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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2016年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

夏の徳うち山 ①

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。


7月の徳うち山
暑い日でした

先ずはシュワっと
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先付
とうもろこし、湯葉、じゅん菜のすり流し
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お凌ぎ

スペシャリテ
焼き胡麻豆腐と無花果
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夏らしい涼しげな器
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向付
マコガレイとアオリイカ
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こちらも夏のお椀
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開けると優雅に泳ぐ金魚

鱧と冬瓜です
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鱧を捌く姿見入ってしまいます

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鮎の柔らか煮、煮こごり
もずく酢、夏野菜
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山形牛と万願寺とうがらし
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また頂いちゃいましたよ
鮑そうめんと雲丹
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賀茂茄子の器には
鱸と賀茂茄子
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ご飯と鯛の刺身
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お代わりしたら2杯目はお茶漬けで
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パイナップル、マンゴーのアイス、黒糖プリン



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2度目のデザートはブルガリで♪(笑)



*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ぶどうパン・くるみパン

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎赤ワインのセーグルベーグル



9月のレッスンスケジュールパンコチラから→★★★

10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

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by naopan555 | 2016-09-26 21:40 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)

ワッフルとプラムジャム

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

9月、10月のレッスン受付中です。


プラム大好きです♡

kiyomiさんが手作りジャムをくださいました^^
美しい色と爽やかな酸味

とっても美味しい夏のジャムです( ´艸`)


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早速ワッフルを仕込んで
休日のブランチに♪

今回ワッフルシュガー、グラネラをトッピング
焼くと飴状になり外側がカリッカリに


少し甘みを加えることで、プラムジャムの美味しさがより引き立ちました(^o^)
とっても優雅なブランチになりました♡
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*パン教室からのお知らせ*

9月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ぶどうパン・くるみパン

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by naopan555 | 2016-09-26 15:30 | お菓子パン | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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7月下旬から8月上旬が旬のプラム、貴陽のデニッシュをいただきに♡
プラムを超えたプラム❗️「貴陽」

通常のプラムの3倍ほどの大きさがあり白桃と変わりないくらい
まだ20年くらいの新しい品種ですが、栽培が難しくとても希少なようです

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ググッと持ち上がった折り込み生地に
どどーん!と貴陽
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生の貴陽もカットしてくださって食べさせていただきました( ´艸`)

甘みと酸味のバランスがとってもよく爽やか
デニッシュに1/2カットも贅沢に乗ってるってすごい
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季節野菜のフォカッチャ、カレーとチーズのベーグル
野菜乗せすぎでしょ♡
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急いで帰って撮影大会
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トウモロコシのフォカッチャ
甘いトウモロコシがぎっしり
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最近デビューした焼きドーナツ
その名も「スドーナツ」

しっとりと焼き上げられた焼きドーナツは贅沢なお味
TEODOのニナポップのアイスとともに



nagiさんでお花をいただきました♡

向日葵は マダムクラネット
グリーンは マウンテンミント
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by naopan555 | 2016-09-26 14:56 | パン屋さん | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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9月、10月のレッスン受付中です。

いつもお世話になっている高村刃物製作所さんが銀座三越にてイベントとのことで
会いに伺ってきました^^

My包丁4本、母に2本、友人や生徒さんにも
と随分お世話になっています


美しいフォルムと見事な切れ味に魅了されて


世界の一流シェフも愛用しているそうです
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実はお会いするのは初めて
全くそんな気がしない(笑)


右が高村光一さん、左が弟さんです


お会いできてよかった♪


今回は、サンドイッチ用として以前雑誌にも紹介された
パンのための専用包丁をお願いしてまいりました


お時間かかるみたいだけど、出来上がりが楽しみです♪♪
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by naopan555 | 2016-09-21 13:34 | naopan日記 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
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9月、10月のレッスン受付中です。

