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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2013年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月、12月のレッスン受付中です。


フレンチランチ会をするきっかけとなったMioちゃんと
フレンチランチ会をするきっかけとなったメルヴェイユにて1年半ぶりのメルランチ

今回は秋を満喫すべく
きのこーすをいただいてまいりました♪


このきのこーすは
ディナーの「奇跡」コースにていただけます

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差し出されたメニューには
その日使われる食材と…

なにやらオヤジギャグ‼︎(爆)
フレンチなのに~(≧∇≦)

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先ずはシャンパーニュ

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アミューズ

マッシュルームを2つの味で
生のマッシュルームにはネギが~
パクッとひと口でいただきます

フライのマッシュルームも美味し


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アミューズ
秋刀魚のビスク
メイプルときのこのジュのエスプーマ

クルトン
マッシュルームのデュクセル
秋刀魚のマリネ

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アルザスのリースリング
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1つ目のオードブル
秋の幸サラダ

美しい♡
いろいろな秋野菜がいろいろな調理法でちりばめられています



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続いて3杯目
マコンヴィラージュ

これ美味しい♡


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2つ目のオードブル

ティーポットに入っているのは

甘鯛の骨、しいたけの石づきで取ったお出汁

魚のムースを詰めたしいたけが中で泳いでます

土瓶蒸しのイメージ♪♪




そのお出汁だけをまずいただきます

和食⁇

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ぷっくり膨らんだアルミホイル

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ナイフでサクサク…
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きのこいっぱい♡
ホイルを開ける楽しみも
開けたときのシアワセになる香りもイイですよね♪


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そこへ
またまた「ぺ」升とともに出てきた
焼き飯をホイルに投入~


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すると
きのこの旨味をたっぷりと吸い込んだ
美味しいリゾットに変身するわけです(≧∇≦)

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甘鯛の鱗焼き
先ほどポットで泳いでたしいたけ
百合根と甲殻類のソース

パリッパリで美味しい♪♪

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メインは
ビュルゴー家のシェラン鴨♪♪

相変わらず火入れ最高‼︎

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メインで出てきたまさかのワインは…


Mioちゃんが松本一平シェフに送りつけたというペーワインΣ(゚д゚lll)


スーパーで見つけたという「松本平」に「一」を書き加えて…(笑)


長野県産のハウスワインですが
あら。
意外と悪くない⁈(笑)

Mioちゃんごちそうさま~(≧∇≦)

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デザートワインのソーテルヌ

すごい‼︎
1985年のシャトー ラ トゥール ブランシュ

めちゃ美味♡

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一つ目のデセールは
葡萄~
アーモンドのブランマンジェ
アールグレイのジュレ
巨峰のグラニテと巨峰のフレッシュ
赤ワインビネガーの泡

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コッシーのパフォーマンスだけでしたが
Mt.FUJI⁇


二つ目のデセールは
マロンクリーム
マロンのエスプーマ
アーモンドのビスキュイ
トリュフのアイスクリーム
栗とカシスのピューレ
ジェノワーズ
ヘーゼルナッツのメレンゲ

美味しいモンブランデセールでした(≧∇≦)


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プティフール
自家製きのこの山と
ほおずき


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Mioちゃんがだいすきだというハクション大魔王
イケメンパティシエが描くハクション大魔王‼︎ 上手すぎ(≧∇≦)
ひと月遅れですが、Happy Birthday‼︎


この日の「奇跡」
喜劇な楽しいコースでした


そろそろジビエもいただきたいな♡







*パン教室からのお知らせ*



11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ごまのルヴァン プティ




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

パネットーネ



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます*パン教室からのお知らせ*



11月のレッスンメニュー

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¥4000

ごまのルヴァン プティ




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
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専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。





12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ぶどうパン・くるみパン




クリスマスイベントレッスン~ 定員4名
¥6000

大人の栗のシュトーレン











随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
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by naopan555 | 2013-10-29 23:05 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

Boulangerie Sidoの4周年

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月、12月のレッスン受付中です。

すどーパンことBoulangerie Sudoの4周年記念イベントでGETしたスペシャリテでお夕飯♡

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コラボ商品
まずはバカールの岩中豚のリエット
Sバゲットに挟んでピクルスと~
って、これだけでお腹いっぱいになりそう…(笑)

ランチによさそうです
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こちらは、フロリレージュとのコラボ
フォアグラムースです

