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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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シニフィアンだいすき~♡


今回はまず、フーガス
シェフの気まぐれパン
バゲット生地を薄くのばして焼いたもの



ぱりっぱり!
そらまめちゃんに、ブラックペッパー効いててやみつき!
ビールくらはい~


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カンパーニュデテ


今日のカンパーニュは~
バナナとマンゴー


サワー種かな
フルーツの甘みの奥にライ麦の香りと酸味を感じます
こどもは ん?!ん?! って感じでした ^^;
でもね、奥深いお味なんですよ
トロピカルだけで終わらないんです


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こちらは春夏限定


かぼちゃのピューレとルバーブジャム
美しくうずまき♡


優しい甘みとしっとり感がいいね!
かぼちゃ主張しすぎてなくて
ルバーブジャムをうまくひきたててくれています
こちらは大人気でした  笑



学校へ行く前に寄るから~と思って、袋を持って行ったのに
フーガス思いっきり飛び出てました!(^_^;)
さらに、いい香りは隠せませんでした・・・



ま、仕方ない・・・笑 (^^)v




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自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりとひらいています♪

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by naopan555 | 2011-06-30 15:01 | パン屋さん | Comments(2)

黒糖レーズン山食

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酵母起こしたてのうちに…
今回は、黒糖レーズン山食(^∇^)



こないだの黒糖山食の時に、今度はレーズンやフランボワーズ入りが食べたいとのリクエストにおこたえして~♪



今回配合も変えてみました~




山食なのに、加水60%!
ゆるゆる~

レーズンだって、40%!



ただでさえ、お口の中が乾きそうで遠慮されがちなパンを少しでもフワッとしっとり♡


牛乳。
私は飲めないけど、冷たいミルクのみながら食べたら合いそうだね♪


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by naopan555 | 2011-06-29 10:15 | Comments(2)
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暑い夏はなかなか食欲も進まないもの…


今日は涼しいですけど
きっと暑い日が続きそうですよね~



タルティーヌ…じゃないけど、夏らしいランチに(*^^*)



夏野菜たっぷりのラタトゥイユに荏胡麻のカンパーニュ♡



写真には載ってませんが、パンに付けるペストも添えようかと思ってます(*^^*)



お楽しみに~





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by naopan555 | 2011-06-27 15:46 | Comments(2)

荏胡麻のカンパーニュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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大好きな荏胡麻を入れて、カンパーニュを焼いてみました!



荏胡麻は、黒紫蘇の実
ふりかけ、おむすび、胡麻和えなど和の素材ですよね


プチプチとした食感と、後からフワッと香るほんのり優しい紫蘇の香りが爽やかでかつ、香ばしい!


しっとりカンパーニュに
でも、さっくり歯切れよく、荏胡麻との食感も大切にしたかったので、100%フランスパン粉を使いました(^ ^)


お粉はあっさりクラッシックが相性バツグンで、荏胡麻の香りを引き立ててくれます。
フランスパン粉なので、皮パリです♡
適度な気泡としっとり感
夏なのに、すすみます 笑



ってことで、7月のタルティーヌランチ用のパンに決定~


暑い夏を乗り切りましょう!
8月は、パン教室おやすみですので、その前にぜひ焼きにいらしてくださいね♡



☆ここで皆様にお詫び申し上げます。

15日の金曜日に予定しておりました、プティ・セーグルのレッスン、都合により休ませていただきます。
この日の振替日か今のところないのですが、開けられそうな日がありましたら追ってご連絡申し上げます。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。



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by naopan555 | 2011-06-26 16:08 | お食事パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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ついに出来上がってまいりました!



どこかでみたようなこの愛くるしいクマさん♡
そう!このブログやTwitterのアイコンにも使ってるクマパンです!




あまりに似ていてびっくり♪



このハンコを作ってくださったのはHarukoさん♡
以前から教室のオリジナルハンコが欲しくてハンコ職人さんを探していました(^^)


そんな時、ニット教室でもお世話になっているcafepicnic さんとパン教室にいらしてくださって(#^.^#)




ここにも運命的な出会い♡




まだお願いしているなかの一部なんですけど、活躍するの間違いなしです(^_−)−☆
昨日ミシン出したついでに早速使ってみましたよ~♪



おおざっぱな性格なもので、形や縫い目は ん⁈ん⁈ って感じですけど、カワイイハンコで帳消しです♡ よね⁈


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by naopan555 | 2011-06-26 11:52 | わたしのお気に入り | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

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タイトルとちょいと違う写真


上は、私が愛用しているドーナツドリッパー
先日の父の日プレゼント企画のもので非売品のタンパー付き♡
なんと!グラウベル狩野さんから限定2個のうちの1つをGETしました~
グラウベルさんがドーナツドリッパー用にブレンドされたコーヒー付き♡
父ではなく、自分用です(^^)v
グラウベルさんは、コーヒー講座も開いてて、
焙煎講座以来、グラウベルさんの楽しい講座にハマりました!



