12:30 | 習いごと | Comments(4)

イタリアの道具たち

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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昨日パスタ教室で購入した道具たちです

オリーブの木でできたカッティングボードは大きめでかなりどっしり
以前からスノコ状のカッティングボードはずっと愛用♡こちらもオリーブの木でできています♪
時々ブログの写真にも登場(^_^)

オリーブの木の質感が好き♡
素朴なんですけど、存在感たっぷり
ひとつひとつ木目の入りかたが違うから選ぶのも楽しい♪

大きめのカッティングボード探してたから思わず飛びついちゃった!


長く長く大切に使っていきたい



もう一つのスタンプのようなものは
コルツェッティ

イタリアリグーリア州のパスタコルツェッティ(別名クロセッティ)を作る時に使います


二個で対になっていて、私が選んだのは麦の穂の模様♡
ほかにもローズマリーやバラ、舟などの模様があります。
また、私が今回買ったものは胡桃の木で出来てますが、ちょっと前に入荷したのは洋ナシの木でできてました

ひとつひとつ手彫りのコルツェッティ
職人さんが昨年末で工房を閉めるそうで
これが最後の作品
日本の伝統職人さんの逸品もそうだけど、伝統が途絶えてしまうのは寂しい…


いいものはずっと伝えていきたい
職人さんの思いがつまったコルツェッティ
大切に使って娘へと引き継いでいけたらいいな


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by naopan555 | 2011-01-21 09:48 | わたしのお気に入り | Comments(0)