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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

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自由が丘BAKESHOP

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

春休みなので、こどもと一緒に自由が丘ベイクシップに行ってきました~
シンガポールからやってきたベーカリーカフェです


一昨年オープンまもなく、パン友SacciちゃんやAkkoちゃんと行って以来・・・
IDEEショップの4階なんですけど、エレベーターあるのすっかり忘れてて、今回も脇の階段を息切れしながら上っちゃいました(+o+)

レジ横のパンやお菓子たちが気になりつつも、とりあえず席へ



今日は何たべようかなぁ~



なに食べる?
食の好みがそっくりな娘に聞いてみると・・・



「パストラミサンド♡」


えっっ?????そうくる????



ビーフあんまり好きじゃなかったような・・・
肉だけど・・・??!!


「でもパストラミ美味しそう」とな・・・
やっぱ若っっ!!



シェアしよなんて言っちゃったし(>_<)



なんか想像はしてたけど、じゃーーーーん!!!

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ホラ!やっぱり!


でかっっ!!肉!!肉!!肉!!
ポテトてんこもりっっ!!笑・・・・笑うしかない



アメリカンサイズ!!いやいやシンガポールサイズ”!!??



でもね、パストラミがなかなか美味しい♡
食べるのたいへんでしたけど、こういうのは豪快に手で持ってかぶりつくべし


パンは、全粒粉入り
挽きが荒目でかみしめるとしっかり全粒粉を感じる
ボリューミィなビーフに負けません
なかなかの相性でした~



・・・でも、ポテト多すぎでしょ笑



ほどほどにして・・・、やっぱり今回も頼んでしまったパンケーキ♡

リコッタチーズのパンケーキです♪


ちょうどサンドイッチを食べ終えた頃に焼きあがってきました~


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リコッタチーズたっぷり


スフレみたいで、口に入れるとふわっとしてスッとなくなる感じ
もちろん、チーズ感たっぷりでこってりしてそうなんだけど、リコッタチーズなので意外とあっさり
けっこういけちゃいます(^^)v


オレンジの皮のすりおろしと果汁が入ったオレンジバターとともにいただきました♡


完食~


そして、その後娘はポテトも完食~
すごい・・・・
最近底なしに食べるから・・・

私も昔はそうだったけど・・・苦笑


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かなり満足したみたいです笑


壁のペイントが可愛くて、座った席がベストポジションだったのでパチリ!


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ショップカードも粋な感じです

何回かバージョンが変わってるみたいで、久しぶりに行った今回はイケメン??達のカードでした~
また違うの食べに行こっ♪
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~~~~~~~~~~~

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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by naopan555 | 2011-03-30 12:59 | パン屋さん | Comments(0)

4月の体験レッスン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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やっと春らしくなってきましたね♪


春は新しいことを始めたくなる、そんな季節ですよね。
じゃあ、そんな時はパンを焼こう♪


メニューは、基本のプティパンとパン・オ・フロマージュ


基本のプレーン生地で2種類作ります。
基礎コース/ラ・バーセ1のル・ヴァン・プティと同じプレーンのフォンデュと、ゴーダチーズをたっぷり詰めこんだパン・オ・フロマージュ
ゴーダチーズはあえて爆発させてチーズせんべいを作りました。粗挽きブラックペッパーをちょいと乗せて、ワインにも合う大人なパンに(^_-)


写真撮る前に、子どもに食べられそうになって危なかった~(-。-;
いい匂いにつられて、どこからか音も立てずにやってきた…
まったくいい鼻してる(*^_^*)


レッスン内容は、予め発酵が終わった生地を分割、成形、最終発酵、焼成までしていただきます
捏ねは、デモンストレーション
生地のお持ち帰りはありませんが、作ったパンはお持ち帰り♪今回は、フォンデュとパン・オ・フロマージュをそれぞれ2コずつお持ち帰りいただけます