今年もLa Paixの桃コースをいただきに
7月の第一弾は、Zita会にて

桃コースとあって、桃色ワンピで挑んできましたww
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この日もマグナムモエ発見♪
シェフ写り込んでいます〜
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ここから先、お料理の記憶が、、、

憶えている限りで、、、

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アミューズ
4日間熟成した味噌漬けの生ハムに巻かれた桃

ブータンノアールの最中


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チーズとトウモロコシのパイ
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フロマージュブランのババロア
桃、ヨーグルトのメレンゲ
オクサリス
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自家製フォカッチャ
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トロなすと生うに
桃のソルベ
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カダイフに巻かれた鯵
桃のソテーが最高にマッチ
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ホッキ貝と白きゅうり
桃のエスプーマ
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イベリコ豚のロースト
万願寺とうがらし
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まさかの賄い

三輪素麺と鮑と桃
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つけ汁には大きな鮑と桃が
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お箸の「らぺ」

細かいところまで粋
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桃のブランマンジェ
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ブラッドオレンジのジュレに潜む
アーモンドのアイスと桃
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焦がしバターのフィナンシェは
桃コースバージョン


La Paixアミューズメントパーク
8月第二弾も楽しみなのです♪







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by naopan555 | 2016-09-20 17:57 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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Maiちゃんから
お手製のケークサレをいただきました♪

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オリーブとトマト、ベーコン、チェダー
最強な組み合わせ

ホシノ酵母でしっとり
ホント美味しい♡


冷蔵庫からスプマンテを〜
家族の帰りを待てず、ひとりお先に( ´艸`)


私も今度作ってみよう♪
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by naopan555 | 2016-09-20 17:00 | おいしいモノ | Comments(0)

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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THE O DOR は、ギヨーム・ルール氏が2002年に創業したブランド

期間限定でISETANの6階でTEABARを
サマーティースタイルの紹介に足を運んできました
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夏らしいトロピカルな紅茶をカクテルスタイルで
お好みでアルコールもトッピング


ご一緒したMaiちゃんは、新作アプソリュ烏龍のアレンジ
グレープフルーツ、ライチ、エキゾチックフルーツフレーバード烏龍茶、ハイビスカスフルーツティー

アルコールはディタ
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ブルーマロウをじっくり抽出
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エキゾチックフルーツと紅茶のジュレを注ぎます
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一方、私が頼んだのは バナナ&サンコンプレックス
バナナ、ココナッツ、レモンメレンゲパイ、ブラックティー、ミルク

アルコールはヘネシーフィーヌド・コニャック

バナナ好きにはたまらない(^o^)


ブラックティーの抽出も素敵♪
見ているだけでワクワク

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抽出したブルーマロウをゆっくり上から注いで
ソルティラズベリーのピンチョス
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レモンメレンゲパイの濃厚なココナッツミルクを注いで二層に
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フローズンバナナの上に
作りたてのキャラメルを落とせば
一瞬にして固まり


こんな細かい作業ばかり
ホント手が込んでいます♡

そーーーっと乗せたら出来上がり
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パフュームボトルから最後にワンプッシュのアルコールがたまらなくオシャレ♡
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好みで途中ミルクを注いでミルクティーに
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洋菓子研究家 加藤千恵さん監修の
トロピカルフルーツチーズケーキと台湾ライチ

こちらも夏らしさを堪能しました(^o^)








ちょうどISETANの地下1階 プラドエピスリーでは
ミレユンヌ社のイベント開催されていました

容子さん、ガラガラ声で接客がんばってました(>_<)



今回の目玉はなんといってもコレ

「マンゴーヴィネガー」

期間限定数量限定で大人気
買えなかった方も沢山いらっしゃったのに
2本GETしちゃった

容子さん、ごめんね
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このマンゴーヴィネガー かなりの優秀選手

色々活躍しております

桃やスイカのマリネや
サラダのドレッシング

そのまま炭酸水で割っても


夏らしいトロピカルアイテム
トロピカルな一日となりました♪
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by naopan555 | 2016-09-20 16:40 | カフェ | Comments(0)

