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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2016年 05月 ( 12 )   > この月の画像一覧

5月基礎 パン・カレ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

6月のレッスン受付中です。

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蓋を閉めるときはいつもドキドキ

ふわっとしっとりなパン・カレ
外側のクラストとのコントラストに病み付き


食べるときは超!厚切りで♪♪♪

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レッスンでは
ミレユンヌのはちみつ2種で試食

地中海の花々のはちみつ
ヘーゼルナッツ入りはちみつ

ハマります
別腹で完食です(笑)



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もう一つ別腹
Sachikoさんからの美味しい差し入れ
おかしさんの「とれびあーん」
これは、行ったら絶対買うやつですww

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今日こそはお花買いに行こう!
って思ってたところに
思いがけずMasako さんからステキないただきもの♡


今回のダリアは「ダン」
ピンクの芍薬もレッスン中に開きました♪




ありがとうございました♡





*パン教室からのお知らせ


6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

✳︎ティークグロフ(成形〜焼成、捏ねなし、焼き上げ1人1台お持ち帰り、ご試食あり)



6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


"Instagram"はコチラから→★★★★★



by naopan555 | 2016-05-28 00:19 | レッスンメニュー | Comments(0)

Sublime 料理教室

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

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Sublime スブリムとミレユンヌ ユイルのコラボ料理教室

ミレユンヌの容子さんとスブリムに下見に伺ってから2ヶ月ちょっとで実現したステキコラボ

初回でお試しということで
8名と少人数での濃いレッスンとなりました
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新玉ねぎを使った
玉ねぎのポタージュ

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パセリとミントのオイル
ハーブが沢山採れるいまの時期作っておきたい
ストックオイル
グリーンが鮮やかです(≧∇≦)
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極薄スライスのブロッコリーと海老のサラダ
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ミレユンヌの早摘みオリーブオイルをたっぷりと
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隠し味にミレユンヌのドライトマトペースト
直接お皿に少し落としていきます
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ローストポーク
ハニートリュフ風味
ミレユンヌのトリュフはちみつをたっぷりと塗って

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盛り付けも繊細
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和食器を使うことが多いそう
今フレンチでも和食器使うのブームですね
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スブリムのアヴァンデセールに必ずでる
デンマークパンケーキ(≧∇≦)

容子さんがシェフにリクエストしてくださって
伝授していただけることに♪♪
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本場のパンケーキパン

お食事の後この大きさだと胃に負担が
ということで
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ハイ!たこ焼き器〜〜

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パウダーシュガーをふりかけて

厨房にてカメラとメモ構えてめっちゃ真剣ですっ

シェフの知識や技を惜しみなく披露してくださり
家でも作れるようにコツやポイントなども
細かく丁寧に教えていただきました♪♪


お腹すいたーーーー
さぁ!待ちに待った試食タイム(≧∇≦)
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インヴィーヴォ
ニュージーランド ソーヴィニヨンブラン

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ノンアルの方には
ヴィンテンス シャルドネ

ノンアルでもやたら美味しいので
まとめ買いしておこうかな

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玉ねぎのポタージュ
甘み旨味がハンパない

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海老とブロッコリーのサラダ

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エスキスのロデブ
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ローストポーク
ハニートリュフ風味

ハニートリュフがとってもいい仕事してます
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デンマークパンケーキ
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試食後
パンケーキパーティ??(≧∇≦)

たこ焼き器が各テーブルに運ばれ
みんなキャッキャしながら
楽しく焼きました♪♪
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ひっくり返す角度やタイミング
難しい〜〜
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支配人がチョコソースを持ってきてくださって
中に入れて焼いてみました

デンマークでも
中にジャムなどを入れて焼いて食べるそうです

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なんとか焼けた(≧∇≦)
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だいすきな栗のはちみつフィナンシェと
初回限定のトリュフはちみつをお土産に♡



帰って復習しなくっちゃ♪♪



*パン教室からのお知らせ



5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

✳︎ティークグロフ(成形〜焼成、捏ねなし、焼き上げ1人1台お持ち帰り、ご試食あり)



5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


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by naopan555 | 2016-05-23 09:23 | 習いごと | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。
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前から気になって行ってみたかった
Restaurant C'EST BIEN へ行ってきました♪

