人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2013年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。

e0214541_93531.jpg


e0214541_935327.jpg



グリッシーニとワッフルレッスン♪♪

1人18本☆ひたすら伸ばしていただきましたっ♪♪

生ハム巻いて~ミモレットも添えて♡



e0214541_93547.jpg


e0214541_935873.jpg


ワッフルはプレーンとヴァローナのパールショコラ(*´ڡ`*)

焼きたていっぱい召し上がれ♡





*パン教室からのお知らせ*



7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



8月は、レッスンお休みです。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-28 09:24 | レッスンメニュー | Comments(0)

SOURIRE スゥリル @中目黒

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。

久しぶりにMioちゃんとフレンチ

今回は、中目黒のスゥリル


e0214541_8582066.jpg

e0214541_858214.jpg

e0214541_8582230.jpg


ちょっと暑かったので
先ずはシュワシュワ


トマトのクレームブリュレとアスパラガスのフラン


e0214541_8582414.jpg

e0214541_8582476.jpg

e0214541_8582515.jpg


真鯛のカルパッチョ

フランス人大好きな
クミン入りプチパン


シェフは金髪でも日本人ですよ(笑)



e0214541_8582781.jpg


アイナメのポワレ

メインは、豚でした
なんだったかな…
おしゃべりで忘れた(°_°)

e0214541_8582939.jpg

e0214541_8582924.jpg



デザート待ってる間に

待たせてるからって

パプリカのアイスとグレープフルーツのグラニテ
この日はやたらお酒がまわり
私もパプリカ色に…^^;

デザートはアメリカンチェリーのクラフティ

ヤケドするほど熱々でした~



e0214541_8583038.jpg

e0214541_8583190.jpg

e0214541_8583272.jpg



コスパも良く
真夏以外は、カウンターおすすめです(*´ڡ`*)





*パン教室からのお知らせ*



7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



8月は、レッスンお休みです。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-28 07:58 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

2013年6月のラルナッチュ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。


e0214541_7342458.jpg

e0214541_7342465.jpg

e0214541_7342519.jpg


今月のパンは


全粒粉のベーグル
ハーブとスパイスのパン
オニオンブレッド



オニオンブレッド
家では絶対焼かないけど
お教室で食べると美味しい♡



ベーグルに挟んだクリームチーズ
今回挟んだ、カイエンペッパー入り~

結構すきかも(*´ڡ`*)




e0214541_7342647.jpg







*パン教室からのお知らせ*



7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



8月は、レッスンお休みです。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-28 07:19 | 習いごと | Comments(0)

高村さんの包丁

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。

e0214541_7163382.jpg


ついに買っちゃいました♪♪
3本目の高村さんの包丁

e0214541_7163454.jpg

e0214541_716356.jpg


フォルムも美しい~


このナリサワタイプ
ペティをもっていたのですが
グリップもよくて今回は牛刀を♪


高村デビューの入江さんタイプ包丁は
洗ってるときに
バカラのグラスの上に落下!!!

バカラは無キズ☆
包丁のほうが余りの薄い刃で欠けましたT_T
でも、どちらもすごい!!


これを機に、メンテナンスに出します





そう
もう一つすごい体験!


先日、高村包丁で指先切っちゃったんですけどね
なななんと‼

血がでなーーーい



一滴じわっとはきましたよ
いつものように、あたふたとオロナインべったり塗ってバンドエイド
いつもは血が止まらずあっという間にバンドエイドは血で真っ赤なんですけど

今回全く血がついてなーい



入江さんから聞いてはいたんですけどね
まさかまさかの出来事でしたー






それにしても、本当によく切れるので楽しいっ♪♪
ウチの常備菜~人参と生姜のサラダを大量に作っちゃいました♪(´ε` )いつまででも千切りしていたい♡


人参キライでもこれは山盛り食べられます(笑)冷たくても、温かくても、毎日のお弁当に~そして、パンに挟んでも♪♪



お料理Timeがまた楽しくになりそうです♪♪


e0214541_7163652.jpg






*パン教室からのお知らせ*



7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



8月は、レッスンお休みです。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-28 06:14 | わたしのお気に入り | Comments(0)

