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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2012年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

メロンパン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

8月はレッスンお休みです。9月のレッスン受付中です。

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メロンパン依頼を受け、久しぶり~なメロンパンを♪

サブレ生地にはメロンオイルを入れていないのですが
コクのある卵でとびっきりのサブレに



サックサクのサブレにまとわれたメロンパン
美味しい~
関西では「サネライズ」って言うんでしょ?



成形の時には想像つかないほど大きく焼けます

今回も小ぶりにしたわりには大きく焼けてビックリ

お得感満載のパンですね笑





*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、あんぱん・コルネッティ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください


レッスンスケジュールはコチラから→ ★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-08-24 13:53 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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9月の基礎クラスは、プティセーグルです

ライ麦がしっかり入った香り豊かなパンです



プレーン

三角には、胡桃と無花果入り



まだまだ残暑厳しいけれど
来月1日からのレッスンに向けてがんばります(^v^)





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by naopan555 | 2012-08-24 13:37 | レッスンメニュー | Comments(2)
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暑い日はついつい冷たいプルプルデザートが好き♡



今年も作りました
ココナッツのブランマンジとすいかのオレンジマリネ



すいか・・・普通に切って出すと人気ないんです
でも、グランマニエ香るオレンジの果汁に漬けこむこと数時間

あっという間に売り切れる人気者に



ココナッツのブランマンジェのブランマンジェは
もうちょっとゆるくてもいいかな~


また作ろう




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by naopan555 | 2012-08-24 13:19 | sweets | Comments(2)
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まねっこデザートでおやつ♡


そう♪つい先日いただいた桃デザートが美味しすぎてまねっこ





桃の贈り物とか何回かいただいたのですが
今年の桃は甘~いのに
渋~い(*_*)のです・・・・



そうなると・・・桃のコンポートにするしかない・・・らしい

違う答えを求めていましたが・・・やっぱり~



ならば、美味しかった桃デザートを再現♪




ハイビスカスのシロップに漬けるだけ
残りのシロップでグラニテを作り
ハーゲンダッツ
シャンパーニュを注いで


大人のデザート完成♡



シャンパーニュ用に買ってあった
ハイビスカスの萼のシロップ漬も一緒に添えてみました♪


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今シーズンまだまだ桃!食べるわよっ♪♪


このデザート病みつきです♡






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by naopan555 | 2012-08-24 12:59 | sweets | Comments(0)

コルネッティ

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9月専科でサブメニューのコルネッティ
もとは、スイスのパン
本当はこれをクロスさせて碇のカタチを表すらしい


カイザーゼンメルのようにちょっとかるめの朝食パンですがホシノなのでまたちょっと違った雰囲気



今回はオリジナル
名前だけ使わせてもらいました



バターを使わずに折り込みもどきをしようかなーと
まだまだぎりぎりまで試作してみま~す



お楽しみに~






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by naopan555 | 2012-08-24 12:31 | レッスンメニュー | Comments(0)

パスタ教室

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先生がイタリアから戻られて、久しぶり~のパスタ教室

お教室も移転して
これまたステキな空間でした(*^。^*)


こんかいのパスタは



フージ;イストゥリアーニ、オリーブとモッヅァレラの地中海風ソース



パスタは卵入り
うすくのばして三角に
指サックっぽい形

イタリア人は指が太いからダボを使って成形するんですって


あ~こういう細かい作業苦手・・・・(*_*)

出来上がったパスタを乾かす個々の板にはそれぞれの性格がでています笑
私のは・・・・・^^;


ソースは

オリーブ、ケッパー、トマト、バジルと夏の食材がずらり♪

冷たく冷やして、茹でたてのあつあつのパスタにからめていただきます
ぬるい状態でいただくパスタです


冷たすぎずお腹に優しい


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モレッティとともに

モレッティ・ドッピオモルト

モルト2倍です

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シニフィアンのチャバタに
アーティチョークのペーストと
タップナード

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ツァツィキー
もとはギリシャ料理

イタリアでは夏に食べるアンティパスト

きゅうりヴァージョンと
ニンジンヴァージョン


うすーいクラッカーのような
パーネ カラザウにつけて・・・・



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エスプレッソと
チョコレート入りのカントゥッチ




相変わらず先生もかわいかったし
楽しかったな♪




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by naopan555 | 2012-08-15 14:25 | 習いごと | Comments(0)
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2月以来久しぶりのメルヴェイユ