初めて降りる東長崎
商店街抜けると可愛らしい外装のレストラン

純洋食のお父様とフレンチシェフの親子コラボ

お友達のBDディナーとあって
今回はフレンチのコースをお願いしました
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先ずは泡でカンパイ♪
クレマンを
レ ヴィニュロン ド オート ブルゴーニュ

ピノノワール、シャルドネ
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自家製パン
胡桃、バゲット、全粒プティパン
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佐賀県産 ホワイトアスパラと蛍烏賊
蛍烏賊のソース
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白は、オリヴィエ メルラン
マコン ラロッシュ ヴィヌーズ ブラン

シャルドネ
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ジャガイモのポタージュ
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鰆ポワレ
春菊と蛤のソース
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メインは小鳩を
ギュッと濃厚なお味と絶妙な火入れ

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赤、シャトー ボー ヴイラージュ

メルロー、カルベネソーヴィニヨン
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デザートをBDプレートに♡
Happy Birthday♪♪
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この後
セビアンならではの注文の仕方を
スブリムの支配人からダメ出し&
正しい食べ方を伝授ww

必ずアラカルトで
シェフのフレンチメニュー食べながら
お父様の純洋食メニュー頼むんだそうです(≧∇≦)

ここでしかできないものね(≧∇≦)
次回はそれチャレンジしてみようっ♪♪




*パン教室からのお知らせ



5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

✳︎ティークグロフ(成形〜焼成、捏ねなし、焼き上げ1人1台お持ち帰り、ご試食あり)



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by naopan555 | 2016-05-23 06:58 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。
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昨日ヴィエノワ焼いたので
ヴィエノワサンドに


夜の文化講座あるということで
お弁当箱いらないバージョン


グリーンリーフ
マヨ
たまご
プロシュート
コルニッションピクルス

フルーツライのクリチサンド


これにじゃこと高菜のおむすび付き


めっちゃ炭水化物ですけど
いってらっしゃい(≧∇≦)



*パン教室からのお知らせ



5月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

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by naopan555 | 2016-05-17 07:07 | お食事パン | Comments(0)

充電ランチ@La Paix

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

5月、6月のレッスン受付中です。

週末のZita会は
私のたっての希望でLa Paix

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昼シャン
ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス
N.V. Carte d'Or Brut

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キャラメリゼしたくブーダンノアール
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パンデピスと白レバパテ
最強コンビ♡

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お椀開けると浦島太郎的な
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ほろ苦い稚鮎のムース
竹墨メレンゲ胡瓜のソース

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この日のチョイスは
全て爽やかスースー系

MUCYNミュッサン
サンジョセフブラン
ルーサーンヌ
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プティパン
レモンジンジャーバターと
発酵バター
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ホワイトアスパラスープ
メープルムース
シラス、ミモレットを乗せたタルトフランベ

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ほろ苦い春の香りのスープは
求めていたものにピタッとハマった

最後はタルトフランベをスープの中に

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サンセール・“キュヴェ・フロレス”
ヴァンサン・ピナール
ロワール ソーヴィニヨンブラン
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鰹のたたき
美しすぎるでしょ

アボカドのフォンダン
ブラッドオレンジとバジルシードを纏って
行者にんにくのペーストとともに

鰹love♡

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ブルゴーニュ シャルドネ
ドメーヌ ジャン マルク ボワイヨ
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イトヨリのポワレ
人参の花
ホタルイカ
インカの目覚め
スープドポワソンのエスプーマ


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サヴィニー・レ・ボーヌ ヴィエイユ・ヴィーニュ
カトリーヌ・エ・クロード マレシャル

ブルゴーニュ ピノノワール
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La Paix仕様
高村ナイフ

毎回思うけど欲しい♡
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メインは

青森の鴨
フォアグラをサンド

熊本の新牛蒡
葉玉ねぎ
フランスキノコのサンジョルジュ
おかひじき
ポートワインのソース

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スペシャル賄い(笑)
無理言って追加
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ホロホロ鳥の手羽先に
鴨のミンチを詰めて
美味しすぎます
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いつもバケツでください♡とお願いするやつ
韃靼蕎麦ブランマンジェ
ゲランドの塩アイスと早積みオリーブ

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ジェノア
バニラのババロア
メロンのゼリー
メロンのムース
ミントのパウダー