ロブション@ Hikarie

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。

e0214541_1520593.jpg


e0214541_1520314.jpg

e0214541_1520365.jpg

e0214541_1520486.jpg


Hikarieに入ったロブション
雨でも賑わってました

雨なのに…
デニッシュ生地ばかり~


ロリポップのデニッシュは
この時期限定のココナッツ
ドライパインが夏らしい


イチジクとオレンジピール

イチジクたっぷり♡
オレンジとの相性もイイっ


クロワッサン
リベイクして食べました♪
オーブンシートにくるんで焼くと

さっくさく


梅雨の時期も
翌日のクロワッサンも


蘇る〜



ロブション
また食べたいな~




*パン教室からのお知らせ*



7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



8月は、レッスンお休みです。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-25 14:52 | パン屋さん | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。


e0214541_14474770.jpg



少し前にBDランチ兼ねて
久しぶりのレフェルヴェソンスへ


e0214541_14474847.jpg

e0214541_1447494.jpg


勢いのよい泡が渇いたのどに心地よい


e0214541_14474983.jpg

e0214541_14475066.jpg

e0214541_14475047.jpg


いただいたコースは
もちろん(笑)おでかけ

ワインは、お料理に合わせて少しずつ♡



アミューズブッシュ

石鯛の低速調理

フィリップパカレ♪♪


e0214541_14475148.jpg

e0214541_14475273.jpg


アルザス♡

定点~まるごと火入れした蕪


e0214541_14475216.jpg

e0214541_14475337.jpg


小布施のビオロジック

フォアグラのナチュレル
このフォアグラすき♡
タンポポ、はこべら、よもぎ、えぞねぎ
春のフォアグラ(*´ڡ`*)


蕪もフォアグラもいつもの~なんだけど

今でしょ♪♪

な感じなんです



e0214541_14475311.jpg

e0214541_14475469.jpg



フランス ヴァンデ産 仔鳩のロティ

美味し〜い♡


e0214541_14475436.jpg

e0214541_14475525.jpg

e0214541_14475537.jpg


発酵バターのクレープ
添えてあるヴァニラアイス
ヴァニラの量がハンパない♪(´ε` )


貴腐ワイン

どんぱちロリポップ





おしゃべりも弾み
ゆっくりと




Hiromiちゃん、おめでとうっ♪♪




e0214541_14475668.jpg








*パン教室からのお知らせ*



7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



8月は、レッスンお休みです。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-25 13:53 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

欧林洞@北鎌倉

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。


e0214541_13511310.jpg


北鎌倉から鎌倉に向かう途中
欧林洞発見♪♪


よくHarumiさんから
苗場のユーミンコンサートのお土産で、ここのバウンドケーキをいただいて美味だったのを思い出すっ♪♪



お腹も空いてふらふらと店内へ


やはり惹かれるのはパウンドケーキ♡




e0214541_13511347.jpg

e0214541_13511484.jpg



旬のアプリコット


爽やかな香りがたまらない(≧∇≦)
あっという間に売り切れ


お土産分まで手が伸びそうになるけれど

ガマンがまん(*_*)
by naopan555 | 2013-06-25 13:35 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

7月のレッスン受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは、8月1日にアップする予定です。


e0214541_13334084.jpg

e0214541_1333407.jpg


鎌倉に美味しいジェラート屋さん

Gelateria Il Brigante ジェラテリア イル・ブリガンテ



イタリア人シェフ作る
昔ながらの手作りジェラート

なめらかホイップのジェラートが並んでます(*´ڡ`*)


e0214541_13333983.jpg


私はヘーゼルナッツとミルク
IGP認証を受けたピエモンテ産のヘーゼルナッツは
今まで食べたことのないほどイイ香り♡

ヘーゼルナッツには目がないもの(≧∇≦)

e0214541_13333976.jpg


Hiromiちゃんはレモンとコケモモ

これまた
IGP認証のアマルフィ産レモン
爽やかな酸味がお口いっぱいに広がります♪♪


シェフったら
おしゃべりしながら
練りながら……


あっという間に長蛇の列になってますけど…(笑)
でも、余裕ふぅ(笑)決して急ぎませんw



時間のある時にどうぞ^_−☆


e0214541_13333825.jpg

by naopan555 | 2013-06-25 11:41 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

