人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ル・ヴァン・プティ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・
e0214541_140349.jpg

e0214541_1412290.jpg


基礎クラスのル・ヴァン・プティを捏ね捏ねしてみた




お粉、塩、水、酵母
シンプルなプチパン



マカダミアナッツとバトンショコラ
カマンベールとオレンジピール
どちらも大好きな組み合わせ♪



プレーンのフォンデュはお食事に寄りそうパンに~(^v^)




e0214541_15531896.jpg

e0214541_15533952.jpg


こちらは、基礎クラスの9月のランチパン
同じ生地にごま、ひまわりの種、かぼちゃの種をのせて焼いたもの
とっても香ばしく、食感のアクセントにもなってます



はちみつやバターとともに・・・

今月は専科同様バーガーウィートバーグも添えてお出しします
はさんで食べてもいいよね~



レッスン中に一緒に焼きます
いっぱい丸めてどーんと焼きましょ(^^)v


9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-31 16:11 | レッスンメニュー | Comments(4)

今日のおやつ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_17131541.jpg


来月のサイドメニューのケーキマフィンをひたすら焼いてます・・・




最初は感動されても、ずっと同じじゃあきるよね~





なので、生イチジクをどかっと大胆に乗せてみました!
イチジクだいすきっ♡


熱が入ると甘みが増してなお美味しい♡
仕上げにアプリコットジャム~って思ったら切らしてて・・・(>_<)

家にあったマーマレードにブランデーを加えて
焼きあがりにたっぷりと打ってみた




つやつや具合がまた食欲をさそいます~





久しぶりにアイスコーヒーをゆっくり入れて
まったりおやつタイム♡
ソファから離れられなくなっちゃった(^_^;)



9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-28 17:29 | お菓子パン | Comments(0)

たいやき ひいらぎ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_14552712.jpg

e0214541_14555760.jpg


恵比寿に行ったからには、ぜひともここにも寄りたい♡



たいやき ひいらぎ



皮が薄くてパリパリ~
だからやくのに30分以上かかるそうです




冬なんてよく行列してたりもします




この日ホントは夏限定の冷やしたいやきがお目当てでした
おススメは冷やしに限ってはカスタード♪
でも、やっぱり午後には売り切れ・・・(:_;)




ふつうのあんこ入りのたいやきを買いました





薄い皮パリにあんこぎっしり!
あんこも美味しいんだな~これが♡
よくあんこだけも買います(^v^)





デザートに添えるだけじゃなくて
パンに塗ったり(*^^)v
バターと一緒にね♡・・・ハマります♪




焼いたときはみ出た生地を小袋に詰めて
ご自由にとうぞ
っておいてあります(^v^)


これがまた嬉しいんですよね~♡




ひやしたいやきあるうちにまた行かなきゃ!


e0214541_15112848.jpg





9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-27 15:13 | おいしいモノ | Comments(0)

トモさんランチ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_10434611.jpg

e0214541_1044198.jpg


昨日トモさんランチに誘われました~





ってうそです・・・笑




いつもお世話になっている美容室 Hair Hana さんにいってきたんです
もちろん!カット&カラーの美容院メニューを受けに(^^)v


昨日は朝から雨女パワーさく裂で朝イチのお客さんは私だけ
終わってからお昼を誘っていただいたので
近所でランチ?どこかな?
・・・と思いきや・・・




近所で食材買ってくるから作ろうと思って!




って、え~~~~っ???



なんて驚いてるうちに、5分くらいで買い物袋をさげて登場し
奥からジャッ!ジャッ!といい音とともにいい匂いが~~~~♡



いったいここは何屋さん??!!



10分と経たずに目の前にド~ン!ド~ン!て2品並び
なんともゴージャスなランチ!!




