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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2013年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

4月のレッスン受付中です。


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パリ土産のお裾わけいただいちゃいました♡



なななんと

Jacques Genin ジャックジュナン~~~\(^o^)/



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パート・ドゥ・フリュイ


そんなに興味なかったけど
これはすごい!!



果汁そのままを食べているような~





バナナ♡
ハマりました(*^。^*)



間に詰めてくれた
手作りの柚子も最高♡


どれがジュナンでどれがオリジナルなのか区別つかない・・・

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もちろんショコラも美味しいんです



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でもでも

こちらの間にも詰めてくれた

手作りおやつ




ケシの実のケイク

これはとまりません♡




またお裾わけよろしくね(*^。^*)
















*パン教室からのお知らせ*








4月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、フォカッチャ



専科variationクラスは、ブリオッシュとサヴァラン





専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。








随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください









4月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-03-29 13:37 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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うふふ♡

久しぶりのMioちゃんのおやつ
チョコいっぱいおやつをGET



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オレンジピールとアーモンドのキャラメリゼ具合とか

ザッハトルテのしっとり具合とか

アメリカンなブラウニーも



やっぱりすっごく好き♡





そろそろまたMioちゃんおやつ
恋しくなってきましたよ・・・



















*パン教室からのお知らせ*








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専科variationクラスは、ブリオッシュとサヴァラン





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by naopan555 | 2013-03-29 12:57 | わたしのお気に入り | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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Chunatsuさんからいただいた
なにやらかわいい袋♡



その中身は・・・・・






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伊江島産の小麦粉

中力粉全粒粉 「ニシノカオリ」





私も初めてしったのですが、

沖縄本島や、全国でもこだわりパティシエやパン屋さんにも認められている良質の小麦粉
知る人ぞ知る引く手あまたな小麦粉なんだそう



パンだと20~30%入れると
とっても香ばしい香り豊かなパンに



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今回は、60%のニシノカオリと40%のはるゆたかで

ざっくりスコーン焼いてみました♪♪





お粉の香りを楽しむために
菜種油を使って




プレーンには少量の洗双糖

胡桃入りには良質のメープルシュガー




なにもつけなくてもとっても甘みがあります♡

オイルを使ったお菓子ってあまり好きではなかったのですが




これはホント!ハマりそうです♡













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by naopan555 | 2013-03-29 12:32 | お菓子パン | Comments(0)
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最近購入したお気に入りのブレッドボードとブレッドナイフ♡

ブレッドボードは、ALESSI アレッシィのもの

ナイフは、GLOBAL社のもの



ブレッドボードには、ナイフを収納
トレーがプラスチックなので丸洗い



ナイフの切れ味はホント最高!


焼きたてのパンドミーだって
ほら
こんなにさっくり

クラムだって潰しませんよ~
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でも
焼きたてのパンドミー

パカッと
裂くのもたまりませんね♡







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by naopan555 | 2013-03-26 15:13 | わたしのお気に入り | Comments(0)
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ミニキューブセルクルで
可愛らしいブリオッシュ焼きました♡


中には
フランボワーズのカスタード



とってもラブなブリオッシュになりましたよ(*^。^*)







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by naopan555 | 2013-03-26 14:55 | お菓子パン | Comments(0)
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バターでじっくり炒めたたまねぎ



鶏のブロードを加え
ストウブ鍋でことこと煮たら


ローリエとお塩だけで


それはもうおいしいスープに




カリッと焼いたリュスとグリュイエール
ストウブのミニココットでそのままオーブンへ♡




浮いた脂とアクをしっかりとれば


最後まで美味しく飲み干せる
すっきりスープに~



2月のレッスンのランチにもお出ししてました





いつ飲んでも
シアワセになれるスープですね(^v^)













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by naopan555 | 2013-03-26 14:47 | レッスンランチパン | Comments(0)
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4月のレッスン受付中です。

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代官山にある
Le jeu de l'assiette ル・ジュ・ドゥ・ラシエット 

オーグードゥジュールグループのフレンチレストランです



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シャンパーニュ

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アミューズ
パルメザンチーズと黒胡椒のスティック
アオサ海苔のチップ
小さなピッツア

泡に囲まれた真鯛のマリネ


あわ・・・カワイイ・・・♪


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このお店

代官山ファミーユのはす向かい
期待どおりの
ファミーユのバゲット♡

バターは有塩と無塩と

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アスパラ、ベーコンのムーストリュフ

割ると中から黄身が~

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ドメーヌ白

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スモークした氷見鰤のカルパッチョと
わさび菜のアイス
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白子のフランとムニエル

