人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

e0214541_14113226.jpg


おはよう!モーニング!
ルパコティ!モーニング♪してきましたぁ♡


パン友Sacciちゃんが、名古屋から久しぶりに帰ってくるっていうから、もぉ~~~超~~~~~~楽しみにしてました♡♡♡
で、今日も大好きなル・パン・コティディアンへ~



朝早いの大得意ですからね(*^^)v
9時半からたっぷりお時間いただいちゃいました♪


パンバスケット!



小さいサイズなのに、このボリューム!


バゲット
ウィート(全粒粉)
ライ麦
スペルト小麦
くるみ
五穀
ヘーゼルナッツフルート


バゲットやカンパが薄くスライスしてあって
これだけたくさんの種類のパンが一度に楽しめちゃうんです♡



Sacciちゃんが美しく半分に切ってくれました(^O^)

e0214541_14255888.jpg


そういえば、ラルナッチュのときも、先生がSacciちゃんを指名するくらいだもん♡
ここは、Sacciちゃんにおまかせ(^v^)


スペルト小麦のカンパハマった~~~
サンフランシスコサワーブレッドを想わせるような癖になる酸味・・・これは酵母かな?
後から広がる甘み


これは、お粉を買ってぜひとも試したい♡

あと五穀も!
香ばしさがたまらない♪


e0214541_1436276.jpg

e0214541_14364672.jpg


ジャムやノワゼットも♡

e0214541_14434996.jpg

サクランボがゴロゴロ入ったジャムとつぶつぶ感たっぷりイチジクのジャム
カンパによく合います


ノワゼットは、もちろんバゲットに~
お弁当やブレイクタイム用にもよくバゲットにはさんで持たせます(^_-)
しっとりして美味しいのよね♡
e0214541_15102422.jpg


長居するにはポットのジンジャーティー(^^)v

e0214541_14585592.jpg


そして、そして
Sacciちゃんからパリ土産でいただいて以来大好きになったグラノラ
たっぷりのヨーグルトとフルーツでパフェ仕立て
パリのはもっとしっかり目のヨーグルトにもっといっぱいフルーツが入っているらしい・・・


かなりのボリュームでパンもグラノラも半分こでちょうどよかった




食べきれなかったぱんはお持ち帰り~♪




ホント!楽しくて楽しくてあっという間の3時間弱でした♡



まだまだしゃべり足りないけど
Sacciちゃんに会えただけでもすっごく嬉しかったよ!






お店出たら、その時だけザーザー降りだったね(^_^;)
ごめーん!私、雨女です・・・笑

~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりとひらいています♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


☆8月はレッスンお休みです。
 9月からまたよろしくお願いいたします。




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by naopan555 | 2011-07-31 15:13 | パン屋さん | Comments(2)

スナックバゲット??♡

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

e0214541_13253082.jpg

レッスンメニューだったエピの生地



お粉の配合だけ変えて仕込んでみました
ERとクラッシックを50%づつ
加水変えず
なのでレッスンより幾分ベタつきます



今回は小さく分割して
基礎らしくなんちゃってフランスパン成形



トッピングにセージバターとクリーミーはちみつ♡
焼きあがりにネージュエテルネルを~




実家のハーブ園←勝手にそう呼んでいる 笑 からセージを調達(*^^)v
セージバターって最高!
そこへクリーミーハチミツが加われば、いいかんじにキャラメリゼ♡


ネージュエテルネルでお化粧しました~




かる~いスナックのようなミニバゲットに(^^♪



食べ始めたらとまりません



おススメですよ~




そしてなんちゃってバゲ成形もおススメです♪
ほら!たいした加水じゃないのにこの気泡(^^)v

ね♡ね♡ね♡
e0214541_13431271.jpg




~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりとひらいています♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


☆8月はレッスンお休みです。
 9月からまたよろしくお願いいたします。




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by naopan555 | 2011-07-29 13:47 | お菓子パン | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

e0214541_1131505.jpg

久しぶりに La Précieuse の焼きドーナツを買ってみました~



久しぶりに行ったら、リング型がハート型にかわってました




並んでいたのは、シナモンシュガーと抹茶
かわいらしい♡




焼きドーナツとマドレーヌの違いってどこだろうー
ハートの型に入れて焼いてあるとますますマドレーヌに見えてくる
焼くとできるあのコブも(^_-)
e0214541_1140596.jpg

でも、リング型よりしっとり感がとても感じられる
袋から出したとたんふわっとシナモンと抹茶の香りが~

e0214541_1144246.jpg

半分に切ったら、とっても鮮やかなグリーンとキャメル色でした
抹茶のほうには、甘納豆一粒発見!


写真撮ってたら満足して放置・・・



すっかり10時のおやつを忘れて娘に
ねぇ~まだぁ~~~?
と、催促されてしまった(^_^;)



美味しかったです♡


~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりとひらいています♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★



※8月はレッスンお休みです。
 また9月からよろしくお願いいたしますm(__)m



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by naopan555 | 2011-07-28 12:02 | おいしいモノ | Comments(0)

ワッフルでおやつ♡

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_17133929.jpg


アイスクリームののったワッフル食べたい♡
とのリクエスト!



ならば、焼こうじゃないの♪





今ならまだ間に合う!
と、お昼前に仕込んでみました(^ー^)




アイスクリームあったっけ?



みると、ハーゲンダッツのバナナミルク
おお!ゴージャス!






