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なおパンのパン作りの日々♪自宅でちいさな天然酵母パン教室開いてます♪


by naopan555

<   2016年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月のレッスン受付中です。



10月の専科クラス
メインメニューの
クーロンヌボルドレーズ

フランスボルドー地方の王冠型のカンパーニュ

日本のパン屋さんではほとんど見かけませんよね

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中心に置いた襞の生地が
グッと盛り上がるとテンションも上がります♪





アップルシナモンブレッド

大人のシナモン生地にほろ苦いりんごのキャラメリゼを


それぞれが驚くほど甘くないので

周りにアーモンドスライスとトッピングシュガー
カリカリに焼けてクラムとクラストのコントラストを楽しんでいただけます♡


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トッピングシュガーのグラネラは焼成後も残ったまま
これがまたいいんです♡


レッスンでは、それぞれご試食


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レッスン時に
Akikoさんがりんごのパウンドケーキを焼いてきてくださいました


りんごびっしり♡
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GLAUBELLさんから取り寄せた

パナマ エスメラルダ農園
ゲイシャ種


こちらも淹れていただいて

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テーブルいっぱいに並んだパンは
武蔵浦和のベーグル専門店 ヴィヴァンのベーグル達


Masakoさんが焼きたてホワホワを買ってきてくださいまいた♡

とにかく種類の豊富さに圧倒されます


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黒ごまベースの生地に

小倉あんとお餅が入っていたり
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JDがえらくお気に召された

からあげラー油マヨ

中からからあげがお目見え♪
斬新だけどかなりニーズありそう



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塩パンってなんだろうと思ったら
中に肉まんの具が〜


ダブルショコラも美味しかったです
ありがとうございました^^










*パン教室からのお知らせ*


11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

"Instagram"はコチラから→★★★★★







by naopan555 | 2016-10-31 23:58 | レッスンメニュー | Comments(0)

世田谷パン祭り 2016

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

11月のレッスン受付中です。



6回目の開催となる世田谷パン祭り

今回のテーマは「パンと恋」
パンの「好き」をとことん追求♡

毎年パンloverが集結するこのイベント
今回も大賑わいでした


毎年パンコーディネーターブースのお手伝いの依頼をいただくものの
ベーカリーの仕事と重なり毎回お断り、、
今年は調整して2日目のみ参加させていただきました♪


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会場となるのは
池尻大橋にある
IID 世田谷ものづくり学校

11時オープンなのに
8時過ぎの集合時間にはすでに入場待ちの列ができていました!


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オープンと同時にこの熱気

入場制限も設けられ、長蛇の列と待ち時間はディズニー顔負けなほど





パンの出品店舗 10店舗(1日目、2日目で多少店舗入れ替わり有り)をまとめたブースのお手伝いでした

北は山形から南は沖縄まで!

この日の出品店舗
山形 鶴田 地パンgood〜TOTSUZEN terroir〜
福島 東白川 GET WELL SOON ゲットウェルスーン
栃木 真岡 オランジュクレール
東京 世田谷 recette ルセット
神奈川 鎌倉 鎌倉利々庵
神奈川 茅ヶ崎 SEALS BAKERYシールズベーカリー
大阪 枚方 天然酵母ひねもすぱん
大阪 羽曳野 Keira's Bread ケイラズブレッド
大阪 寝屋川 七穀ベーカリー
沖縄 浦添 Okinawa bakery ippe coppe



届いたパンを品出し
こんなに沢山並びました♪


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ブースにも長蛇の列

16時前には全て完売
沢山のお客様にお越しいただき本当に嬉しかったです♡





途中ランチ休憩をいただきご一緒した仲間と表のブースへ


先ずは
NOZY COFFEEさんの列へ

今年はお店の機械を丸ごと運び入れたそうで
スムースに買うことができました♪


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コスタリカのアイスコーヒーをゲット



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もう一つのパンコーディネーターブース

今回初出店のコッペパンサンドワゴンです(^o^)



