人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

マロン

e0214541_10113837.jpg

e0214541_10113890.jpg



やっぱり秋は栗♪でしょ~



まるごと栗♪をイメージして作ってみました~


ライ麦や全粒粉をたっぷり入れて生地に
マカダミアナッツとイタリア栗のカスタニエ
カスタニエ…とっても美味しい♡



でも、切ってみると、ちょっと小さくて残念⁈
でも、美味しい♡笑




パンそのものも栗のかたちにしてみました♪




ワッフルイベントのお土産パンにしようかな♪



10/29(土)のワッフルイベント、あと1名様以上で開講決定です(^o^)
作るのはあまり好きでなくても、食べるの好きな方大募集です〜
美味しいワッフル食べにきませんか♪



10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★







Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-09-30 10:11 | Comments(1)

なおパン販売

e0214541_8533967.jpg

e0214541_8533970.jpg



一昨日、急に素敵なお話が舞い込んできた



北浦和の小さな手づくりのものを販売するお店になおパンを置きたいとのこと
パンを30コ



さて、なににしよう~
なんとなく手に取りたくなる…そんなパン


ふんわりもっちり厚焼きマフィン♪
かぼちゃのフォカッチャ♪
小倉あん入りごまのル・ヴァン・プティ♪
に決定(^o^)


昨日深夜からパン屋さん
今朝焼き上げて納品しました!



かなりドキドキです☆



お店に足を運びたいところ
今日は朝から学校のお手伝い(>_<)
なおパン喜んでもらえますように~



売り上げは被災地に寄付されるそうです
ほんの少しでもお力添えできたらいいな


10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


Naoko☆彡
http://naopan555.exblog.jp/
iPhoneから送信
by naopan555 | 2011-09-25 08:53 | Comments(2)

プルマン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_1716149.jpg


ど~~~んと大きく焼きました
ブルマンです
2斤です(^^)v




来月のワッフル&アフタヌーンティイベントでお出しするティーサンド用のブルマン





2斤で焼くとよりしっとり
きめ細かい生地もブルマンならでは
ホシノ効果も手伝ってもっちりもプラス♪


ホワイトラインがちょっと薄かったかな・・・
次回は発酵抑えめにしよっ





ひとまず厚切りにして
トーストしてから冷たいバターをのせて食べました♡


e0214541_17202475.jpg


10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-22 17:25 | お食事パン | Comments(0)
e0214541_17505635.jpg


そうです・・・
ワッフルつづきです・・・笑


これは
和ッフル♪


米粉入りの生地に
バニラアイス、きな粉、そして黒密



ホント!これ美味し♡♡♡



めちゃめちゃ合いまっせー



個人的にこれは是非食べていただきたい(^v^)
ってなことで、10月のワッフルイベントで召し上がっていただきます♪




ここで、10月のレッスンのご案内(^v^)






随時入会受付しております


ホントにちいさな自宅での教室ですが
心よりお待ちしております♡




基礎コース~La base ラ・バーセ~ 定員4名
10月のLa base クラスは・・・



2.ごまのル・ヴァン・プティ
e0214541_1301345.jpg

e0214541_131082.jpg


発酵後の生地を分割・成形・焼成まで
お持ち帰りの生地を捏ねていただきます
焼いたパンはお持ち帰り
デモンストレーションのパンをご試食

ハーブコーディアル、パンランチ、コーヒー(または紅茶)をお出しします
4000円
初回の方は5000円(捏ねた生地をお持ち帰りいただくタッパーと酵母をさしあげます)


*基礎コースは全11回*
1.ル・ヴァン・プティ  酵母の起こし方
2.ごまのル・ヴァン・プティ
3.ぶどうパン くるみパン
4.イングリッシュマフィン
5.パン・ド・ミー
6.カンパーニュ
7.フォカッチャ
8.パン・カ・レ
9.ベーグル
10.エピ
11.プティセーグル



そして、10月はリクエストにお応えして♪
ワッフルワッフル&アフタヌーンティの会


基礎レッスンとパンイベントの2本立てでいきたいと思います





e0214541_23475051.jpg



パンイベント

ワッフルワッフル&アフタヌーンティの会 定員4名


パン経験問いません
美味しいパン食べたい人
パン大好きな人
食べるの大好きな人
集まれ~(^v^)


ただし、2名様以上で開催決定となります



もちろん、おひとりから申し込めます
人数が集まり次第開催決定のご連絡をさしあげます


内容

ワッフル 生地3種(捏ねありません。デモンストレーションのみ。レシピ付き)
ティーサンド
お菓子
お飲物
お持ち帰りワッフル
ちいさなおみやげパン

5.000円


とにかく、焼いて焼いて食べまくるっ!!

