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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2014年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ヴィエノワショコラ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年5月のレッスン予約受付中です。



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おやつにと、ヴィエノワショコラ焼いてみました♪


ヴァローナ社のパールショコラたっぷりと♡

焼きたてよりちゃんと冷めて
パールショコラガリガリがいいっ(≧∇≦)



今月レッスンも無事終了~
GWは、娘も学寮で居ないし
試作最終調整かな♪



実家の玄関先に植えさせてもらっている
娘の入学記念樹、八重桜

かれこれ9年ほど経ちますが
だいぶ沢山の花をつけるようになりました♪




来月もお待ちしております^ ^

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*パン教室からのお知らせ*



5月のレッスンメニュ

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

パン カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500


シャンピニオン
タバティエール








*レッスン料改定のお知らせ*
4月より、レッスン料を改定させていただきます。

基礎クラス 4500円
専科クラス 5500円

昨年秋の食材の高騰と今年4月の消費税増税によりご理解のほどよろしくお願い申し上げます。







随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。





5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-04-28 09:05 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年5月のレッスン予約受付中です。



今回は、レーズンブレッド焼いてみました♪

ラム酒漬けレーズンをたっぷりと…
もうちょっと入れてもよかったかもだけど


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どっしりタイプ

全粒粉の香り、レーズンの香り
どちらもしっかりと♪


ちょっと固くなったら

ヴァニラとラム酒を効かせた卵液に浸して
フレンチトーストで朝ごはん♡


かなりうまうまでした♡


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*パン教室からのお知らせ*



5月のレッスンメニュ

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

パン カレ



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シャンピニオン
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by naopan555 | 2014-04-28 08:34 | お食事パン | Comments(0)

徳うち山@東銀座

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


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久しぶりの徳うち山
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サンダーソニア、素敵です



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ワイン類、変えたそうですよ♪
この日いただいたシュワシュワは
ベルトラン・アンブロワーズのクレマン ド ブルゴーニュ♡
年に一度しか日本に入荷しないレアワインにここで出会えるとは♪
グレープフルーツとりんごの香り〜


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先付

うるい
蛍烏賊をペーストにしたものを混ぜながらいただきます


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凌ぎ

いつもの焼き胡麻豆腐♡
変わらぬ美味しさ

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お椀

キンメ
新玉ねぎ
こごみ


全ての旨味を背負った新玉ねぎが素晴らしい(≧∇≦)
玉ねぎだめだったよね?
って、親方、これはバッチリですよっ(≧∇≦)

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向付

鰆のたたき
フルーツトマト

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2杯目は、ロワールのサンセール ブラン
辛口のソーヴィニヨンブラン


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焼き物

のどぐろ
わさびの花

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旬の短いわさびの花
ピリリといい香り

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炊き合わせ

ここから筍尽くし♡
白子筍と雲丹の豆乳鍋

トリュフ入れちゃうんだ⁇♪♪

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雲丹、豆乳の甘みをまとった筍〜(≧∇≦)

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こだわりで、八寸がこのタイミング
山形牛サーロインと白子筍

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京都の白子筍は、粘土質なところに横に伸びるので日光を浴びず、白い筍になるのです♪♪
アクもないので糠を入れることなく、水で炊くそうですよ

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ワクワクの炊き込みご飯は~

帆立と白子筍


たっぷりの山椒とともに♪
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さらにさらに、〆で
このご飯の上にモトラキャビア〜〜〜(≧∇≦)
のせちゃってくださいました♡


贅沢すぎっ‼︎

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旬の鱒のお刺身~
ちょっとお味見♡

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デザートは、桜アイスと黒糖プリン




いっぱいたべてエネルギーチャージできましたp(^_^)q





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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

パン カレ



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by naopan555 | 2014-04-28 08:08 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

桜のアイスと苺のスープ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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今月は、ちょっとしたデザートをお出ししてます♡


桜のアイスと苺のスープ



桜の塩漬けと桜リキュールを混ぜ込んだアイスに
ミント香る苺のスープ


桜の季節はレッスン前半で終わっちゃったけど
やっぱり女子受けはバッチリよね♪




ちょこっとですが春を感じてください( ´艸`)




基礎クラスのフォカッチャもイイ感じに焼けてます♪♪
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Akikoさんから頂いた生姜シロップ
生姜がしっかりイイ香り♡


炭酸で割っても飲んでみよ~っと♪

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4月のレッスンメニュ

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

フォカッチャ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500


ヴィエノワ
ヴィエノワ エ ブール


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シャンピニオン
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by naopan555 | 2014-04-25 07:12 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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パンヴィエノワ


今回使うお粉は、メルヴェイユ
100%フランス産のお粉です


クリーム色した生地は
焼くととてもいい香り♪



クープ入れるの意外と難しい(*_*)





