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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

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〆はワッフル???

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


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娘がお友達を連れてきたので
ワッフルパーティー♪♪




食べざかりの中学生3人を満足させるべく
ワッフル奉行(*_*)





最初はアイスクリーム乗せたり
チョコレートだのメープルシュガーだので満足してたはずが・・・




テーブルにあったバナナを食べたい!って言い出したかと思ったら
いきなりワッフルに乗せはじめたっ
それも焼くときに・・・・・




ってか、この乗せ方危険~~~~


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どうなったか想像できるでしょ?笑




ハイ!見事べったりくっついてたいへんでございました。。。
蓋を開けたらワッフル消えてた!!ってなことに





それを学習した後は
バナナの上にも生地を乗せて

バナナをインしてみましたよ(*^^)v



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若者はキャラメルソースまでかけまして・・・






バナナに黒密きなこ
なーんて提案したら
あっさり却下されました・・・(:_;)





でも、
めげずに食べたもんね♡


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締めくくりはワッフルなり♡






今年も1年、本当にお世話になり、ありがとうございました!!!
たくさんの素敵な出会いに感謝♡感謝♡


来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m


皆さま、どうぞ素敵な新年をお迎えくださいね。
大切な人と楽しい年末年始をお過ごしください(^v^)







*パン教室からのお知らせ*


年内のレッスン、おかげさまで無事終了いたしました!
皆さま、1年間ありがとうございましたm(__)m


来年もどうぞよろしくお願いいたします!



1月のスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★

by naopan555 | 2011-12-31 10:56 | お菓子パン | Comments(0)

ブルガリパネットーネ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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帰り際、ついついこんなものまで買ってしまいました・・・笑




ブルガリのパネットーネ






ちょっと小さめですが、なんだか美味しそうです♪




お正月にパネットーネ♪
っていうのもいいよね~






山崎シェフも来年はパネットーネ流行らせたいって(*^。^*)
それ!同感!
ってことで、新年からパネットーネで始めま~す♪
ルセットもじっくり・・・・♪♪







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皆さま、1年間ありがとうございましたm(__)m


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by naopan555 | 2011-12-30 23:41 | おいしいモノ | Comments(0)

BVLGARI IL BAR

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


映画観た帰りにちょっと寄ってみました(*^_^*)



ブルガリ・ホテルズ&リゾーツ 東京レストラン
10階にある 
BVLGARI IL BAR


ちょうど夕暮れ時
まだアフタヌーンティーセットありました♪
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3段のお重箱


手前の箱から

サーモンリコッタロール
ポレンタのフリット
海老とブロッコリーのサンド
和牛のミニチーズバーガー
レンズ豆のスープ煮と豚の腸詰


クリスマスガレット
ポルチーニのキッシュ
スコーン


金柑のパネットーネ
ブルガリチョコレート
ティラミス
レモンの香りのマカロン
モンブラン






チョイスするのかと思ったら、全部出てきた~笑


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スコーン軽めのタイプ
クロテッドクリームとはちみつとジャム

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小さいのにかなりお肉を感じた・・・




そんなわけで
おやつどころかお夕飯になってしまった・・・








この日観た映画は・・・・・







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エル・ブリの秘密





ホント、美しい!
いままで見たことのない料理の世界




「創造とは日々の積み重ね」
という、フェランの言葉



ただ、ただ すごいなぁ・・・と・・・




フェランの世界に惹きこまれます
必見です!







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by naopan555 | 2011-12-30 23:30 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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昨日買ってきたロブションのイングリッシュマフィン





ロブションに入って真っ先に目に飛び込んできた・・・笑
いつもだったら買わないだろうな~
いまアタマの中は、来月の基礎レッスンイングリッシュマフィンでいっぱい☆






なんかロブションらしくないゆる~い形のマフィン
このゆるマフィンに心惹かれるのだ






トースターでリベイクして
フォークで割ったら
アツアツのところに冷たいバターと№1ライトをたらり♪



もう冬休みな朝
久しぶりにお日様がでてからの明るい朝食となりました♡

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by naopan555 | 2011-12-27 09:45 | パン屋さん | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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篠山の丹波黒が届きました♪




年末限定の12月収穫分です(^^)v
粒が大きい!



