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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2015年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

天ぷら八ツ花@日本橋

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。



少し前に新店舗に移った
江戸前天ぷら八ツ花さんへ

グルメな方に連れられての
美味しい3人天ぷら会

山本山の2階にあります
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カウンター8席の小さなお店
家族経営なのか
とてもあったかい感じ^ ^

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旬の食材を
甘めだけどすっきりしている天つゆ
レモン汁と塩

素材に合わせていただきます


天つゆ美味しくて
大根おろしおつまみにお酒すすみそう♡


今回の食材
車海老
三つ葉
白魚
蕗の薹
車海老⑵

烏賊
ペコロス
海苔

烏賊の塩辛
ごはん
香の物
しじみ汁
天茶

塩辛美味しい♡

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畳んで揚げられた鱚は
極上のふっくら感

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天茶

もうすぐ旬も終わるという芝海老のかき揚げ
獅子唐の天ぷら
固めに炊かれたごはん
しっかり塩味のついたお茶で
お酒のあとの〆にもぴったり
ここのお茶美味しいんです


天茶の前に軽く白飯も出たのですが
ご一緒した方曰く
女性に白飯も出されたのを見たのは初めてだと(笑)

相当食いしん坊に見えたのでしょうか(^^;;


静かに次々と平らげ
かなりお腹いっぱいになってお店を後に…



奥に6席ほどのカウンター付き個室もあります
法事とか家族の会食にいいみたい♪
いつか使ってみたい^ ^


次の狙いは鱧かな♪
夏また伺いたい♡

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*パン教室からのお知らせ*




3月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎カンパーニュ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



✳︎くるみのカスタネット
✳︎スコーンⅡ (レシピ&ご試食)






3月のレッスンスケジュールはコチラ→★★




体験レッスンについてはコチラから→★★★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★
by naopan555 | 2015-02-28 12:26 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。


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2月の基礎クラスはパンドミー

ホシノ酵母のもっちりと
お粉の甘み♡

酵母起こしたら真っ先に作りたくなるパンです(*^^*)

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焼き立てを…

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こんな風に

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ダイナミックにちぎって

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頬張りたい(≧∇≦)♡





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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎カンパーニュ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3〜4名 ¥5500



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✳︎スコーンⅡ (レシピ&ご試食)






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by naopan555 | 2015-02-27 21:05 | レッスンメニュー | Comments(0)

GLAUBELL Coffee と コンプレ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。



パンにはコロンビア♡
って、私の好み

GLAUBELLさんから
2つの新しいコロンビアが届きました♪



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ナリーニョ地区
プリマビスタ農園とエルシドラル農園


どちらも綺麗な酸味があり
コロンビアのいい香り♡


ドーナツドリッパー派の私には
エルシドラルがぴたりとハマった!



コロンビア好きの友達とのコロンビア会
やっぱりエルシドラルに軍配が♪♪


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コンプレ&カンパーニュ
10本バク焼き!


コロンビアと楽しみました♪♪






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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎カンパーニュ



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by naopan555 | 2015-02-27 20:51 | わたしのお気に入り | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。


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新宿のルミネエスト
なにやら長蛇の列


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クロッカンシュー ZAKUZAKU


ザクザク食感の焼きたてシュークリーム

北海道産原材料 特製カスタードクリーム

ファクトリー=売り場 毎日焼きたてでフレッシュ


とのキャッチフレーズ




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オーブンで次々と焼かれ
注文してからクリームを入れてくれます


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帰って早速おやつ♡


GLAUBELLさんのニカラグアを淹れて


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アーモンドがまぶされたクロッカン生地は
ザクザク感をさらに引き立てます


中からとろりとカスタードが♡



20分くらい並んだけど
美味しかったです(*^^*)







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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

✳︎カンパーニュ



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by naopan555 | 2015-02-27 06:53 | sweets | Comments(0)

MOBAC SHOW 2015 @幕張メッセ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。



4年に1度のMOBAC SHOW
あれからもう4年〜

製菓製パン業に必要なあらゆる機械や材料、資材などが一堂に公開されるビジネスショウです

初日に参加♪


機械云々は関係なくとも
見るだけでも面白い!


試食つきのプレゼンテーションもいっぱいだし(≧∇≦)

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着いて早々に〜
オーブンのデモブースには

船橋のBoulangerie Queue

南大沢のCicoute Bakery

が(≧∇≦)♡

上のは、ホワイトチョコとカシューナッツのカンパーニュ


デモンストレーションではお惣菜リュスティックを次々と作ってました


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売り切れになってしまうという人気のクリームパンもGET!
でも、クリームパンは焼きたてよりクリームが冷めて落ち着いたほうが美味しいのでお持ち帰りに^_−☆


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家で食べたらこんなにクリームがぎっしり!

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こちらでは
全粒粉を使用したバゲット、スノーボール、クロワッサンがずらり

合わせるお粉によっても
香り、クラストや内層も全然ちがうのが興味深い

横山製粉は全粒粉を

ふらふら歩くと江別製粉も発見!
パンフレットをしっかりいただいてきました^ ^

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パッケージ類も豊富にあり
サンプルをいっぱいGET!

歩いているとまたまた
オーブンメーカーのところで試食

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おっと
参加するイベントでなぜかよくお見かけすることの多い

デイジイの倉田シェフ
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毎日売り切れ必至だという
生クリームあんぱん


個人的には苦手部類だけど
ここは食べておかないとww


すぐに指跡がついてしまうくらい
ホワホワ〜



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ウチの生クリームはちゃんとしたタカナシのだよ!

って


こーーーんなに入れちゃって!



