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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2011年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

休日のバゲット

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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今日はとってもいいお天気ですね♪


朝の一仕事のあとは・・・
昨日仕込んでおいたバゲット焼き(*^^)v



こないだのSacciちゃんからのフランスのBioの全粒粉30%とオーベルジュで♡
ガツンとカンパーニュを焼いて残り半分になったお粉
もったいなくて・・・ちょっとずつ味わおう・・・




ひっさしぶり~なバゲット焼きなので
途中までは最高!だったものの・・・・
窯入れ失敗???



見た目悲しい状態だったので
こんな時はさっさと切り刻む!!!笑





内層はそこそこいいかしら?!





全粒粉をものすごく感じられるクラムは見た目にも美味しそう♡
家じゅう香ばしいいい香りに包まれて・・・♪




な~んて、のんきにほれぼれして写真とったり
香りにうっとりしている間
ottoは、お掃除に励んでくれてます・・・♪
ごめーん(^_^;)




ってことで、労いの10時のおやつ♡・・・一応・・・

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そのままじゃ美味しいって言わないので
ottoの好きそうなコレを取り出す!




イタリア・ピエモンテ産のジャンドゥーィア・スプレッド



ヘーゼルナッツをしっかり感じられるちょっと大人なチョコスプレッドです



これは娘もだいすき
時々バゲットにはさんで学校のブレイクタイム用に持たせます
今日は帰ってきてからおやつかな(^v^)

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今日のコーヒーはブラジル・サンタルシア



ミルク入りはottoです・・・
でも、ミルク入りもブラジルは合うかも・・・?!


フロストミルクは重要です・・・笑

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ネスプレッソは買わなかったけど
発売して飛びついたのがコレ!
ネスプレッソから出しているフロストミルクメーカー

エアロチーノ♪

ミルクを加熱しながら泡立ててくれる優れモノです(*^^)v
今はもっと進化したのが発売されたみたいですよ~



レッスンでコーヒーをお出ししてますが、
ミルクが必要な方はおっしゃってくださいね(^v^)
エアロチーノ、登場します 笑






久しぶりにまったりな休日・・・
なんかイイね♪
お昼ごはん食べたらちょっとお出かけしようかな♪






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シュトーレンおかげさまで大好評いただいてます(^v^)
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11月・12月のレッスンスケジュールアップしてます!


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by naopan555 | 2011-11-26 13:01 | お食事パン | Comments(0)

ハート♡の・・・♡

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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そうそう♪
講習会で大量にパンをいただいてきて~
今朝食べたコーヒーブレッド



ちょうど切ったところの切り口にあったチョコチップが
ハート♡になってました(*^^)v



って、娘の食べたパンですけどね・・・笑





ハートフルな一日だったかな???





明日もステキな週末になりますように♡







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by naopan555 | 2011-11-25 21:49 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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国産小麦を使ったパン講習会に行ってきました~


講師は
ベーカリーコンサルタントの神田政和シェフ
グランハイアット東京 ペストりーブティックシェフの本田修一シェフ


お粉は、
北海道産
八王子産
熊本産


講習で焼き上げるパンは8種類



自由に参加型で
いっぱい生地触ってきました♪
加水70%基本なので、超ゆるゆる~

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ベーカリーシェフのお話も聴くことができました
ロワンモンターニュの遠山シェフ
ブラフベーカリーの栄徳シェフ
ネモベーカリーの根本シェフ

都合によりいらっしゃることができなかったのですが
サ・マーシュのパンとパンドラサのパンを味わうこともできました


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試食いっぱいで熱もあったせいかかな~り眠たかったのですが
前田農産の前田氏のお話も伺えてそれはそれは充実していました♪



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ランチに出たサンドイッチ

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クープも入れたり
成形もいっぱい


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シェフたちもとってもおちゃめです(^v^)


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本田シェフからサワー種もいただいて帰りました
継いでいく自信はないけれど、今朝サワー種を使って仕込んでみました♪



熊本産のお粉もいただいたので使うのがたのしみです




たくさんの出会いもありとても充実した講習会でした♡







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by naopan555 | 2011-11-25 12:19 | 習いごと | Comments(0)

ラルナッチュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月のラルナッチュ(^v^)
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朝食のパン
しっとり~ほの甘い♡