煮るのが楽しみです♪




そして・・・





赤ワインに漬けて
1月のパンレッスン~イングリッシュマフィンに入れようかと♪





なんだか今からワクワクします(*^。^*)







1月のイングリッシュマフィンレッスン予定日


1/10(火)11:00 締切
1/13 (金) 11:00 締切
1/24(火)11:00 空席2
1/25(水)11:00 空席1
1/28 (土) 11:00 満席
2/ 6(月) 11:00 空席1  第1週の月曜日は1月の振替で開講いたします。こちらもぜひどうぞ!

木曜日、日曜日はお休みです。
よろしくお願いいたします。





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年内のレッスン、おかげさまで無事終了いたしました!
皆さま、1年間ありがとうございましたm(__)m


来年もどうぞよろしくお願いいたします!



1月のスケジュール、たいへんお待たせして申し訳ありません。
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
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by naopan555 | 2011-12-26 13:38 | レッスンスケジュール | Comments(0)

クリスマス会納め

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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毎年恒例の実家でのクリパ
なぜか女子多いけど・・・




食べて飲んで。。。♪


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だいぶ疲れもMAX??笑
写真撮り忘れいっぱい.。。(^_^;)





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親戚の姉からのお裾分け♪
假ちゃんの展示会撤去のお手伝いでいただいてきたお花




さすが假ちゃん、ゴージャスです
お花もラメラメ~
生けなくて十分アートしてますね





適当な花器が見当たらず
この時期出しっぱなしになってたワインクーラーに生けてみた。。。





そうだ、ツリーも片づけなきゃね(^_-)

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by naopan555 | 2011-12-26 13:09 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

昨日のクリスマスイヴは、どんな一日でしたか?


私はというと・・・
たくさんのディナー予約に向けてお店で朝からパンの仕込みのお手伝いをちょこっと



そして、夜は家族でおでかけしました♪



アニークリスマスコンサート@青山劇場
とっても楽しく、また同時に感動~



家に帰るとドイツのいとこからなにやら小包♪
それは、なんと!シュトーレン♪♪♪



なにより大きさにたまげます!笑

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2キロ近くあるんじゃないかな



なんだか箱までゴージャスです☆




私もちょっと前にシュトーレンを送ったから
そのお返しにシュトーレン(^_^)v
なんてったってこの時期配達も大忙しだからクリスマス過ぎちゃうかも~
って言ってたのに
なんと!イヴの夜に届くなんて♪♪♪
眠たかったけど、テンションあがります!



さすが!亮ちゃん!






ちょうど小腹が空いてたの♡笑
夜も10時回ってたけど
美味しいコーヒー淹れて一緒にいただきました(*^_^*)





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スパイスの効いた生地にラム酒に漬けたドライフルーツたっぷり♪
毎日食べてもあきのこない王道のシュトーレンです
薄くスライスしてクリスマスを待ちわびながら食べたいね♡



グラウベルさんのコーヒー
ルワンダとともに♡




イヴの〆にぴったり♪




亮ちゃん、ごちそうさま♡
メリークリスマス☆








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限定20台のご予約シュトーレン、ご好評につき終了いたしました(^v^)

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by naopan555 | 2011-12-25 18:54 | naopan日記 | Comments(0)

クリスマス会ワイン会

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

まだまだ続きます・・・クリスマス会☆
ワイン友とクリスマスワイン会♪




素敵なお店を見つけてくれました(^v^)




en terrible



大人のビストロかな
女子すきです♡
オープンキッチンでのカウンター席は特等席だね♪

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ワインもこだわりがあります

2人でいっぱい飲み比べ♪
お気に入りは2番目の赤ワイン♡

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パン3種
フォカッチャ  バターがジュワッとでてきた!
くるみのカンパ サクい生地でくるみが美味しかったな
バケット 最後に食べたのでかなりドライになってました 笑


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鴨とフォアグラのパテ

だって、メニュー決めてる時目の前でカットしてたし
食べたくなるでしょ?