お腹すかせていらしてくださいね♡


☆レッスンスケジュール☆


10/3 (月) 11:30~ パンイベント ワッフルワッフル&アフタヌーンティの会  締切

10/29(土) 11:30~ パンイベント ワッフルワッフル&アフタヌーンティの会 締切 

10/7 (金) 11:00~基礎 ごまのル・ヴァン・プティ 締切

10/12(水) 11:00~基礎 ル・ヴァン・プティ・酵母の起こし方 締切

10/17(月) 11:00~基礎 ごまのル・ヴァン・プティ 満席

10/25(火) 11:00~体験レッスン 締切

10/26(水) 11:00~特・専科 リュスティック 定員2名締切



どなたも入っていないところにご希望があった場合、レッスン内容を変更することがあります
レッスン内容・お日にちご相談承ります


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-19 00:41 | レッスンスケジュール | Comments(2)

ワッフルな一日

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_17175064.jpg


来月予定しているイベントメニューワッフル焼きまくり~
食欲の秋だし、たまには食べるだけのパンイベントもいいよね~♪
皆さまのリクエストもお聞きしながら楽しい会に(^v^)




プレーン以外を仕込んでみましたよ




まずは、朝ワッフル
米粉入りの生地です
薄力粉は石臼挽き全粒薄力粉で風味豊かに



米粉が入ると表面がカリッとするような気がします
メープルをたら~り

e0214541_1725243.jpg


おやつワッフル




イタリア産ヘーゼルナッツパウダー入り
香ばしい香りがします



そのままでも美味し♡




バトンショコラ入り
シロップ漬けイタリア栗アグリモンタナ入り




シロップ漬けの栗だったから
プレート洗うの大変だ(>_<)!!!





とにかく焼きまくるっ!!!
3人じゃもぉ食べきれないよーーーーっ!!!
誰か食べに来てーーーーっっ




タワーも作っちゃいました(*^^)v

e0214541_17314557.jpg



後ほど10月のスケジュールアップしまーーーす!
10月は、ワッフル焼きまくり~アフタヌーンティランチ会
基礎クラス~La Base ラ・バーセ~ ごまのル・ヴァン・プティ
の2本立ての予定です


9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-18 17:40 | レッスンメニュー | Comments(2)

FACTORY ファクトリー

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_11451716.jpg


パン教室の帰りに九段下のFACTORYへ~♪
靖国神社の向かいにあります



カフェスペースもあります
意外と中は狭い・・・そして意外とメンズのお客様が多い



場所とボリュームかな・・・




ラムのキーマカレーにも惹かれましたが
やっぱパン屋さんだもの~



ってことで、ハニーマスタードチキンのバーガーランチ(*^^)v


e0214541_11445578.jpg



どぉぉぉ~~~ん!!!
ま、ハンバーガーはこうでなくっちゃね♡笑




アルファルファ・・・ひっさしぶりに食べました!
ハワイのホテルで買ったサンドウィッチ
大量のアルファルファにむせてトラウマ・・・
ottoも娘も(~_~;)



でも、今回は美味しく食べられましたよ~
ハニーマスタードチキン最高♡




バンズががっちり焼きでちょっとあごが外れそうになりましたが・・・
パン教室で試食控えてよかったぁ(*^。^*)




さすがにパンは買って帰れませんでした~
パン教室のお持ち帰りパンもあったし
教室で大量の美味しい食材買い込んで重かったんです・・・笑




また出直そう~




9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-17 12:10 | パン屋さん | Comments(2)

パン教室

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_11215312.jpg

e0214541_11222758.jpg

e0214541_1123118.jpg


夏休みもあって、久しぶりに増沢先生のレッスン受けてきました~♪



毎回行ってからでないと、「今日はなに焼くんだっけ・・・?」
なんてしょうもないなおパンでございます・・・



で、今回なにを焼きましたかというと~
パン・ド・ミー(角型)
オニオンのパニーニ
パルミエ
でございました(^v^)




今回の目玉はフランス生まれのパルミエ♡
そう!ご覧のとおり!