パンのソムリエであるパンコーディネーターが考案した
パンと恋をテーマにしたユニークで楽しいコッペパンサンドウィッチ
パンと具材とのペアリングを楽しんでいただけます


個数限定販売でしたのであっという間に完売!
来年は、もっと規模を拡大するそうですのでぜひ♡


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今回いただいたのは
アルボンティガとマッシュポテト
スペイン風肉だんごとクリーミィなマッシュポテトの組み合わせ

しゃきしゃきキャベツメンチ
ざく切りキャベツがたっぷり入ったメンチカツは
サクサク&ジューシィゴマ入りソースでいただきます

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パンだけでなく
パンのお供やパングッズも充実


ジャムやピクルスも色とりどり


パンのバッジとランチクロスも買っちゃいました♪




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コルドンブルーのブースも賑わってましたよ^^




別の建物では

パンを学び、楽しみ、体験する
世田谷パン大学

開校してました


実技、講義それぞれたのしめます♪



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片付けなど力仕事の後

集合場所にこんな素敵なブース見つけちゃいました♪


パンに恋するミソスープ


コーヒーフィルターを使ってゆっくり淹れていきます
この日最後のミソラテを♡


想像以上に美味しくて
癒しの一杯でした♡



来年も調整して参加したいです

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*パン教室からのお知らせ*


11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-31 22:35 | パンイベント | Comments(0)

Petit Zita 会

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。


2人会Petit Zita
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シャンパーニュ
ブリュン・セルヴネイ

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焙じ茶の葉の中から
焼き芋

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鯖のマリネ
こちらも藁で燻製に
無花果のワイン煮
ロゼで漬け込んだミョウガ
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蒸しパン
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シャサーニュ・モンラッシェ ブラン
ブルゴーニュ シャルドネ
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ボタン海老とヴァニラオイル
じゃがいものムース
バッカスチーズ
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かぼちゃのニョッキ
フォアグラとかぼちゃのジュ

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ライ麦パン

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ヘテロ、、、ちぐはぐ
おかひじきで包んで揚げた牡蠣
オイスタークリームスティック
液体窒素レモンメレンゲ


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オイスターミルク


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甘鯛
昆布出汁で炊いた蕪
春菊のピュレ


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ジンジャーチュイール、きのこ乾燥焼き
きのこの出汁のソースとサワークリーム



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ジュヴレ・シャンベルタン
ピノ・ノワール


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分かち合う

千葉県産
カシュー子豚
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カシュー子豚のロースト
赤ピーマンとそのジュ
紫蘇オイル

一番よく食べるメンバー欠席のため
分かち合いが大変でした
これでもポーション小さめリクエスト


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梨のアイスとキャラメルジュレ


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パインのラビオリ

周りをヨーグルトでコーティングした
モッツァレラブラータのクリーム



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お隣の方の飲み物が気になり

〆はお茶をいただきました^^

この素敵な茶器は銀座東屋さんのものだそう♡

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パートドフリュイ
ほおずき
パインのバタークリーム


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アマゾンカカオ
赤紫蘇のジュレ



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10月生まれのyumi z

シックなフラワーBoxとバジルのマカロン


おめでとう♪♪♪






*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

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by naopan555 | 2016-10-31 22:34 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。



10月の基礎クラスは、ルヴァン プティ

プレーンな基本のパンのご紹介です^^
基本の生地を使って3種作っていきます

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先ずは、フォンデュ fendu
可愛らしい双子パンです

テーブルロールに、サンドウィッチにと万能選手


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マッシュポテト&ラクレットチーズ

チーズ噴火♪

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バトンショコラとヘーゼルナッツ
焼きたてトロッとショコラも魅力的です^^










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10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-24 12:12 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。




やっとJDの夏休みが終わり ホッとしたのも束の間
気づけば10月で、、、

レッスン用のお紅茶をいただきに紅茶王子のところへ
家にいたJDもおまけ(* *)
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ウェルティーは
グレープとハニーの水出し


