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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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じゃ~-~ん!!
先日開かれたカフェ・デュース・エビスでのポットラック(持ち寄り)パーティー♪
  (miyoちゃん、極楽パーティーじゃなくってポトラックパーティーですよー・・・いいかげんしつこいって??笑)
すごいでしょ~~~
私もこの日のために焼きまくったパンを持参



おなじみHanaつながりの素敵な方たち総勢10名
みなさんのお料理もそれまた素敵でした~



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tamaruさんの味のよく浸みたこんにゃくのお惣菜
こういうのだいすき♡ほっとする
tomoさんがしきりに絶賛してたおかかのふりかけもたべたい♡
今度わたしのパンと物々交換してくださるって♪


cafepicnic・keikoさんは、編み物も繊細ならやっぱりコールスローなサラダも繊細
胡椒入れすぎた~ってつぶやいてたけど、レーズンがいいアクセントになってておいしかった~


miyoちゃんは、この間Hanaに行ったとき
私なんてきっとチン!ってミートボールですよ~なんて言っておいて
ニンジンとツナのサラダ&鶏肉のコチュジャン炒め
鶏肉はもちろんのこと、ニンジン嫌いな私でももりもり食べちゃうくらいおいしかったよ~



ikegamiさんご夫妻は、そろって持ち寄り
なんと!ご主人、パン焼かれるんです♪
今回だいすきなゴマ入りのパンを焼いてきてくださいました~
イーストでもしっとりおいしいんです
そんなパン好きのご主人を持つ奥様の作られたミートソースはパンにピッタリでした



ayakoちゃんの作ったりんごのジャムはとってもきれいなピンク
さわやかな酸味も残っていてたくさんつけてもおいしいジャムでした~
ヨーグルトにもかけて食べたいね♡



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いきなりダイナミックなスズキ一尾
築地長崎漁連にて仕入れてtomoさんがさばいたスズキでカルパッチョ
引き切り用に包丁を研いでからというほどまるでプロ
新鮮なナマコも最高でした!


これじゃあ、ayakoちゃんしあわせ太りするはず(*^_^*)


そしてそして、
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締めはカフェ・デュースのchinatsuさん特製ピッツァ♡
なおパン教室にいらした時にピッツァ宣言されて
持ち帰ったホシノ酵母で焼いてくださいました~


発酵具合を心配されてましたが
もちっ!サクッ!ジュワッ!!!
最高のピッツァでした~




来月もパン教室でお待ちしてます~♡
ayakoちゃんもikegamiさんも!ぜひ♪


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カチョカヴァッロのプチパンで
tomoさんがつくったおちゃめなキャラぱんです
コールスロー出身のレーズンの目はうるうるしてますね




お夕飯作るのが嫌になっちゃうくらい贅沢で
食べて食べてたべまくりました~
こんな楽しい美味しい会またぜひ開いてほしいな♡




最後に、素敵な写真をたくさん提供してくださったtomoさん、ありがとうございました!
(iphon壊れた・・・と思い込んでた  ため一枚も写真を撮れなかったのでお願いしました)



3月のレッスンスケジュールもアップしております
日程やメニューなども「予約・お問い合わせフォーム」からお気軽にどうぞ♡


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by naopan555 | 2011-02-24 21:52 | naopan日記 | Comments(4)

お蔵入りリュスティック

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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なおパン食べる会のために、たくさん仕込んだパンのなかで、お蔵入りになったリュスティックです。

前日の夜更かしがたたって、今朝はちょっと寝坊〜
Ottoに4:30だけど〜と起こされ、飛び起きたものの、アタマがぼぉっとしています


こんな時にいいパンが焼けるはずもなく、長時間発酵させてたリュスティックの生地をみるとなんだかイヤ〜な予感…


気泡が無くのっぺりした状態…
成形したものの、やっぱりしっくりこない


焼成はビストロを使いました〜
またまたフランスパンコース(^^;;


