人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2013年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ガレットデロワ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

2月・3月のレッスン受付中です。

先月末になんとか間に合いました~




そう!
ガレットデロワ



お正月からもういろんなところでこぞってガレットデロワが売られてましたね(*^。^*)




去年準備が遅くて王冠を工作したのを教訓に
今年は早めに、王冠とフェーブをGET




ところが面倒くさくなっちゃって・・・・・







ぎりぎりに・・・・





今回初挑戦のフィユタージュアンヴェルセ

折り込み生地なんですが
通常の逆ヴァージョンです


バターを生地で包んで折り込むのではなく
生地をバター生地で包んで折り込みます



コレ、サクサクのひみつ♡


むずかしいけど、慣れちゃうとこっちの方がやりやすいかも








クレームダマンドをたっぷり詰め込んで♡



e0214541_19103958.jpg



さて、
レイエは何にしょう、、、



で、思いついたのが





アンパンマン






ぜんぜんレイエじゃないけど 笑



e0214541_19124548.jpg





もう一つは、真面目に

麦の穂で♪








e0214541_1915163.jpg






けど、、、、






肝心のフェーブ
入れ忘れちゃいました(;O;)



e0214541_1917152.jpg


e0214541_1917326.jpg



えい!!

裏から入れちゃえ!!!笑





運のいい娘が当ててましたよ♪


e0214541_19184981.jpg

e0214541_19211889.jpg



アンパンマン


目が悲しそうです~


でも、サックサクでめっちゃ美味しかったぁ♡






*パン教室からのお知らせ*






2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パンドミー




専科variationクラスは、ショコラクグロフ






3月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、カンパーニュ




専科variationクラスは、カイザーゼンメル
                今月のスコーン(レシピ・試食)



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



クリスマスイベントレッスンは、初めての方でもご参加いただけます。




随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


3月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-02-08 19:24 | naopan日記 | Comments(0)

高村刃物製作所

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

2月・3月のレッスン受付中です。


e0214541_1823357.jpg


アップするの忘れてましたが、

注文していた包丁が届きました♪♪


高村刃物製作所



高村さんの包丁、めっちゃ切れます!!





出会いは、玄瑛waganの入江さんがラーメン教室で使っていたものに惚れ込んだこと♡





フォルムも美しいけど
切った断面の美しさたるものはハンパない、、、




切れる包丁って刃先が指紋にひっかかるんだって!

試してみると、、、確かにそう!!



私のいまの手
荒れすぎて引っかかりすぎですが、、、、(*_*;
でもでも
こんな荒れすぎの手でも
今まで使っていた包丁は引っかからなかったんですよ




e0214541_1815748.jpg



ね♪

須藤パンのクリームサンドだって
こんなに綺麗に(^^)v


今回18センチの牛刀は、入江さんと一緒

須藤パンを切った
13センチのぺティは、三ツ星のナリサワタイプ




ただのミーハーです 笑



ベットラの落合シェフも
よく高村の包丁とともにTVに出ているので視てみてくださいね












*パン教室からのお知らせ*






2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パンドミー




専科variationクラスは、ショコラクグロフ






3月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、カンパーニュ




専科variationクラスは、カイザーゼンメル
                今月のスコーン(レシピ・試食)



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



クリスマスイベントレッスンは、初めての方でもご参加いただけます。




随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


3月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-02-08 18:36 | わたしのお気に入り | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

2月のレッスン受付中です。3月のレッスン受付は2/5 21時からです。

e0214541_17532763.jpg

e0214541_17535436.jpg


今回のメニュー

中華まんじゅう
全粒粉のパン
サワークリームタルト


ホシノの中華まんじゅうはやっぱり美味しいですよね♪
今シーズンはレッスンしませんでしたが、来年寒い時期にまたやろうかな・・・



全粒粉のパン

粉の甘みをかみしめて・・・


ホント美味しいっ♡




サワークリームのタルトは
爽やかなタルトでした~

タルトでもパン生地で作れちゃうのがポイントね(^^)v





久しぶりにカチョカヴァッロもGETしたので
パン焼こうかな♡









*パン教室からのお知らせ*






2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パンドミー




専科variationクラスは、ショコラクグロフ






3月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、カンパーニュ




専科variationクラスは、カイザーゼンメル
                今月のスコーン(レシピ・試食)



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



クリスマスイベントレッスンは、初めての方でもご参加いただけます。




随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


3月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-02-04 18:10 | 習いごと | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・




3月のレッスンスケジュールです。


3月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名

カンパーニュ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名

カイザーゼンメル
今月のスコーン(レシピ、試食)



