人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_11410100.jpg

e0214541_1144162.jpg


紅葉の季節ですね♪
こんなお天気のいい日は、紅葉狩りに行ってる人も多いでしょうね




そんな秋を想わせる?!葉っぱの形のフーガスです(^v^)





かみ締めて美味しい♡
イメージはVIRON・・・って、図々しすぎるわねっ(^_^;)
行くと必ず買っちゃいます
大好きなパンです♪



今回は、グリーンオリーブ、パンツェッタ、チェダーチーズ、セミドライトマトの4種




個人的には、オリーブとセミドライトマトが好き♡
でもどれも甲乙つけがたい・・・





レッスンではチェダーチーズとセミドライトマトの2種で作ります(^v^)






万が一苦手な食材などありましたら、予約時にお知らせくださいね





*パン教室からのお知らせ*


11月・12月のレッスンスケジュールアップしました!


イベントレッスンとして、シュトーレンとクリスマスパンランチの会に参加しませんか?
栗ベースのいつもとは違った手作りのシュトーレンでクリスマスを迎えましょう♪
詳細は、レッスンジュールをご覧ください。


11月・12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-29 11:39 | レッスンメニュー | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


e0214541_14173168.jpg


今日はリクエストいただいたリュスティックのレッスンでした(^v^)




プレーン生地と胡桃入り




高加水だけど気軽に作れます♪
気軽すぎてプレーン生地の窯入れちょっと問題ありました(>_<)




が、くるみはいいんじゃない?
香ばしい胡桃の香り~




気泡はプレーン生地の方がおっきくでています




でも、なかなかパリッともっちりと♪
e0214541_14223930.jpg
e0214541_1423086.jpg


2種のディップは、お豆腐入りサーモンのディップとクランベリーのクリチディップ




胡桃入りにはクランベリーのディップがよく合います


e0214541_14251688.jpg


コチラはランチパンのピッツァ??
生地がちょっとピッツァとは違うんですが・・・
この生地気に入っていただけてよかったです(^v^)




基礎クラスとちょっと違ってごまは後のせ、チーズはモッツァレラです

e0214541_14302312.jpg


おとといまで上海に行ってらしたmiyukiさんにたくさんおみやげいただいちゃいました♡



そのうちのひとつは、コレ♪

これはなんだろう~
初めて見たのですが、殻付きピーカンナッツでしたー♪




殻が固くてむくのたいへんなのですが、これがめちゃめちゃ美味しいんです♡
無言で殻むいて食べちゃう感じ(*^^)v




独り占めしたいと思います~笑




miyukiさん、ごちそうさまでした♡

e0214541_14384876.jpg





パン教室のお知らせ~




11月のレッスンスケジュールアップしました!

11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-26 14:42 | レッスンメニュー | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_952137.jpg


小さく丸めたパンを詰め込んで



ちょっと嬉しい
プチプレジールなパンです



プレーンな生地にナッツだけのトッピング
小倉あん入り
チョコ&胡桃入り


小さいとついつい手が止まらない




お客様がいらしたときや小さいお子さんも楽しくたべられそうですね(^v^)





余った生地でピッツァを焼いて
ランチパンにいたします




今回トッピングはモッツァレラとセミドライトマトのハーブオイル漬け





アツアツを召しあがってくださいね





体験レッスン随時受付しております
日程はご相談ください
プライベートレッスン(おひとり様よりお申込みいただけます)

e0214541_9134334.jpg





パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


11月・12月のレッスンスケジュールアップしました!

11月・12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-24 09:17 | レッスンメニュー | Comments(0)

朝焼きリュスティック

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


e0214541_8475496.jpg


おはようございます♪


今朝もリュスティック焼きました~





だいぶ感覚つかんだかな~






今日も一日がんばっていきましょ(*^^)v




パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


11月・12月のレッスンスケジュールアップしました!

11月。12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-24 08:55 | お食事パン | Comments(0)
たいへんお待たせいたしました!
早いものでもう今年も残すところ2ヶ月ちょっととなりました。
年内最後のご案内となります。


11月と12月は基礎クラス、専科クラス、イベントレッスンの3本立てです。


随時入会受付しております


ホントにちいさな自宅での教室ですが
心よりお待ちしております♡




基礎コース~La base ラ・バーセ~ 定員4名
初めての方もご参加いただけます。

11月のLa base クラスは・・・

ぶどうパン くるみパン

※苦手な食材がある場合はご相談ください。
 代用品・・・チョコレート


発酵後の生地を分割・成形・焼成まで
お持ち帰りの生地を捏ねていただきます
焼いたパンはお持ち帰り
デモンストレーションのパンをご試食

パンランチ、コーヒー(または紅茶)をお出しします
4000円
初回の方は5000円(捏ねた生地をお持ち帰りいただくタッパーと酵母をさしあげます)


