人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2012年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_171070.jpg

e0214541_1714655.jpg


GULAUBELLさんのコーヒー講座
最終日はブレンドの会




自分でブレンドなんてできるの・・・??





なんかいきなり上級なかんじですが・・・・





まず、6種類のコーヒーの特徴を
味や香りを言葉で表現するのって難しい
なかなかたとえがでてこない・・・・



ワインと同じですね



これから意識して飲むようにしていきたい






自分のブレンドを2種類つくりましたよ(*^^)v





私はコロンビアベースとエチオピアベース
イメージやタイトルまでつけます




今回は女性ばかりの会だったのですが
男性の方がいらっしゃるとまたおもしろそう~
今までの講座のなかで印象的だったブレンドを伺うと
かなりマイワールドなんですけどすっごくロマンチックだったりするのです(^_^)



わたしは・・・・・
つい現実的なイメージでしか・・・・








ブレンド・・・かなり奥が深いです





最初焙煎の単発から受けてコーヒー講座の楽しさにハマったのですが
今回3回のはじめてコーヒー講座に参加できてホントよかったです





ホントちいさなパン教室ですが
パンだけではなくてそれにかかわるいろいろなことを
ご紹介していけたらいいな♪なんて思うのです(*^。^*)
パン、スウィーツ、お料理、お茶、コーヒー、器、コーディネート・・・・
すべてわくわくしますね(^^♪




今回名前入りブレンドをつくっていただきました(*^^)v
なんか嬉しい♪

e0214541_17261839.jpg



3回ご一緒したお二人との出会いにも感謝♡
本当に素敵な出会いでした(^v^)




おみやげで持ってきて下さったユズジンジャーパウンドと
朝焼いていったフーガスと玄米リュスを囲んだおしゃべりも最高でした!



e0214541_17303266.jpg





*パン教室からのお知らせ*
2/6(月)11:00 基礎クラス  イングリッシュマフィン  1席空きあります

2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-31 19:02 | 習いごと | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_18541530.jpg

e0214541_18544890.jpg


こないだのレッスンの復習フーガスと
いつもの玄米リュス



時間があったので、久しぶりに早朝焼きしてみました(*^^)v
4時から始めても最終発酵なしだから朝ごはんに間に合った!



コンテチーズたっぷり~
早朝から朝ごはんにはちょっとヘヴィー??(^_^;)


試食程度に・・・・ね・・笑



玄米リュスも粉の香ばしい香りにオーヴンの前から離れられなくなります






朝からいい香りに癒されるのでした♡
・・・・たぶんわたしだけだけどね・・・・・








*パン教室からのお知らせ*
2/6(月)11:00 基礎クラス  イングリッシュマフィン  1席空きあります

2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-31 19:02 | お食事パン | Comments(2)

パテ・アンクルート

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_15172056.jpg


ひっさしぶりにパテ・アンクルート焼きました♪




パテはしっかりお肉~なタイプが好き♡
これはパートブリゼで周りを囲んで焼いたもの(^v^)
ワイン友のBD会のメインに~



レシピ見ただけで
インスピレーションで美味しいと確信(*^^)v



出逢って以来ハマって作ってます




でも、このレシピぜったい焼き時間が間違っている・・・
150度30分ってあり得ないでしょー
プラス30分焼き色10分つけて完成~(*^^)v





お得意の深夜焼きすれば起きたらちょうど冷めていてバッチリ!
24時間冷やして切ったものがコチラ



e0214541_15342082.jpg



ピスタチオのグリーン
アクセントになるね~



ほかに用意したものは~
e0214541_1540329.jpg


間に合いました!

モンドールAOP
MOFスペシャリテ ルドルフ・ムニエ熟成


もみの木の一種エピセアの樹皮に入っていて爽やかな樹の芳香が感じられます



トロットロのモンドールを
焼いた玄米入りフィセルにつけて食べたら最高!
もちろんそのまますくって食べても最高でした(*^^*)v


e0214541_20412310.jpg


最近ハマってる砂肝のコンフィ
ストウブとオーブンにお任せ♪



〆に十八番メニューのポルチーニリゾットも作ったけど画像ナシ・・


で、私は今回飲めなかったけど
当たりだったワイン


e0214541_20432692.jpg



次回は一緒に飲みたい♪








*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-29 20:49 | naopan日記 | Comments(2)

マフィンレッスン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_14574332.jpg



イングリッシュマフィン焼いてます♪



いっぱい焼けるとテンションあがりますね(^v^)


e0214541_14584467.jpg


試食おやつにお出ししているお菓子マフィン



Café Douce Ebisu ²のchinatsuさんセレクトのエチオピアと一緒にお出ししています



少しおちついた頃が美味しいので
深夜焼きしてお出しします
・・・これが危険・・・・
ついつい焼きあがり食べちゃうんだな~(*_*)




で、最近焼きあがるのは、目でも付ければアザラシ風
はたまたリーゼント風・・・・古いね・・・・
生地入れすぎ?とガスオーブンの熱風でちょっと不格好です(~_~;)




でも美味しいですよ
エチオピアと合います♪♪



e0214541_1574473.jpg


で、ランチパンの玄米入りフィセル




最近こればっかり焼いているので
なかなか更新できません~
ちゃんとパンは焼きまくってます 笑





このマフィンレッスンは、残すところあと1回

2月6日に1席空きあります
2月4日の17時までお申し込みできます








*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-29 15:13 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_1422736.jpg


誕プレを探しに渋谷に寄った時
お目当てのお店は閉店(:_;)



