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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

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BBQ  in 逗子マリーナ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

毎年恒例のBBQ、今年はGWに開催♪
総勢19名!集まりました~

おしゃべり楽しくて、食べるのに夢中で、写真あんまり撮ってません^^;
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Ayaちゃんお手製のペンネ
美味しくて食べすぎました(^v^)

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初!安納芋!!
種子島の安納芋は、焼くとクリームのようにねっとりで、甘~いんです♡ 

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パンも持って行きました(^^)v

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オジサンズと、こどもたちはサッカーで盛り上がり
今日あたり・・・オジサンズは明日かな・・・?!笑 筋肉痛かも・・・

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こどもたちの笑顔はいいものです
大きくなってだんだん全員揃うのも難しくなってきたけど
いつまでも集まれたらいいね♪

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また来年楽しみにしてます(^O^)/
by naopan555 | 2011-04-30 12:24 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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ホシノ酵母でマフィンケーキを焼いてみました~


先日、レッスンにいらしたMiyukiさんが、夏みかんのマーマレードを作ってきてくださったんです♡


余すところなく使い、素材の邪魔をしない上品な甘さ



なにを作ろうかワクワクします♪


で、先ずはマフィンかなぁと♪( ´▽`)



久しぶりにキッチンエイドを出してきていい仕事してもらいました~


生地にもマーマレードをまぜまぜ
一緒にいれたバトンショコラにも負けないようにカップに流し込んだ後にもさらにマーマレードを追加!


これが正解♪



夏みかん、ときどきチョコ。



生地はしっとりふわふわ



とても爽やかな初夏を感じるマフィンケーキになりました~


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自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

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by naopan555 | 2011-04-29 10:34 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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今日のスコーンは、クランベリー、マカダミア&ホワイトチョコ入り♡


クランベリーの赤が可愛らしくスコーンを演出


そして、ベリーの酸味をホワイトチョコが優しい甘みに♪


ころごろマカダミアもほろほろしっとりスコーンのアクセントになりました~


ホワイトチョコは焦げやすいのが難点ですが^^;
やっぱりいれて正解!


一緒に、パルミジャーノスコーンも焼いてみましたよ~

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by naopan555 | 2011-04-27 23:52 | お菓子パン | Comments(0)
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酵母が若いうちに焼いておきたかったもの…


黒糖入りの山食



喜界島産の黒糖



今回は白いお粉のみで仕込んでみました♪



3斤仕込んで、1斤はワンローフでレーズン入り♡
黒糖とレーズンの相性はバッチリ!



メインは、プレーン
黒糖の香りがどのくらい感じられるのか…



発酵中はあまり感じられませんが、
オーブンからは甘く香ばしい黒糖の香りが~♪( ´θ`)


黒糖のコク、優しい甘み


十分に感じることができました


翌日トーストしてもまた美味しかったです(^o^)
焼きたてを食べ過ぎた人もいましたよ☆
これまた食べ過ぎ注意の出来栄えだったってことで♪笑

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by naopan555 | 2011-04-26 09:07 | お食事パン | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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SOGOに入ってる新宿高野
平日なのに、人が群がってる~


吸い込まれるように
高野に近寄ってみると…
なにやら袋に入った黄緑色のまぁるいお方~


四角い透明のケースに
まるで、ユーフォーキャッチャーのぬいぐるみみたいにボンボンと無造作に入ってる~!
なんだ?なんだ⁈


それは…
クリーミーメロンパン!!



美味しそう~~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



メロンって名が付くだけに
フルーツ屋さんのメロンパンはやっぱり気になるでしょ~!
パンパンに空気入れたビニール袋!
くもっててよく見えないとこが、また購買意欲をそそるのだ…笑


表面ツルッとしてます
そして、サラサラしてる
でも、食べるとしっとりクッキー
ちょっと歯にくっつく感じです


上品な甘さ
名の通りクリームは、トロットロ!
終始メロンの香りに包まれて…
もちろん、メロン風味なんですけどね
高級感あふれるメロンパン⁈です~



娘曰く、
これは、本物のメロンパンだね!
だってふつうは形だけじゃん!
ですって…笑


ま、そうかもね(^_−)−☆


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by naopan555 | 2011-04-25 18:16 | おいしいモノ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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フレッシュバジルがたくさん手に入ったので、ジェノベーゼを作りました♪
そのジェノベーゼを使ってフォカッチャを(^o^)


厚いタイプのフォカッチャも好き♡


角型セルクルに入れて
ドーンと大きく焼いていきます


大きく焼くことで、生地はしっとりと♡

彩りに、セミドライトマトを埋め込んでみましたが、やっぱり焦げちゃいました(>_<)


ジェノベーゼの香りがふわっと立ち、
セミドライトマトの酸味がアクセントに♪


もう少しグリーンがかったかんじにしたかったな~


この日は、試食兼ねてお外ランチ
プロシュートとチーズを挟んで
待ち合わせ



思ってたより寒かったけど、
美味しいのひとことでへっちゃらに(^_-)


このフォカッチャを5月のタルティーヌにしようかなと思ってます♡

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by naopan555 | 2011-04-25 13:29 | お食事パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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昨日、久しぶりに美容院に行ってきました~

って、写真とはなんの関係もなさそうですが、関係アリアリです(^o^)



恵比寿にある
Hair Hanaさんは、Toshi Yoroizuka 恵比寿店のお隣り
もうお世話になって10年以上に~


いつものように、カラーリング中に

そういえば、鎧塚さんとこでパンも置くようになったんだよ!
と…
パンを作る職人さんが入ったらしいです



そりゃ~食べなきゃ!