オーブンにへばりついて見守っていましたがやっぱりだめでした…

ふくらまなーい!!
申し訳なさげにちょろっと膨らんでおしまい(>_<)


焼き色も、ガスオーブンに慣れてるせいか、なんだか物足りないなぁ~


こんな失敗作は、もちろん家族に犠牲になってもらいました〜(^_^)☆


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by naopan555 | 2011-02-22 18:43 | お食事パン | Comments(0)

想いはレアケーキ♡

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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訳あって、いもあんを張りきって炊いてみました(*^^*)

でも、張り切りすぎてかなり大量…


じゃあ、そんな時はスイートポテトでも作りますかぁ♪

目指すは、鹿児島名物フェスティバロ社の唐芋レアケーキ♡
おみやげでいただいてからすっかり虜に~

原材料を思い出して…
バター、卵にアーモンドプードルと、七分だてにした生クリームを加え、最後にラム酒で香り付け♪

とっても柔らかい生地なので、オーバルココットと、パウンド型とに流し込んで焼いてみました~



見た目はイマイチですが、なかなかの出来栄えでございます(*^^*)


しっとりしていて、コクがある♡
まさに、唐芋レアケーキ♡
な~んて♪
手前味噌ですが、かなり再現できてましたよ~(^O^)/

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by naopan555 | 2011-02-21 21:57 | Comments(4)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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土曜日のレッスンのデモで捏ねた生地です~
ルヴァン・プティ♪

いちばん奥のがレッスン時に成形するフォンデュ型なんですが、お急ぎの時はクープを入れて焼くのもいいですよね~
でも、ガスみたいに火力強くて、コンベクションがんがんだと、シュッと1本クープ入れただけだと、まるで焼き餅みたいな形に…(>_<)

あぁ…何でこった


そこで、今回のレッスン生地を使ってクープ実験
縦に一文字
クロス
井桁

結果は…
クロスがいいみたいです~


それも深めにいれてください
あと、丸めた生地は上から押して底面積を広くしてあげると、安定よくなります


井桁もわるくない


釜のびのときに均等に膨らむように入れてあげるといいみたい♡


まだまだ研究していかないといけませんが、ぜひ試してみてくださいネ(^_-)


な~んて、深夜に焼きあがったパンをついつい食べてしまい後悔してる私なのでした~(´Д` )

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by naopan555 | 2011-02-21 00:37 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(0)

MOBAC SHOW 2011 in 幕張

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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モバックショウに行ってきました~
幕張メッセ遠かったなぁ


製パン・製菓に必要なあらゆる機械・設備・器具・原材料などの公開展示です
イベントとしてパンやお菓子のデモンストレーションや試食もいっぱい♡
情報収集もかねて気合十分(^^)v


最初から衝撃的出会い!
それはあまり好きでない湯だねパン
試食用に並ぶたくさんの山型パン

みためは昔なつかしいパン工場のパン


あまり湯だねパン好きじゃないのよね~
なんてわたしがつぶやくもんだから、パン友ヒヤヒヤ


もちろんそこへ機械メーカーの人が・・・
試食を勧められ、とりあえず・・・・


んんん???美味し~~~い

なにこれ?
湯だね、イーストなのに臭くない
外麦なのに、かなりしっとりもちもち


聞くと、加水80%
そんなに水が入るのは杵つき型のミキサー
ぐるぐるスパイラルに上からぺったん!!
高い加水に超しっかり捏ね
美味しく日持ちのするパンになるんだそう



ツォップも来てましたよ~


こちらも実は遠くまで行くほどでもないかなぁって思ってたパン屋さん




撤回しまーす!!


配ってたカンパ
激ウマ~~~~~~~
口どけのよいカンパーニュなんてアリ⁈
ツォップのカンパーニュはライ麦配合の多い酸味の強いイメージ
こんなのお店にあったっけ?