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じゃがいもとアーティチョークのコンフィ


じゃがいも担当になりそう。。。って思ったけど
アーティチョークに惹かれてつい頼む♡




・・・で、やっぱりじゃがいも担当(~_~;)



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あんこうとあん肝のフリット



聞いただけで美味しそう!
って、モチ♪美味しかった♡


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牛ほほ肉の赤ワイン煮



間違いなく美味しいよ!
お肉がナイフをちょこっと当てただけでほろほろと・・・♡



ごぼうもかなり合いました♪




実はメイン鴨と2つ頼もうとしていた私たち・・・
お店の方が止めてくださいました・・・笑



でもでも、デザートまで・・・(^^)v


いちばん軽いのは?
の質問に
軽いデザートはありません・・・


・・・だよね・・・・
でも、お店の方のオススメを~



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クレームダンジュ スウィートスプリングのコンポート添え




大きさにたまげました(*_*;





でもね、コレめちゃめちゃ美味しかった♡
クレームダンジュのイメージを覆すものだった




グランマルニエの香りと
ほろ苦いスイートスプリングが
甘さ控えめなクレームダンジュにぴったり♡





2人で完食♪





お腹いっぱいでも、カウンターはしっかり次回食べるものまでチェック!
新年会もココ!って言ってたら
年明けは16~だって・・・




じゃあ次回は2月にネ♡





常連になりたいお店み~つけ♡

楽しい美味しいクリスマス会でした♪

来年も楽しく飲もうね♡






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by naopan555 | 2011-12-24 15:39 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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パン友Akkoちゃんからも美味しいクリプレ♡




英国王室御用達H.R.Higginsのフレーバーティー



WINTER



アーモンド、オレンジピール、ハイビスカス、クローブが入ってます
淹れるとフワ~っとスパイシーな香りが広がります♪
でも、飲んでみるとびっくりするくらい優しくてまろやか♪




ここまで香りと味のギャップに驚き、それがやみつきになるとは・・・


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紅茶にくわしくて、Akkoちゃんのパン教室ではいろいろな紅茶を紹介しているんです
ヒギンスの紅茶は初めてでした(*^。^*)
さすがです♪
Akkoちゃん、ありがとう♡





急に飛び込み参加したのに
お二人から美味しいプレゼントをいただいちゃいました♡
でも、忙しいお二人にちょこっとでも会えてホントよかった♪♪♪
by naopan555 | 2011-12-24 15:06 | おいしいモノ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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東京に遊びに来てたパン友Sacciちゃんから美味しいクリプレ♡




マクロビマフィン屋さんのレディバグさんのマフィンとスコーン






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りんごとカルダモン


素敵な組み合わせ♪
皮ごとコンポートにした可愛らしいりんごに
カルダモンのスパイスが加わると・・・



急に大人のマフィンに変身します(^^♪




優しい甘みとほのかな酸味
カルダモン、スパイシーなのに強すぎないんです




ぜひパンにも合わせたい♡


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スコーン、美しいね!
こんなお顔に焼いてみたい♪


プレーンのスコーン最高!




粉の甘みを感じたよ




そして食感目指したい
ほろほろってしててしっとり。。。でもざっくりもしてる
重たそうなのに意外と軽い感じがしたのは食感のせい?





マクロビスウィーツ毎度見直しちゃいます(*^。^*)







Sacciちゃん、ありがとう♡
by naopan555 | 2011-12-24 15:06 | おいしいモノ | Comments(0)