下は、私が愛するカフェ
カフェ・デュース・エビスオーナーの鹿内さんは、いつも甘みを引き出した美味しいコーヒーを入れてくださいます♡
わざわざ恵比寿に行きたくなるステキな隠れ家カフェです
我がパン教室でお出ししているコーヒーもお願いしているんです(^v^)


で、今回の夢のコラボは・・・
このお二方の夏の特別企画!「アイスコーヒーのおいしい作り方」





最強!kano♡kano コンビです!



アイスコーヒーって入れるのむずかしい・・・
でも、やっぱり美味しく飲みたいですよね~



この講座はきっとそんな思いをかなえてくれるはず♡



もちろん!私も参加します(^^♪




グラウベルさんの楽しい講座の前に、デュースさんの美味しいランチプレートをいただけます

そのランチプレートに・・・なんと!
Naopanが加わります(^O^)/



うわさの?笑ニンジンサラダと、パン(内容はお楽しみに♪)を添えさせていただきます!



講座は~


7月13日(水)   11:30~14:30
パン中心の軽食付き・アイス用豆2種類(50g×2=100g)お土産付き♡

場所: カフェ・デュース・エビス(JR・日比谷線 恵比寿駅東口より徒歩4分

お申し込みは、コチラ グラウベル狩野さんのホームページから




私もとっても楽しみですーーー♡




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by naopan555 | 2011-06-22 23:47 | わたしのお気に入り | Comments(0)

バゲット バゲット!

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お粉をオーベルジュに戻してバゲット焼き♪


クープはまあまあ開きやすいかな~



焼けば焼くほど奥が深いバケット




欲もでてくるからね~



また焼くとするかな…p(^_^)q




けど、夏のパン焼き、工夫が必要みたい



また頑張りまぁす!



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by naopan555 | 2011-06-21 14:39 | Comments(0)
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Auntie Anne's の二子玉川店に行ってきました~


ライズに行ってみようと足を運んだんですが、そちらはちょっと空振り(^^;;




ここまで来て…はぁー
と、振り向くと、ちょうど見つけたので入ってみることに。



パン友に並ぶとは聞いていたものの
やはり行列してました~



イートインは空いていたので、ちょっと腹ごしらえ♪



定番のオリジナルプレッツェルとアーモンドクランチプレッツェルを注文



カウンターでは、お姉さんが次々に生地を成形して焼いています!



ドイツのパンですが、こちらはアメリカ生まれのプレッツェルチェーン



うなずけるのは、食感。



軽い、柔らかい



「お店で焼くからいつでもサクッでふわっ の美味しさ」
とうたってる


ドイツ本場のプレッツェルを期待すると残念ですが
べつものと思えばなかなか美味しいかも~



これは、遊園地で食べたいプレッツェルだねっ♪



ディズニーランドに行きたくなっちゃいました♡



アーモンドクランチ、オススメです(^_-)
甘いのが合う生地かな



ほかにもあって、全5種類プラスプレッツェルドッグ&夏限定のカリープレッツェル



行列はクリスピークリームドーナツっぽいけど、一度はどうぞ(^_-)



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by naopan555 | 2011-06-19 19:33 | Comments(2)
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またバゲット焼きです♪



先日届いた待望のお粉です!


スローブレッドクラッシック


100%国産のフランスパン粉なのです


国産のフランスパン粉は、タイプERしか知らなかったので興味津々!



早速探してお取り寄せ♡



吸水は、ERほどではないものの、あまりよくない


色も若干ERやメゾンカイザートラディショナルより白いかなぁ



お味のほうは…
意外とあっさり



もちろん、噛みしめると甘みがあり



吸水さほどよくない割にはもっちり感が少ないかも~



お食事のお供にはいいかも♪



個人的には、カンパーニュやデニッシュにしてみたいと思いました(o^^o)



前回メゾンカイザートラディショナルのフィセルを試食してもらったバゲットファン⁈に強引に試食の差入れ!


粉量が50gも多いけど、バゲットサンドにするらしい…


あぁ…ボリュームはあるけど、味わいがない…とかなってるかな~(´Д` )



今ごろハムでもはさんで食べてるはず(^^;;




感想聞くの怖いけど…



バゲット…まだまだ焼きます!
お粉の相性も研究中!


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by naopan555 | 2011-06-18 12:02 | お食事パン | Comments(4)

黒糖山食

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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今朝は黒糖山食焼いてみました~



山食系は酵母が若いうちに焼きたいよね(^_-)



ちょっとまえの、食べたくなった~ にお応えしようかな



黒糖山食なだけに、黒糖重要です




愛用してるのは、喜界島産♡



色も甘さも上品です




見た目は言われなきゃ黒糖っぽく見えないけど、ひとくち食べるとクラムもフワッ♡香りもフワッ♡
さらにしっとり~


私は厚切りしてトーストがすき♡



もちろん!端っこネ(o^^o)


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by naopan555 | 2011-06-17 11:34 | お食事パン | Comments(4)