レッスンのお紅茶選ぶ前に
先ずはおやつ♡

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JDはドルチェミルクティー


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私はここならではのフレーバーティーでミルクティーを

「フルーツキャンディ」
オレンジベースに白桃、マンゴー、パイン、アップル


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おかしさん のロールケーキに王子の塩キャラメルソース

ついつい食べてしまいました♡


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いろいろお出ししてくださった中からチョイスした今月レッスンのお紅茶は

「スウィートアップル」
メープル、アップル、ヨーグルト、アプリコット
のブレンドです^^


アップルの爽やかさをヨーグルトが表現
より「りんご感」を感じられます♡


今月もお楽しみに♪











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10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




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✳︎ごまのルヴァン・プティ

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by naopan555 | 2016-10-23 22:12 | Comments(0)

Boulangerie ぺdo

ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。




Boulangerie Sudo と フレンチの La Paix

一夜限りのコラボディナー

「Boulangerie ぺdo」
ぺはLa Paixのぺ
そしてLa Paix 松本一平シェフの愛称ぺーシェフのぺ より


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この「THE 炭水化物 フルコースディナー」

21席ほどの地下の空間は
いつも以上に笑いとどよめきとで大変盛り上がっておりました




この日もお料理に合わせたマリアージュワインコースとともに


モエのマグナムにてカンパイ♪

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メニューには両シェフのサイン入り


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アミューズ

最初から大きすぎでしょ(笑)


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1/2カットの ブータンノアールデニッシュ
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Sudoで必ず買うオリーブのカクテルに
パルミジャーノのチュイールつきスペシャルバージョン

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Sバゲットを使った秋刀魚のタルティーヌ

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2杯目もシャンパーニュ

ガティノワ グランクリュ
アイ トラディション ブリュット NV


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毛ガニ、生ウニを赤パプリカのエスプーマで閉じ込めて
毛ガニのジュレとともに
Sudoさんのクルトン添え

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大間まぐろのタルタルとマリネ
パンペルデュとともに ヨーグルトソースを添えて

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シャルル ワンツ
アルザス リースリング


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石黒農場の白レバーとフォアグラのガレットデロワ風
藤井さんの無花果を添えて


Sudoシェフ素敵な笑顔でサーヴww



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1/8カットのデロワでしたが
かなりボリューミー


2台のデロワにはそれぞれにフェーブが入っています
隣のテーブルのSawaさんと そのまたお隣のTomokoさんのデロワに♡


ROIにはSudoとLa Paixの焼き菓子入り世田谷線Boxが

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セップ茸のブルーテ
栗とメープルシロップ
シャンピニオンの泡 カプチーノ仕立て



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シャンピニオンデュクセルを包んだブリオッシュ

チーズもたっぷりと

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ヴァイヨン ヴィエーユ ヴィーニュ

ブルゴーニュ
シャブリ プルミエクリュ


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オマールブルーのデニッシュ アメリケーヌソース

ジロール茸、トリュフ入りベシャメルソース

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シャトーレ ヴェイユ ピエール

ボルドー・サンテミリオン
メルロー、カルベネ・フラン
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欧和

欧和醸造所
日本人醸造家 今井礼欧氏が作る ベルギービール


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どどーーんとメイン登場

勝部牛カツサンド と
ミンチカツサンド

トリュフのコールスロー ペルギューソース

厚みハンパない
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お土産のヒレカツサンド ならぬ

ペレカツサンド


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ナガノパープルとハイビスカスのジュレ
フロマージュブランのババロア
ハイビスカスの液体窒素パウダー
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和栗のスドーナツ
小布施の栗を使ったモンブラン仕立て
ノワゼットアイスとともに