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全粒粉の角型パンドミー

全粒粉の粒を感じられるクラムが美味しい
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試食パン勢いよく食べてしまった・・・笑


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私がシュトーレン好きになったラルのシュトーン


オレンジピールペーストが爽やか
シナモンも効いていてハマります♡




この日は、迷った挙句買ってしまった
2キロ弱のマロンのシロップ漬けの缶詰と1キロのマロンペースト缶で
帰りはふらふらでした~(~_~;)

そのうちレッスンでもマロンのシロップ漬け使おうかな。。。






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by naopan555 | 2011-11-25 09:35 | 習いごと | Comments(0)

お料理教室~Italian~

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


外苑までお料理教室の日でした(^v^)


パン友Akiちゃんの紹介で行きはじめた料理教室
パスタ教室の先生がイタリア行っちゃってからちょっとお世話になってます


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秋刀魚のサルティンボッカ


秋刀魚、すごく脂のってた!
ワインビネガーとケッパーがイイ
下に敷いたごぼうとかぼちゃも♪

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ザクザクのフォカッチャ、いつも好きです~

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蟹とトマトソースのラザーニャ


上の2品ですでにお腹いっぱいでしたが~
こちらはさらにボリューム満点!笑


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〆は栗のブリュレ~~~



もう食べられませ~ん!
なんていいながら美味しいから完食~(*^^)v


動けないほど
帰りにスタバで薄~いコーヒーしか飲めないほどでした・・・笑

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この日のワインは白 



ふだんあまり白は飲まないのですが
とってもフルーティで飲みやすかった♪
思わず帰りに買って帰りました

またワインの友と飲むワインが増えちゃった・・・笑



昼間のワインは酔っぱらう・・・



加藤シェフ、大好きキャラです
来月は行けそうもないからお店に食べに行こうかな♡



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by naopan555 | 2011-11-23 17:15 | 習いごと | Comments(0)

パティスリー アカシエ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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国道沿い、浦和の区役所近くに朱色の目立つ建物があります



パティスリー アカシエ




提携のパーキングが2か所あるものの
流れの悪い国道沿いにあるのでちょっと敬遠・・・



Kiyotoランチした後にちょっと寄ってみました



私の目的はケーキではなく、ヴィエノワズリ
でも一応ケーキも(*^^)v

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スパイスを利かせた大人な仕上がりのものが多かったかな
とろける舌触り
私的にはとろける中にざくざくが欲しかったかも~
全体的にしっかり甘いです・・・

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こちらヴィエノワズリ

まずはクロワッサンから


デザートはしごでさすがに当日試食すらできず翌朝
でもこれがめちゃめちゃ美味しい
外がパリパリで中がしっとり


折り込み回数は少なめ
でもしっかり入ったバターが生地のしっとり感であまり重たく感じない



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パン オ キャラメル ノア

デニッシュにコクのあるキャラメルアーモンド生地
胡桃も入ってます

上のキャラメルアーモンド生地でデニッシュはしっとり
甘~い濃厚なお味でした

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ファーブルトン

フランス北西部ブルターニュ地方の伝統菓子
もとは小麦粉を牛乳で煮た粥を型に詰めプラムなどを入れて焼いたお菓子だそう


パンプディングみたいな感じ


でも、これが美味しい!
アカシエさんのも中にプラムが♪
甘さの中身プラムの酸味がよく合い
このムチッとした食感がたまらなく好きかも(^v^)




ヴィエノワズリはもう売り切れていたのもあり
りんご入りのピチヴィエとかも食べてみたかったな~




アカシエさん、
ヴィエノワズリとファーブルトンはまたリピしたいと思います♡
・・・なんて、ケーキ屋さんなのにいいのかな・・・(^_^;)







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by naopan555 | 2011-11-23 16:39 | naopan日記 | Comments(0)

Bioのお粉でカンパーニュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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パン友Sacciちゃんのパリ土産にいただいたフランス産のBioのお粉


フランスのお粉ってパッケージがステキよね♡
日本もこういうとこ見習ってほしいな~
必要無くても買っちゃいそうよね!笑



全粒粉なんですけど、
Sacciちゃんがこのお粉を購入したビオマルシェではこのお粉が主体のパンが売られてたとか(^v^)





とりあえず今回50%加えてみました
同じくフランス産の準強力粉でカンパーニュを




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どっしりとしています
本当にいい香り♡
バケットみたいに焼きあがったあとパチパチとオーヴンの拍手が♪



カンパーニュもやっぱり端っこ好きです




うま味が凝縮!




