人気ブログランキング |

なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2014年 07月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。

e0214541_8513722.jpg

小川町の有機栽培農家大根家さんより届いた
なんとも美しいグラデーションズッキーニ♡

さて、何を作ろう

e0214541_8513411.jpg


先日習ったフレッシュトマトのソース
低温調理したサーモンのミキュイ


その上に細くスライスしたグラデーションズッキーニを♪♪

レモンヴィネガーでさっぱりと



レッスンのランチにお出ししてます^ ^
って、なんだかパン教室からかけ離れた感じ⁇爆

e0214541_8513587.jpg



e0214541_8513612.jpg



昔ながらのイボイボきゅうり

種取りも始めたののこと
届くお野菜にますます力強さを感じます♪♪





*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-16 08:51 | レッスンランチパン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。




e0214541_18502019.jpg

マスカットレーズン
そのフルーティさにハマってます(≧∇≦)



どうにかして美味しいパンをご紹介でしないかと…




7月専科クラスのサブメニューにて
クグロフをご紹介中です

ラム酒漬けしたマスカットレーズンとオレンジピール


焦がしアーモンドプードルとの相性は抜群♪♪



ホシノ酵母ならではのしっとり生地


一度ラップジップして凍らせ
食べる時に自然解凍

まだ冷たいうちのクグロフ
しっとりひんやり
この季節やみつきになります(≧∇≦)



e0214541_18502146.jpg



e0214541_18502363.jpg


Reikoさんから頂いた
南アルプスの主峰・赤石岳のふもとにある
「アルプ・ガーゼ」のチーズ

スイスで弾丸修行された
小林俊夫さん
ご親戚だそうで~素敵〜(≧∇≦)♡


山奥の小さな牧場でヤギとジャージー種の牛を飼いながら
新鮮な乳だけで作られた、とろけるタイプのナチュラルチーズ

一度訪れてみたいくらい♪♪


e0214541_1850222.jpg


e0214541_18502435.jpg



Miyukiさんから頂いた
金沢銘菓

加藤皓陽堂さんの
加賀志きし
うちわ煎餅


美しい~
繊細ですよね

和三盆の優しい甘み

何処と無く懐かしい味






どちらもありがとうございました♡


*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-15 18:49 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。





e0214541_18152010.jpg

e0214541_18152192.jpg



一度習いに行って絶品だった坦々麺


でも習ってから一度も復習してないっ>_<



今回、Hiromiちゃん呼んでもう一度作ってもらうことに♪



ポイントは、美味しいラー油と
ちゃんとしたザーサイ


切れる高村の包丁で美しい白髪葱をたっぷりと♡


カヴァも用意したけど
こういう時って、無言で夢中にすする(笑)



スープ飲み干す美味さでした♪

e0214541_18151961.jpg



レッスンと今回の会のためにいっぱい取り寄せたGLAUBELLコーヒー



レッスンで人気の
スマトラ ドロクサングル フレンチロースト

ブルンジ Cup of Excellence #11 KIRYAMA  
 
ニカラグア モンテクリスト農園 

コロンビア アンデスコンドル   

ウガンダ マウントエルゴン フレンチ

香りに癒されます(≧∇≦)


スマトラは、今回新豆だそうです
レッスンでお出ししております♪
お楽しみに♡

e0214541_18152224.jpg





*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-15 18:14 | naopan日記 | Comments(0)

自家製グラノーラ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。



グラノーラ、流行ってますよね♪


美味しいグラノーラ食べたくて
専門店でポチろうかと…


でも意外と高くて、酸化の面も不安(*_*)


なら、自分で作っちゃいましょ♪♪



って、最近めっちゃハマってます(≧∇≦)


e0214541_17283826.jpg




e0214541_17283744.jpg


くるみ
アーモンド
ヘーゼルナッツ などなど


基本は、フルーツの入らない
ナッツたっぷりグラノーラ




オーガニックオートミールだけでなく
全粒粉を加えてクランブルに好きするのが好き♡




はちみつやメープルなど好きなシロップで優しい甘み

ジップにシリカゲル
冷凍庫にストックしておけば
いつでもサックサクのグラノーラが食べられるのです♪







フルーツカラカラは苦手なので
その都度加えます


ココナッツロングやグリュエドカカオ
ピスタチオやシナモン
いろいろ楽しめますよ♪


e0214541_17283698.jpg


Miyukiさんがマルベリーのジャムを炊いてくださったので



ヨーグルトでグラノーラパフェを♪



毎朝フルーツとグラノーラ乗せてヨーグルト食べてます^ ^



この美味しさはやみつきです♪♪


e0214541_17283917.jpg

e0214541_17284062.jpg





*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-15 17:28 | その他粉モノ | Comments(0)