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すどーパンのブリオッシュとの相性が最高!
とのことで、ブリオッシュも購入~
たっぷりと付けていただきます

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フォアグラムース、甘くてビックリ!
それもそのはず



ランド産キャスタンの極上フォアグラのフランと小布施大栗のムースの2層仕立て

すどーパンのブリオッシュも甘みがしっかり
一緒に食べるとフォアグラ香るモンブランに⁇

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もう一つは、和食とのコラボ
神保町 傳の季節のお魚リエット
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米粉を使ったコメパーニュに合わせてみました
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鰤…しっかり感じますね

季節のお魚は、鯛、金目鯛、鰤、鰆、目鯛
胡麻と醤油香るまさに和のリエットでした


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傳とのコラボパン
黒豆のパン

黒豆だいすき♡
生地もしっとりでした

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こちらも傳の黒豆を使ったコラボプリン


とろける須藤プリンに
濃厚な黒ゴマの生クリーム
そして6日間煮続けた丹波の極上黒豆
なんだか聞いただけでもゴージャスですね



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驚きの組み合わせ
味噌バターコッペ

こちらも、傳とのコラボ

かなーり濃厚です
クルミがアクセントに


傳のスペシャリテ フォアグラ最中をパクったという包装にもこだわりを感じますね

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いつものハニートースト
ついつい買ってしまう

今回は、世田谷食パンバージョン以外に
フォカッチャバージョンも
おやつに娘がペロリとたいらげました(๑´ڡ`๑)



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随分といろいろ買い込んで

お誕生日にいただいたスパークリングもすすみました♪







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by naopan555 | 2013-10-29 06:29 | パン屋さん | Comments(0)

祝4周年♪♪@Boulangerie Sudo

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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10/26に4周年を迎えるBoulangerie Sudoさんに行ってきました♪



10時前に着いたのですが
お店の中、沢山の人でごった返してました
聞くところによると
日帰りパン屋さんバスツアー!

40人もの人がパン屋さんに行列
さすが!すどーぱんです(≧∇≦)



思わず、外にいたツアコンの人にどこを廻るのか聞いちゃいました(笑)



世田谷のBoulangerie Sudo
青葉台のベッカライ徳太郎
横浜元町のブラフベーカリー


すごい御三家♪♪
羨ましい限りです(≧∇≦)



少し落ち着いた頃に
席をキープ
大人買い開始‼︎


フレンチディナーくらい
買ったかも(笑)

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桜島鷄のタルティーヌ
ショコラヴァローナ


店内で食べられます
4人限定のお席ですけど



軽く温めてくださいました^ ^




折り込み生地がサックサク
オレンジピールが爽やかです♪

折り込み生地の繊細さが引き立ちます
上手に食べるのたいへん〜



タルティーヌは、桜島鷄と柚子胡椒
こないだも食べたかも⁇
好きなんですよね~


店内でコーヒー飲めます


すどーぱんの近くに住む学生時代からの友人と久しぶりに再会♡


美味しいパンと
楽しいおしゃべりとで


あっという間の楽しいひと時でした^ ^

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予約しておいた
神保町 傳や
フロリレージュ、
バカールとのコラボ商品も
予約して、しっかりGETしてまいりました( ´ ▽ ` )ノ




また後ほど詳しくご報告を~









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by naopan555 | 2013-10-25 18:17 | パン屋さん | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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今月のランチパンはきのこと秋茄子のパニーニでした^ ^

きのこと秋茄子それぞれをシェリービネガーでマリネ
フェルミエのホワイトチェダーとともにPress!
チーズがジュワッと絡みます(๑´ڡ`๑)



オリーブオイルを練りこんだパン生地は
パニーニメーカーでPressするとサクっと歯切れのよく焼き上がります


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今の時期お出ししてる紅茶♪
温かいものが恋しくなる季節ですね


Tea room…7さん
ベルガモットマロン


アールグレイに栗の香り
秋を感じるフレーバーティーです

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いろいろとお出ししているなかで
なんとなく皆さんの好みが分かってきて
こちらのコーヒーをチョイス



GLAUBELLさん
ペルー サンペドロ


フルシティローストでチョコレートのような香り




今月のレッスンも明日のみ
台風…大丈夫でしょうか…
お気をつけてお越しくださいませ








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by naopan555 | 2013-10-25 08:27 | レッスンランチパン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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気づけば10月始まりの基礎クラス