タルティーヌランチ付き♡


初心者大歓迎!もちろん、パン捏ね経験者の方も大歓迎!
定員は4名。あと3席ご用意できます。


4/5(火)11:00-14:00

当教室にて
→JR北与野駅徒歩8分、大宮駅徒歩13分、さいたま新都心駅徒歩12分
  詳細住所は、ご予約いただいた方にお知らせいたします。

レッスン料¥3,600

持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具


4/3(日)17:00まで予約受け付けま~す



レッスンのご予約・お問い合わせはコチラからどうぞ→★★★★






Naoko☆彡
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by naopan555 | 2011-03-29 14:57 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(0)

ビストロでカンパーニュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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ビストロ用に銅板を買ったので、4月のラ・バーセ5のカンパーニュを試し焼き♪


ガスオーブンに慣れちゃってて、火力の違いを改めて思い知り、不安と期待と…


スチーム機能も付いてるけど、あえてガーデン用の小石も準備(^_-)

やっぱり予熱にかなり時間かかるなぁ


でも、クープはぱかっと割れてくれました♪
どう?
あ、奥の微妙なのは、窯入れ失敗バージョン(>_<)
窯入れ用のダンボールのカットが悪かったの。だって、真ん中に直径10cmくらいの穴が空いてて…もちろん、生地はずっしりだから見事穴にハマって滑りませんでした〜
考えれば分かりそうなことだけど、やっちゃいました…


ちょいと失敗はありましたが、焼き色も好きな感じに焼けましたヨ♪


カンパーニュのレッスンは、4/6(水)、4/9(土)、4/11(月)、4/12(火)です。


ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine〜ラ・プティット・タルティーヌ〜
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by naopan555 | 2011-03-28 16:28 | お食事パン | Comments(0)

お誕生日のうさパン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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おなじみのうさパンとくまパンです♪


今回リクエストいただいてつくってみました~


そう!今日は、娘のお友達のmomoちゃんの11歳のお誕生日(^v^)
momoママがブログのうさパン&くまパンを見てくれて、リクエストしてくださいました♪



以前カンガルーになってしまったうさパンリベンジもしなくては。。。
くまはまかせて(^_-)


中身は、こしあんうさぎと、カスタードくま



はりきって中身詰めすぎて、焼成中にカヌレっぽい香りが・・・
あぁ・・・爆発か・・・



けど、なんとか小規模でおさまりました・・・ホッ



やっぱりレーズンの鼻はだめですね~
とっぱらって、チョコで仕上げました


くまの目を書いてると娘がやってきて、
momoちゃんうさぎは私が書くって^^;



ふむふむ・・・えっっ!チョコ塗りすぎじゃない??!!



いいのぉ~おおきい目のほうがかわいいもん♡


はいはい・・・



おっっ!でも何気にかわいいじゃん!



先日チョイスしたプレゼントと一緒に袋に詰めて
ルンルンでバレエ教室にむかいましたよ


momoちゃん喜んでくれてよかったね(^_-)


これからも、仲良くしてね♪
momoちゃん、お誕生日おめでとう!


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おまけ


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アタマからあんこが噴火して悲しげなうさこ


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おはようさぎ

ぽぽぽぽーーーーん♪


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by naopan555 | 2011-03-27 22:24 | お菓子パン | Comments(0)

今日のレッスン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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今日レッスンで焼いたマフィンたち♪
なかなかいい感じに焼けました~


外サク中モチっでハマります。


軽くトーストしてフォークで2つに割り、バターとハチミツたらり♡


マフィンサンドランチもいいですね♪
個人的に大好きなパンです〜


今日はかなり風強かったけど、飛ばされずによくいらしてくださいました。


来月も計画停電に負けずにがんばります!


