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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2015年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


10月、11月のレッスン受付中です。
今年度は、11月1日に12月のレッスンスケジュールをUPします。予約開始は11月5日の21時です。


栗パンレッスンに
Hiroko さんが焼いてきてくださったタルト

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大きな特注のセルクルで焼かれたタルト オ ポンム

素朴な感じなの

と……


ただの素朴では終わらない
衝撃的美味さにハート鷲掴みにされ


これ!作りたい!
え!今からつくっちゃう⁇
ってな感じで
材料まで調達しに戻ってくださりww


あっという間にお菓子レッスン開始(≧∇≦)
パティスリー オ グルニエドール
西原シェフルセットより

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心奪われたブリゼ生地♡
クレームダマンドなんて必要ない
りんごの美味しさをしっかりと受け止めて
最高のタルトとなるのです( ´艸`)


今回は家にあった15㎝のタルトリングにて挑戦


3ホール焼けました♪♪

焼きたてにタイミングよく帰ってきたJK
目を輝かせてましたww

焼きたてにハーゲンダッツどーーーーん♡
さっき既にいただいたばかりですけどねww
これは食べないと♡
もちろんHiroko さんも道連れ( ̄w ̄) 

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ひとり1\4カット
1ホールいけちゃいそうだったけど!

最高に美味しかった〜〜〜〜


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京都に行きたい!
65歳引退を表明の西原シェフは現在62歳
あと3年……
ホンモノを食べに行かなくては!
願わくば、直々にレッスンも受けたいものです(*'-'*)





*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可) ¥4500

✳︎酵母の起こし方
ルヴァン プティ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500



✳︎パン オ マロン





11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください) ¥4500

✳︎ごまのルヴァン プティ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください)¥5500



✳︎カイザーゼンメル(メインメニュー、生地持ち帰り)
✳︎ベラベッカ…アルザスのXmasの発酵菓子(ご試食、お土産)



10月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★★★



11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★




レッスンの受講方法などはコチラから→★★★





by naopan555 | 2015-10-28 10:21 | わたしのお気に入り | Comments(0)

プルーンカンパ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


10月、11月のレッスン受付中です。
今年度は、11月1日に12月のレッスンスケジュールをUPします。予約開始は11月5日の21時です。



レッスンランチ用のパンにプルーンカンパ焼いてます♪

ライ麦&全粒粉入り
プルーンも入れると生地がマーブル

全体にほんのり甘みがあり
キノコ類とか
豚肉のグリルとか挟んだら最高♪♪
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今回S字にクープを入れてみた♪
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こんなのも
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ちょいと深すぎてつながっちゃったとこもあるけど……

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さらにパニーニ用にカットしちゃうから
クープの模様意味ないような気がするけど

なんか楽しい♪

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ここのところ
愛用のクープナイフ
フランスの持ち手に
日本の剃刀

やっぱり全然ちがう(≧∇≦)


*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可) ¥4500

✳︎酵母の起こし方
ルヴァン プティ



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✳︎パン オ マロン





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✳︎ごまのルヴァン プティ



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✳︎カイザーゼンメル(メインメニュー、生地持ち帰り)
✳︎ベラベッカ…アルザスのXmasの発酵菓子(ご試食、お土産)



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by naopan555 | 2015-10-27 16:44 | お食事パン | Comments(0)

パテ・パンタン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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10月、11月のレッスン受付中です。
今年度は、11月1日に12月のレッスンスケジュールをUPします。予約開始は11月5日の21時です。




仕事の後、実家ごはんにお呼ばれ🍴

母がこの日コルドンで習ってきたパテとワインでディナー

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パテ・パンタン
Pâté pantin aux shiitaké et foie gras mariné aux raisins


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オリーブのパン
バゲットルヴァン
自家製スモークチーズ

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ごちそうさまでした♡





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10月のレッスンメニュー

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by naopan555 | 2015-10-27 13:00 | naopan日記 | Comments(0)

ショソン オ マロン

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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今年度は、11月1日に12月のレッスンスケジュールをUPします。予約開始は11月5日の21時です。


10月のラルナッチュ
ショソン オ マロン chausson aux marrons
折り込み生地好き!

