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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2016年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

3月のレッスン受付中です。

パン友Sacci ちゃんからステキな贈り物♡
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ピエールプレシゥズのガトー・ア・ラ・ブロッシュ
ミディ・ピレネーの銘菓です
フランス版バウムクーヘンのような〜
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まずこのゴツゴツした出で立ちにノックアウト
焼き色とそこからくるいい香り♡
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よくあるしっとりふんわりではないんですよ♪
パサっと感じる最初の一口
噛み締めて味わいたい
素朴ながらも深みのある滋味豊かな焼き菓子なのです
焼き菓子好きにはたまりません(≧∇≦)
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削るようにしてカット
毎日少しずつ味わいながらいただきました♡


Sacci ちゃんらしさを感じて
すごーく会いたくなりました( ´艸`)




*パン教室からのお知らせ



2月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パンドミー



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可、満席でもご相談ください)¥5500



✳︎プレッツェル





3月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎カンパーニュ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500


✳︎クッペ
✳︎プティット ブッシュ(レシピ&ご試食)



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3月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


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by naopan555 | 2016-02-26 11:31 | わたしのお気に入り | Comments(2)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2月、3月のレッスン受付中です。


手土産買いに急遽SUDOさんへ

もちろん、手土産だけでは済みませんけどね♪
ヴァレンタイン間近
店頭のお菓子もほとんどなく…(* *)
シェフも
もう売るものもないし、チョコもないんだよね〜
と、凄い人気ぶりっっ


オレンジコンフィのチョコがけと
クロワッサン
オリーブパン

それぞれ手土産用と家用と♪


レジ並んでたら
凄いもの出してくれましたっ(≧∇≦)

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苺バターサンド
限定3個

そりゃ買うよね♪♪
コレもそれぞれに〜〜

バゲットに
濃ゆい苺板チョコと
発酵バター
チョコハンパなくはみ出てます!

苺チョコって私の中には選択肢にないけれど
発酵バターとの相性がこんなにいいなんて♡


食べて行きたかったけど
約束の時間迫っていたので泣く泣くあとにしました(T . T)



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2月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名 ¥4500

✳︎パンドミー



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✳︎プレッツェル





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by naopan555 | 2016-02-13 09:32 | パン屋さん | Comments(0)

2月基礎 パン ド ミー

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2月、3月のレッスン受付中です。


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酵母を起こしたらまず焼きたいパン
パン ド ミー

どーーーんと焼けるとテンションあがります(≧∇≦)

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焼きたて先ずすること♡

手袋がやたら大きくて
パンがやたら小さく見えてます(* *)

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焼きたてのパンに
ミレユンヌ社のはちみつ♡

地中海の花々のはちみつ
セージ、ラベンダー、オレンジ、ラペシードなどより
優しくふわっと長〜く香ります

ヘーゼルナッツのはちみつ
がっつりヘーゼルナッツです
で、ホワッとはちみつが最後にいらっしゃる

どちらもハマります♡

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朝おやつに
厚切りトーストして
冷たいバターとはちみつ♡

GLAUBELLさんのコスタリカを淹れて♪


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レッスンでは
Masako さんよりエヴァンのValentines (≧∇≦)
シュールなジャケットにウチのJKはオッサレ〜♡と

ジャケットと中身のギャップが
ハート鷲掴みに♡

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中でも惹かれたのが
シュールでキュートなチョコレート

デモン
悪魔のショコラ
トマトを合わせたキャラメル風味のガナッシュ
赤味噌とバジルのジュレ

???!!!な組み合わせですが
ドキドキな美味しさでした♡
赤味噌はわからなかったけど
トマトとバジル
チョコレートからふわっと香りました♡

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そして
ゴントランシェリエのコーヒーシュガーもいただきました(*^^*)

クロワッサンの形(≧∇≦)
キュートすぎるっ♪♪♪
使うのもったいないですね♡

ありがとうございます(*^o^*)



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by naopan555 | 2016-02-12 18:22 | レッスンメニュー | Comments(0)

仏手柑でオランジェット

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・


2月、3月のレッスン受付中です。

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年末にNagiさんでいただてきた仏手柑(ブッシュカン)
1月のレッスンおわったので
Let's cooking♪♪

仏手柑
ミカン科ミカン属
常緑低木樹
カボスや柚子などと同じ香酸柑橘類の一種
柚子っぽいですが独特なきりりとしまった仏手柑の香りがします

果実には身が無いのでとにかくよく持ちました!
切ってみるとこんな感じ

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いろいろ調べてみると
やはりかなり灰汁が強いみたい

カットしたら一晩水につけ
翌日3回茹でこぼしてからシロップ煮に
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オーブンで乾燥させて完成♪♪♪

「美味しくない」とか
「超苦かった」とか

あまり良いこと載ってなかったけど


なかなか美味しくできましたよ♡
しっかりアク抜きできてないと美味しくないし
やりすぎると香りがなくなっちゃうから
結構気を遣いましたっ


茶会でも砂糖漬けを食べることがあるみたいですよ



ヴァレンタインの時期ですし
ローストしたナッツをのせてから
チョコレートコーティングしてみました♪

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ルイブランコーティングは紅茶
ヴァローナエクストラビターにはコーヒーがよく合います♪♪♪


変わっているのでいろんな方にほんの少しずつ差し入れ

先日Nagi さんにちょこっと差し入れしましたが
周りでも仏手柑を調理した人はまだいらっしゃらないそうです(笑)


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レッスン始まるので
ラナンキュラスいただいてきました♪
「シャルロット」という新種だそうです
ステキ♡

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チューリップも♡



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✳︎イングリッシュマフィン



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✳︎中華まんじゅう

ホシノ酵母で作る中華まんじゅうは格別です。
数種類作って、ランチに蒸したてをいただきます。スープ、デザート付き。
食べきれなかった分をお持ち帰りいただきます。
生地捏ねあります。



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by naopan555 | 2016-02-06 15:43 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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2月、3月のレッスン受付中です。


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今年も行ってまいりましたっ!
東京ドームで開催されているテーブルウェアフェスティバル♪♪♪

2日目の平日に行きましたが、相変わらずの混雑ぶり

大体いつも行きたいところは決まっているので
パパッと見て
チャチャっと買って
とはいっても、レジも大行列ですけどね(^^;;

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今回惹かれた食器

フランス・リモージュ窯の名陶、J.L.Coquet(ジャン・ルイ・コケ)の三代目である「シルヴィー・コケ」のFEELING'Sシリーズ

女性ならではの感性による柔らかいライン
自然をモチーフとしたナチュラルなデザイン

いつか買ってやろうと思いますww


でもって、今回のお買い物はこちら
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チャージャープレート2種
ステンレスマット調箸
ドイツ製ナプキン
ナプキンリング
有田焼ぐい呑み
同じ窯元にて長小皿
イタリアマグノリアプレート買い足し
同じメーカーにてチーズプレート

そこそこ買いましたね〜♡


また来年に向けていろいろと準備しなくっちゃꉂꉂ꒰>ꈊ<ૢ꒱




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by naopan555 | 2016-02-05 22:37 | naopan日記 | Comments(0)