クロッカンショコラ

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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以前、専科のレッスンに登場した「ソイラテ」の生地で
クロッカンショコラ


かの有名なクロッカンショコラを意識して(笑)



ヴァローナのエキストラビターでガナッシュクリームを作り
同じくヴァローナのパールショコラ
ピスタチオ、金粉を〜


生地も甘すぎないので
大人のパンに仕上がりました♪







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by naopan555 | 2016-09-20 14:25 | お菓子パン | Comments(0)

初夏のフレンチ@La Paix

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Maiちゃんと初夏のLa Paix


ノンアルMaiちゃんですが、私はいつも通り(笑)
先ずはシャンパーニュ
モエのマグナムでした、、、
このボトル後日再訪した時にお持ち帰り、、、家にあるのですが、放置、、、、
でも現在市場には出回っていない珍しいボトルなんですよ♪
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ノンアルはこちら
ちょっと甘めでした
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稚鮎のフリット
泳いでます
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こんがり香ばしい最中のなかには
稚鮎の肝のムースとセミドライトマト
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さいたまのミニトマト
バジルのアイス
マイクロ紫蘇
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ピサラディエール
牛肉の赤ワイン煮
赤たまねぎマリネ
パルミジャーノ
クレームドエペス

濃厚でした
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トロなす
太刀魚のタルタル
生うに
カラマンシーヴィネガーゼリー
紫蘇若芽
パプリカエスプーマ
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ドメーヌ ドゥ ラ ジャナス
ルーサンヌ 、グルナッシュ、クレーレット
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和歌山産 コロダイのロースト
ミニ白きゅうり
海苔のブールブランソースとフュメドポワソン
茴香の花とタプナード
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ドメーヌ デ ザコル ル ランデヴー デ ザコリット

ローヌ グルナッシュ

この日は、ローヌグルナッシュ攻め〜
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鴨胸肉のロースト
燻製インカの目覚めピュレ
ブルーチーズ
花梨とラベンダーのソース
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デセールスペシャリテ
韃靼蕎麦のブランマンジェ
ゲランド塩のアイス
早摘みオリーブオイル
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ココナッツのババロア
バジルシード
カルダモンアイス
フレッシュミント
ライチ
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プティフール
フィナンシェ

ハーブティー



いつもながらに楽しく美味しい
やっぱりLa Paixいいよねぇ〜

お食事もお料理教室も
お互いどちらもハマってるMaiちゃんとのLa Paixランチはこれまた格別でした♪




紅茶好きのMaiちゃんに
ティークグロフを焼いていきました♡


次回は秋La Paixね(^o^)
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by naopan555 | 2016-09-20 14:15 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
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溜めすぎてなかなか追いつきそうにありませんが、、、^^;


7月のレッスンのお紅茶をいただきにTea Room...7さんへ

夏限定&数量限定の「キャラメリゼクラッシュティー」を早速♡
濃く抽出したキャラメルフレーバーの紅茶を凍らせたものを砕いて
その上にヴァニラアイスとシャンティクリーム


美味しいの間違いない( ´艸`)

濃いキャラメルティーのコクと苦味が大人味♡
ヴァニラアイスいっぱいでこれまたテンションUP

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温かいストレートティーとのセットになっています


今回合わせていただいたのは
ネパールの「クローディアライト」

牛蒡のような深い大地の味がします
心落ち着く味です^^
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もちろん、レッスンのお紅茶も忘れずに、、、



7月のチョイスは
乙女の紅茶「Rie」

ストロベリー、キャラメル、白桃 のブレンド


女子っぽい可愛らしいブレンド
甘すぎない癒される香りを水出しで上品に


ブリオッシュとの相性もバッチリです^^
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by naopan555 | 2016-09-20 12:00 | カフェ | Comments(0)