人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

バゲットランチ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_1340351.jpg


朝からバゲット焼いてみました♪



メゾンカイザートラディショナルがお気に入りでしたが、今回はタイプERとフランスをブレンド(*^^*)


気泡もできやすいし、噛みしめて味のあるバゲットになる♪



ただいま右腕負傷中だから⁈
やっぱりブサイクに焼けちゃいました(^^;;



でも、中身を挟んじゃえば形になっちゃうとこがまたまたバゲットのいいところ♡笑



やっぱりスタンダードなのが好きかな⁇



生ハム&カマンベールをはさんで~




いざ!ランチへ♪
ガレット・ジャンドゥジャもおみやげにね(^ー^)ノ


~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~



Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-31 13:40 | naopan日記 | Comments(5)
e0214541_11162681.jpg

e0214541_1116262.jpg


ホシノ酵母でガレット・ジャンドゥジャ焼きました(^o^)


ヴァローナ社の2種類のジャンドゥジャチョコレートとマカダミアのブロークンをたっぷりいれて♡




ゆっくり冷蔵庫で発酵させること3日間、ザクザクのガレット生地に~


キャラメルがけのマカダミアナッツとクルミを乗せて二度焼きして仕上げました♪( ´▽`)


二度目のオーブンを開ける時はワクワクします♪



キャラメルコーティングされたガレットが香ばしい香りとともにツヤツヤに輝いて出てきます♡




仕上げにいただいた夏みかんピールをかざって




コクのある濃いめのコーヒーとともにおやつにしましょ♡



~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~


Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-31 11:16 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_9552061.jpg

e0214541_955214.jpg

e0214541_9552156.jpg


先日のレッスンで、Miyukiさんに自家製夏みかんピールをいただいたので、ブリオッシュに入れて焼いてみました~♪


オーブンで低温乾燥させたピールは、甘さ控えめ香り豊かな大人ピール♪


一緒に入れて捏ねると、ピールは生地の水分を吸収してしっとり♡
生地は夏みかんの香りを包み込んで、切ったとたんふわっと爽やかな香りが広がります(*^^*)


ゆっくり起きた朝、紅茶とともに食べたい目覚めのブリオッシュです♡


なーんて、ゆっくり起きることのない私はこんな優雅な朝を夢みて今日もガシガシ捏ねるのであります(*^^*)


6月のレッスンは、ブリオッシュとベーグルです!

~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~


Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-30 09:55 | お菓子パン | Comments(0)

ベーグルどうかな?

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_13564891.jpg

e0214541_135648100.jpg


来月のベーグル、最近雨の日もちょこちょこ。
加水が気になり試作
今日もぅ梅雨入りしたとか⁈
今年早っ!


教室で使ってる「春よこい」は吸水もよくモチモチしてベーグルに向いてると思う
捏ねやすいしね(^_−)−☆


プレーンベーグルの他にもひとつ具入りのベーグルも追加しようかと



だいすきな黒糖バターペーストと胡桃♡

優しい黒糖の甘みとコク、香ばしい胡桃♡
上にも乗せた胡桃はやっぱ焦げましたね(^◇^;)これはナシで…笑


おやつベーグル♪
今日は、コーン茶と共にいただきました~
10時のおやつでした~VV



めちゃめちゃ美味しいんだけどね~
ひとつ心配ごとが…


ペーストの配合見直しと違う具材をまた試作しよっかな♪


ギリギリまでお楽しみに~♡


~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~



Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-27 13:56 | お食事パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_1717016.jpg

e0214541_1717044.jpg


仕込み水にキャラメルクリームを作ってキャラメルカンパーニュを焼いてみました~



キャラメルはビターが好き♡
限界まで焦がして生クリームを投入!



フライパン黒いからちょっとわかりづらい(^^;;



今回は…うん、いいかな~



キャラメルに合わせて、美味しいカシューナッツがあったのでどっさりいれてみました♪
あと、色のアクセントにリンゴンベリー♡



カシューナッツのコクはもちろんのこと
ベリーの酸味もまたキャラメルとの相性バッチリ!



ゆっくりコーヒーをいれてまったりおやつになりました♪( ´▽`)

~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~

Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-24 17:17 | お食事パン | Comments(2)

クグロフ♡

e0214541_18595836.jpg

e0214541_18595866.jpg


ポワールのクグロフを焼きました♪


クグロフって形がキュートだから時々焼きたくなるの♪
これは、クリスマスじゃなくても朝でも食べたくなるクグロフです〜



ドライポワールと、ルイブラン♪




しっとりとほの甘い生地に時々感じるルイブランのミルク感と、ポワールの歯ごたえ



今回は4つ焼いてみた♪
でも、ドライポワールがちょっと偏ったっぽい(^◇^;)
切っても切ってもポワールなしの残念なものも…


次回は、もっと入れちゃお!