ほのかな甘みで
クリームやチョコだけでなく

ヴィエノワサンドウィッチだって美味しい♪





クレームオブール
今回もヴァニラビーンズたっぷりで~






カロリーは気にしちゃいけません^_−☆
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4月のレッスンメニュ

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

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ヴィエノワ
ヴィエノワ エ ブール


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シャンピニオン
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by naopan555 | 2014-04-25 06:57 | レッスンメニュー | Comments(0)
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ミレユンヌのイベントの後に立ち寄ったのは
丸の内オアゾの入り口にあるDEBAILLEULドゥバイヨル

おやつは別腹ってわけ^_−☆

DEBAILLEULのチョコ大好き♪



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頼んだのは~AVLANCHEアヴァランシュ
フランス語で「雪崩れ」を意味します

グラスヴァニーユとクランブルを包み込んだチョコレートのボールに
熱いチョコレートを注ぎます(≧∇≦)

溶けかかったボールを熱々のチョコレートソースとともに急いで頬張らなくては!



結構甘くって、完食たいへんでしたよ~

雪崩れ…
ちょっと悲しい姿なり…

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ヴィエノワ
ヴィエノワ エ ブール


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by naopan555 | 2014-04-24 17:54 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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Miyakoさんから受け継いだ9年ものの酵母
かけ継ぎしてカンパーニュを焼くことに♪♪
全粒粉100%の酵母ちゃんは、かなりいい調子



カンパーニュ、小ぶりだけどどっしりと素朴な味わいに焼けました♪♪





翌朝は、カンパーニュでサンドウィッチ



ミレユンヌレモンジンジャーバターとスモークサーモン


今めちゃハマってる、こちらMiyakoさん直伝のラペを添えて♡
このラペ最高♪♪
人参嫌いだったことを忘れるくらいめちゃ美味


お取り寄せしたべっぴんレモンをギュギュッと搾って
カレンツの甘みもイイのよ


美味しい朝ごはんとなりました(๑´ڡ`๑)

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ヴィエノワ
ヴィエノワ エ ブール


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by naopan555 | 2014-04-23 22:39 | お食事パン | Comments(0)
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レッスン終わって、おもむろにパスタ捏ねてみた♪♪

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お粉は、メルヴェイユを使って
イタリア00粉が手元にない時は、フランスパン専用粉で代用
メルヴェイユでパスタ、かなりオススメ♡もっちり最高なの(๑´ڡ`๑)


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先日GETしたミレユンヌアイテム
かなりハマったレモンジンジャーピュレでレモンジンジャーバター♡




これを茹でたパスタとパルミジャーノでラブリーな一品に♡


レモンジンジャーバター
ラップクルクルの常備アイテムね♪

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メインは、豚とオリーブのグリル
シュワシュワもすすんじゃいました♪♪


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ヴィエノワ
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by naopan555 | 2014-04-23 21:48 | その他粉モノ | Comments(0)

久しぶりのキッシュ

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持ち寄り会のために~

リクエストキッシュ♡
久しぶりに焼いてみましたっ

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ザクザクの折り込み生地にズッキーニと、フラジョレビーンズとアンチョビ
たまご液は極力少なく、たっぷりのグリュイエールで♡


私もこのキッシュ大好き♡



久しぶりに食べたいなってリクエスト( ´艸`)
喜んでもらえたら嬉しい♡

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by naopan555 | 2014-04-23 21:24 | その他粉モノ | Comments(0)
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桜満開の頃、カイハウスさんのショールームにて開催された美味しいイベントに参加してきました♪♪


「ミレユンヌと美味しいパンで世界一の朝食を!」



ミレニアムオイルですっかりハマったミレユンヌさんと人気パン教室のチャコ先生とのコラボ♡

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モエロゼで乾杯♪
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チャコ先生のバゲットには、小さな鰯のオリーブオイル漬け、セミドライトマトでタルティーヌ

ヘーゼルナッツペーストの入ったドレッシングを美味しいキレドさんのお野菜とともに〜♡
キレドさんは、あの浅野ファームのお弟子さん
人参だって美味しいのじゃ(笑)


輪島の蔦屋漆器店さん
黒の漆器、お野菜の色もより鮮やかに映えてとっても素敵でした♪♪

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その他、先月レッスンにもお出しした白トリュフ入りはちみつを厚切りトーストにパルミジャーノともにたらり( ´艸`)
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バゲットで、2種類のオイルの食べ比べ


いろいろいただきました(๑´ڡ`๑)




ここでもミレユンヌアイテム
2つばかり購入♪



何作ろうかワクワクします(≧∇≦)


お料理だけでなく、
ミレユンヌの容子さん
チャコ先生
蔦屋漆器店の佳子女将

みなさんとっても素敵でした♡

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フォカッチャ



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ヴィエノワ
ヴィエノワ エ ブール


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by naopan555 | 2014-04-23 19:21 | naopan日記 | Comments(0)