ブログでお知らせしていきますので、ご確認ください。


すでにアップしている中で、4/28(金)は、バリバリ停電中ですので休ませていただきます。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


4月は、カンパーニュとパンドミーでお待ちしております。
直接mailもしくはレッスンの予約フォームからどうぞ♡
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by naopan555 | 2011-03-26 21:35 | ホシノ酵母 パン教室のご案内 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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昨日仕込んだパンドミー&黒糖レーズン山食♪


オットの実家に届けようと思って(^_-)
ちょっと前にオットの母が、パン売ってなくて…と。そんな時こそ、パンを焼こう!粉はたくさんあるからね♪


母も以前はマメにホームベーカリーで焼いてたけど、最近和朝食になってから焼かなくなったみたい。


なににしようか迷ったけど、やっぱオーソドックスなのがいいかな~


ってなことで、来月のレッスンパンでもあるパンドミーと黒糖ベースの生地にレーズンを入れた山食に決定(^O^)



ホシノ酵母のパンドミー、クラムがもっちりしっとりで美味しいですよ。


春よこいはたんぱく質多めで、高さがしっかりでるから山食には向いてるみたい


どっしり食べ応えのあるパンドミーもすきだけど、今回男のひとでもハマりそうな軽めの仕上がりに~
以前焼いてたものより、我が家でも好評♡軽いので、食べすぎ注意です〜



一方、ほんのり黒糖が香る生地にレーズンを入れた山食♪


今回、黒糖の香りがどのくらい感じられるかなぁ~と全粒粉は入れず白いお粉のみ。…でも、レーズン入れちゃった( ̄◇ ̄;)意味ない。


せっかく喜界島産の黒糖再チャレンジしたのに~



次回こそ、黒糖プレーン山食焼きますよ



明日のレッスンパンも捏ねないとね


今日、輪番停電な25のグループ分けが決まりますね。
来月のレッスンも、停電スケジュールと照らし合わせながら開講していきたいと思っております。
直接mailくださってもいいですし、ブログでもお伝えしていきたいと思っておりますので、ご確認いただきますようよろしくお願いいたします。


また、アップされている日程以外でも、レッスンのご希望ありましたらお気軽にご相談ください。
直接mailもしくはレッスン予約フォームからどうぞ。


初めての方も随時受け付けております。メニューのご相談もどうぞ。



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明日は、父の誕生日(^-^)
ケーキも買っていこうっと!(小麦粉攻め…笑)


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by naopan555 | 2011-03-25 10:27 | お食事パン | Comments(0)

パン教室

この度の大地震により被災された方々へお見舞い申し上げます。

地震の被害は想像を絶しており、テレビや新聞の報道を見る度に涙が溢れてきます。
自宅近くのさいたまスーパーアリーナにも沢山の被災者の方たちが避難生活を送っていらっしゃいます。今月いっぱいの期限付きと聞くと、来月からの心配をせずにはいられません。
とにかく、出来るだけ早い復興を祈るばかりです。

レッスンのこと、中途半端に投げ出していました。
計画停電の実施により、レッスン日もアップした通りに開講することが困難な状況にあります。
ガスオーブンもあるので、なんとかなるかと思っていました。けれども、マンションなので、停電中はガスも使えず断水にもなります。非常階段も屋内で真っ暗。とても危険なのです。
皆様には大変ご迷惑おかけして申し訳ありません。輪番停電スケジュールを確認しながら、なるべく変更のないように開講していきたいと思っておりますので、何卒ご理解の程、よろしくお願い申しあげます。

節電をすべき今、パンを焼くことに後ろめたさを感じておりました。
でも、Twitterでいろいろな方たちができる限りの節電をしながら、お店を営業していたり、パンを焼いていたり…ハッとさせられました。
私も停電のない間、できる限りの節電をしながらパンを焼いていこうと思います。


今も、明日オットの実家に持って行くパンドミーと黒糖レーズン山食を捏ねました。久しぶりにご報告しますね。


そこで、急な募集ではありますが、あさって、26日(土)11:00〜イングリッシュマフィンのレッスンを開講いたします。3席ご用意できます。お粉なども手に入れにくくなってますので、捏ねに、焼きにいらしてください。もちろん、お持ち帰りの生地もあります。
明日25日(金)10:00まで受付いたします。
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ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine〜ラ・プティット・タルティーヌ〜