バナナなら、 バトンショコラとくるみかな~




苦みばしったビターチョコレートとくるみの香ばしさが甘いバナナミルクにマッチ



さっくりもっちりホシノ酵母ワッフル♡
お腹いっぱい満足です(*^^*)


~~~~~~~~~~~~

自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


☆8月は、パン教室お休みします。
9月にまたお待ちしております(*^^*)



~~~~~~~~~~~~~~~~

Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-07-26 17:13 | Comments(0)

ハートいっぱい♡

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_1740037.jpg


ハートいっぱい焼いてみました~♡



もちろん!ホシノ酵母で(^_-)




生地は、ドルチェに薄力全粒粉を10%まぜて
くるみ、玄米フレーク&メープルシュガー
たまごナシのヘルシークッキー


目指すは、デュースのザクザククッキーなのだ!





性格が出るのか、カッコよくスクエア型にカットしようとしたら・・・
ただの余り生地みたいになっちゃって(>_<)
ハートにくりぬいてみた♡




見ても食べてもザクザクなところは、まぁ作り手に似てますね
あまりオシャレ感はありませんが、愛嬌ってことで~笑



くるみの大人な苦みと香ばしさ、合間に感じるメープルの甘さがイイ感じ
発酵3日目の生地はザクザクだけど、さっくり軽め♪
あまりどっしりより、夏暑いときはこのくらいがいい!




意外とあとひきです・・・





せっかくなので、ちょっとかわいらしく??撮ってみた♡
どうかな?
e0214541_1815536.jpg






~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりとひらいています♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by naopan555 | 2011-07-25 18:04 | その他粉モノ | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_10432364.jpg

あの悲しいバゲットから立ち直れず



日にちが経っても気泡が現れるわけもなく…笑



でも、捨てられず…



どうしようか、このバゲット




ねちゃついてるこのクラムをちょっとでも変えてやるぅ



…と、思いついたのが、バゲットサラダ♪




細かくランダムにカットしたら、
パセリ入りのバターをのせてオーブンへ




アボカドやトマトなどたっぷり入れて♡
自家製なんちゃってシーザードレッシングをかけてみた♪




カリカリに焼かれたバゲット
若干かみごたえはあるものの…

ま、コレならイイでしょ~(^_-)




ヨーグルトも添えて

ちょっぴりオシャレな気分にさせてくれる朝ごはんになりました♡


~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~





Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信

Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-07-24 10:43 | naopan日記 | Comments(2)

お疲れバゲット

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_18313143.jpg


久しぶりに焼いたバゲット


今日はバゲットファンとお食事するからって、仕込んでみた♪



お粉も久しぶり
初回フィセル試食の時に気に入ってもらえたトラディショナル



きな粉のような香り
生地はクリーム色でもっちりとしたクラムになる




いつものように仕込んだつもりだけど…



室温での発酵時間が長かったかも…
加水ももっと多くしてもよかったみたい


涼しくてバゲット日和だったのになぁ~(>_<)




自分がダメダメモードだとダメですね(´Д` )




クープもいまいち…
だけど、もっと悲惨なのがクラム
気泡ゼロ
ありえない姿でした( ; ; )



また仕切り直してがんばりまっす!



もちろん、こんなバゲット渡せるはずもなく…





また焼くからね☆


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine〜ラ・プティット・タルティーヌ〜

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-07-22 18:31 | お食事パン | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_1334958.jpg

e0214541_1334986.jpg


久しぶりにカンパーニュ焼きました~


今回は、胡桃とイチジク♡
相性バツグン



胡桃は捏ねの段階で入れて
イチジクは成形の時に~





大好きだから、まるごと入るだけ入れてみました(*^^*)


そのまま食べてももちろん美味しいし、
生ハムはさんでも最高!





リコッタチーズに黒胡椒もいいよね♡



いろいろ楽しめそうです♪



~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~



Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-07-21 13:03 | お食事パン | Comments(2)

マフィン♡マフィン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
e0214541_8215252.jpg

e0214541_8243666.jpg


イングリッシュマフィン焼きました~



今朝は、興奮ぎみで手に汗を握りながら塩むすびをにぎりましたよ~(^ ^)
すごかったですね~!


ベランダ出ると、いろんなとこから歓声が聞こえてきました



で、マフィンは…というと、
いつもの如く、コーンミール、ごま、あーんど あんぱーん♪




どれも美味しいよね♡




朝ごはんに、スモークサーモンとにんじんサラダはさんで、あんぱん添えて



昨日のアプリコット添えたヨーグルトも食べて~
朝ごはんはバッチリです♡




暑さに負けず、バレエの発表会がんばってねp(^_^)q





今日は、昼、夜、塩むすび^^;




今日の塩むすびは、ちょっとしょっぱいかも~

~~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりと開いてます♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~






Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-07-18 08:21 | お食事パン | Comments(0)

届いたあんずで♡

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~

e0214541_18113917.jpg

この時期年に一度だけ杏の注文があるから必ずお取り寄せ♡
今回忙しいときに届くからど~しよ~って迷ったけど
やっぱり食べたいよね~




まずは生で食べたい!



でも、私だけ・・・
きっとこの甘酸っぱさは受け入れてもらえないのだ・・・
今回は優雅にとは程遠く、シロップ漬けを仕込みながらパクリ♪



e0214541_1838829.jpg

洗双糖でシロップ作り
杏を仕込んで~これでまたヨーグルトアイテムが増えました(*^^)v




e0214541_1832140.jpg

種のほうは、ホワイトリカーで自家製杏仁酒に♡
アイスクリームやかき氷にかけても美味しい!



でも、去年漬けたの全然使ってなかった(>_<)
e0214541_183327.jpg

ね、いい色でしょ~?



アールグレイのアイスティーで割ってミントを入れても美味しいんです♡
さっそく作ってみるかな♪
自家製ミントもわんさかあるし(*^^)v


~~~~~~~~~~~


自宅にて、ちいさなパン教室ゆるりとひらいています♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
レッスンスケジュールはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
by naopan555 | 2011-07-17 11:28 | naopan日記 | Comments(2)