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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2012年 03月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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先日、食べたら甘くなかった章姫で起こしたイチゴ酵母

あまーい春の香りの酵母ちゃんです(^v^)





早速、厚焼きマフィンを焼いてみました♪






でも・・・
白いマフィンを焼くつもりがなんだか日サロ帰りのギャルマフィンに・・・・


先日レッスンにいらしたMiyukiさんからいただいた
自家製のさくらの塩漬けを上にのせて春らしく♪♪






最近は中種法よりストレート法がお気に入り♡

時間はかかるけれど、クラムのしっとり感はぜんぜん違う

高さだってこっちのほうがでるのだと実感!





イチゴを潰したあと濾しちゃったのだが
イチゴも入れたら良かったかな~






次はもっとイチゴ感を出したい(^v^)









昨日は焼き立てマフィンを持って春の上野デート♡
ポカポカ陽気で春探し日和でした~

娘の提案で行ってきたのはコレ


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「博物館でお花見を」

さくらに纏わる展示品が多数取り揃えてあります
見ごたえ十分!オススメです(^v^)


園庭もきれいです
さくらが満開のころまた来たいですね



さくらスタンプラリーで記念バッジもらっちゃいました♪

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上野といえば・・・
やっぱりパンダ♪♪



パンダラテといっしょに
厚焼きマフィン食べました♡

お外で食べるマフィンは格別に美味しかった~








*パン教室からのお知らせ*




4月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、フォカッチャ

専科variationクラスは、カシューナッツのサンフラワー


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください



4月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-03-28 09:14 | お食事パン | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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パン友Sacciちゃんからいただいたベジタブルスプレッド




りんごと西洋わさびのスプレッド





爽やかなりんごの酸味と
優しいピリリの西洋わさび

どちらもだいすきなもの同士の素敵な組み合わせ♡





朝、リュスに直接塗って食べてみた♪
このままでも癖になる美味しさ♡

ローストポークや厚切りベーコンにも合わせたい(^v^)





来月のランチパンのヒントになるかな~






春休み中にベーコンの旅に出ようかな♪

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by naopan555 | 2012-03-28 08:42 | おいしいモノ | Comments(2)

バグさんのエプロン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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念願の2着目♪\(^o^)/♪



パン友Sacciちゃんがお仕事している
名古屋本山のマクロビマフィン屋さん、レディーバグさんのスタッフの方たちが着ているエプロンです(^v^)




ツゲ製作所のナチュラルでカワイイエプロン








ふんわり素材
ふんわりスカート



女子力アップなエプロンです(*^。^*)








大人気のエプロンで
注文もたいへんだそうです







Sacciちゃんから色の組み合わせなどのアドヴァイスもらいながら決めたのがコレ♪









ホントはパステルカラーのカワイイのにも惹かれるんだけど
私のキャラにはやっぱりこっちかな~








上部が白
下が黒

紐はおまかせ♡






で、お願いしてました(^v^)






おまかせの紐の色は



からし

デニムっぽい柄も入ってるブルー

ウエスト部分は前回のパープル



予想以上にステキ♡








レッスンで着るのが楽しみです(^v^)♪










おまけについてくる小物もわくわくします♪


なべつかみ

オシャレよね♡




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3月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、カンパーニュ

専科variationクラスは、中華まんじゅう



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by naopan555 | 2012-03-26 14:13 | わたしのお気に入り | Comments(2)

VIRONパンランチ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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大好きな
バゲットレトロドールのジャンボンフロマージュ♡


東京に遊びに来てたパン友Sacciちゃんとパンランチ♪



Sacciちゃんの東京計画に入れてもらえるならどこへでも♪
なーんていうくらい楽しみな時間です(^^♪






レトロドール、やっぱり最高!
お腹すいてたら1本食べられるかも~笑


コンテチーズが入ったサンドがやっぱり一番好き



かみ締めました♡


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りんごのマカロン♡

写真おっきくて巨大マカロンに見えますけど、
パクっとひとくちサイズですよ(^_-)


ちいさくてもみっしり
りんごの香りがあとからほのかに感じます






ひさしぶりにVIRONのパン満喫しました(^v^)
Sacciちゃんとの美味しい話もホント楽しかった~










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by naopan555 | 2012-03-26 11:51 | パン屋さん | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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ワイン友keiちゃんとワイン会なり♪



年末に行ってかなりお気に入りのフレンチビストロ

オープンキッチンになっていて、カウンターがお気に入り♡
作っているのを見ながら次に食べたいものが決まったり~♪
気になるものは、すぐ聞いちゃう♪
そういうの楽しいよね(^v^)



胃袋の大きさは変えられないから
また来なきゃ!ってなる~笑





今回は~

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トラウトサーモンのスモーク

スライスしてくれてるのを見たくて!?笑




シャンパーニュすすみます♪

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牡蠣のオムレツ



卵ふわっふわ~♡

牡蠣もめちゃめちゃおっきくてジューシー(*^。^*)




そういえば次回は食べるぞって、前回心に決めてたんだった!