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アルザスリースリング

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冷製のフォアグラと青リンゴのミルフィーユ
青リンゴのジュレ クレソンのサラダと
ロックフォールチーズソース


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あんこうとあん肝、アスパラ菜
下仁田葱のソース、スープドポワソン
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ボルドー赤

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メインはイノシシでした~

今季最後のイノシシなり♡
なんともラッキー

グリルとパイ包みと♡


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ヴァンペイユ 
ライチとヨーグルトのムース 
皮のシャーベット



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いちごドーーーム

美しくサプライズなデザート
苺づくしです(*^。^*)

いちごのジュレのシート
いちごの飴細工
いちごのババロア
ヴァニラのムース
メレンゲのスティック
いちごのジェラート


ホント素敵♡
思わず横からヤッホー

なんて♡

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プチフールは

トンカ豆のブランマンジェ
ヘーゼルナッツのメレンゲ
ゆずチョコレート




ハァァ(*^。^*)
ごちそうさまでした~~~










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by naopan555 | 2013-03-26 14:36 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
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いつもは丸の内のカカオサンパカ


この日は初めて表参道にある
CACAO SAMPAKA カカオサンパカ 南青山店に行ってきました



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サンタキアラ教会の敷地内にあって
いい雰囲気


セルフのカフェ

そんなに広くはないけれど
教会側がガラス張りで
明るい店内


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グアランダ


艶めく濃厚なチョコレートムース
ビターな大人チョコレート

ひとくちでシアワセに♡



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この時期限定販売されていた

マロングラッセ


ハンパなく大きくて
ハンパなく美味しかった(*^。^*)


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洋ナシとチョコレートのコンフィチュール

これをヴァレンタイン友マフィンに使っちゃたんだな・・・・・


美味しくないわけがない♡




見た目はギャルですが・・・・・・
ホント美味しいマフィンになりましたよ

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by naopan555 | 2013-03-26 13:43 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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朝から焼いてみたのは

赤ワインリュスとプティパン



赤ワイン飲み残したらついつい作っちゃう



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プティパンもかわいくハートに♡

挟んでランチに

お料理に添えて
ワインのお供に


なんだか朝からワクワクします♪











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by naopan555 | 2013-03-26 13:11 | お食事パン | Comments(0)

hortensia オルタシア

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麻布十番のhortensia オルタシア 



地下とは思えないほど開放的な空間



お料理は

オードヴル、メイン、デザート


全部の中からのプリフィクス



どれをいくつ頼んでもOK♪



2人で8皿


のんべえなパン友と行ったので・・・



デザートナシ




前菜4 
メイン4




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先ずはシャンパーニュ

アミューズは
トマトのシャーベット
カレイのカルパッチョ
パルメザンチーズとベーコンのフラン


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パンは自家製かな?
ホイップされた美しいバターと

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オードヴル1皿目は


毛蟹のデグリネゾン パフェ仕立て
カニみそ濃厚です
甲殻の出汁の泡~



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冷製蒸しアワビ 
シードルヴィネガーと岩海苔のジュレ
汲み上げ湯葉と雲丹のクリームソース



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白ワインは

オーストリアのヒドラー

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酔っぱらい防止のチェイサーは 笑
イギリスのヒルドン

そういえば、イギリスのお塩はマルドンだったな



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オードヴル3皿目

フォアグラと和栗のモンブラン仕立て
シナモン風味

まるでデザートのようです♡



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オードヴル4皿目

昆布森牡蠣のカダイフ包み
カリフラワーのクリーム煮 赤ワインと岩海苔のクリームソース



オードヴルだけでも大満足
なんてったって
使ってる食材だけでもテンションあがります(*^^)v


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メイン1皿目

天然虎河豚のコンフィ
白子と聖護院蕪のロワイヤルトリュフ風味


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メイン2皿目

酒粕とフロマージュでマリネした鰆のロースト  
春キャベツのシュークルート添え

ちょっとエスニックな感じ
チャレンジな一皿でした



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赤ワインは

スペインの赤とチリの赤


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メイン3皿目

大穴子のふっくら煮と白子のフリット
ピノノワールとカレー風味のブールブランソース


お皿めっちゃステキ♡
宇宙を想わせる感じ


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熊本あか牛の網焼き 季節野菜添え
オニオンカルベネソース


熊本あか牛美味しい~
ソースも王道な感じがすごくいい

シンプルに美味しいって必要だと思う(^v^)





メインは上品な量かな



オードヴルはお得感満載




後から聞いたら
デザートも美味しいんですって

追加で頼もうとしたらすでにラストオーダーすぎてて残念・・・


次回はデザートもチョイスしたいな











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by naopan555 | 2013-03-26 13:00 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)