おやつ@Boulangerie Sudo

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。



e0214541_17111663.jpg


パスタ教室でお腹いっぱいなはずですが…


Boulangerie Sudoにておやつ



パン友Akiちゃんと待ち合わせて
久しぶりにすどうパン食べて来ました♪♪


ハニートーストやバゲット
オリーブのパン、ピッツァ
カンパーニュなどなど
トレーに乗せまくり~


チェリーのデニッシュとコーヒーをおやつにチョイス♪♪


e0214541_17111861.jpg

お喋りしている間にもパンが次々と焼きあがり
その都度立ち上がりついついかってしまう危険地帯(≧∇≦)


焼きたてクロワッサンを半分こ♡

すどうパンのクロワッサンは
もっちりしっとり感、そしてバター感をを出すために
あえて折り込みが少ないのです

写真は外側からパチリ!がお約束^_−☆

サクッとジュワッと♪♪♪



食べていると、シェフがモハベレーズンパンに発酵バターを挟んでそっとトレイに

買うか迷い、買い過ぎと諦めたモハベレーズンパン‼︎
しかも分厚く発酵バターが挟まれて


美味しい‼︎がハンパない‼︎




e0214541_171119100.jpg


こちらも買いましたよ♪
初!週末限定プリン!

その名も
"大人の週末プリン"


ラム酒風味のすどうプリンに
ラム酒漬けのモハベレーズン♪♪


これはかなり好み♡



お家に帰って
2度目のおやつ

家族にも大好評でした♪





*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-15 17:11 | パン屋さん | Comments(0)

夏のパスタ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。



e0214541_150997.jpg


久しぶりにパスタ教室に行ってきました♪


この日のメニューは
卵白のストランゴッツィ、フレッシュトマトソース

蛸のマリネ、サラダ仕立て


e0214541_1501117.jpg


卵白の生地はモッチモチ
捏ねて伸ばすのはチョットだけ大変だけど歯ごたえがとってもいいの

フレッシュトマトソース

爽やかな夏野菜を
バーミックスでウィーン♪♪

ただそれだけ‼︎
それだけで美味しいソースに♪♪


パルミジャーノとイタパセを散らして
リピ決定!

e0214541_1501268.jpg

夏はやっぱりビール!

e0214541_1501318.jpg

久しぶりに復活

シニフィアンのチャバタ
やっぱり美味しい♡

これ食べちゃうと
イタリア空輸の冷凍パンは…ね。

e0214541_1501438.jpg

蛸のマリネはレモンとお塩が効いていて
夏にピッタリ♪


どちらのメニューも
いろいろな使い方できそう♪♪



e0214541_1501562.jpg




*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-11 14:59 | 習いごと | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。


e0214541_13336100.jpg

e0214541_1333857.jpg

e0214541_1333919.jpg


ずっと行きたかったお店に行ってきました♪♪

Crattini~クラッティーニ~
昨年丸の内から東銀座に移転してきたばかり


ランチTimeのコースは3種類

パスタ1種のコース
パスタ2種のコース
パスタとお肉のコース


イタリアンのお肉はただ焼くだけ
ソースというソースがあまりない



てなことで、
2人してパスタ2種のコースを♪
4種のパスタをチョイスしてシェアすることに(≧∇≦)

一度に4種食べられるなんて贅沢よね♪


e0214541_13331051.jpg


先ずはシュワシュワで乾杯♪


e0214541_13331121.jpg


農園野菜の旨味ズベッタ
複雑に入り混じる濃厚なお野菜のズベッタでした

e0214541_13331265.jpg



e0214541_13331329.jpg

地味野菜のインサラータ

炭火焼きした帆立
サツマイモやら茄子やら

ビックリしたのが
バナナと焼きおにぎり‼︎

でもなんか違和感なく食べられてしまいます^ ^

e0214541_13331474.jpg


今季初‼︎冷たい桃のスパゲッティーニ
コレは絶対に外せません(≧∇≦)