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by naopan555 | 2011-03-24 20:11 | naopan日記 | Comments(2)

4月のレッスン

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ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

たいへんお待たせいたしましたm(_ _)m
私事ですが、娘の卒業と入学を前に目がまわるほどバタバタと…
ずっと気になりつつ、ブログサボりまくり~(>_<)


さて、4月のレッスンは、カンパーニュとパンドミーです。

カンパーニュは全粒粉とライ麦が香ばしい田舎パン
コルプ型に入れて、かっこよく(^_−)−☆


サンドイッチやタルティーヌに♪
もちろんお食事とともに♪


お一人一台ずつ焼いてお持ち帰りいただきます(*^^*)

もちろん!生地も捏ねますよ~
タルティーヌランチも♡



4月のレッスンは

6日、9日、11日、12日にカンパーニュ
21日、22日、27日、28日にパンドミー

を予定しております。


みなさんのご予約お待ちしております♡
下の★★★★からご予約くださいネ~

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by naopan555 | 2011-03-10 11:17 | Comments(0)

十二穀入りカンパーニュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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十二穀入りカンパーニュを焼いてみました~
ゴハンを炊くときに入れるスティックのアレです



アクセントが欲しくて2袋ほどざざっと


今までのマルチグレインよりカラフル
発芽黒玄米と発芽赤玄米が入ってます
なんかこれだけで「和」っぽくなる




お粉はフランスとはるゆたか




なんだか最近またクープで迷いが・・・
下からもりもりっと持ち上がるクープがなぁ・・・



やっぱりガスだと限界ある???(>_<)



次回はビストロで焼いてみようかなぁ




こちらのカンパ、4月のタルティーヌにしょうと思ってます
春らしいタルティーヌを~



お楽しみに♡


3月のレッスンスケジュールもアップしております
日程やメニューなども「予約・お問い合わせフォーム」からお気軽にどうぞ♡


~~~~~~~~~~~

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by naopan555 | 2011-03-02 16:24 | お食事パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

週末、パンコーディネーターの資格を取るために池尻大橋にある世田谷ものづくり学校に缶詰でした
こういうときに限って睡眠不足・・・
講習受けてる間に補っちゃいましたよ(^_^;)


でも、ランチタイムは目もぱっちりです



とっても近いのでシニフィアン・シニフィエに行ってきました♪
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タルトタタンです♡
ショーケースの中のタルトタタンを見つけちゃったらもう買わずにはいられません
もうすぐ終わってしまうからよけいに


ぱりっぱりのパイ生地にごろごろのりんごさん
こんなにカラメル色のしっかりしたタルトタタンってそうはありませんよね
4時間もかけてじっくりと焼き上げているそうです


しっかりとブランデーをきかせた大人のりんごさん
香ばしくでほんのりほろ苦いパイ生地との相性バツグン!



ホント頭の下がるタルトタタンでした
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あんぱん・・・土日限定なのでやっとお目にかかれました~


なんと、ぎゅうひ入りです
ぎゅうひ、実はだいすき♡


底に均一に入っているから半分こしてもケンカしないね(^_-)


生地はとてもシンプルで甘さ控えめな小倉あんとマッチしてました
家でも作ってみたいあんぱんでした
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最後にひなまつりげんていのパン
プティ・フルール


ふんわりした生地はサワークリームヨーグルトを入れているそうです
上にはきなこのマカロン生地がのっています
さくらの塩漬けがあしらわれていてかわいらしいですね


ほんのりとした上品なあまさと生地のふわふわ感で
お口いっぱいに春を感じられます



なんだか今回はお菓子パンばかり買ってしまいましたが、
シニフィアン・シニフィエの新たな発見をした日でもありました(#^.^#)




3月のレッスンスケジュールもアップしております
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by naopan555 | 2011-03-01 10:57 | パン屋さん | Comments(2)