人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2013年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

年末はクロワッサンで

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。



e0214541_16291445.jpg



朝から焼きたて
朝ワッサン♡

来月の専科クロワッサンレッスンに向けて折り込みまくってます☆


背中激痛で鍼が恋しい〜♡






ザクザク♡ジュワッ♡

をめざして(≧∇≦)




家族には、朝っぱらからもーええわぁ!
みたいな反応ですが~T_T




ギリギリまで焼き続けたいと思いまーす







当日は、焼き上がりが15時過ぎます
どうぞお時間に余裕を持ってお越しくださいませ(^ν^)







先ほど、高村さんから非売品のプレミアムポロシャツが届きました♪♪



高村さんの包丁のようにキレのある一年にしたい♡

来年もどうぞよろしくお願いいたします^ ^




皆さまも良い新年をお迎えくださいませ♪



e0214541_16291528.jpg












*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください









2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-31 16:10 | レッスンメニュー | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。



e0214541_1684360.jpg

e0214541_1684287.jpg


10月下旬にオープンしたばかりの
UN GRAND PASに立ち寄ってみました♪


店内も可愛らしい感じ

シェフもオーボンヴュータン出身だそう

ケーキ3種とパイ菓子を購入




e0214541_1684435.jpg

e0214541_1684454.jpg


中でもパイ菓子のこちら
Conversation コンヴェルサシオン が美味しかった♡

ざっくりパイの中に
アーモンドクリームとポワール


アーモンドの香りもしっかりしていて
パイのザクザク感も好みでした(๑´ڡ`๑)





ここのヴィエノワズリなかなかいいかも♡
クロワッサンなども買ってみたいな♪











*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください









2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 16:05 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。



年内のレッスンも終盤のころ
Hiromiちゃん呼んでプチクリパ

シュトーレンも作るってことになり
最初に作ってからダラダラと食べ会♡


e0214541_15541235.jpg

小さいサイズのフェラーリがあったので
先ずはカンパイ♪♪

いつもめったに食べることのないカルボナーラ
無性に食べたくなって
作ってもらうことに(≧∇≦)

e0214541_15541164.jpg

お取り寄せしたレジネッテ

50gくらいの束になっています

e0214541_1554852.jpg

太田ハムのベーコンをカリカリに炒めて

卵とパルミジャーノとリコッタ♡
とろ〜り♡いい感じです(๑´ڡ`๑)

e0214541_1554979.jpg


持ってきてくれた茸ペーストも

あっという間にリゾットに♪♪

e0214541_15541038.jpg


私の方は
クリスマスレッスンほぼそのままに~


e0214541_15541195.jpg


e0214541_15541324.jpg


美味しい会はいいですね(≧∇≦)
微炭酸赤のアッソロも好き♡

e0214541_1554731.jpg

ついつい食べ過ぎちゃいますけど
Hiromiちゃん家自家製の
サニーレタスと
バッバルデッレ

e0214541_1554789.jpg

蒸したお野菜とタコのコンフィ

e0214541_1554611.jpg

e0214541_15541439.jpg



甘みも増して

今年のヌーボーオイルとともにいただきました(≧∇≦)







*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください








2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 14:58 | naopan日記 | Comments(0)

シュトーレン食べ比べ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。

今年もたくさんのシュトーレンいただきました♪♪

e0214541_13542751.jpg


自らお取り寄せした4種類のシュトーレン

Boulangerie Sudoのシュトーレンとなごみ
ameen's ovenのシュトーレン

Zopfのシュトーレン、マロンショコラーデ
これはall aboutさんとのコラボらしいです


あまりシュトーレンっぽくないけれど
バレンタインにもいけそう?
甘さ控えめで大人のショコラでしたよ
e0214541_13542885.jpg

e0214541_13542955.jpg

メルヴェイユのシュトーレン
お食事伺ったときは熟成が浅く
少し経ってからいただきました♪♪


紅茶の生地に
リキュール漬けのクランベリー

マジパンの代わりにセミドライポワールがぎっしり
紅茶もいいですね♪
品のよいシュトーレンでした^ ^


e0214541_13543012.jpg


ロブションのシュトーレン

スタンダードだけれど
ここは押さえておきたい王道の
さすがロブションなシュトーレンでした♪


e0214541_13543211.jpg


ウェスティンのシュトーレン
今年は、いただいたのが遅かったので
いい感じに熟成(*^^*)

この熟成されて味が変化し
美味しさを増すのはシュトーレンならではですね♪♪


今年もたくさん楽しませていただきました♪♪



年々シュトーレン好きに⁇
こんなにたくさん食べられてシアワセです(๑´ڡ`๑)
ありがとうございました♡








*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください









2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 13:38 | naopan日記 | Comments(0)

花梨ジャムとベーグル

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。



e0214541_13362945.jpg


従姉妹から自家製花梨ジャムが届きました(≧∇≦)



花梨って、包丁入れるのも大変なんですよね
半端なく固い>_<

いろんなものを子どもと手作りする従姉妹はホントいつも感心しちゃいます!




e0214541_13362755.jpg



焼いたベーグルに
クリームチーズと花梨ジャム♡


杏のような感じ
甘酸っぱい花梨が口一杯に広がります(๑´ڡ`๑)


