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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2014年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


11月、12月のレッスン受付中です。


これもUPする時に消えちゃった記事
夏休みの終わりのことでした

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半年ほど前に購入したオシャレな瓶詰め

旧ドイツ皇室御用達菓子司
ミヒェルゼンの

アールグレイキャンディス




なんでも
ベルガモットと洋梨の爽やかな香りをつけたハンブルグ特産の氷砂糖

これを紅茶に入れると
英国風アールグレイティーを楽しめるのだとか




早速試したものの

香りが上品すぎて
ただの甘いお紅茶に…(* *)



これはもう王子に相談するしかない

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結果
キャンディスは香りの持続性が短く
とても繊細なので

直接キャンディスを口に含みつつ
香りを楽しみながら紅茶をいただく


なんともオシャレな飲み方ですね♪


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この日いただいたのは
夏限定の

バナナチャイティースムージー

スリランカ産の上質なスパイス
シナモン、グローブ、カルダモンに
丸ごと1本のバナナ♪

ゴージャスなデザートティーです♡

上に乗せたホイップも
優しい甘さでマストな1杯に(≧∇≦)



ここに来るといつも癒されます♡







*パン教室からのお知らせ*


年内のレッスンスケジュールは、こちらで全てです。
12月のシュトーレンイベントレッスンはパン作り経験関係なくどなたでもご参加いただけます。




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎ごまのルヴァン プティ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



✳︎ソイラテ

✳︎パネットーネ マローネ
(レシピ、分割からのデモ、試食、お持ち帰り有り)



12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

ぶどうパン、くるみパン



イベントレッスン 定員4名 ¥6000

大人の栗のシュトーレン


✳︎今年は深刻なバター不足により、シュトーレンはレッスンのみとなります。
発送などはいたしませんのでご了承くださいませ。




11月、12月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★









体験レッスンについてはコチラから→




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★



by naopan555 | 2014-10-29 13:51 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


11月、12月のレッスン受付中です。



訪問してからかなり経ってしまってますが…
昨日上手くUPできず、記事が消えてしまったので(T_T)
再編集&再投稿です


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なかなか予約の取れないお店で有名でもあるこちらのお店

念願叶って行ってまいりました(≧∇≦)



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オーナーソムリエの金山さんは超エンターテイナー!
さて、金山ワールドの始まりです!爆

なみなみと注がれるシャンパーニュ
これだけでもテンションあがりますね♪

シャンパーニュは
ジャニソン エ フィス

この日は、お任せのコースをいただくことに
その日のスペシャリテなどとお料理をチェンジすることもできます

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先ずは5つの味に仕上げたトマト

甘み
苦味
酸味
塩味
辛味

飴コーティングされたトマトの下には
ハーブやスパイスが

一度に5つの味を楽しめるフルーツトマトなのです



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自家製パン

ブリオッシュ
ポルチーニのパン
トウモロコシのパン
豆乳と枝豆のパン
グリーンオリーブのチャバタ

優しい味のプチリエット
パン自体のお味がしっかりしているので
つい付けるのを忘れがち(* *)



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トウモロコシのパンと豆乳と枝豆のパンをチョイス


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冷製フォアグラとパンデピス


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日本各地から取り寄せた有機野菜と
兵庫県産ズワイガニのフレンチバーニャカウダ


渦巻きビーツ
水茄子
コリンキー
アスパラ
ロマネスコ
赤オクラ
花ズッキーニ
ディル
カリフラワー
アーティチョーク
五郎島金時


ほんといっぱい(≧∇≦)

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ヤングコーン美しい!

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マイクロトマト
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ズワイガニの蟹味噌のバーニャソースでいただきます
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ヤングコーンのひげだって美味しいのです♡


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マウントエデン
シャルドネ

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清流の中の「稚あゆ」のフリット
泳いでます♪

ここで金山サジェッション

頭から半分を塩味でいただき
尾っぽはバーニャカウダで


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コンソメゼリーとカリフラワーのカクテル仕立て
北海道塩水ウニと海の幸のアレンジで


カリフラワーの上品なムースに
ブルターニュ産オマール海老
地蛤
のどぐろ
蛤の泡

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浜名湖産鰻とフォアグラのマリアージュ
マンゴーのインパクト


鰻とフォアグラ!
かなりフォアグラ率高いです


ここでも金山サジェッション

鰻とフォアグラを堪能し
途中から追っかけマンゴー


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ブルゴーニュ エピヌイユ
ピノノワール


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メインは
ストウブに入った仔鳩

ラカン産「仔鳩」の丸焼き


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ブルゴーニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース

淡白なうずらに
甘めのポルト酒ソースが絡みます

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エルマフェロ フレークソルト

スペインヘレスからのマイルドな海塩

スコップ(≧∇≦)
小物がどれも粋

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と、ここまででも猛烈にお腹いっぱいなのですが☆

ハイ、別腹!爆(≧∇≦)

ストウブのミニココットでサーブされるのは

「意気込み」


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サーモンとトリュフ
半熟たまご


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鰯とフォアグラ
桜エビとブルゴーニュバター

山椒と黒七味もいい感じ♪


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甘いもの


やっぱり桃は外せない(≧∇≦)

球体の桃の中にはフロマージュブラン
ライムの泡


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南国の風吹く 海岸沿いの浜辺

海岸のイメージのホワイトチョコ
椰子の木マスカルポーネのムース
ウミガメココナッツいりのメレンゲ
貝殻マドレーヌはエシレ
マンゴーシャーベット
パイナップルは飾りです

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金山マジックにかかると
中央のくぼみからココナッツの風モクモク♪


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フレッシュハーブティー
ハイビスカス、レモングラスとステビア



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ステビアとミニシザー

ここでも小物が〜♡


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ミヒャルディーズの生キャラメル

作りたてはほんと美味しい♡




美味しく、コスパも最高!
なかなか予約取れないけど
またぜひ伺いたいお店です♡












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✳︎ごまのルヴァン プティ



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✳︎ソイラテ

✳︎パネットーネ マローネ
(レシピ、分割からのデモ、試食、お持ち帰り有り)



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ぶどうパン、くるみパン



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✳︎今年は深刻なバター不足により、シュトーレンはレッスンのみとなります。
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by naopan555 | 2014-10-29 07:53 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

11月の紅茶と紅茶王子

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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11月、12月のレッスン受付中です。


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今年もあっという間に残すところ2ヶ月(* *)

ギリギリまで試作に追われ
レッスンパン持って久しぶりに王子のところへ


パネットーネマローネのイメージで
紅茶をセレクト


いつもより早い時間帯に伺ったので
ゆっくりお茶することに(≧∇≦)


秋冬限定の
アッフォガートセット


セットの紅茶は
オススメのブラックティー
ヘザーセット


爽やかなのですが
しっかりしたボディで
インパクトあります

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アッフォガート♡
苦味と渋みをしっかり持った
アッフォガート専用の茶葉


大人な渋みと苦味が
ヴァニラアイスとよく合います♪



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そして肝心な来月のお紅茶はこちら
ベリーガーデン


ストロベリーとグレープ

パネットーネとの組み合わせ
ちょっと想像できないでしょ♪


ベリーなのですが、冬っぽい
これが、なかなか合うんです♡

お楽しみに^_−☆











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by naopan555 | 2014-10-28 23:53 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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秋のジャンポールエヴァン

この季節限定のマロンコンフィ


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ツヤツヤの濃い色のマロンは
色だけでなくお味も濃いのです

一粒のシアワセ♡


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GLAUBELLさんがAkikoさんに託してくださった
コロンビア アンデスコンドル

GLAUBELLさんのコロンビアは最高です♡

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コロンビア、パンとの相性も抜群♪
GLAUBELLさん、Akikoさん、ありがとうございます(≧∇≦)





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by naopan555 | 2014-10-28 23:53 | sweets | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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11月、12月のレッスン受付中です。




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大の天丼loverと言う
ミレユンヌ社のYokoさんと

三越前の金子半之助


って、めっちゃ並んでます(* *)

常に行列
ざっと40名くらい


Yokoさんと爆笑トークで
待つこと90分

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どぉぉぉぉん!

江戸前天丼なり

内容は

大きな穴子がこれでもかと♪
海老
帆立小柱のかき揚げ
獅子唐
海苔
たまご


半熟に揚がったたまご
どこで食べるかがポイント

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味噌椀は別で注文します
お味噌汁もなかなか美味しかった♪

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2時近くにお店を出たのですが
まだこの通りの行列ぶり!


でも、並んででも食べた甲斐はあったかも♪

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Yokoさんのお仕事の関係で
帰り際一緒にLa Paixさんへ♪

金子半之助からもーホントすぐなんです


あんなに天丼食べた後でも
ご好意に甘えて
デザートフルコースいただいちゃいました(笑)


先ずはやっぱり
韃靼蕎麦のブランマンジェ
ゲランドの塩アイス
ミレユンヌのオリーブオイル




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シトラスなジュレとフルーツのカクテル

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コーヒーカップはカマチ陶舗さん


お店ごとに違う作品
どれ一つ同じものを搬入することがないそうです

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お口のなかで組み立てる
モンブラン

カシスとのだいすきな組み合わせ♡
カシスはベジタブルゼラチンの中に閉じ込めてあります

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プチフール

メルヴェイユの時と形を変えて登場

このフィナンシェも
シェフがベルギー時代からのルセットだそう



やはり、デザートまで美味しいフレンチはいい(≧∇≦)