もう一つ、クリスマスに食べるネコの足の形のパン
あまりメジャーじゃないから日本ではツォップ含めて2カ所くらいしか作るパン屋さんがないんだって
昔クリスマスにネコを食べる習慣があって、その名残りがパンになったそうな
魔除けのパンとあって、ちょっとおどろおどろしい

肝心な生地のほうは、レモンの香りが爽やかなブリオッシュ生地
キメの細かいしっとりした生地でしたー


思わず
美味し~い♡って連発してると
釜担当していた伊原シェフが
美味しいじゃなくて、釜すごーいって言って
と.…笑
釜のPRにいらしてるんでしたね(^^;;



ホシノのブースもいってきましたよ~
ホシノでルヴァン種をつくって焼いたバケット美味しかったなぁ~♡
家でも試してみよう!


その他、ラッピング材料を大量にいただき、
ジェラートもたべ、焼きたてもみじ饅頭やわらび餅など…



かなり大満足なイベントでした。
撮影禁止なので、うまくお伝えできなくて残念です



モバックショウは19日まで幕張メッセで開催しています
二年に一度なので、ぜひ行ってみてくださいね
ホームページにて事前登録してから行くと無料です

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by naopan555 | 2011-02-18 09:29 | naopan日記 | Comments(0)

3月のタルティーヌ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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くるみのカンパーニュの上にのせたのは・・・
つぶ貝のソテー


イタリアンパセリとガーリックをまぜたブルゴーニュバターで♪
パリで食べたエスカルゴを思い出します
つぶ貝との相性も良いのです


つぶ貝歯ごたえが楽しめます


オーブンで焼くことによってブルゴーニュバターがジュワッとパンにしみわたり食欲をそそりますよ!



見た目地味ですけど、時にはこんなタルティーヌもいかがですか?




毎月メニューを変えてタルティーヌをお出ししてますが
メニューによって召し上がれない場合はご予約の際にお申し出くださいませ
バター、はちみつ、ジャムのタルティーヌをご用意いたします
ベースのパンは同じくるみのカンパーニュになります


3月のレッスンスケジュールもアップしております
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by naopan555 | 2011-02-17 09:10 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(2)

カンパーニュ・オ・ノア

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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3月のタルティーヌ用カンパを焼きました~


今回はくるみを入れたカンパーニュ・オ・ノア
お粉はフランスとはるゆたか
フランス・・・最近使い始めてお味はけっこうお気に入り♡
でも、扱いやすさとお味のバランスが取れてるのはやっぱりリスドォルでしょうか・・・


扱いなれてるのもあるのかな・・・
リスドォルよりフランスのほうが、春よこいよりはるゆたかのほうが吸水わるい


加水63%
くるみはやや控えめに10%


けっこうベタつきました



クープからの持ち上がり・・・
もとにもどっちゃいました(>_<)
まだまだだなぁ



切って試食~
しっとりもちもち
美味し~~い♡

タルティーヌ用にはくるみの量もちょうどいい!



加水などの調整はするかもしれないけど
3月のタルティーヌのパンはこれでいきま~~す♪




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by naopan555 | 2011-02-16 15:46 | お食事パン | Comments(0)

マフィンランチ

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昨日はイングリッシュマフィンも焼いたんです♪


だって今日は約束してた私のパンの毒味ランチ^^;
なんにしようか・・・
毎回迷います
カンパーニュサンドが多いからたまにはマフィンランチはいかがかしら?


それもごまバージョン!



はさむ具が思いついちゃったから♪



中にはさんだのは・・・
レタスを敷いて蒸し鶏を~
生の葱は口に残るからカイワレ
ソースはテンメンジャンにちょこっとはちみつを隠し味に加えて
チーズ好きなのではさんでおきました(^^)v


きっとごまに合うはず♪


もちろん!あんぱんもネ♡


一点心配なのは、こんな早朝に作ってランチ時間にまだ美味しいかなぁ・・・
どうか美味しく食べられますように~


おっと!たいへん!学校へ!
いそげ!いそげ!遅刻しちゃう~~~

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by naopan555 | 2011-02-14 04:47 | naopan日記 | Comments(3)