前日が母のBDとあって、さらに今月わたくしも・・・と便乗のBDランチ


夏限定大人気の桃コースにも惹かれたのですが・・・
とりあえずいつものランチで


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アミューズ
トマトのガスパチョ
焼きナス
バジル
の3層 

甘酸っぱいトマトのマカロン


デザートから発想する松本シェフならではという感じ


ミモザをサービスしてくださったのですが
ふつうのシャンパーニュがよかったなぁ・・・


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これ!最高!シェフのスぺシャリテ♪♪



フヌイユのムースとメロンのスープ オマール海老のジュレとともに


ウイキョウのムース
オマール海老のタルタル
ホタテ、カニ、雲丹・・・・

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これに合わせたドメーヌの白
爽やかな青リンゴ

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はい!お約束のブーダンノワール
フォアグラのクレームブリュレ
トウモロコシのブリオッシュともに

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ブーダンに合わせた
シラー100% ローヌの赤
シラーっぽい。笑
当り前か・・・
結構好きです

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タスマニア仔羊とフォアグラのクレピネット包み 勇気人参のデグネリゾン

アニョー食べたかった♪

網脂で包んであるこのタイプ♪


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ワインはボルドー赤
カルベネソーヴィニオン60/メルロ40

辛口でどっしりだけど、切れ味のあるカッコイイワイン



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私までBDプレート出てきたっ♪

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韃靼そば茶のブラマンジェ
塩のアイス
フレッシュなオリーブオイル


前回もっと大きいので食べたかった!っていったら
大きいのででてきた!!笑


いつ食べても美味しい♡






そして
念願のデザート達


食べたいものが多すぎて今回シェフおまかせの3皿で


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長野から届いたブルーベリーのタルト
ヨーグルトのソルベ

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ジャスミンの香る桃のコンポート
ジャスミンのグラニテ
ヴァニラアイス

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そして・・・狙ってた桃デザート



御養卵の濃いジェノワーズに
同じく御養卵とバニラたっぷり使ったムース
そして和歌山から届いた
フレッシュのあら川の桃とフランボワーズのグラッサージュで
ギリギリの硬さでコーティング

桃のソルベとミントのメレンゲを添えて



わーい♪
桃だいすき♡


もも・・・・フェロモンUPするらしいですよ♪ 笑



まだまだ桃の季節

いっぱい食べなきゃ♪♪ね♪♪


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小菓子 シェフ得意のフィナンシェ
エスプレッソ

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そして最後にほうじ茶

いつもながら
心遣いが憎いね



母も喜んでました(^^♪


あ~桃コース食べたいなぁ・・・・






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by naopan555 | 2012-08-15 12:53 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

キューブ型クリームパン

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久々登場のミニキューブ型♡
どうしても作りたくて型特注~(*^^)v





スペシャリストのクレームドパティシエールたっぷり~
スペシャル卵~那須御養卵と、
これでもか!!!!ってほどのヴァニラビーンズ入り♡




これに負けないフワっフワでしっとりの
濃厚ブリオッシュ生地を合わせてみました~




美味しいなんてもんじゃない♪♪




フォアグラに続き、またしても禁断のクリームパンなり(*^。^*)







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by naopan555 | 2012-08-08 23:27 | お菓子パン | Comments(0)
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作っちゃいました!!


バンズ本番な中身は



中勢以のつなぎナシ100%ビーフパティとフォアグラ


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バンズにマスタード
ルッコラ
レッドペコロスのピクルス


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パティ、フォアグラに赤ワインソース

付け合わせは
皮つきポテトフライ
クレソン
キャロットラぺ

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飲み物は
レジブルービオ フランス産無農薬スパークリングぶどうジュースに
桃のワインを1/3くらい注ぐ


甘いけどちょっと旬な感じ

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チョコレートパフェ付きで(*^^)v




たまにはカロリー考えずに
食べたいもの作っちゃうのもイイかもね♪笑




けど、恐ろしくハイカロリー
禁断の?!フォアグラバーガーなり





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by naopan555 | 2012-08-04 07:30 | naopan日記 | Comments(2)

スコーンとスコーンサレ

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スコーン焼きました♪


今回は

赤ワイン漬カシス&クランベリー
マカダミア
ルイブラン





そして・・・サレは・・・・

ドライトマト
オリーブ
グリュイエール
アンチョビーを少々



朝おやつに

夜おやつ



考えただけでも楽しくなるね♪







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by naopan555 | 2012-08-04 07:28 | お菓子パン | Comments(0)