*基礎コースは全11回*
1.ル・ヴァン・プティ  酵母の起こし方
2.ごまのル・ヴァン・プティ
3.ぶどうパン くるみパン
4.イングリッシュマフィン
5.パン・ド・ミー
6.カンパーニュ
7.フォカッチャ
8.パン・カ・レ
9.ベーグル
10.エピ
11.プティセーグル




専科クラス~Variasion ヴァリアシオン~  定員3名

11.12月のvariationクラスは・・・

*フーガス(葉っぱの形のハードパン)
*ホシノ酵母を使って・・・プチ焼きドーナッツ(予定)
捏ねナシ




※捏ねてお持ち帰りいただく生地はフーガスになります
  焼きプチドーナッツは予め用意した生地を成形、焼成のみの作業になります
パンランチ、コーヒー(または紅茶)をお出しします
5000円






イベントレッスン 定員4名(5名・・・ご相談ください)
※2名以上でのご参加で開催決定となります


*クリスマスシュトーレンの会

もうすぐクリスマスのシーズンですね~☆
いつもとちょっと違ったシュトーレンを手作りしてみませんか?




いままで私が習ったり、食べたりして美味しかったものを全く違ったに自分スタイルに・・・♪
栗ベースのちょっとオシャレで大人なシュトーレンです♡



捏ねナシ
予め用意した発酵後の生地を成形・焼成・仕上げしてまるごと1台お持ち帰り
こちらで焼いて食べごろのシュトーレンをご試食
クリスマスパンランチ
お飲物


5.500円




*レッスンスケジュール*


11月 9日(水) 11:00~  基礎 ぶどうパン くるみパン 締切

11月14日(月) 12:00~  リクエストプライベートレッスン ホシノワッフル 満席

11月19日(土) 11:00~  基礎 ぶどうパン くるみパン 締切

11月22日(火) 11:00~  専科 フーガス・焼きプチドーナッツ 満席

11月28日(月) 11:00~  専科 フーガス・焼きプチドーナッツ 締切

11月29日(火) 11:00~  基礎 ぶどうパン くるみパン 締切

12月 5日(月) 11:30~  イベントレッスン クリスマスシュトーレンの会 満席

12月10日(土) 11:30~  イベントレッスン クリスマスシュトーレンの会 締切

12月16日(金) 11:00~  専科 フーガス・焼きプチドーナッツ 空席2

12月20日(火) 11:30~  イベントレッスン クリスマスシュトーレンの会 満席




*ご予約、 変更・キャンセルについて*

★ご予約は2日前の17時まで

 シュトーレンの会につきましては3日前の17時まで

★変更・キャンセル
 2日前の12時から(シュトーレンの会は3日前の12時から)キャンセル料がかかってきますので、ご注意ください 

 2日前の12時以降前日の17時までは半額
 前日17時以降は、基礎3000円、専科4000円となります

 
*ご予約方法*

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


上記の★★★★からメールフォームに入っていただき、ご連絡ください


お申し込み後、こちらからの返信メールをもってご予約確定となります
by naopan555 | 2011-10-23 23:42 | レッスンスケジュール | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_1371644.jpg

塩ナシパンのリベンジリュスティックを焼いてみました~



お粉はいつものオーベルジュ



今度はお塩を忘れずに(^_^)





白いナチュラルタイプのライ麦粉を仕上げにふりました
斜めに1本いれたクープもぱかっと♪



イイ感じに焼けました(*^^)v

e0214541_13114995.jpg


こちらは栗のお粉を入れたリュスティック




この時期限定のお粉と聞いたら買うっきゃないね(^_-)





20%いれてみた





捏ねの段階では???だった香りも
発酵後は栗のいい香り~





栗はグルテンないのでやっぱり上がり悪いね・・・





でもほんのり栗
ほんのり甘~いリュスティックに焼きあがりました(^v^)

e0214541_13153318.jpg







パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


*10/25(火)11:00~ 体験レッスンも開講することになりました!
食の秋、パンライフ始めてみませんか?
パンランチ、お持ち帰りパンあり、捏ねはデモンストレーション 3.600円

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-22 13:17 | お食事パン | Comments(4)

今朝のごパン納豆

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

おはようございます♪
昨日のごパン納豆の続きでございます
もうイイって??笑


せっかく焼いた角型パンドミーでしたが
食感がしっくりこなかったので再チャレンジ




って言っても自分で焼いたわけでもなく、買ったわけでもなく・・・
たまたまいいタイミングで母からもらったパン






今回は
日光金谷ホテルベーカリーのチーズロード
プロセスチーズが入ったちょっとリッチ配合の食パンです

e0214541_7371187.jpg


まずはこんがり焼いて
納豆をのせて食べてみる

e0214541_865567.jpg


それからまたサラダのせ~




うん、もっちりよりサクっとふわっとのほうがいいね♪
チーズとの相性もいい
ピッツァにしてもいいんじゃない?