6月・7月のレッスン受付中です。

e0214541_815512.jpg


大根家さんから届いたお野菜セットに
アップルミントが入ってました♪♪



そう
大根家(だいこんや)さんは
昨年末からお野菜を届けていただいてる農家さんです


埼玉の小川町で若きご夫婦が営まれてます(≧∇≦)
小川町は埼玉の盆地。
京都大原もそうですが、盆地で育つお野菜って美味しいんですよね



レッスンのサラダも、その時に届いたお野菜をお出ししてます





お野菜セットはなにが入っているか毎回ワクワク♡

今回のサプライズお野菜は
大根の花とアップルミント


飾るだけじゃもったいない




ならば
ミントのグラニテなんていかが♡





シロップに刻んだミントを
凍らせたら
フォークでガリガリ君



ヴァニラアイスをのせて
ちょっとオシャレなデザートに♪


e0214541_81543.jpg



おやつに焼いたワッフルとともに~

このワッフルも
大根家さんが送ってくださった中力粉でつくってみました


農林61号

という中力粉


粉のお味がしっかりしていて
風味豊かなワッフルに
パンに少しブレンドしてもいい感じ♪(´ε` )



e0214541_815647.jpg


チェリーの季節

火を通してジューサーに
鮮やかなチェリーのスープ



ここでも、ミントのグラニテ大活躍




チェリーのスープの下に忍ばせて




混ぜながら食べるとさらに爽やか
炭酸で割っても美味しい(≧∇≦)




レッスンにちょこっとお出ししてます





*パン教室からのお知らせ*





6月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ベーグル



専科variationクラスは、グリッシーニ・ホシノ酵母のワッフル




7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。








随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★



7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-17 07:14 | sweets | Comments(0)

虎白@神楽坂

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

6月・7月のレッスン受付中です。




行ってからなかなかアップできずに今になってしまった虎白
神楽坂の石かわの暖簾分け



e0214541_7102096.jpg

e0214541_7102138.jpg


ちょっと緊張~^ ^


急な予約でも運よくOKでなんともラッキー♡
今回はテーブル席
とってもゆったりとしていて
明るくでも、落ち着いた空間



先ずは、シャンパーニュを出してくださいました(≧∇≦)
e0214541_7102254.jpg

e0214541_7102228.jpg

e0214541_7102312.jpg

e0214541_7102422.jpg


そして、春の食材満載♡

桜海老の飯蒸し~上品で美味しい(≧∇≦)


e0214541_7102514.jpg

日本酒14代♪(´ε` )
e0214541_7102570.jpg

e0214541_7102635.jpg

e0214541_7102740.jpg

e0214541_7102785.jpg



帆立と雲丹の真丈
桜鱒
和牛の三筋
自家製白胡麻豆腐

などなど
純和食ながらも、創作も感じられ
物足りないということもなく
でも、いくらでも食べられちゃいそう


e0214541_7102870.jpg

e0214541_7102858.jpg

あいなめ、筍の炊き合わせ
e0214541_7102922.jpg

e0214541_7103070.jpg

そしてそして、
ごはんは

子持ち槍烏賊と焼き蚕豆のごはん♡

e0214541_7103216.jpg


デザートのグレープフルーツも
一皿でいろいろな食感が♪♪




小泉さんと、おかみさん
見えなくなるまで見送ってくださり



またぜひぜひ行ってみたい
虎白さんでした(๑´ڡ`๑)





*パン教室からのお知らせ*





6月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、ベーグル



専科variationクラスは、グリッシーニ・ホシノ酵母のワッフル




7月のレッスンは、
基礎La baseクラスは、エピ



専科variationクラスは、ごまのクッペ






専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。








随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください





6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★



7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-06-17 06:29 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)