混ぜただけ~なんていうけれど
そうは見えないキムチサラダ♪

もっとお肉を漬ける時間が欲しかった~なんて言うけれど
かなりヤバいくらいおいしい!カルビときのこ野菜炒め♪


だって、ほら!

e0214541_11171911.jpg


みよちゃんだってお皿ごと完食しちゃいそうな勢い(^v^)





別名三田旅館とも呼ばれるトモさん家のお隣さん、ムラカミさんが作ったという炊きこみごはん
e0214541_11213230.jpg


私もお隣さんになりたいくらい美味しい♡
三田旅館とムラカミ食堂の間に住んだら最高じゃない??



みよちゃんが、お皿の汁を飲み終わると・・・






ハナさんのお隣さんのToshi Yoroizuka さんのタルトマングーが!
ざくざくのタルト生地にとろっとろのマンゴーとクリーム
なおパン実は誕生日だったので、プレート&ろうそく付き~♪
めちゃめちゃ嬉しかったなぁ~(*^。^*)




e0214541_11345959.jpg

e0214541_11355184.jpg




急に予約して行ったのにこの心遣い♡
でも、これふつうなんです・・・ハナさんにとっては




だからいっぱい人が集まるんでしょうね




なおパン恵比寿に出没するひとつの理由でもあります(*^^)v
トモさんは超晴れ男!
帰る頃にはすっかり雨もあがってました♪




e0214541_11494412.jpg




9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-26 11:52 | わたしのお気に入り | Comments(2)

FAUCHON ラスク

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_11551145.jpg


昨日の母からのお裾わけ


母の愛する!?FAUCHONのラスク 
地元にあるのに都内に出てまでなぜか吸い込まれるようにお店に入ってしまったんですって 笑



おかげでお裾わけしてもらいました(*^^)v




ガーリックのラスクとピスタチオのラスク




ガーリックは早く食べちゃった方がいいわよ~
なんて言うけれど
出がけに食べさせられませ~ん!




ってことで、私が代わりに試食しておこうじゃないの♪(^^)v



結構ガーリック効いてます・・・
でも美味しい~



ピスタチオはグリーンがきれい
アーモンドもたっぷり乗ってて見た目もかわいらしいね♡
イメージ的にはバゲットにマカロンが乗ってる感じ!?
ちょっと表現がイマイチかな・・・^^;




母、ごちそうさま~♡



9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-24 12:11 | パン屋さん | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


e0214541_1313284.jpg

バーガーウィート入りのハンバーグを作ってみました~



マクロビまではいかないけど
お肉の代用としておからと混ぜて使ってみたかったの♡




個人的にはお肉ガッツリ大好きなんだけど
きっと猛暑とヴァカンスで胃腸も弱ってるじきにはいいんじゃない?



和風にするとただのおからバーグになっちゃうから
ハーブ効かせて、ソースもバルサミコにして・・・



マッシュルームとチーズをのせて焼いてみました♪



待たせておいたはらぺこさんをさらにまたせてパシャリ(^^)v




イイ感じのボリュームとヘルシーさにかなり満足してました~
おからとバーガーウィートとのバランスをもう一度見直そうかな・・・




9月の専科のレッスンでパンランチでお出ししようかと思ってます
基礎コースのパンランチの付け合わせにもでる・・・かも(^v^)



9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-23 13:12 | レッスンメニュー | Comments(0)

全粒粉のバーガーバンズ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・
e0214541_12215997.jpg



朝からなんとなーくヤル気が・・・



なーんて日には、ゆるーいパンでも焼いてみましょ(^v^)




丸めるだけのバーガーバンズ♪
石臼挽き全粒粉を10%まぜてみました



頭のてっぺんにはごまをふりかけて・・・




さぁて!なにをはさもうかな♪
はらぺこさんが待ってるからね(^_-)



がっつりはさんで、ランチかな♪



9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-23 12:23 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_14385531.jpg
e0214541_14395685.jpg


バーガーウィート入りのカンパーニュ・・・ハマってます!