ショソンは仏語でスリッパ
でも、葉っぱの模様を書きます
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中にはクレームダマンドとマロングラッセ♡
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裏切らない美味しさです( ´艸`)





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by naopan555 | 2015-10-27 12:49 | 習いごと | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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今月のレッスンランチではパニーニをお出ししています


プルーン入りのカンパーニュ
マッシュポテト
太田ハムベーコン
きのこソテー
20年もののトロリとしたバルサミコ
フェルミエチェダーチーズ



パニーニメーカーでプレス♪



付け合わせは根菜のオーブン焼き
甘みがでます
これからの季節はいいですね^ ^

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Rie さんから頂いた "おかしさん"のクッキー
チョコとナッツの最強コンビ
その名の通り"とれびあーん"♡でした( ´艸`)


栗パン焼いてますよ〜
レッスンも今月終盤戦に
お待ちしております^ ^


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by naopan555 | 2015-10-21 08:10 | レッスンランチパン | Comments(0)

寒い日はレモネード

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朝晩冷えるようになりました


そんな時はレモネードが飲みたくなります


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国産のグリーンレモンを高村包丁でスライス♡
斬れ味に楽しくて必要以上に切っちゃう!ww


レモンの倍量で洗双糖とはちみつを3:1の割合で重ねていきます


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2日目、すっかりシロップ化
お湯を注いでレッスン後&夜寝る前に♪

ほっと一息
あったまります♡
スライスレモンも美味しい〜〜







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そうそう
父の遺した真空管アンプ
最近レッスン中だんだん音がデクレッシェンド(* *)

厄介なやつでして……
調べて秋葉原へ持ち込み、無事鳴るようになりました♪


レッスン数回は、おもちゃみたいなスピーカーでww
音までやはりおもちゃ……わらえました
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ちゃんとした音でレッスンお待ちしております^ ^








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by naopan555 | 2015-10-21 07:49 | naopan日記 | Comments(0)

栗仕事と秋の味覚

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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ちょっと前のこと
シルバーウィークに主人の母から生栗のお裾分け


なるべく早くに栗仕事済ませなくては♪


栗ご飯より断然渋皮煮派!!
めんどっちーけどね(* *)


一晩浸けて鬼皮剥いて
渋皮傷つけないように…

何度も湯でこぼし
2日に分けてお砂糖入れて




美味しい渋皮煮になりました♡

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そうそう
今年もKaoriさんから立派な梨をいただきました♡

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新高

シャキッとした歯応えと
甘いなかにも爽やかな酸味を持ち合わせています♪

惚れ惚れ♡

美味しかったです♪♪♪
ごちそうさまでした♡

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by naopan555 | 2015-10-16 20:34 | sweets | Comments(0)
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久しぶりにキャラメルバナナマフィン焼いてみました♪

フランベしたバナナとほろ苦大人キャラメルをマーブルに



上にはフレッシュバナナをスライスしてトッピング
カソナードを上からまぶしてオーブンの中でキャラメリゼされるように〜〜

クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツもトッピング



しっとりホシノ酵母のマフィンになりました♪


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翌日友人にお土産
どうだったかしらん〜


oyster barにて久しぶりのwine会🍷
兵庫・室津の牡蠣がいちばん好みだった♪

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牡蠣とフォアグラの焼きリゾットも絶品♡
これからますます美味しい季節になりますねっ

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by naopan555 | 2015-10-16 20:07 | sweets | Comments(0)

栗パンとGLAUBELL Coffee

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久しぶりのおうちTime


今夜のお土産用に焼いた栗パンを食す🌰


焼きたて♡
ラム酒漬けの栗の渋皮煮がこんにちは
ラムがホワッと香ります♪♪

GLAUBELLさんのコーヒーとともに
CEO Brazil
そろそろ次も仕入れなきゃ



待ちに待った今夜のイベント無くなるの巻(T . T)
でも、次はもっと楽しみになるはず( ´艸`)



こういう時こそ、長編読もう♪♪


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by naopan555 | 2015-10-09 11:07 | naopan日記 | Comments(0)
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10月基礎は、ルヴァン プティ
一番初めの基本の生地です。

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フォンデュ
万能プティパン

メインディシュに添えたり
カットしてサンドウィッチにも♡


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マッシュポテト、カマンベール、アンチョビ
men'sウケしそう

うちのJKもおやつにこれをパクリ

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ヘーゼルナッツとショコラ

コーヒーとともに♡


食の秋
いろいろなフィリングで楽しめそうですね♪







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by naopan555 | 2015-10-09 10:53 | レッスンメニュー | Comments(0)