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ホタテのガレットブルーチーズのソース



これもハマる美味しさ♡

ガレット生地に潜むホタテもプリプリ
濃厚なブルーチーズとよく合います




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鴨胸肉ローストはちみつと赤ワインビネガーソース



2人とも鴨好き!



肉厚の鴨が豪快にのっています♪
鴨って脂っこいイメージですが赤ワインビネガーソースでさっぱりと食べられます(^^♪


付け合わせの葉タマネギ・・・・かなり噛んで言えてなかったヒトが・・・・いたような・・・・
タマネギ苦手部類の私でも美味しかった~

こじゃがもかなり小さいもの
なかなかここまで小さいものはないらしいですよ



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飯久保さんのパフェ№10


だいぶ酔っぱらいで何回撮ってもブレてます・・・^^;



ちゃんとデザートまで食べますよ~笑
ここのデザート美味しいんです!


だからお料理は控えめに(^_-)




№10はもうすぐ№11にメニューチェンジ
ってことで、即決(*^^)v






上から
りんごのジュレ
ピスタチオのクリーム
スパイスクッキー
キャラメルのジェラート
りんごのコンフィチュール




かなり満足
大満足♡




次回食べたいものもチェック済みです(*^^)v





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春休みで実現した朝までワイン会

いやいや朝までは飲んでませんけど・・・





家からも軽く持ち込み~

控え目にハーフにしておきました 笑




Kiyotoシェフからいただいたボルドーの赤

すっきり辛口で草原のような香りでした


ちょうどラルナッチュで調達したミモレットとともに♪






美味しい楽しい会でした(*^。^*)








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by naopan555 | 2012-03-26 11:19 | わたしのお気に入り | Comments(4)

3月のラルナッチュ

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自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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新メニュー♪

パン・オ・フロマージュ♪♪



フェルミエさんのミモレットたっぷり♡




軽めの生地はプレーンでも美味しそう!








ミモレットって春に食べるとシアワセになれるんですって♡


シアワセになりたい♡笑






美味しいのでミモレット大人買い~


次回もまた注文しちゃった♪(*^^)v




パン作らずにそのまま完食しちゃいそう^^;








今回は、コンプレⅡとガレットブルトンヌでした♪



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by naopan555 | 2012-03-26 10:24 | 習いごと | Comments(2)
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自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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パン・ド・ミー、柚子酵母をつかって焼きました♪



2斤型でど~んとね♪





柚子をタンと送ってくれたottoの母に食べてほしくて(^v^)

あと、父にもネ!

柚子の木ってとげがいっぱいあってとるのたいへんなんですってね
かなり痛い思いしたみたい(>_<)




苦労あっての柚子から抽出した酵母ちゃんは
力強いパン・ド・ミーに焼きあがりました!



パリッとしたクラストにもっちりとしたクラム



厚切りトースト最高です♪♪




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by naopan555 | 2012-03-24 19:05 | お食事パン | Comments(0)
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専科レッスン 中華まんじゅうの会


写メを写メ♪



アツアツをほおばっていただきます(^v^)


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かぼちゃ餡もちょっと洋風で意外な美味しさ(*^。^*)



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最後に蒸しあがるのですが・・・

花巻は別腹??笑


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chinatsuさんが作ってきてくださったみかんゼリー


美味しくってこちらも別腹~(^^)v

国産のブラッドオレンジ
初めて~♪

色もきれいです♡



ごちそうさま(^^♪






さくらワインもお出ししてます♪

とてもいい香りでお食事にも合うワインです






4/28空席あります

中華まんじゅうほおばりにいらしてくださいね♪







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by naopan555 | 2012-03-24 18:42 | レッスンメニュー | Comments(0)
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リュスティックは酵母液ダイレクト方式で

またまたかなりテキトー 笑





元種起こしてからのほうが勢いがやっぱりいいかな~







出かける前あきらめかけてたときに発酵あがって・・・(~_~;)

モチ、焼きましたよ~





でもこれが美味しかったんだ







もちもちだけじゃないしっかりめのふわっと感を持ち合わせ
今までにない食感に



酵母ちゃんに振り回されながらも
楽しく美味しく焼けました(^v^)











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by naopan555 | 2012-03-20 09:56 | お食事パン | Comments(4)

フラップジャックス

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イギリスのお菓子フラップジャックスです



やはりイギリスの家庭で親しまれているゴールデンシロップをつかったシリアルバーみたいな感じ

ゴールデンシロップって初めて聞いたけど
このフラップジャックスには欠かせない甘みなんですって
白砂糖を作るときに副産物として得られる褐色の糖蜜だそう




ナッツの間に潜むレーズンがたまらなくイイ!
これはチョコレートが下にしいてあり
そこもかなり魅力♡
やみつきになりそう!!

たぶん高カロリー・・・・





これはWESTINの鈴木シェフに
パンと物々交換していただいたもの



テラスのデザートブッフェの世界のお菓子コーナーにあるそうです






早速、来月の予約しちゃった♪♪







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by naopan555 | 2012-03-20 09:35 | おいしいモノ | Comments(2)