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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2012年 11月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月・12月のレッスン受付中です。
シュトーレンのイベントレッスン、12/19(水)も追加しました!



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赤ワインを主体にベリーのリキュールに漬け込んだカシスとクランベリー
甘酸っぱさと赤の彩り






今年はヘーゼルナッツをメインにナッツがぎっしり
どこを切ってもピスタチオのグリーン






でも、なんといってもメインは栗♪






何もフレーバーを加えていない栗本来の味を大切にした
フランス産のマロンペーストが生地に練りこまれています





メインとなる栗もフランス産の蒸し栗
この栗をダージリンのみの香りにこだわった紅茶のリキュールに漬け込みました
紅茶の香りと渋みが栗にマッチ♡
大人な栗になるのです(*^^)v




周りを覆った生地はサクサクと
中はマロンとベリーのしっとり生地にざくざくナッツ




バターと粉糖でコーティングしたら
最後だけバニラビーンズをネージュエテルネルにたっぷり入れて仕上げます
バニラは香りで楽しんで・・・






とにかく好きなものだけ入れて・・・
こんなシュトーレンになりました♪







12月にイベントレッスンにてご紹介いたします
入会関係なくご参加いただけます
今年のクリスマスは、手作りシュトーレンはいかがですか?







~ご自分で作る時間のない方へ~

手作りを代わりにお引き受けいたします(^v^)



1台 2000円

限定20台

真空ラッピングしてお渡しいたします

送料は、コチラ

2台ご注文で、送料半額(送り先が1か所の場合のみ)
3台以上ご注文で送料無料(送り先が1か所の場合のみ)


当教室でのお引渡しも可能です。
お支払いは、到着後1週間以内にお振り込みでお願いします。(直接お渡しできる方は当日でOKです)





賞味期限は、未開封の状態で、発送日より約4週間です


ご予約・お問い合わせはコチラからお願いいたします★★★★
by naopan555 | 2012-11-27 00:33 | レッスンメニュー | Comments(0)

11月専科 パネットーネ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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イタリアのXmasのパン

パネットーネ




この時期シュトーレンにおされぎみ・・・
パネットーネは、なんだかパサついて、フルーツ入りブリオッシュみたいで、、、

なんて、あまりイメージもよくなかったりします(*_*)



でもでも~


おっきく焼いてホシノさんにお任せすれば

しっとりふわっふわ♡




アクセントのアーモンドクリームがカリカリに焼けていて
食感のコントラストも最高です



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生地には

ネグリタラム漬けの
甘いレーズン
爽やかなチェリー
香り高いオレンジピール

グリーンのピスタチオ


仕上げのネージュエテルネルで一気にXmasらしく~♡




シュトーレンの他にも

今年はパネットーネもいかがですか?


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*パン教室からのお知らせ*




11・12月のレッスンは,
基礎La baseクラスは、11月ごまのルヴァンプティ
                12月ぶどうパン・くるみパン



専科variationクラスは、パネットーネ

クリスマスイベントレッスンは、栗のシュトーレン




専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



クリスマスイベントレッスンは、初めての方でもご参加いただけます。




随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





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by naopan555 | 2012-11-27 00:07 | レッスンメニュー | Comments(0)

ナリサワNARISAWA

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月・11月・12月のレッスン受付中です。


世界のナリサワへ行ってきました~

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パン発酵してます・・・

そしてナリサワのシャンパーニュ


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発酵したパンは
サービスの方が焼いたアツアツの石に落としていきます


自然保護を料理で・・・

森とともに生きる


森をテーマとしたおまかせのコースです


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森のパン2010

苔をまとったバター

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切るとこんな感じ

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賀茂ナス

見た目の美しさにうっとりです
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お隣に運ばれてきたワインが気になって・・・・笑

同じものをお願いしました


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あさりの出汁を吸ったスズキ

特殊なフィルムで調理され、目の前でチョキン

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メインは北海道 北里八雲牛

とてもシンプルに出てきました

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コチラはメインに出てくるナイフ

ライヨールではないので珍しいなと・・・

高村刃物製作所とナリサワのコラボ
いかにして肉汁を出さずに肉を切るか・・・をテーマに作られたナイフだそうです
すごい・・・・


カッコイイーーー


実は、玄瑛の入江シェフも高村さんの包丁を使っていて
同じものを注文しちゃいました(^^)v
その時高村さんからこのナイフのことをお聞きして
このタイプのぺティも注文

ただのミーハー??


熱く語っちゃうけど、届いてからまた詳しくアップしまーす


写真撮り忘れ
高村さんに写メ送っていただいたのでアップしました

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デセールは

山崎を使った一品

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デザートワゴンから好きなものをチョイス



いろんな想定外で
見せる~魅せるフレンチでした













*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ルヴァンプティ・酵母の起こし方

専科variationクラスは、リュスティック・パンケーキ


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by naopan555 | 2012-11-05 17:42 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月・11月・12月のレッスン受付中です。

10月の専科は高加水のリュスティックと
ホシノ酵母のパンケーキ


食べるのはいいんだけど
リュスティックの生地お持ち帰りは~・・・・・


と、人気ありません 笑


でもでも、
こんなに美味しそうに焼けました

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スチームを駆使したのと
そうでないのと

違いも明らか



お持ち帰り生地ない代わりに
ワインリュスティックも焼いて試食していただきました

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リュスティックランチ


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パンケーキランチも♪


スウェーデンのパンケーキパンでふっくら焼きあげます
ホシノ酵母のパンケーキめちゃウマです



配合にもポイントが

これは想像以上に大好評!