昨日は、焼いたクグロフ持って恵比寿のHair Hanaさんの太極拳教室に行ってきました!


髪だけではなく、カラダにいいことを積極的に取り入れていて、お客様のために惜しみなく提供してくださいます。
毎週日曜日、朝9時からお店で太極拳教室をひらいています。なんと!無料!ありえない!


かなり遅刻で参加しましたが、朝から縮こまってる筋肉をほぐしいい気持ちです♪



カフェ・デュース・エビスさんの、美味しいコーヒーも登場して、太極拳のあとのひと息も最高でしたよ〜o(^▽^)o


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine〜ラ・プティット・タルティーヌ〜

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-23 18:59 | お菓子パン | Comments(0)
e0214541_847430.jpg

e0214541_847536.jpg



久しぶりのVIRON


ランチした後、やっぱり買ってしまったバゲットレトロドール
クラストだいすき♡
もっとも、噛みしめて味わうバゲットだな



塩味しっかりで、ワインが飲みたくなる
リベイクすると、美味しさがよみがえり一本食べられちゃう(o^^o)


牛尾シェフがオススメしていたアイスクリームを塗って食べるレトロドールはやっぱりこの塩味がポイントな気がします♡
塩バニラって美味しいでしょ?
残りのバゲット、アイスクリーム買って塗って食べよう♪


そして、またまたいつも買っちゃうパン ドゥーヴェルニュ


クルミのライ麦パンにゴルゴンゾーラとハチミツ~♡



この組み合わせは最強でしょ~(*^o^*)
朝からとまらなくなっちゃっいました~

~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~


Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-20 08:47 | Comments(2)

ポワーブルヴェール

e0214541_16153100.jpg


ポワーブルヴェールを焼いてみました〜


生の粒コショウ入りの縦型ベーグルです(*^^*)


生コショウに合うのは、クリームチーズ♪
生コショウが、ぴりりと効いていて、大人味に!



焼きたてを思わずほおばっちゃいました♪
昼間からビール飲みたくなっちゃうな〜 (*^^*)



食べやすい縦型ベーグルなんて、粋なベーグルよね♪
食べやすいからあっという間に一本たいらげました〜(*^o^*)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine〜ラ・プティット・タルティーヌ〜

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-18 16:01 | Comments(2)

エアロプレス体験講座

e0214541_16231434.jpg


グラウベルさんのエアロプレス体験講座に参加させていただきました~


プレスコーヒーは、美味しいのをあまり飲んだことがなくて、どちらかというとちょっと苦手



でも、このエアロプレス
これなら好きかもしれないよ♪って聞いたら、やっぱり飲んでみたい♡



理科室にありそうな実験道具のような~


プレスコーヒーなのに、透き通ってます!



うわっ!美味しい!
これは意外~!



温度や抽出時間でも全然味がちがいました
さらっとしてて何杯でも飲めそう
ドリップももちろんすきだけど
合間に飲むのにもいいみたい♪


5人いたのでペーパードリップも飲めたし、
フレンチプレスも飲めて盛りだくさん♪


フレンチプレスも美味しかった!
なんでだろ~?



入れる人の気持ちや愛情、コーヒーとの相性も大切かもね(*^o^*)


グラウベルさんの講習会を受けてから酸味のあるコーヒーも美味しいくのめるようになりました♪


まだまだドリップコーヒーも美味しく入れる修行がいるので
それからかな~


いつかパン教室でも、エアロプレスコーヒーをお出しできる日がくるかもしれませんね(^ー^)ノ

~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~



Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-17 16:23 | Comments(0)
e0214541_9355842.jpg

e0214541_9355864.jpg


またまた思い立って、カンパーニュを焼いてみました~


今回は、赤ワインに漬けた無花果とカシューナッツと胡桃♪



小粒のぎゅっと締まった無花果に赤ワインをたっぷりそそいで2週間!
赤ワインの旨味をたっぷり吸いこんだ無花果がツヤツヤになってました♡


そろそろ出番ですよ~無花果ちゃん(^_-)



カシューナッツと胡桃もたっぷり入れて焼き上げました~


ワインが飲みたくなるようなカンパーニュです♪




生ハムのせて食べても最高だね!



濃いめのコーヒー持ってランチでもするかな♪


~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~


Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-05-16 09:35 | Comments(0)