仕方なくちょっと周りを散策してみると
天然酵母を使ったパニーニのカフェ発見♪



ちょうどお腹もすいたし、これは入らないとね~笑




e0214541_14223688.jpg


あいにくの雨でしたが、店内は明るい感じ




カウンターで注文すると席まで運んでくれます
ひとりランチにぴったり♪




e0214541_1428460.jpg



ですが・・・量はひとりランチには多かったみたい・・・笑





この日は、ハーフ&ハーフパニーニランチを注文
日替わりの茄子とボロネーゼ、バジルチキンをチョイス




さらに野菜たっぷりのトマトスープとサラダ、ピクルスがつきます
かなりのボリューム!!
でもパニーニはモチモチ♪
個人的にオニオンスライスはごめんなさい・・・
今度は注文時気をつけよ~



昨年の12月にオープンしたばかりのお店みたいです
塩とたばこの博物館の向かいのcafé de la villeフレンチトースト専門店の姉妹店





すぐ近くにフレンチトースト専門店のカフェも新規にオープンしたみたい(^v^)
以前からある方はテイクアウトが主体だったけどゆっくり食べられるカフェなら行ってみたい





はしごしようと思ったんだけど、こんなにお腹いっぱいじゃぜったい無理~(*_*)
ハーフパニーニランチにすればよかったなぁ・・・・・




近々そちらにもいってみよう♪








*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-29 14:53 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

e0214541_9515349.jpg


GULAUBELLさんのコーヒー講座 2日目は・・・
抽出の講座でした(^v^)


いろんなペーパードリップから
フレンチプレス、エアロプレス・・・



見たことはあってもこんなにたくさん一時に見たのは初めて。。。



見た目似ててもぜんぜんお味が違うし
驚きの連続





私のお気に入りは
円錐型ハリオと愛用のドーナツドリッパーでした

優しい甘みとすっきりとしたあと味♡




フレンチプレスあまり好きじゃなかったけど
GULAUBELLさんの淹れてくださったフレンチプレスは美味しかったんです♪
かなり見直しちゃいました!
おいしいフレンチプレスに出逢えた~



e0214541_10602.jpg


パリに売ってるヌガーを一緒にごちそうになりました



コーヒーに合います♪




次回はブレンド!!
どきどきです・・・
自分でできるのかなぁ・・・



でも、楽しみです♪♪♪






*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-28 10:08 | 習いごと | Comments(0)

元気の源

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


e0214541_8433782.jpg


e0214541_8444170.jpg


朝5時台の眠たい朝ごはん



私のプレートに何でもハートを描いてくれる 笑
みて!mamaらぶ。。と。


朝っぱらからテンション高いネ~




がんばりますよ!








*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-28 09:41 | わたしのお気に入り | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


e0214541_9211874.jpg


今年新年のご挨拶に選んだお菓子はコレ!


室町半熟カステラ Hana SHUMPOO かすてらキューヴ
ちいさなキューヴ 入りのカステラ



華・かすてらキューヴ
・・・しっとりプレーンなかすてら
黒かすてらキューヴ
・・・竹炭の黒いかすてら  金柑の爽やかな香り
四季のかすてらのキューヴ
・・・今はジンジャーアップル
ジンジャーのお酒に漬かったりんご入り
シナモンの効いた生地によく合う



3つ重ねてラッピング
モダンな感じでいいよね♪


自分用に話題のフレンチトースト



e0214541_936334.jpg


かなり濃厚です
ちょっとイメージしていたのと違ったけど
超しっとり
甘すぎず美味しかったです♡


ご挨拶用とあって
かなり大人買いして、お持ち帰りたいへんでした・・・



さらに、ふと振り向くと長蛇の列ができてました・・・・・(^_^;)
ごめんなさい・・・・








*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-28 09:40 | おいしいモノ | Comments(0)

2012年初ラルナッチュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


今年初のラルナッチュ行ってきました
e0214541_859486.jpg

ホシノの中華まんじゅう美味しいですよ♪

3月の専科のレッスンで中華まんじゅうを予定しております
お楽しみに♪

e0214541_8563168.jpg


新メニューのフーガス
コンテチーズ美味しかったな~♪



先生のお力?アシスタントさんのお力?とか??で、
今回チーズ買った人にはもれなく
コンテチーズのボールペン付き~笑



でも、ちょっと嬉しいかも・・・♡

e0214541_943596.jpg







*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パン・ド・ミー

専科variationクラスは、バレンタインカンパ Amour♡

随時入会受付中
専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-28 09:06 | 習いごと | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


かなりひさしぶりです・・・・
アップネタたまってます・・・
時間が許す限り一気にアップ~




って、かなり前の・・・

たくさんの柑橘をくださったmiyukiさんが手作りのお菓子やパンなどもくださったんです
e0214541_16594877.jpg

ザクザクオートミールクッキー

e0214541_170282.jpg

金柑マフィーン


e0214541_1702278.jpg

金柑お菓子マフィーン♪


e0214541_1703721.jpg

ブランマフィン


いつもパワフルで
私の創作意欲をかきたてて下さいます(^v^)
がんばりまーす!

miyukiさんごちそうさま♡






*パン教室からのお知らせ*


2月のレッスンスケジュールお待たせいたしました!




2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★
お正月休みなどで日にちがあまりないので、1月は基礎la baseクラスの「イングリッシュマフィン」の1本でいきます。
2012年バージョンのお粉とトッピングでご紹介いたします。どうぞお楽しみに(^^♪

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-01-28 08:40 | おいしいモノ | Comments(0)