人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2012年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。

e0214541_03424.jpg


e0214541_052858.jpg


パテドゥカンパーニュ作りました♪
鶏レバと豚トロか肩ロースあたりをハーフ&ハーフで



赤ワインとコニャックのみのシンプルな味わい


しっとりとしていて病みつきに



e0214541_013323.jpg

なんと!
自宅でお肉と挽きたくて



手持ちのキッチンエイドのパーツ
フードグラインダーを買っちゃいました♪



納戸に眠りがちなキッチンエイドも出番が増えるかな~笑

e0214541_042389.jpg




これに合わせたのが
パンデピス




はちみつたっぷりのスパイスケーキ





合うんですよ(^^)v



9月のレッスンランチにちょこっとだけお出しいてました
美味しいイタリア産シロップ漬けチェリーとともに♪



e0214541_0373027.jpg




*パン教室からのお知らせ*

   

10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。

随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください




10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-30 00:52 | レッスンランチパン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。


e0214541_2344098.jpg


朝から焼いてみました♪

久しぶりのカンパーニュとトマトのフィセル。
カンパーニュには、胡桃、マルコナアーモンド、イチジクがたっぷり♪



ドライトマトたっぷりのトマトのフィセル
これも美味しいんですよ
見かけと違ってサクイ生地なんです
トマト嫌いのottoも騙されて食べるくらいなんですよ~笑



リクエストいただいたお友達にも大好評でした(^v^)






*パン教室からのお知らせ*

   

10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。

随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください




10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-29 23:59 | お食事パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。


e0214541_23403456.jpg

e0214541_2384831.jpg

e0214541_2310962.jpg


久しぶりにZopfに行ってきましたー

相変わらず大盛況



この日はなんとか早めのランチも予約で来て

私はパテランチ
パン友はライ麦を楽しむプレートを~


パンてんこ盛りです!
もちろん料理によって出されるパンだって違います


食べられない分はお持ち帰りしました




食べちゃって写メわすれちゃいましたけど
噂のツォップのカレーパン、初めて買って食べました♪
これ持って公園でかぶりつきたかったな~








そしてそして・・・
同じ沿線ってことで


日暮里にある天然かき氷のお店

ひみつ堂へ~


去年は長瀞の天然かき氷を食べに行きましたけど
都内でも食べられるんですね♪



待ち時間の目安は



なななんと!

30分から5時間!!!




でも、タイミング良く
5分くらいで入れちゃいました♪

e0214541_2340480.jpg


さらに
こちらのシロップもまたすごい!

e0214541_23275120.jpg



桃にハマってる私にぴったりの

ひみつの桃





生メロンミルク



とろりと甘~い桃と

意外とすっきり生メロン




ひみつ♡ひみつ♡

ひみつにしたい美味しさでした(*^。^*)






*パン教室からのお知らせ*

   

10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。

随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください




10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-29 23:41 | パン屋さん | Comments(0)

出張レッスンとWESTIN

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。

e0214541_22505049.jpg


持ち込みバンズで美味しいランチ♪

コラボバーガーしました♪
生ハム、イチジク&自家製豆苗~
いただきまぁす♡


この日は、バーガーバンズのプライベート出張レッスン



事前に焼きあげたデモバンズ持って
予め仕込んでもらっておいたバンズ生地を焼成までその場でレッスン



こういうのも楽しい♪


e0214541_22545217.jpg



このクロテッドクリーム美味しかったなぁ~




e0214541_22572340.jpg


e0214541_230865.jpg

レッスンの後はまたまた!ウェスティンのテラスでデザートブッフェ(*^^)v


レッスンと夏バテにお疲れ様会です~笑
食べすぎってウワサは聞き流すっ^^;



忙しい秋も乗り切れそうです♪






*パン教室からのお知らせ*

   

10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。

随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください




10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-29 23:04 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月のレッスン受付中です。


e0214541_22393445.jpg
e0214541_22403455.jpg



プライベートレッスンしました~



キッシュとパスタ!
夏らしく、ズッキーニ祭り~♪

ザクザクキッシュは、ズッキーニ、フラジョレビーンズ、グリュイエール、アンチョビ。
パスタは、えびとズッキーニ。レモンが爽やかな夏パスタ♪♪


暑いなか頑張りました!食べて飲んで、今日もお肉になりました( ̄▽ ̄)


この日いらした生徒さんを見習ってちょっと絞らないとな~(>_<)
でも、美味しい会はシアワセだねっ♪





*パン教室からのお知らせ*

   

10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。

随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください




10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-29 22:43 | naopan日記 | Comments(0)

La Cuisine Francaise Kiyoto

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。

ひっさしぶりの更新です・・・・
あ~ぁ、ひと月も前のでして・・・


とりあえず、いけるとこまでいきますね・・・・



久しぶりに家族でKiyotoディナーでした
ottoが予約してくれたBDディナーにいってきました

e0214541_932997.jpg

e0214541_9104029.jpg

アミューズ
ラぺ
マリネ
自家製オリーヴ

e0214541_995272.jpg

焼きナスにフォアグラ、ゴボウ
カルーアのソース


e0214541_9153924.jpg


今シーズン最初で最後の鮎!!