源氏パイ♪♪♪



源氏パイって、発売当初は正式名のパルミエだったそうですよ~
当時日本人には馴染みがなくて
源氏パイに改名したら、ヒットしたらしい
そのころの大河ドラマが源氏
で、源氏パイ~笑



いやぁ~これがめちゃめちゃ美味しいんだ♡
サックサク!!
いやいやザックザク!!
お口いっぱいにシアワセ広がります~




もうちょっと涼しくなったら、折り込みやろうかな(^^)v





今回のレッスンでは試食控え目に・・・
あ、パルミエは完食で~す(*^^)v



なぜ控え目にしたかというと・・・・

e0214541_11393495.jpg




9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-17 11:42 | 習いごと | Comments(0)

ごまのピッツァ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_17571421.jpg


ごまたっぷりのごまのピッツァを焼きました!



ごまとオリーブオイルを生地に練りこんで
もっちりだけど、歯切れのいい生地に~






さて、なにをトッピングしようかな・・・




チーズ、アンチョビー、セミドライトマト、
そして・・・たっぷりごぼう!!


ごまの香ばしさにコクのチーズ
アクセントにアンチョビー
酸味のセミドライトマト
香りと食感のごぼう




なかなかの組み合わせになりました(^v^)




彩り悪くてグリーンのものを・・・
あ!買い忘れ!!!(>_<)




仕方なく買ってきたかぶを思い出し、葉っぱをきざんでちらすことに・・・




でも、これが意外に美味しかった♡




葉っぱのトッピングは変えるかもしれませんが
基礎クラスのランチパンにお出ししようと思ってます♪




これでもか!ってほどにごまづくしですねっ笑




膨らみ良すぎる生地と、焦げやすいごぼうも改良してお待ちしております♡


e0214541_188145.jpg




9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-16 18:12 | レッスンメニュー | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_1301345.jpg

e0214541_131082.jpg


黒ごまたっぷり!ごまのル・ヴァン・プティです



香ばしい風味とぷちぷちの食感が食欲をそそります♡
かめばかむほど甘みを感じます
女子はごま大好きですよね(*^。^*)
一度食べたらとりこになります


プレーンのプチパン
そして3種類の具材を包んだパンはパウンド型に入れて焼きます



気になる中身は・・・




チーズ、小倉あん、さつまいもの密煮です
さつまいもの密煮はレンジで煮崩れしません(^^)v



どれもごまによく合います!
なに入れようか迷ったんですけど、どれも捨てがたいのでこんなカタチに~笑




10月の基礎クラス~La base ラ・バーセ~のメニューです



ごまを堪能してくださいね(^v^)

e0214541_1359165.jpg



※10月のレッスンスケジュールは、18日にアップする予定です


9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-15 14:31 | レッスンメニュー | Comments(0)

Le Petit Mec TOKYO

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

久しぶりにプチメックさんに行ってきました!

e0214541_22123996.jpg

e0214541_2213199.jpg

白イチジクとクルミのパン
イチジクが生地に練りこまれていてしっとりプチプチ
クルミとのなじみもよくてあとひきです


e0214541_221494.jpg
e0214541_22142463.jpg

オベルジンヌ
バゲット生地にアンチョビを効かせたナスがゴロゴロ入ってます
やばい!ワイン欲しい♡


e0214541_22143912.jpg

e0214541_22153417.jpg

クロワッサン・オ・ブール
ついつい買っちゃいます
サックサク♪

e0214541_22155133.jpg

e0214541_22161393.jpg


特にハマったのはコレ!
プラムと紅茶のパイ


赤ワイン煮にしてあるプラムとアールグレイのダマンドがぎっしり!
香り豊かなアールグレイにこっくり煮詰められたプラムの赤ワイン煮がよく合う♡

あぁ・・・もっと買えばよかったなぁ~



トレイにのせると、また新たに美味しそうなパンが並ぶのできりがない

ゆっくり見たいけど長居は危険です~




また行こう♡



9月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★
by naopan555 | 2011-09-14 16:09 | パン屋さん | Comments(2)