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清里でみつけた
ほおずきのジャム
プルーンのジャム
枇杷のはちみつ
メープルシロップ



をお出ししました




たくさん召し上がれ~\(^o^)/





いっぱいお土産いただきました

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網走ビール
流氷ドラフト~

注ぐと水色~
くちなしで着色しているそう



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アレグレス広尾の焼き菓子

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ゆる~い
にゃんこクッキー


なかなか食べれません・・・



 

ありがとうございます♡










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by naopan555 | 2012-11-05 15:45 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


カフェ・コーヒー・パン 打ち上げ会


リクエストもあって
今回もオーグードゥジュールメルヴェイユにて


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今回は、キールロワイヤルを出して下さいました


ごま庭園にチュイールとグジェール

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戻り鰹と蕪

旬の鰹 超レアステーキ
蕪甘い~

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お目当てのブータンアップルパイ

ブータンとりんごすごく合います
秋になるとパイ食べたくなりますね♪

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メインはうずら

リードヴォーを詰めたうずらは濃厚でしっとり~

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アヴァンデセール

いつもの韃靼そば茶のブランマンジェ・塩のアイス・オリーブオイル

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デセール

私はティラミスを~
ハリネズミみたい♡

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小菓子

エスプレッソと
いつものフィナンシェ♡




そしてそして
サプライズプレート





ステキなプレート
何度かご一緒させていただいたコラボ



本当にありがとうございます♡



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by naopan555 | 2012-11-05 14:31 | わたしのお気に入り | Comments(0)

清泉寮のスぺシャリテ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


清泉寮のスぺシャリテいただきました



地元のお野菜と甲州ワイン

たくさんたくさんありがとうございました♡


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赤のスパークリングは珍しい

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ビーツすきです

深紅が大人なお野菜



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濃厚なチョコレートのデザートも♡


全く運動もせずに・・・
危険なディナーまたいただいちゃいました(^^)v














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by naopan555 | 2012-11-05 12:01 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

仙人小屋

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紅葉も始りかけのころ

ちょっと清里まで行ってきました


ここはオススメ!とのことで行ってみたのは

仙人小屋

うっかりしてると通り過ぎちゃうようなとこです

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きのこの美味しい季節ですからね♪


見たことのないようなきのこいっぱい

仙人というかくまさんというかのお店のオヤジさんがときどき茸物色にうろうろ・・・


この仙人曰く、
俺の山菜を食べずに死んじゃあいかん!

とのこと。

春も行くか♪


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本日オススメの
高原レタスといろいろ茸の小鍋だて定食


秋のイイ香り~

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鹿レアロースト


フレンチ以外の鹿さんもなかなかイイ~
レア具合もかなり私好みでした





その鹿さんのとりかたはこちら・・・・




笑えます
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by naopan555 | 2012-11-05 11:33 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

ムラサキイモツイスト

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紫いも・・・

お芋が美味しい季節です




ほんのりミルク香る優しい生地に

色鮮やかな紫いものあんを包みねじってみました





こういうきれいな色の餡は見えるように成形すると食べる時もワクワクしますね♪










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by naopan555 | 2012-11-05 10:14 | お菓子パン | Comments(0)

ニットカフェ

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前回最後のイベントのあと

さいごのさいごのニットカフェ@Cafe Douce Ebis


いつもとかわらぬゆっくりと流れる時間



私は編んでる風~ですが・・・

編んで食べておしゃべり




GULAUBELLさんのコーヒーは
徳之島の他にニカラグア、フレンチブラジル




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あんパンのほかに
かぼちゃのフォカッチャも焼いて参加

Chinatsuさんがベーコンとチーズを挟んで出してくださいます

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Chinatsuさんが焼いたごまのルヴァンナチュール


クリチとスモークサーモン

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プチ焼きドーナツは1つずつ刺さっててカワイイ♡



ほのぼのする会

カフェが暖かい場所で生まれ変わった時にはまたこんな会ができたら・・・イイですね♡
















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by naopan555 | 2012-11-05 10:10 | わたしのお気に入り | Comments(0)

ジビエ@MANOIR マノワ

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マノワさん、2度目の訪問~



季節感たっぷり
ポワール入りのシャンパーニュをだしてくださいました♡



プリフィクスか、シェフオススメか・・・
迷うとこだけど



今回ちょうどジビエの季節だし♪

さらに
本日のジビエ・・・・雷鳥!!

これは食べるっきゃないでしょ




雷鳥・・・ジビエ上級なり

最初に始まって11月おわりか12月初めくらいで終わっちゃうからだいたい毎年食べ損ねる(*_*)

もちろん日本では狩ることできないから
今回の雷鳥さんはスコットランドからいらっしゃったらしい・・・・




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バター


あまりの美しさについパシャ




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アミューズ

トウモロコシの美味しかったな♡

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ワインもすすみます・・・



最初にお願いした
アルザスのリースリング

華やかでフルーティですっきり
めちゃ好きでした

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フレンチでたい焼き食べました♪





なんてね♡

塩気のきいたたい焼きくんのうしろには・・・

しっとりフォアグラと
まったりインカの目覚め


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遊びゴコロたっぷりで

なんだかワクワクします♪





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海老ぞりっ!


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鰆しっとりで見直した~

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雷鳥に合わせて赤を


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メインの雷鳥

もも肉はロースト
むね肉にはセージとそれがすけてみえるほどのパンが貼りつけてあります


ハツと砂肝

初めてたべたほおずき



これまた魅惑的なプレートでした
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デセール

そして小菓子
ハトのメレンゲカワイイ
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この日も中村さんトークにうっとりしながら

ゆっくりとジビエ堪能のランチでした










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by naopan555 | 2012-11-05 09:36 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)