きゅうりとともに爽やかなプレートに


美味しい鮎に出会えてよかった♪

e0214541_9172497.jpg


こちらも和なテイスト

豆腐とコンソメジュレの冷たい一品
ホッとします

e0214541_920155.jpg


メインのビーフ
とろけました♡

e0214541_22144935.jpg


うふふ♡
シェフがこの日の朝開けてしまったというヴィンテージワインをいただいちゃいましたっ♡
1957年のシャトーバタイユですっ\(^o^)/
すごおく長く余韻が残ります

シェフいわく、
'57年なのに酸がまだ生きている
熟女なのに色気のある八千草薫さん・・・らしいです

ナルホド~


e0214541_22263319.jpg


デセールは、メロンのスープ

大人になってそれも結構最近になってメロン美味しいって思います



ギュギュッとメロン!堪能しました♪




いつも美味しい楽しい家族フレンチ
ありがとうございま~す♡





*パン教室からのお知らせ*

   

10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。

随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください




10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-29 22:33 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。

e0214541_830117.jpg

e0214541_8405915.jpg


ブリオッシュ依頼があって焼いてみました


ホシノで焼くとパサつかないしっとりブリオッシュです




これをサヴァランにしたいとか♪




なので、成形もアテットにしないで簡単ブリオッシュに~






とじ目の位置が悪かったのか、オーヴンのせいなのか・・・


ちょいワルリーゼント
イイ色に焼けてハワイ帰り~笑







これを同じくハワイ帰りのMioちゃんとこに嫁入りさせたら

ゴージャスなサヴァランに変身して出戻ってきた!





シトラスとクリームたっぷり
爽やかな夏向きサヴァランでしたよ♡



Mioちゃん、またお願いします♪


e0214541_8451166.jpg








*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、あんぱん・コルネッティ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください


9月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-19 08:47 | お菓子パン | Comments(0)

暑気払い女子会?!

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。

e0214541_1361836.jpg


e0214541_1542091.jpg


e0214541_26246.jpg


e0214541_1545586.jpg


e0214541_21973.jpg



暑気払い女子会
持ち寄って豪華に~


hiromiちゃhが持ってきてくれたシュワシュワで乾杯♪



hiromiちゃん、aoちゃんが作ってきてくれた
まぜごはん
大人なチョココロネ
パリブレスト
煮卵

他にも美味しそうなものをいっぱい♡



私は鯵のマリネ桃サラダ添え
キッシュ
砂肝コンフィ
ラぺ
ピクルス
パン
ナンチャッテパフェ


声が出ずにおしゃべり困難でしたが
やっぱりあつまると楽し、美味し♡





*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、あんぱん・コルネッティ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください


9月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★






また集まろう♪
by naopan555 | 2012-09-13 02:06 | naopan日記 | Comments(0)

キューブ型ブリオッシュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。

e0214541_1104175.jpg


ブリオッシュもキューブ型に焼いてみました~

このキューブ型ブリオッシュ
今月のランチにもお出ししています(^v^)


ちょっとしたマイブーム♪♪



何でもキューブにしちゃおうかな



パンの端っこ好きな人にはたまらないキューブちゃんです(*^^)v




*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、あんぱん・コルネッティ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください


9月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-13 01:19 | お菓子パン | Comments(0)

神楽坂 SHUGO

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。

桃ブームになっている私にとっておきのお店があるというので連れて行ってもらいました♪
お目当ては・・・・



桃パスタ♪


桃の冷静パスタで有名な
丸の内のクラッティーニ出身の方が出したお店「神楽坂 SHUGO しゅうご」へ

カウンターメインのイタリアンビストロ


e0214541_23523980.jpg

先ずは焼きナスのスープ


e0214541_23592417.jpg

サバと無花果のマリネ
サバらぶ♡無花果も♪

e0214541_003932.jpg


ヴィッラ ヴィータス 
トラミナーアロマティコ

柑橘系 かなりドライな感じが夏向き

e0214541_0104412.jpg


蝦夷豚の自家製生ハムとチョリソ

マッタリ美味しい


e0214541_0121889.jpg


自家製レーズン酵母のカンパーニュ
酵母起こしてるところも見ちゃった♪


e0214541_0141643.jpg


本州鹿のパテとピクルス
夏鹿これで今シーズン3回目
ハマってます 笑

夏は山の上にいて、野生のえさだけを食べるから臭くないそうです


e0214541_0183816.jpg


そして、そして
冷たい桃のスパゲティーニ

フルーツトマトとバジルで和えた冷製スパゲティーニに
マリネした飴色の桃がどっさり♪♪

桃にハマってる私を気遣って
こんなお店をチョイスしてくれた友に感謝♡


e0214541_0244246.jpg



トッレ ディ チャルド マルケージ トッリジャーニ
スパイシーでしっかり重厚感たっぷりのトスカーナワイン

酸味も感じられて好きなタイプだったな


e0214541_0295257.jpg

e0214541_0301388.jpg


蝦夷豚ロースのロースト

蝦夷豚美味しい!
初めて聞く豚だったけど、あっさりしていてでもやわらかくてジューシー
添えられた夏野菜のグリルも美味しかった♪

e0214541_0352977.jpg

サプライズ
デザートプレートも嬉しかった♡




また来年の夏が待ち遠しい・・・










*パン教室からのお知らせ*

   

9月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、プティセーグル

専科variationクラスは、あんぱん・コルネッティ


専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます


随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください


9月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2012-09-13 00:39 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)