そして、いつもの忙しい朝には・・・
静岡から届いたツナとピクルス、カイワレをはさんでいただきました(^v^)




Sacciちゃん、ありがとうね~\(^o^)/♪

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by naopan555 | 2011-11-22 13:01 | お食事パン | Comments(2)

おうちボージョレの会

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


今年ももうボージョレ解禁の季節になってしまいましたね
解禁日、ottoは泊まりでゴルフだし私は体調不良でちょっと遅めのおうちボージョレ会♪



ま、盛り上がってるのは私だけですけど・・・(^_^;)



ottoは普段飲まないのでいつも半強制的に私のお付き合いで飲んでくれます



で、今年のボージョレはコレ(*^^)v
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フィリップ・パカレとピエール・ルイ・フュイッセ
美味しいと評判の2本です♪



昨日はとりあえずピエール・ルイ・フュイッセ
コスパ最高♪
フルーティーで確かにホントにごくごくわずかな微発泡を感じます
お目当てはパカレだったけど、パカレより美味しいとの声も・・・



ボージョレの会なのでお料理も
簡単にできてちょっとゴージャスなものを♡


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まずはポルチーニのリゾット
昨日の出来は最高でした♪・・・笑


ポルチーニ合うね
仕上げのパルミジャーノ・ミレッジマートももったいないと思いつつもゴージャスに使ったから
それはそれは・・・美味しいですよ

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メインはローストビーフ

お肉屋さんいいとこ切ってくれたから間違いないネ♪
ウェルダンな部分はottoに
ミディアムな部分は娘に
そして私はレア♡
ま、なんてったってトラですから~笑



昨日は思ったより火がよく通っちゃったけど
美味しかったです

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ローストビーフ焼いたときに登場するのがこのナイフ


包丁も愛用しているグローバルのプロシリーズ
本当はサーモンをカットする専用のものみたいですけど


お肉もよく切れます(^v^)
長~いのでしまうのに苦労しますけどね・・・



ottoが飲めないぶん、がんばって飲みすぎ
ちょっと反省な朝を迎えました・・・(^_^;)



次回、赤ワインの友とはパカレを開けましょ(^v^)♪
飲みすぎ注意で・・・笑

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by naopan555 | 2011-11-21 12:12 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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栗のカンパーニュ焼いてます(^v^)



季節限定の栗のお粉を入れた風味豊かなカンパーニュです
栗にはグルテンが含まれないので、しっとりどっしりしたカンパーニュに焼きあがります
私はしっかり焼きでクラスト厚めの香ばしいところが好き♡

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リエットやパテともよく合います
寒くなってくると、しっかりとコクのあるものがいいですね♪


11・12月の通常レッスンでは、この栗のカンパーニュを使ってタルティーヌをお出ししています



上のトッピングにも栗!そして茸
パンツェッタとチェダーでコクをプラス




なかなか美味しいタルティーヌですよ(*^^)v
カーネデルリを召し上がっていただいた後にタルティーヌをお出しします

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レッスンは、基礎くるみパン・ぶどうパン
専科フーガスです

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by naopan555 | 2011-11-21 11:18 | レッスンメニュー | Comments(0)

カーネデルリ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

Canederli カーネデルリ・・・ご存じですか?
  


イタリアの最北端、トレンティーノ=アルトアディジェ州の郷土料理
ポレンタもそうだけど、昔農民が飢えをしのぐために生み出された料理とか・・・




家にある固くなったパンで
パンのニョッキ(^v^)




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ニョッキなんて言うけど
モチモチではなく  ふわっふわ♡



中に混ぜ込んだとびっきりの生ハムがイイお味だしてます(*^^)v



ブロードに浮かせたカーネデルリが可愛らしいでしょ?





今回は、通常レッスンのパンランチにお出ししているので
ちゃんとパンは焼きました~笑
シンプルなパン・カレです


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寒い冬に
優しい食感とお味でほっこりしませんか?


11・12月の通常レッスンのランチにお出ししてます(^v^)
ぜひ食べにいらしてくださいね♪







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