リッチなパンとの相性いいみたいです





ふと思ったんだけど、こないだのエシレクロワッサンに挟んだらどうかしら???






ごパン納豆のためにエシレ買う勇気はないけど気になる・・・
こんなこと書いてたらますます試したくなってきた・・・笑





まずは自分でクロワッサン焼いてみるかな~








パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


*10/25(火)11:00~ 体験レッスンも開講することになりました!
食の秋、パンライフ始めてみませんか?
パンランチ、お持ち帰りパンあり、捏ねはデモンストレーション 3.600円

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-21 08:10 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_65920100.jpg

昨日はるゆたかで角型パンドミーを焼いた・・・


かたち悪っ!!!(>_<)



昨日に限ってあがりが悪くて・・・
気づけば8:30
仕方なく断念してそのまま焼いたらこうなった・・・



だってバレエの役員会なんだもん


ま、過発酵より美味しいよねーーーなんて



実はこの角型パンドミーは
「ごパン納豆」試食用に焼いたのだっ


e0214541_6595455.jpg


そのごパン納豆はコチラ




娘が食べたい♪と・・・




でなきゃ買わなかったでしょうね
だって、コレ知った時
えっっ???そこまでして納豆食べたかないよっって思ったもん




なんてったって「バターしょうゆ風味たれ」だし~
風味ですよ!風味~(*_*;


朝の6時前からかなーりブル~
わざわざ焼いたパンに納豆乗せなきゃならないなんて・・・



パックを明けたらふわっとバター香ってくるし
っていうか納豆バターですよ・・・
トーストしたパン
普通にバター塗って食べたくなってきた・・・笑





提案者の娘に最初のひと口を食べさせた




ウマっ♡




だって~???
ってことで私も食べる・・・笑

e0214541_714937.jpg


まずは納豆オンリー



んんん???
おおっ???




意外や意外
不味くない!!っていうか、結構美味しい???
ottoに申し訳なさげに出したら
コチラの反応も良く、ホッと一息

e0214541_702645.jpg


次に
グリーンリーフと人参サラダとごぼうサラダをのせて
その上にごパン納豆~



サラダ感覚のほうがいいね♪
もっとさらっと食べられるね



納豆=ごはんのイメージから抜け出せず
つい、もっちりのホシノでって思っちゃったけど
往生際悪いひとの納豆パンになっちゃいました・・・
もっとサクみのあるバター感のあるパンのほうがよかったみたい


e0214541_704015.jpg

ごパン納豆の試食



どうなることかと思ったけど
この美味しそうに食べる笑顔に救われましたよ(*^_^*)




明日の朝ごはんには
母からもらったバターたっぷりパンで試してみようと思いま~す♪


パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


*10/25(火)11:00~ 体験レッスンも開講することになりました!
食の秋、パンライフ始めてみませんか?
パンランチ、お持ち帰りパンあり、捏ねはデモンストレーション 3.600円

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-20 19:41 | お食事パン | Comments(0)

ロブションランチ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_15443638.jpg

e0214541_15453248.jpg


エシレの後はロブションでランチ(*^^)v




ガレットランチです♪



そば粉とグリュイエールの香りがふわっと
ガレットがパリッパリでした♡



中には、ズッキーニやソーセージ、コーンが入ってました




これだけパリパリに家でも焼けたらいいのにね


e0214541_15504564.jpg

フォアグラのラヴィオリいりコンソメのスープです




しっかりフォアグラのラヴィオリでしたよ

e0214541_15532123.jpg

お友達から一口いただいた
バジルとライムのジェラート



爽やかなバジルとライムであと味すっきり♪
オススメです(^v^)









お友達と別れてから
ひとりぶらっと入ったのが

トゥールーズ=ロートレック展


かなり作品も充実していてこちらもオススメ♡



三菱一号館美術館にて12/25(日)まで
食の秋、芸術の秋 してみてください♪

e0214541_1612378.jpg





パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


*10/25(火)11:00~ 体験レッスンも開講することになりました!
食の秋、パンライフ始めてみませんか?
パンランチ、お持ち帰りパンあり、捏ねはデモンストレーション 3.600円