本当にお腹いっぱいすぎてムリ〜〜〜なんて言いながら
美味しすぎて完食♡

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このお二人のシェフのパンとお料理

やはり愛してやまないのです♡
第2弾を切望♡


そして、La Paix 2周年おめでとうございます♪♪


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10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

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✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-23 21:19 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。



青山のグランメゾン、ランベリーにて


アナウンサー宮川俊二さんプレゼンツ
蓼科にて農業を営むボブさんこと浅倉深志さんの美味しい野菜をふんだんに使った
ランベリー岸本シェフのスペシャルコラボディナー


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お野菜のラインナップは

バターナッツ、食用ほおずき、カラフルミニパプリカ、ビーツ
セルリアック、蕪、小松菜、大根、じゃがいもシェリー などなど


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宮川さんのナビゲートで
ランベリー岸本シェフからお料理について


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そしてボブさんの美味しい野菜話を伺いました



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ワインは「日本で飲もう最高のワイン」でプラチナ賞に輝く
ニュージーランド「大沢ワインズ」さんのご提供!!

宮川さんのセレクトでした♪



大沢さんの乾杯にてスタート



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NM/プレステージ コレクション
メソッド トラディショナルブリュット 大沢ワインズ
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2013/フライングシープ
ソーヴィニヨンブラン 大沢ワインズ

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2011/ フライングシープ
シャルドネ 大沢ワインズ

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2012/ プレステージコレクション
シャルドネ 大沢ワインズ

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2012/プレステージコレクション
ピノノワール 大沢ワインズ

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2014/ドメーヌソガ
メルロ サンシミ ムラサキ第四農場 小布施ワイナリー
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その他
2009/ソガベール エ フィス
スパークリングK 小布施ワイナリー


2012/ プレステージコレクション
ソーヴィニヨンブラン大沢ワインズ





こんなに沢山のワイン

全て大沢さんからのご提供だなんて素敵すぎでした♡





そしてお料理
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アミューズ

グリーンオリーブ、ショコラと塩



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パンは、青海苔を練りこんだプティパンと

トーストしたライ麦のパン


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厚岸牡蠣
じゃがいもシェリーの燻製ピュレ

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ボブさんの畑の実りと天然きのこ


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土の香り
ビーツ丸ごと炭火焼きとエシレバター
摘果みかん 、生ハム

皮ごとビーツいただけちゃいました♪
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栗 、ポワロー、秋刀魚

コトーデュレイヨンのソース 秋のトリュフ


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天空サトエかぼちゃ
唐辛子の刺激

フォアグラ カフェのアロマ


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槇村野菜笑店のマッキー

早生川内晩柑を手に


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ボブさん家のサラダ

サーモンフュメの炙り

早生川内晩柑の粒々


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蝦夷鹿の炭火焼き 無花果の葉の香り

牛蒡と人参
無花果のフリット
コラード(ケール)のブレゼ



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ほおずき&完熟バナナ
ブルーチーズの微妙な関係

コレ
美味しすぎました( ´艸`)
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デセール

パプリカのブリュレ セロリのグラス
フレッシュトリュフ


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小菓子


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お土産のプティバッグ


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このスペシャルディナーに参加した人が購入できるボブさんのおまかせお野菜セット


マッキーにお願いして注文してみました♪




届いたのがコチラ(食べちゃった後で写ってないのも^^;)

天空サトエかぼちゃ
じゃがいもシェリー
ビーツ
牛蒡と人参



ビーツ皮ごとアルミホイルで包んでオーブンへ

こんなに美味しいビーツは初めて♡

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塩胡椒とミレユンヌの早摘オリーブオイルを回しかけるだけ♪♪


この上ない贅沢♡



このビーツと
じゃがいもシェリーのピュレ



レッスンランチの付け合わせにお出しています♡












*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



10月のレッスンスケジュールはコチラから→ ★★★

11月のレッスンスケジュールはコチラから→★★★

体験レッスンについてはコチラから→★★★★

レッスンの受講方法などはコチラから→★★★

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by naopan555 | 2016-10-21 22:19 | 外ごはん備忘録 | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。



