人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2012年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

アップルカイザー

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。


e0214541_0321154.jpg



復習パン焼いてみました♪



アップルカイザーというソーセージを使ったパン


りんごの樹で燻し、りんご果汁を隠し味に使ったジューシーなソーセージ




ごま入りのしっかりライ麦生地をまとい
薄切りのじゃがいもの上に鎮座


夏にぴったりのガッツリパンです(*^^)v



ビールにもよく合います♪

またまた楽しい夜になりました♪♪笑





*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-30 00:33 | お食事パン | Comments(2)

バーガーバンズ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。


e0214541_23475967.jpg


金曜日、土用の丑で皆鰻を食べているであろう日に
あえてバーガーバンズを焼いてみた♪笑




ひっそり計画中のスペシャルバーガーの試作でもある






全粒粉入り
ちょこっとだけリッチでふわふわ&歯切れ良い生地
イメージでちょちょっと起こしたレシピだけれど

これがドンピシャな感じ♪♪






ちょっと大きめバンズに
フィッシュとタルタル挟んで


付け合わせにじゃがいものグラタン
ピクルスにオリーブ




ついでにカヴァも開けちゃって

なんだかとっても楽しい夜になりました(^^♪

e0214541_0112626.jpg





*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-30 00:13 | お食事パン | Comments(0)

エピでさぁ!夏休み♪

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。


e0214541_14361556.jpg


7月最後のレッスンは エピ でした~(^v^)



プレーンのものと
太田ハムさんのベーコン入り



パン焼き初めての方もきれいに焼けましたっ♪
もうひとりの方が慣れてらっしゃるので見ながら上手に焼けたのかな(*^^)v





先週の涼しさから一転猛暑の一週間
いきなり夏本番でバテバテです・・・・(*_*)





べたつく生地にも暑さにも苦戦しましたが
はるばる遠方からありがとうございました♪



8月は基本的にはパン教室はお休みです。
また9月にお待ちしておりますね(^v^)








*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-28 14:48 | レッスンメニュー | Comments(0)

浅草 満願堂の芋きん

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_14265128.jpg


深夜0時の夜おやつ♡


パン焼きお仕事の相棒からいただいた
浅草 満願堂の芋きん



並ばずに食べられるしあわせ♡




常温で24時間以内に召し上がれとのこと
早く食べなきゃね~笑






深夜の危険なおやつでも芋きんならセーフ???


などと勝手な言い訳

最近やめられないちょっとした楽しみな時間です(*^^)v








*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-28 14:32 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_1114738.jpg


生徒さんがお持ちになった一回り大きなコルプ型と教室のコルプ型で焼き比べ




ごまが入ったこの生地は
たっぷりなのにひっそりとごま
サンドもタルティーヌも具との相性もいい万能生地です



さておき
さっそくつくってみる




・・・が、ベンチ中に寝落ち・・・・
とかで、なんだかちゃんとしたデータもとれないようなテキトーなものになってしまった(*_*)






結果的にさほど変わりはなく
どちらも同じように焼けた




もう一度焼いてみるかな・・・










*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-28 14:18 | レッスンメニュー | Comments(0)

7月のラルナッチュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_10312593.jpg


7月あまりのバタバタで危うく行くの忘れるところでした(*_*)


寝不足のあまり、何度落ちたことか・・・・(>_<)
って、恒例のことですが(^_^;)



試食タイムだけは、お目目パッチリで♪笑




今回ニューレシピの
アンチョビバターのサクサクパンドミー
アップルカイザー
フィセル




e0214541_1036195.jpg


サクサクパンドミー病みつき~





アップルカイザー
買い込みましたよ♪
復習パン焼かなきゃね


最近はスーツケースでレッスンに挑みます
毎回お粉10~15キロとその他いろいろ~

夏は宅急便もコンビニに預けてる間が心配だもの~




さて、夏も暑いけどぼちぼち焼こうかな♪

e0214541_10493186.jpg






9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2012-07-28 10:51 | 習いごと | Comments(0)

ナンとスコーン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_1072583.jpg


e0214541_1081560.jpg


7月の専科レッスンはナンとスコーンでした



意外とリッチな配合のナンは、想像していたものと随分違ったと
驚かれることが多かったですね~

でも、手前みそですが、かなり美味しいです♪笑



カレーなくても美味しい♡





でも、レッスンの日のお夕飯はたいていカレー
ナンちゃってタイカレーが好評


娘は学校のお弁当に持って行きたがります

こんなもの持っていくのでよく
くっつーのお弁当ってーーーー!!!
って驚かれるみたい・・・・(^_^;)

e0214541_1014302.jpg



e0214541_10263742.jpg


スコーンは、型抜きした後
厚みに驚きの声!!