最初のレッスンはルヴァン プティです
プレーンのフォンデュ(fendu)
割れ目とか裂け目とかそういう意味
中央に割れ目のはいったふたごパン(๑´ڡ`๑)

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中心の目の詰まった部分と
山のふんわりクラムが楽しい♪

噛みしめるとじわっと甘みを感じます
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具入りの方は
ノルマンディカマンベール


そして、でかっ!と言われるのが
マッシュポテトにアンチョビとフェルミエさんのホワイトチェダー

包むの大変ですけどね(笑)

試食時には歓声あがりますよ♪
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だいすきなヴァローナのグアナラ
そして、マルコナアーモンドとヘーゼルナッツ

美味しくない訳ない組み合わせ♡

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バタバタレッスンの日が多かったですが
美味しく作れました♪♪






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生徒さんからいただいた梨
前回もいただいて…♡
先ずはみなさんでいただきました(≧∇≦)

今回は、「新高」
すっごく大きくて立派!

とっても甘くていい香り~

ごちそうさまでした♡







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ルヴァン プティ/酵母の起こし方
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by naopan555 | 2013-10-22 07:42 | レッスンメニュー | Comments(0)

たい夢の薄皮たい焼き

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生徒さんからいただいた
薄皮たい焼き

だいすきな恵比寿の柊を思い出しました(≧∇≦)

「たい夢」

さいたまにもあるんですね♪

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ウフクリームと
季節限定の栗餡を半分こ♪♪

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秋限定の栗餡は
天津甘栗と栗の甘露煮をあわせたもの
もどきでなく
栗のつぶつぶがぎっしり!

素晴らしい♪♪

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ウフクリームはとろりとカスタード♡

どちらも美味しく
レッスン前にエネルギーチャージ(๑´ڡ`๑)


ごちそうさまでした♡








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by naopan555 | 2013-10-21 17:05 | おいしいモノ | Comments(0)

HOMMAGE オマージュ@浅草

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少し前のことになりますが
浅草フレンチ行ってきました


オマージュ
浅草寺の裏の住宅地にあります

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泡をいただきながら

まずは鰯を使ったオードブル
とても可愛らしい一皿



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ポンデケージョ
ここで出てきて久しぶりにたべました

先日作ったのもこの影響を受けてます(笑)

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パンはスタイルブレッド
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枝豆とトウモロコシの上に
ヴァンデ産フォアグラに
生アーモンドを
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ビスクの泡
巻エビ
グリーンカレー
ブルグール
フィンガーライム

とてもオリエンタルな一皿
こういう一皿が間に入ると
気分もリフレッシュされる


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そしてこちらも

NA醬~Boboru Araiシェフの~♪
干貝柱、ドライトマトと〜
茄子の揚げ浸し
茄子のピューレ


切り株の器にとても合っています
食感もトロッ、サクッ

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おっと!
どこかで見たようなスプラッタープレート

傳のあのプレートが♪♪


メインはブラス産小鳩のロースト
ベトラーブビーツでアートな一皿

傳の長谷川シェフとイタリアでばったり遭遇したそう♪
お二方とも、あの予約の取れないレストランフランチェスカーナで感銘を受けてのスプラッターみたいです(๑´ڡ`๑)

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ここからはデザート祭りです(≧∇≦)

まずはお野菜を使って

赤ピーマンとラズベリーのムース
ベルベーヌのアイス
セロリのグラニテ

赤ピーマンとラズベリーのソースを
シェフ自らかけてくださいました

野菜のデザートって、あまりすすまないのですが
これは、本当に美味しい♡
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ヴァローナグラナダのムースに
熱い金柑のソースをのせて
中にはバジルのムースが潜んでました(≧∇≦)
絶妙な組み合わせ♡
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藁の香りをまとった
マフィン
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浅草人形焼をイメージして
熱々のマドレーヌ

ひとついただいて
残りはお土産に♪
焼きたて美味しい♡
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ひと口サイズのジュレ


どれも美味しく
デザートまで満足で
駅まで歩いてもムダなくらい(笑)


また浅草フレンチリピしたいと思います♪









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HiromiちゃんからのBDプレゼントで頂いた美味しいチョコ♡


ピエモンテ トロッネリアのトリュフチョコです(≧∇≦)
これだいすき(>∀<人)━━♪♪

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ここのメーカーのものは初めて♡
こちらがスイートダークトリュフ