パスタが見えないくらいのハンパない桃の量‼︎

トマトとの相性も抜群で
ミントが爽やかなアクセントに

いくらでも食べられちゃいそう♪♪
e0214541_13331567.jpg


ズッキーニ、穴子と大葉のパスタ

和の素材をつかった
コクと爽やかさがあとを引きます

e0214541_1333166.jpg

定番スペシャリテ
とっておきの生ウニのスパゲッティー

こちらもウニ‼︎すごい‼︎
かなり濃厚〜(≧∇≦)
e0214541_13331756.jpg


トリッパのショートパスタ

トリッパ好きなんです♪
ピリッと辛味も効いて食欲をそそります


すべて倉谷シェフが一人一人に分けてサーブしてくださるのでとってもいい


パスタ4種って欲張りすぎたかと思いましたが
味の繊細なものから順番に出され
パスタの贅沢フルコースといった感じ♡


e0214541_13331838.jpg


デザートまでちゃんと付きます

ゴマのパンナコッタ
エスプレッソ


もうちょっとガッツリデザートいきたいところだけれど…(笑)




カウンター席もあるので、一人でも立ち寄ってみたい♪




*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-11 13:32 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

お呼ばれDinner

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。


e0214541_848524.jpg


パン焼き隊の後、実家にお夕飯のお呼ばれ♡


どうやら、母がコルドンブルーにてレッスンを受けてきて、試食ディナーなのでした^ ^



牛ヒレ肉のポシェ
春野菜とオリーブ入りロティのジュ添え



コルビー氏直伝とあり
火入れは最高♪♪





e0214541_8485319.jpg



バゲットもコルドンブルーにて

暫く行かないうちに、1階がイートインできるcaféになったらしい


さすがコルドンでして、
バゲットも1日でいろいろな種類が焼かれるらしい

あいにくレッスン後に購入のため選べなかったという…



今回は、バゲットカンパーニュかな⁇


いろいろなお粉の香りが立ち
クラムの色もまた複雑味を感じる

なかなか美味でした♪



素敵なお呼ばれディナーに
母ごちそうさま♡




*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-11 08:48 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。


e0214541_23483298.jpg


バーガーなのにバンズがない‼︎
なんてことがいつだかありました(*_*)



Keiちゃん遊びにきてくれたので
こんどこそは♪♪



バンズはしっとりだけど
サク味も♪♪

お肉も
キッチンエイドの付属品シリーズで粗挽きに~

フォアグラはお粉振ってサッと両目焼いて




ソースはマデラ酒を煮詰めフォンドボー

ガッツリ召し上がれ~♡


e0214541_2348338.jpg






*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-10 23:48 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2014年7月のレッスン予約受付中です。8月はレッスンお休みです。9月のレッスンスケジュールは8月1日にUPします。


e0214541_23285940.jpg


小川町の有機野菜農家大根家さんからのお野菜を使って♪♪


6月のランチは~

新ジャガとズッキーニ
コールラビ
花大根
花ルッコラ
など

レッスンの日によって
その時に届く旬の採れたて野菜達


新ジャガとツナの代わりにアンチョビを
オリーブやパプリカなどを
自家製マヨでサラダに♡

ズッキーニやコールラビはオリーブオイルをまとわせてオーブンに身を任せ♪



素材を味わうランチプレートになりました^ ^


オーブン焼きにハマって



夫の実家から届いた
日高のトマト農園のトマトで作ったトマトソースとともに

贅沢パスタ



軽くワインとともに
美味しいディナーにも大満足でした♡

e0214541_2329194.jpg



Rieさんが持ってきてくださったさくらんぼ
めっちゃ甘かった♡
実は今季初♪♪
やっぱりさくらんぼLOVEです♪♪

Rieさん、ごちそうさまでした^ ^

e0214541_16474230.jpg




*パン教室からのお知らせ*




7月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

エピ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名 ¥5500



ナン
マスカットレーズンのクグロフ(レシピ、分割からのデモ、試食)




随時入会受付中!
体験レッスンも受けていただけます。
お気軽にお問い合わせください。



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★


7月のレッスンスケジュールはコチラから→★★


体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-07-10 23:28 | レッスンランチパン | Comments(0)