この厚み・・・・譲れません・・笑
ざっくりながらも中しっとり~




プレーンも焼いてみたりしました~





頂きものの自家製リュバーブジャム♡
赤のリュバーブで私も昨シーズン作ったけど売ってるように鮮やかな赤にははらないのよね・・・・


って、聞いたら、赤いのはフランボワーズとか着色とかはいってるんですって

納得~~


シンプルなリュバーブジャムとともに
美味しいおやつになりました♡



e0214541_1021176.jpg








*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-28 10:22 | レッスンメニュー | Comments(2)

ロールケーキ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_925417.jpg


美味しいロールケーキいただいてきました



お持ち帰りの箱に入らない分カットしてもらってパクリ
美味しすぎるっ



ふだんロールケーキも生クリームもあまり得意でない・・・・
ショートケーキとかも・・・・



甘っ!!!
もふっっ!!!


ってイメージ(*_*)




でもこれはっ♪


最近変わったという卵





色も味も濃い




なんともいえないしっとり感




かなり甘さ控えめのクリーム
クリームに発酵クリームを合わせただけのシンプルなもの







なんと!9月にロールケーキ教室に参加できることに♪




オーグードゥジュール・メルヴェイユ松本シェフによる ロールケーキ教室
一瞬にして8席が埋まります





パン友と一緒に行ってきます♪
またレポしますので、お楽しみに(^v^)



e0214541_9531593.jpg









*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-28 09:57 | sweets | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_18464335.jpg


徳うち山であんなに満足にいただいたのに・・・・


近いから行っちゃおうってことに 笑


HIDEMI SUGINO イデミ スギノ
もうおやつの時間だしあるのかな・・・・

たいてい売り切れのことが




でも、イートインはちゃんとありましたよ


e0214541_1850021.jpg


e0214541_185022.jpg



3つチョイスして半分こ♪

なんだかこのパターン慣れてきましたよ 笑


どれも上品な甘さ
持ち帰り時間制限があるのもうなずけるクリームの口どけの良さ

2人でぺロリの満足おやつでした♪





*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-27 18:54 | sweets | Comments(0)

徳うち山

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールのアップは8/1、受付開始は8/5です。

e0214541_17425437.jpg


e0214541_17431514.jpg


東銀座にある日本料理 徳うち山 にいってきました

そう!あの銀座うち山の唯一の暖簾分けされたおみせです(^v^)
店主の工藤さん、私より4つも下でまだお若い




カウンターの席に案内され
最初に出てきたつきだしは豆乳とトマトのすり流し



e0214541_184322.jpg


うち山といえば・・・の
焼き胡麻豆腐
コチラでは胡麻だれでいただきます
湯葉は残った胡麻だれにつけて

銀座うち山のお客様からは、醤油をくださいと言われることもあるそうです 笑


個人的に胡麻だれすきです
まったりねっとりの焼き胡麻豆腐やみつきです


e0214541_18133541.jpg


無花果、ズッキーニ、茄子
青海苔のジュレ



フレンチを想わせるような構成
季節感もあってすごくいい


フレンチはよく食べに行かれるそうです

e0214541_18151645.jpg


鱧とじゅん菜

鱧包丁すごかった!


e0214541_18161874.jpg


平ら貝の刺身
梅ソース


初めて食べました
平ら貝
ホタテっぽい 美味しい~

e0214541_18184692.jpg



のどぐろの木の芽焼き
蛸のやわらか煮
もずく酢
ちりめん山椒
からすみ

e0214541_1821168.jpg



アワビとアワビの肝と雲丹そうめん
間違いなく美味しい♡ 笑
贅沢すぎ??


e0214541_18223695.jpg


和牛の・・・・・
こちらも山椒が効いていてやわらかくて
私好みのレア具合で♡

e0214541_18255135.jpg


e0214541_1827856.jpg


スズキとトウモロコシのごはん
土鍋でステキ♪


あまりにも美味しくて
ごはんも

鯛のお刺身も・・・もちろん!あの鯛茶漬けにでてくるやつね♪

おかわりしてしまった(*^^)v


e0214541_1831578.jpg


フレンチ並みに充実したデザート

フェロモンが~とうわさをしていた桃♪笑

ずんだアイス

名物の胡麻プリン






おみやげにスズキとトウモロコシのごはんまでいただいて♪




ゆっくり和ランチ
また来ます♡




うち山といえば~の鯛茶漬けランチもいいけれど
ぜったいこちらがオススメです(^v^)





おひとりさまランチできるくらい通いたい♪な♪♪





*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、もうしばらくお待ちください


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-07-27 18:44 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)