ちゃんとフルコースで
来月また伺いたいとおもいます♪









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by naopan555 | 2014-10-28 23:52 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
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ゴルゴンゾーラのドルチェピザ

フェルミエのゴルゴンゾーラドルチェと
バターのクリーミィなペーストをたっぷりと


個人的には、しっかり焼いてキャラメリゼが好きですが

今回はややキャラメリゼで止めて
上には細かく刻んだピスタチオを



ワインが飲みたくなります♡




先日観たアルゲリッチ、よかったです^ ^

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by naopan555 | 2014-10-28 23:52 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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Au goût du jours merveilleの桃スペシャルをいただき
独立された松本シェフと支配人田中さんのメルヴェイユラストに伺ってから半月


新しいお店
La Paix ラペ

のレセプションにお邪魔してきました♪

La Paixとは平和を意味します
松本一平シェフのお名前でもあるぺー
を掛けてもいるとか(≧∇≦)

その名に相応しいなんとも温かみある空間でした^ ^


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白基調の外観
扉を開け、地下へと

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次々とシャンパーニュが開けられます




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沢山のアミューズがずらりと整列
レセプションなのに
なんだか凄い!


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セップ茸のファーブルトン
メープルの香るほんのり甘いホイップを添えて


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裏メニュー⁇

裏スペシャリテのビーフストロガノフ

松本シェフのお料理教室で教わったけど
これは美味しい〜


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ポテトグラタン


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サザエのコロッケ

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牛蒡とほろほろ鳥のパイ


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白レバパテ


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ポロ葱のムース
コンソメ


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ローストポーク

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パルマンティエ

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クロックムッシュ

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やはりこれも健在♪

スペシャリテ
韃靼蕎麦のブランマンジェ
ゲランドの塩アイス
オリーブオイル


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ペーロール!

いえ、こちらもスペシャリテのロールケーキです(笑)

ここまで
本当にレセプションとは思えないほどのお料理の数々!


松本シェフの意気込みが感じられました

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書家、耀白さんのART

「心」
と書いてあるそうです


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お店は、三越前からすぐ
これからも注目していきたいと思います







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by naopan555 | 2014-10-28 23:51 | naopan日記 | Comments(0)
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10月は基礎クラスの始まりの月でもあります

ルヴァン プティ
ホシノ酵母の香りをしっかり感じて

いろいろ使える万能な生地

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やはりプレーンで
フォンデュ型はなんとも可愛らしい

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アンチョビバターをまとった
マッシュポテト

フェルミエのグリュイエールチーズでコクをプラス

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バトンショコラとヘーゼルナッツ

ショコラだいすき♪
これも外せません(≧∇≦)






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by naopan555 | 2014-10-28 23:50 | レッスンメニュー | Comments(0)

セモリナナチュール

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10月の専科
メインはセモリナナチュール


デュラムセモリナ粉を使って
テーブルロールを

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硬質小麦ならではの
パリッと薄いクラスト


オーブンからいつもとはまた違う
いい香りがしてきます♪


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合わせたのは
ミレユンヌ社


ミレニアムオイル(≧∇≦)


樹齢千年のオリーブの樹から採れるオイルは
すぅーっと身体に溶け込むような柔らかさを持ち
それでいてしっかり香りのあるオイルなのです


いくら浸けてもしつこくない

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こんなに浸してもね♡


セモリナとよく合いますよ♪






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by naopan555 | 2014-10-28 23:38 | レッスンメニュー | Comments(0)
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11月、12月のレッスン受付中です。



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10月のパンランチは
サレな感じのパンペルデュ


厚切りバゲットを
甘くない卵液に


アンチョビバター香る
パンペルデュ


仕上げははちみつと
生クリームと
レモンの皮をすりおろして



レモンオイルを使ったもやし
レモンヴィネガーを使ったキャロットラペ
大根家さんのわさび菜、蕪は甘く
今月のランチも助けられました^ ^







*パン教室からのお知らせ*


年内のレッスンスケジュールは、こちらで全てです。
12月のシュトーレンイベントレッスンはパン作り経験関係なくどなたでもご参加いただけます。




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎ごまのルヴァン プティ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



✳︎ソイラテ

✳︎パネットーネ マローネ
(レシピ、分割からのデモ、試食、お持ち帰り有り)



12月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

ぶどうパン、くるみパン



イベントレッスン 定員4名 ¥6000

大人の栗のシュトーレン


✳︎今年は深刻なバター不足により、シュトーレンはレッスンのみとなります。
発送などはいたしませんのでご了承くださいませ。




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by naopan555 | 2014-10-28 23:37 | レッスンランチパン | Comments(0)