レッスンスケジュール

3月 2日 (土) 基礎カンパーニュ 空席1  
3月 4日(月)基礎 カンパーニュ 満席 
3月 6日(水)専科 カイザーゼンメル・スコーン 満席
3月 8日(金)専科 カイザーゼンメル・スコーン 満席
3月19日(火)基礎 カンパーニュ 空席2
3月23日(土)基礎 カンパーニュ 空席1
3月25日(月)基礎 カンパーニュ 空席2 



ご予約は2/5(火)21時から予約フォームまたはメールにて受付いたします。
予約時に、希望日と基礎・専科の希望とをお書き添えください。同じお日にちで希望メニューが重なった場合はメールの先着順にて決定いたします。
アップした日程に対して希望メニューが偏ってしまった場合は、お振り替えをお願いすることもあります。



※専科クラスは基礎クラスを3回以上受講されると受けていただくことができます。また、パン作りの経験を考慮してお受けいいただくことも可能ですので、お問い合わせください。


木曜日・日曜日はお休みです。



*ご予約、 変更・キャンセルについて*

★ご予約は2日前の17時まで


★変更・キャンセル
 2日前の12時からキャンセル料がかかってきますので、ご注意ください 

 2日前の12以降前日の17時までは半額
 前日17時以降は、基礎3000円、専科4000円となります

 

*ご予約方法*

レッスンのご予約・お問い合わせはコチラから→★★★★


上記の★★★★からメールフォームに入っていただき、ご連絡ください


お申し込み後、こちらからの返信メールをもってご予約確定となります

お申込みのメールをいただいてから、2日以内にこちらから返信いたします。3日経ってもこちらからの返信メールが、ない場合はメールが届いてないことも考えられますので、お手数お掛けしますが再度お送りくださいますようお願いいたします。

また、メールアドレスのエラーが度々ありますので、必ずPCメール受信可能なメールアドレスのご記入をお願いいたします。
こちらからの連絡を差し上げるまでは、一時的にフィルターを解除いただけると助かります。




専用フォームにご記入の際、ご連絡先のメールアドレスは、携帯電話のアドレス(i.softbank.jpを含む)以外のパソコンメールのアドレスを記入してください。フォームを送信できても、こちらで受け取れていないことがわかりましたので、ご注意ください。

※携帯電話のメールでの受信をご希望される場合は、「お問い合わせ内容」の欄に、希望受信アドレスと、その旨をお書きください



お申込み確定後、初めての方には当日のアクセスの詳細などをお知らせいたします
by naopan555 | 2013-02-01 19:17 | レッスンスケジュール | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

2月のレッスン受付中です。

e0214541_9512487.jpg




銀座のラール・エ・ラ・マニエール l’art et la manière




おもてなしは一輪のバラ♡
女子はこういうのだいすきですよね





e0214541_95340100.jpg


アミューズ

e0214541_9542868.jpg

e0214541_9544951.jpg



パンは自家製かなぁ
とうもろこしとライ麦


それよりも、カワイイ包みのキャンディはバター

有塩、無塩、胡麻、海藻

ボルディエの海藻バター思い出しつつチョイス



e0214541_101749.jpg

e0214541_103348.jpg

前菜は烏賊

ドメーヌの白を


e0214541_1035416.jpg



鯛だったかな・・・
蕪とスープドポワソン



e0214541_1053824.jpg

e0214541_1075482.jpg


メインは鶏でした


ジビエ食べたかったかな~


赤はピノノワール



e0214541_1085239.jpg


e0214541_1092015.jpg



お口直しのソルベの後は


ムースショコラとヨーグルトのソルベ


e0214541_1010516.jpg



プチフールいっぱい






デートとかによさそうですよ(^v^)




*パン教室からのお知らせ*






2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パンドミー




専科variationクラスは、ショコラクグロフ




専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-02-01 10:15 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

カンテサンス Quintessence

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

2月のレッスン受付中です。

e0214541_22324368.jpg



先月行ってきた、カンテサンス Quintessence

5年連続ミシュラン3つ星


予約取れないことで有名です



2ヶ月前の9時30分から電話にて受付
ってことで、iPhon片手に仕事
かけ直しボタン押しまくりで



なななんと!99回目にてつながりました~







写真は個室のみとのことで、入口だけ・・・・





メインは蝦夷豚のリブでどどぉぉぉぉぉんとヘビーでしたが、



前菜の穴子

そして




シェフスぺシャリテの山羊のバヴァロワ


山羊苦手でも美味しくいただけました♡
オリーブオイルとマルドンの塩だったかな

上品な山羊でした♡







機会があったらまた行ってみたいかな(*^。^*)





*パン教室からのお知らせ*






2月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、パンドミー




専科variationクラスは、ショコラクグロフ




専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。








随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







2月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-02-01 09:35 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)