バレンタインカンパ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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さて、明日はバレンタイン♡

ってなことでハートのカンパ焼いちゃいました♪
かの有名なツォップでこんなパンを以前買ったときから作ってみたかったの~
ツォップではオシャレなスタンドにかけて飾ってありました
そのイメージが今でも鮮明で
似たようなものがないかと、こども部屋を物色・・・


う~ん・・・イマイチ


しょうがないので立てかけてパチリ!
バックが白だと映えますね


今回の生地ですが、初めて富澤の準強力粉「フランス」をメインに使用
味の前評判がいいんです
ちょっと期待♡

はるゆたかと石臼挽き全粒粉もブレンド


お粉の香りかなり楽しみ♪



そこへたっぷりのクランベリーとオーガニックレーズン、カランツを入れました~
フルーツ好きにはたまらないlはず♡


クランベリーの爽やかな酸味にレーズンの甘みとカランツの違った酸味のハーモニー♪
クランベリーの赤がハートをキュートにしてくれます


チョコレートばかりでなくこんなバレンタインもいかが?


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スコーンもまたまた仕込んでみました(^^)v


今回はくるみ、マカダミアナッツ、それに合わせてジャンドゥージャ、ヴァローナバトンショコラ&リンゴンベリー♡
最強コンビです~
こちらももちろんハート型に(^_-)


なんだか今年はいっぱい 053.gif を作っちゃいました (#^.^#)
ハートってなんだかかわいいですね♡
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by naopan555 | 2011-02-13 23:58 | お食事パン | Comments(2)

Pancake MaMa cafe VoiVoi

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三茶にある、 パンケーキママカフェ ヴォイヴォイにいってきました~

前から行きたかったの
三茶に行く時は、だいたいママ友達と長~くおしゃべりできるところか、パスタ教室でお腹いっぱいか…
なかなか機会がありません(>_<)

さらにお店はあまり席数がなく、いつも行列してます。
この日は雪とあって、休日でも比較的空いてて、待たずに入れました♪

お店に入ると甘いいい香りが♡
入ってすぐのところのグリドル(鉄板)でパンケーキが次々に焼かれています♪
アメリカ製グリドルで熱か均一に伝わり、焼きムラのない美味しいパンケーキが焼けるそうです


ランチだったので、まずはライ麦パンケーキのお食事メニューに目が行きます♡
子どもも飛びついた豆腐とサーモン&アボカドの和風カプレーゼ♪


パンケーキにお豆腐⁇
しかもお豆腐たっぷり入ってるぅ!
この組み合わせってアリ⁇って思ったけど、意外や意外!マッチしてます
アボカドとサーモンもたっぷりのところにワサマヨ♡
ヘルシーだし、お豆腐が何となくなんちゃってモッツァレラっぽく男の人も満足できるのでは?



デザートパンケーキも、ライ麦パンケーキをチョイス(^_-)


定番のバターミルクパンケーキにも惹かれたんだけど、バターミルクパンケーキの厚みに自信がなかったのと、やっぱりライ麦に惹かれたのと…♡

生地はしっとりモチモチ
ベーキングパウダーだろうけど、ホシノのパンケーキみたいでした


ライ麦想像以上に香りがありました(*^^*)
アツアツのはちみつバターをたっぷりとかけてシナモンをふりかけます♡
ライ麦にはちみつバターってホント相性サイコー‼
それぞれしずかに主張するもの同士の融合…
しずかに重なりあって口いっぱいに広がります♡
そこへたっぷりめにかけたシナモンのスパイシーな香りがお味をひきしめ、ペロリと食べてしまう魔法をかけてくれるんです♡


お食事パンケーキとデザートパンケーキ、それぞれ半分こにしたものの、注文しすぎたと最初は後悔しましたが、余裕で完食~v(^_^v)♪


また行こうっと!


近々パンケーキブランチ家でもしようかな♡

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by naopan555 | 2011-02-12 10:28 | Comments(0)