荒く刻まれたヘーゼルナッツがぎっしり

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スイートホワイトトリュフ

ホワイトチョコも美味♡


ホロホロっと砕け
口の中で溶けてゆきます…




GLAUBELLさんのスマトラマンダリンとともに…
シアワセなティータイムになりました




美味しいプレゼントありがとう♡

そうそう!
もう一つ頂いたバルサミコ2種
まだ開けていません(笑)

Hiromiちゃん、そろそろなにか作りにきてくれないかな~♡
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ポンデケージョ

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先日の台風、すごかったですね…
交通機関の混乱を避けて休校になった娘とポンデケージョ作り♪♪


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久しぶりに以前居た料理教室のレシピを出してきて
白玉粉バージョン




そして、作ってみたかったキャッサバ粉バージョン
キャッサバ粉取り寄せてみました♪




基本混ぜて丸めて焼くだけ(笑)
耳たぶくらいの固さを目安に~
感触は、白玉粉のほうがいいみたい
キャッサバを丸めながら娘が「キモい」と…^^;




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左がキャッサバ
右が白玉粉

見た目はほとんど一緒ですが
やっぱり白玉粉はモチすぎる…かな
娘的には白玉粉
私的にはキャッサバオススメ♡

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手がチーズ臭いとかブツブツ言いながらも
ちゃっかりブレイクタイムのおやつ用に
全部学校に持って行かれちゃいました( ̄▽ ̄)




キャッサババージョン
一捻りして
クリスマスイベントレッスンのアミューズにお出ししようかな…











*パン教室からのお知らせ*





10月のレッスンは、


基礎La baseクラス
ルヴァン プティ/酵母の起こし方
(10月スタートですので、メニュー1から受講されたい方はぜひどうぞ。)



専科variationクラスは、赤ワインのプティカンパ



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。



11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ごまのルヴァン プティ




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

パネットーネ






12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ぶどうパン・くるみパン




クリスマスイベントレッスン~ 定員4名
¥6000

大人の栗のシュトーレン











随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください






10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

by naopan555 | 2013-10-21 15:05 | お食事パン | Comments(0)

秋の食材を~@徳うち山

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月、12月のレッスン受付中です。


久しぶりに銀座の徳うち山ランチ
松茸食べられるかな〜(๑´ڡ`๑)
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まずは、久しぶりの訪問に親方巻き込んでシュワシュワで乾杯♪
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カウンターの竜胆
花開いてるのはとても貴重なんですって


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突き出し

秋茄子と毛蟹、殻のエキス、土佐酢のジュレ
最初から出しすぎ
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いつもの焼き胡麻豆腐は外せません


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この器素敵でした~

世界文化遺産に登録された富士山をイメージして作られたとか

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中身は~
まつたけ
鱧、京かぶら

でた〜!松茸ーー(๑´ڡ`๑)
蓋を開けた時の香りがたまりません
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魚介にあわせたソーヴィニヨンブランとともに出てきたのは
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刺身

菊とヒラメの昆布締め、キャビア
ヒラメ美味し♡
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焼物は

粟麩と梨と春菊ととんぶりの白和え
いくら
鰆の雲丹焼き
里芋のしんじょ


鰆しっとり
そして、脂ののりが半端ない!
そこへドッサリ雲丹‼︎

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山形牛A5♪♪
美しい~

親方故郷の山形芋煮をいただきました

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お肉に合わせて~

ワインは、ヴォーヌ・ロマネのブルゴーニュ(≧∇≦)♡

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肝に生クリームを入れてました
ふわっとまろやかに

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ご飯は
牛タンと松茸

パンチのきいたご飯でした(๑´ڡ`๑)

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そういえば、こちらで鯛茶漬けいただいたことないかも…


ってことで、ひと口出していただきました♡

お刺身で2切れ
残りをお茶漬けに〜

ごまだれが濃厚なので
お出汁ではなく、薄く入れたお茶を注ぎます


お茶でいいのね♪♪

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包丁ずらり‼︎

鱧包丁もうっとり♡
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デザートは
安穏芋のアイス
白桃とぶどうのジュレ
そしていつもの黒糖プリン


お腹いっぱい秋をいただきました♡













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10月のレッスンは、


基礎La baseクラス
ルヴァン プティ/酵母の起こし方
(10月スタートですので、メニュー1から受講されたい方はぜひどうぞ。)



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by naopan555 | 2013-10-19 09:10 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)