美味しくてあっという間に完食



喉にもいいのよ
いつも忙しそうだから
風邪ひかないようにケアしてねって


思わずうるっときちゃうお裾分けでした(*^^*)






*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください










2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 13:25 | おいしいモノ | Comments(0)

パン友忘年会@徳うち山

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。



和食の食べ納めは徳うち山で

e0214541_1354714.jpg

やっと一緒に行けました(≧∇≦)
パン友との忘年会

先ずは、しゅわしゅわで乾杯♪

e0214541_1354978.jpg

先付

小松菜、ズワイガニ、キャビア
キリッと冷えたスパークリングによく合います

e0214541_135508.jpg


スペシャリテ焼き胡麻豆腐♡

e0214541_135512.jpg


ホタテ、聖護院かぶら、めかぶら、生のキクラゲ

e0214541_1355391.jpg


ヒラメ、ボラの白子と、卵巣からすみ

からすみは食べるけど
ボラの白子は初めてかも♪♪

e0214541_1355423.jpg


目鯛と、海老芋の蒸し物、トリュフー

和食なのにトリュフ
目の前ですりおろしていただきました

e0214541_1355675.jpg




e0214541_1355711.jpg


和牛雲丹のせ

この組み合わせ
こちらならではです♪

e0214541_1355939.jpg


合わせて
赤ワインを少しいただきました♡


e0214541_136082.jpg

ご飯は鰤ごはん


e0214541_136233.jpg

e0214541_136397.jpg

白菜の煮浸しも♪
e0214541_136541.jpg


デザートは

蜜柑⁇

こんな丁寧に剥いてある蜜柑は初めてかも(≧∇≦)

練乳のアイス
黒糖プリン



ホッと和んだ忘年会でした♪♪




別れたあと、ひとりで見たミキモトツリーのイルミ

綺麗でした(≧∇≦)

チョットひとり寂しい⁇ですけどね(笑)



e0214541_13234255.jpg




*パン教室からのお知らせ*



2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000




12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

ぶどうパン・くるみパン




クリスマスイベントレッスン~ 定員4名
¥6000

大人の栗のシュトーレン




2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください







11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 12:10 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

エピとベーコンエピ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。



久しぶりに太田ハムでベーコンを買ってきましたので


エピとベーコンエピを焼くことに

e0214541_122916.jpg

太田ハムのベーコンはすごい!

燻製の香りがたまりません(≧∇≦)

ビールーーーー♡
って感じですよ♪

e0214541_1221068.jpg


もちろん、プレーンのエピだって♪♪

噛み締めるとお粉の甘みがしっかり感じられます


エピはER使うのがすきです♡


ベーコン巻きながら
何枚フライングして食べたかしら(≧∇≦)







*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください










2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 11:21 | お食事パン | Comments(0)

レモングラスティー

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。




e0214541_11204799.jpg


Akikoさんからいただいたレモングラスティー


お知り合いの方の自家製だそう♪

一度お湯を捨てて淹れるといいんですって



全くドライを感じさせない
透き通ったイエローグリーン
とってもいい香り



フレッシュのアップルミントとレモンバームも持ってきてくださって
一緒にレッスン参加された皆さんといただきました



アップルミント効果もあり

後味すっきり
アロマに癒されました♡







*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください









2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 11:07 | おいしいモノ | Comments(0)

シュトーレン@ameen's oven

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。




e0214541_1162588.jpg


今年初!ameen's oven さんのシュトーレンをお取り寄せ


e0214541_1162632.jpg

e0214541_1162815.jpg


見た目はオーソドックス

フルーツとナッツ、マジパンが練りこまれています


シナモンやクミンの香りがとってもスパイシー
リキュールもしっかりと効いています♡


ワインとともにいただきたくなる
そんなシュトーレンでした(≧∇≦)








*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください










2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 10:50 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年1月のレッスン受付中です。




素敵な頂き物をしました♪♪

e0214541_10285031.jpg

春日部にあるオークウッドのベラベッカと

ロミさんのジャム
ロミさんのジャムは初めてです♪
e0214541_10284751.jpg

e0214541_10284974.jpg


キャラメルとベリー

スコーンでも焼きたくなります

こちらをくださったMichikoさんは
キャラメルをバゲットに
ベリーは濃厚なチョコレートケーキに合わせるそうです(๑´ڡ`๑)

想像するだけでも美味しそう♡


e0214541_10284585.jpg


ベラベッカは

ナッツとフルーツぎっしり!
そして
しっとりとした生地は

大人なアニスの香り♡
贅沢なテリーヌですね


e0214541_10284631.jpg


この後届いたGLAUBELLさんのクリスマスブレンドとも相性バッチリでした♪♪



ロミジャム~
短いお正月休みに楽しもうかな♡







*パン教室からのお知らせ*


2014年1月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名
¥4000

イングリッシュマフィン




variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名
¥5000

クロワッサン
パルミエ(レシピ、焼成、試食のみ)

※クロワッサンレッスンは、レッスン時間が長くなります。焼き上がりが15時過ぎますので、お時間に余裕を持ってお越しください。



専科は、基礎3回以上受けると受講いただけます
経験により考慮いたしますのでご相談ください。







随時入会受付中!
お気軽にお問い合わせください










2014年1月のレッスンスケジュールはコチラから→★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2013-12-29 10:10 | おいしいモノ | Comments(0)