生クリーム好きにはたまらないんでしょうね^_−☆


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リズミカルにバゲットのクープ入れ
ずっと見ていたい♪

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なんて見ていると

またまた

コレ食べた⁇


って、またまた食べさせようとする(笑)



で、やっぱり食べてしまう!wwww



ピスタチオのブリオッシュ
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一時期流行ったよね〜
塩バターロール

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口溶けが〜〜〜
と、かなりオススメらしい
ショコラカフェブリオッシュ


型の6割で窯入れらしい!
窯伸びどれだけ‼︎

うーーーーん、ふにゃっと…口溶けは…
いらないかな〜〜
でも、どれも美味しく食べすぎました〜〜(≧∇≦)




また4年後楽しみ♪♪




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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3〜4名 ¥4500

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by naopan555 | 2015-02-26 07:02 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


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今年のヴァレンタインはコレ♪♪


『IVAN VALENTIN イヴァン ヴァレンティン』


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ロサンゼルスの紹介制完全限定生産
プライベートショコラティエ


ハリウッドスターなど一部の顧客にしか手に入らない故に
幻のチョコレートとも言われている



普段では買えないショコラが
ヴァレンタインの時期限定で
BARNEYS NEWYORK 銀座店にて販売


正面玄関から入るとぽつりと販売ブースが…


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2コ入り、4コ入り、6コ入りの3種類

迷ったのですが
4コ入りには
今回2015年限定のソルトとキャラメル


とのことで決定(≧∇≦)


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濃厚なのにどちらも後味すっきりの大人ショコラ



ゆっくりと口の中で溶けるキャラメルは
極上の1分間
…ってホント♡


この時期毎年いただきたくなる
秘密にしておきたいショコラでした(≧∇≦)


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娘の友チョコクッキー手伝いながら
ちゃっかり自分のも作ってみたww


やっぱり雑⁈⁈
アイシング…難しいね(* *)

心はこもってます^ ^








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by naopan555 | 2015-02-25 18:43 | sweets | Comments(0)
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自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


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今年は何にする?

って、またまたアイシングクッキー
ヴァローナのカカオパウダーで♡

ちょこっとお手伝いしました^ ^


なかなかアイシングって難しい…(* *)

またまた雑⁈ww



ほぼ女子校歴10年…
まだまだ友チョコらしい



クオリチー二も持って行ってました♪
レッスンよりさらに小さく分割
可愛らしかったですよ


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Valentine's dinnerは
La Paixお料理教室で習った


豚フィレ肉のレモンジンジャーのフリカッセ


ちゃんとおさらいしましたよ!
やっぱり美味しかった(≧∇≦)
家族にも好評でした♪


ちょくちょく登場しそうです^ ^







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by naopan555 | 2015-02-24 06:46 | naopan日記 | Comments(0)
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2月専科のサブメニュー

キャラメルバナナマフィン



ホシノ酵母のマフィンはしっとり♡
ベーキングパウダーと違って
お口の中の水分を奪われることなく
あっという間に完食してしまえるほど♪



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フランベしたバナナ
使用するラムにもこだわってます(≧∇≦)
ネグリタともまったく違って上品かつ香りの余韻が素晴らしい♡
レッスンで香りの違いをぜひ

キャラメルは色濃く
大人のほろ苦キャラメル


もちろんマーブル♡



しっとりマフィン
焼き立ても
ちょっと冷めたあとも

かなりオススメです♡

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専科最終日にAkiko さんが淹れてくださったGLAUBELLのブラジル
美味しかったです^ ^





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by naopan555 | 2015-02-23 16:59 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。


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最終日に駆け込んで参りました!

毎年東京ドームで開催されるテーブルウェアフェスティバル



昨年は、9センチヒールのショートブーツに泣かされたので
今年はフラットブーツで参戦(≧∇≦)


大体まわるところは決まっているのでサクサクっと見て回りました


食器は買わなかったものの
いろいろとGET
また大荷物で帰ることにww


レッスンでも活躍してくれることを期待して♡
ランチのテーブルウェアもお楽しみに♪






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by naopan555 | 2015-02-23 16:32 | naopan日記 | Comments(0)

肉山@吉祥寺

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自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2015年3月のレッスン受付中です。



書家・耀白さん主催の「肉山会」に参加♪♪

美味しいお肉のお山に登頂して参りました(≧∇≦)

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2929‼︎

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ほとんどが初対面の6人でカンパーイ!
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今回はまず蟹山から(≧∇≦)
ケジャン!美味しかった!

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そのケジャンで煮込んだ牛筋


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Big!エリンギィ
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グラスも肉2929

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アスパラ~
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2本目(≧∇≦)

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8時間じっくり時間をかけて焼いた
豚ロース

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熊本赤牛シンタマ(もも)
山葵とともに



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めっちゃ焼いてます(≧∇≦)

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店内の壁には1枚もののポスターやら

クリーミィマミーまで‼︎

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牛肉ソーセージ

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OGINOの揚げパテ

初メニューだったらしい!


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馬ハラミ

馬刺しは好きで時々たべるけど
レア焼きのハラミ!最高(≧∇≦)

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〆はカレーか卵かけ御飯

私はカレーをチョイス
馬乗せカレー♡

卵かけ御飯も卵がとっても美味しく、これもオススメかも♪
胡麻油香る塩味でした^ ^


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お土産にいただいた肉バッジ!
私はピンク

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近々パリコレにもランウェイするであろう『29NICUCCI』の前掛け
限定販売とのこと
買えばよかったなぁ…

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GETしてきた肉山チリマスタード
コレが美味しいのよ~



初登山の肉山
赤身肉オンリーの光山劇場最高でした!

あれだけのお肉を平らげたにもかかわらず
腹八分で帰って参りました(笑)



また参加したい♪

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by naopan555 | 2015-02-23 16:17 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)