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-19 16:03 | パン屋さん | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

いまさらのECHIRE MAISON DU BEURRE エシレ・メゾン・デュ・ブールに行ってまいりました~



いまさらだけど、今でも行列できてます・・・

e0214541_14135128.jpg


11時オープンのロブションでのランチに合わせて
10:45すぎくらいに到着
すでに20人は並んでました
っていうか、常にそのくらい並んでます・・・





クロワッサンは3種
ノーマルタイプのトラディッシォン
有塩バター入り
無塩バター入り




トラディッシォンは私の数人前で売り切れ




いちばん人気なのはガトー・エシレ・ナチュールなのかな・・・
きっと開店15分くらいで売り切れちゃうんだろうね
バターの塊のようなケーキ
エシレならではなんだろうね
あ、15台限定だって





話は戻ってクロワッサン
おひとり様3種あわせて6個まで
そんなに食べられないよね~と思って
家用に4個、お友達に1個買いました(^v^)

e0214541_1433375.jpg

e0214541_1433551.jpg


帰って、とりあえずバタバタと切ったり撮ったり食べたり~


先ずはC50%ブールドゥー 無塩バター入り

クロワッサンね、サクってい言うよりジュワっ!!っていう感じ
やわらかい感じ

袋もバターまみれ、手もバターまみれになる 笑
発酵バターだいすき
トーストには冷たいバターをたっぷり塗るのが好きだけど
これはハンパない量です

でも、ホント!いい香りです♪


食感はもっとサックサク系が好きかな~


お次はC50%プールドゥミセル 有塩バター入り

結構お塩効いてます



有塩の方が売れてたからお友達には有塩にしたけど
朝カフェオレと一緒に食べるなら無塩の方が合うかな
有塩、ワインと合うかな~どうかな~


今朝早速食べたってレポしてくれて
軽くトーストして食べたらバターが下からこぼれ出すほどだったって!



昨日の夜と今朝と食べ比べたんですけど
このクロワッサン
もともとサクではなくジュワタイプなので
次の日の朝も食感変わらず~
温めなくてもイケましたよ



生地量少ないんでしょうね
中の層はかなり荒目の層です
持った感じも軽いのです
その代わり超たっぷりバターってわけです!



e0214541_1691475.jpg

e0214541_1693646.jpg


なので、もっと早くから並んでたお友達にトラディッシォンを一切れいただいたのですが、
2人揃ってんんんん???普通じゃん!!!
という感想でした
軽~い感じでした
胸焼けしても、バター入りの方が
これぞ!エシレ!なのだと思います
バターの香りを楽しむクロワッサンなのですから




e0214541_1533033.jpg


e0214541_1535278.jpg


こちらはバトンショコラ入り
名前忘れました



もうちょっとチョコ入ってて欲しかった
でも、つい買っちゃう♪


e0214541_15221788.jpg

e0214541_15223987.jpg


ジョーソン・ナポリタン
カスタードとレーズン入り
普通に美味しい♡
具材が入るとバターの香りは生きないね


e0214541_15253784.jpg

e0214541_15255195.jpg


マドレーヌだって買っちゃいましたよ(^^)v
どんだけ・・・ですよね・・・笑




こちらも香ばしいバターの香りとともに爽やかなレモンの風味
当日食べるとサクサクしてて
翌日食べるとしっとり
どちらも楽しめました~



空きっぱらに試食しまくり
早朝から朝ごはんに食べちゃって
最近油に弱いせいか胸焼けチックになっておりますが
贅沢な胸焼けですね(^_^)




一度食べてみたかったので満足です♪




あのガトー・エシレ・ナチュールも気になりますが・・・
一口だけ食べてみたい




どなたかお買いになった際にはぜひなおパンまでご連絡を~♡ 笑







パン教室のお知らせ~

10/26(水)にリクエスト専科レッスンとして開講します
オーブンの都合上&私の手際???笑の都合上定員は2名といたします
空席が1席あります
ある程度のパン経験ある方お申込みいただけます
お気軽にお問い合わせください



*なおパンのワッフルワッフル&アフタヌーンティイベントは10/29(土)11:30~予定しております
2名様以上で開催いたします♪


*10/25(火)11:00~ 体験レッスンも開講することになりました!
食の秋、パンライフ始めてみませんか?
パンランチ、お持ち帰りパンあり、捏ねはデモンストレーション 3.600円

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-10-19 15:41 | パン屋さん | Comments(0)