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ガトーショコラ
チョコのクリスティアンのセルクル
コンコン叩くと
蒲池プレートと同じくらい
いい音
ナッツとクランブルとエキゾチックフルーツ
ヴァローナのキャラメリアのエスプーマ
ジャスミンのアイス添え

後悔だけはしたくないので
デザートは両方食べるのが常

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フィナンシェも♡

2コ食べちゃったけど
まだ余裕♡


しっかり充電できたのでがんばります(≧∇≦)




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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

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by naopan555 | 2016-05-16 16:09 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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GW疲れを癒しにTea Room…7さんへ
バタバタと今月専科のフルーツライのバトンを焼いて
レッスンのお紅茶を合わせていただきに伺いました



シーズン限定のバナナチャイティースムージー
ぽってりしたグラスがイメージにぴったり

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いつものことながら
レッスンのお紅茶も迷いに迷って
どれも捨てがたく
自分用にといろいろ頂いてきちゃいました♡

レッスンの初めに
アップル、白桃、オレンジ、ローズのブレンド

暑いときにはアイスにしてお出しするかも•*¨*•.¸¸♬︎

今月もどうぞお楽しみに♡
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by naopan555 | 2016-05-11 00:45 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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5月、6月のレッスン受付中です。


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小ぶりですがぎっしりどっしり

アーモンド
リキュールに漬けたフルーツなど
たっぷりの生地を
プレーンなライ麦生地で包み込んで

ちょっと可愛らしいクープを施します


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クリームチーズとよく合います


焼きたてより翌日美味しいこのパン
コーヒーやワインとの相性もバツグン♡


レッスンでは
焼きたてと、予め用意したパンに
自家製プラリネを混ぜ込んだクリームチーズと
ピスタチオをトッピング

ご試食もお楽しみに♡

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by naopan555 | 2016-05-11 00:23 | レッスンメニュー | Comments(0)
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今年のGWもバタバタのパン焼き隊の仕事みっちり
ってなわけで
毎年恒例のBBQ@逗子マリーナ
毎年恒例のパンをottoに託すことに

おやつ欲しくなるかなと
プティトブッシュ
喜んでもらえたかな?
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by naopan555 | 2016-05-11 00:12 | お菓子パン | Comments(0)

Brasserie VIRON

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いつもBunkamura museumに行くときは
セットのVIRON

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バゲットレトロドールは神だと思う

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またまたブルゴーニュブラン

オリヴィエ ・ルフレーヴ
ブルゴーニュアリゴテ

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カスベのムニエルがやたら美味しかった♡
ヒレの軟骨が最高


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やはりデザートも♡
3人でそれぞれシェア
パリブレスト
ババオラム
クレームブリュレ
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クレームブリュレにかけるブランデー
ヴァニラビーンズとオレンジの皮が入っていい香り

ワインは大丈夫だったのに
ババで軽く酔っぱらい

昼間から真っ赤で大変でしたww



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国芳 国貞展
かなり見応えありました♡


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帰りに買ったクイニーアマンと
GLAUBELLさんのコスタリカ

バゲットレトロドールもまたまたバリバリと頬張って♡





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by naopan555 | 2016-05-11 00:04 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
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Kayoちゃんの合格祝いとちょっと早いBDランチは
こちらへ
以前からちょっと気になっていた
GRILL & WINE GENIE'S TOKYO
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ミッドタウンのちょっと離れた区画にあります


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ワインはブルゴーニュブランを
新緑の季節
写り込むグリーンが綺麗

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茄子のフリット
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グリーンスムージー
飲みやすかったです

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ラムの煮込み
春のお野菜とともに
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事前にお願いしておいたプレートにはブランマンジェとフルーツ

コースのチョイスはクレームブリュレを



連休中で都内は比較的落ち着いていたかも♪
今度は夜にも行ってみたい♡






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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎パン・カレ



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名(4名可)¥5500


✳︎フルーツライのバトン



6月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名(4名可)¥4500

✳︎ベーグル



variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎プティコンプレ(メインメニュー、お持ち帰り生地捏ねあり)

✳︎ティークグロフ(成形〜焼成、捏ねなし、焼き上げ1人1台お持ち帰り、ご試食あり)



5月のレッスンスケジュールはコチラから→★★

6月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★



レッスンの受講方法などはコチラから→★★★


"Instagram"はコチラから→★★★★★





by naopan555 | 2016-05-10 23:36 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)