パン食べて食物繊維も摂れるっていいじゃない(^^)v
満腹感もあって玄米ごはんみたいね
かみ締めて甘みを感じてください


今回、発酵かごなくっても作れちゃいます!
ちょっと小ぶりのプティカンパーニュ


基礎コースのカンパーニュより若干生地ゆるめ
でも、小ぶりなのにしっとり焼きあがります♪



バーガーウィート入りのパン食べてみませんか?



サイドメニューで国産レモンのケーキマフィンをご紹介します



9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-20 14:54 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
ちいさな自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_135080.jpg

e0214541_14191825.jpg


ホシノ酵母を使ってレッツお菓子♪


簡単で美味しい!言うことなし(^_-)


何のマフィンがいいかな~
まだまだ9月に入っても暑い日がけっこうあったりする
やっぱ爽やか系よね♡



国産レモン 
今の時期はちょっぴりライムみたいにグリーンがかってるグリーンレモン



でもこれがいい香り♡


ここでまたゼスターグレイダー登場(^^)v
キッチンが爽やかないい香りでつつまれます



生地はしっとり~
ほんのりレモンのいい香り


ピスタチオ・・・焦げちゃった・・・


暑ーい日は、食べる前に30分くらい冷やしても美味しい♪
今日はめちゃめちゃ涼しいですけどね・・・



2011年9月の専科Variation ヴァリアシオン コースのサイドメニューでご紹介します




9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-08-20 14:28 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~


たいへんお待たせいたしました!
完全に夏休みボケ・・・昨日の雨で涼しくなり、一気に教室モードにスイッチオンです


ホントにちいさな自宅での教室ですが
心よりお待ちしております♡

随時入会受付しております


基礎コース~La base ラ・バーセ~ 定員4名
9月のLa base クラスは・・・

1.ル・ヴァン・プティ  酵母の起こし方
e0214541_23202531.jpg


ハーブコーディアル、パンランチ、コーヒー(または紅茶)をお出しします
4000円
初回の方は5000円(捏ねた生地をお持ち帰りいただくタッパーと酵母をさしあげます)


*基礎コースは全11回*
1.ル・ヴァン・プティ  酵母の起こし方
2.ごまのル・ヴァン・プティ
3.ぶどうパン くるみパン
4.イングリッシュマフィン
5.パン・ド・ミー
6.カンパーニュ
7.フォカッチャ
8.パン・カ・レ
9.ベーグル
10.エピ
11.プティセーグル



専科クラス~Variasion ヴァリアシオン~  定員3名

9月のvariationクラスは・・・

*バーガーウィート入りのプティカンパーニュ
*ホシノ酵母を使って・・・国産レモンのケーキマフィン

e0214541_6391377.jpg

e0214541_6403026.jpg


※捏ねてお持ち帰りいただく生地はバーガーウィート入りプティカンパーニュになります
  ケーキマフィンは予め用意した生地を成形、焼成のみの作業になります

ハーブコーディアル、パンランチ、コーヒー(または紅茶)をお出しします
5000円


☆レッスンスケジュール☆


9/17(土) 11:00~ 基礎 ル・ヴァン・プティ 酵母の起こし方 締切
9/28(水) 11:00~ 基礎 ル・ヴァン・プティ 酵母の起こし方  満席
9/5 (月) 11:00~ 専科 バーガーウィート入りプティカンパーニュ
/国産レモンのケーキマフィン  
満席
9/9 (金) 11:00~ 専科 バーガーウィート入りプティカンパーニュ
/国産レモンのケーキマフィン 
 締切
9/14(水) 11:00~ 専科 バーガーウィート入りプティカンパーニュ
/国産レモンのケーキマフィン 
 締切
9/20(火) 11:00~ 専科 バーガーウィート入りプティカンパーニュ
/国産レモンのケーキマフィン 
 締切
9/27(火) 11:00~ 専科 バーガーウィート入りプティカンパーニュ
/国産レモンのケーキマフィン  
締切


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

 
by naopan555 | 2011-08-20 13:01 | レッスンスケジュール | Comments(0)