パンは2種類
ブリオッシュと、オニオンのパン!
迷ったけど、今回はブリオッシュを食べてみました~


すごい黄金色!


卵とバターが通常の2倍も入っているそうです
卵が多い生地って、リッチなんですけど、乾燥が激しい
ブリオッシュって口が乾くイメージでしょう?


温めると美味しいんですよ♡
って、スタッフのミヨちゃんが温めてくれました(*^^*)


すっごくバターのいい香り
ちょっと温めるだけで、パサパサがフワフワに~

入れていただいたたっぷりのハーブティーとともに
ペロリと完食!


ケーキも食べたかったけど、さすがに断念しました



次は、オニオンのパンも食べてみたいな(^o^)

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by naopan555 | 2011-04-23 13:30 | おいしいモノ | Comments(2)

パンダ!パンダパン!

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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やっとGETしました~!


アンデルセンのパンダ食パン!



上野のアンデルセン、通るたびに覗くんですけど、お目にかかったことがない(>_<)
いつも売り切れの大人気パンです!


こないだネットで買えるのを知って
おもわずポチッと(^_^;)



冷凍便でさっき届きました♪



切るまでは、どこからみてもただの食パンなので、もぉ早く切りたくてしょうがない!
15分くらい待ってみたけど、もぉ待てない!
って無理やり切ってみたら、意外とすんなり切れました~


金太郎飴のように、切っても切っても パンダさんです(^o^)
私が買ったのは何となくお父さんパンダっぽい…笑
ちょっとトトロちっくでもある。(^_-)


癒し系パンダ~



早速食べてみた…


まだ冷たいけど 笑
ほんのり甘くってしっとり♡


ミルク生地にココア生地でおやつっぽい♪
牛乳飲みながら食べたい子どもが大好きなパン


私は牛乳飲めないけど…^^;


1斤¥840と高いですが、売り上げの一部がパンダさんの餌代に寄付されるそうです


パンダさんより、パンダ食パン先食べちゃったけど、パンダさんもぜひ見にいきたいな~(^o^)♪



切るの楽しい~♪

美味しいうちにカワイイパンダパンみんなにもお裾分けしよ~



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by naopan555 | 2011-04-21 19:29 | Comments(2)

パルミジャーノスコーン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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焙じ茶スコーンにつづき、スコーン第二弾は


パルミジャーノスコーン♪



ピアッティのパルミジャーノ・レッジャーノ・ミレッジマート


ときどき食べたくなって、お取り寄せ♡
スコーンにするのはもったいなさすぎるけど、他になかったからいれちゃいました(^_−)−☆


削りながらチーズつまみ食い
おっと、危険!量が減っちゃう


でも、すでに美味しそう♪



オーブンからもいい香りがして
おもわずゴクン


いい色に焼きあがりました~


焙じ茶スコーンより、ほろほろ感があってなかなかいい感じ
翌日のちょっとしっとりしたのもまたいい♪


朝食にも
アフタヌーンティーにも
食べたくなるスコーンです(^o^)

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5月のレッスンは、
フォカッチャと、パン・カレ

フォカッチャのレッスン日は、
5/6(金)、5/9(月)、5/10(火)、13(金)です。

パン・カレのレッスン日は、
5/20(金)、5/21(土)、5/23(月)、5/31(火)
です。

いずれも、11:00-14:30
タルティーヌランチ付き
焼いたパン・捏ねた生地お持ち帰り
¥4000(初回の方¥5000)

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by naopan555 | 2011-04-21 11:41 | お菓子パン | Comments(2)

焙じ茶のスコーン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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久しぶりにホシノ酵母でスコーンを焼いてみました~


いろいろと考えてみたけど、
今回は「和」で攻めてみました(^_-)


有機焙じ茶と
小倉あん
そして柚子ピール


焙じ茶の香ばしい香りに
爽やかな柚子がアクセントに

ランダムに放り込んだ小倉あんが生地をしっとりさせてくれます♪



パン友Sacciちゃんのスコーンに習って
ホントは丸セルクルで作りたかったの( ; ; )
でも、ちょっぴり型が大きくて断念…
いつものスクエアで(^ ^)



今日は、ずっと学校で出かけてたけど、
帰ってきて30分足らずでステキなおやつに♡


意外と寒かったから、熱いお茶を入れてホッと一息


さぁて、もうひと頑張りするかな(^∇^)


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5月のレッスンは、
フォカッチャと、パン・カレ

フォカッチャのレッスン日は、
5/6(金)、5/9(月)、5/10(火)、13(金)です。

パン・カレのレッスン日は、
5/20(金)、5/21(土)、5/23(月)、5/31(火)
です。

いずれも、11:00-14:30
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by naopan555 | 2011-04-18 18:30 | お菓子パン | Comments(2)