9月の基礎クラスは、ぶどうパンとくるみパン


もとは12月のレッスンメニューだったのですが
12月はシュトーレンのイベントレッスンでなかなか受けられないとのことで
今年から9月に移動させていただくことにいたしました

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上品な香りのラムをチョイスして漬け込んだラムレーズン

たっぷりと入れてしっとり
香りにうっとりです♡


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フランスさんのくるみは
生地もくるみ色に染まり

これまた大好きなパンなのです♡



お持ち帰りの生地は
ご予約の時にどちらかお好きな方を選んでいただいております


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この日のレッスンでは
先日コピルアックの会にて残りのコーヒー豆をいただいたので
レッスンにお越しくださったAkikoさんが淹れてくださいました(*^o^*)


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贅沢にドーナツドリッパーとマウンテンドリッパーの2種で♡

ご一緒された方はとってもラッキーガールでした♪♪





そして同じくAkikoさんが淹れて来てくださった
マンデリンのアイスコーヒー


コクと甘みに舌鼓♡

翌日クラッシュゼリーを作って
ヴァニラアイスをのせました♪♪
至福のおやつタイム♡


ごちそうさまでした(*^o^*)♡


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*パン教室からのお知らせ*



10月のレッスンメニュー


La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ルヴァン・プティ、酵母の起こし方

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎クーロンヌボルドレーズ


✳︎アップルシナモンブレッド(レシピ&ご試食のみ)




11月のレッスンメニュー

La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

variation~ヴァリアシオン 専科クラス~ 定員3名¥5500

✳︎新麦スペルトのプティパン
✳︎パネットーネ(レシピ&ご試食、お持ち帰りパン有り)



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by naopan555 | 2016-10-20 19:06 | レッスンメニュー | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

10月、11月のレッスン受付中です。


新宿ISETANの5階バーカウンターにて
フランスの紅茶ブランド THEODOR テオドー がafternoon teaのコラボイベントを
とのことで早速行ってまいりました

THEODOR ✖️新宿高野✖️宮澤奈々さん

相変わらず魅力的な組み合わせ♡

今回は、一回5名までの2部制で完全予約制
大人気でした




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先ずはこちら
素敵三段重
たち吉の曲げわっぱだそうです

なんと初日で完売したとか
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中はこんな感じ
パルミジャーノ入り塩味のケーキ
ポークリエットのタルト
クリームチーズとマイクロトマトのプティビジュー


ジャスミン緑茶のパンナコッタ
岡山のぶどう秋姫を添えて

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岡山ぶどうを使った
シュクレとサレのスモールサンド
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このミニサイズかわいい♡
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アレンジティーは3種

私がいただいたのは
「緑の氷結 ネージュ ドゥ ジャドー」

テオドーの紅茶はぺシェミニオン
緑茶、ピーチ、パッションフルーツ、メロンのブレンド

そこへアレキサンドリアのフローズンとジュレを



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一つ一つの芸が細かく
目の前で作っていただくワクワク感はハンパない


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仕上げに金粉✨✨


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友人が頼んだアレンジティー

「泡と珠 ビュー エ ムス」

テオドーの紅茶は、アプソリュウーロン
蓮、ペア、ピーチ のブレンド
私も大好きで、家でもいただいています♡

こちらにもマスカット オブ アレキサンドリア、ハイビスカスのジュレ&エスプーマ
そして、スパークシュガー を

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美しい2層のアレンジティーに♡


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クリームチーズとマイクロトマトのプティビジュー
やっぱり皆さん指にはめてみるそう( ´艸`)

食べてしまうのがもったいない



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毎回楽しませてくれるバーカウンターでのパフォーマンス


色々なお話を伺いながら
美しく美味しいafternoon tea をいただきました♪♪














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by naopan555 | 2016-10-20 16:14 | カフェ | Comments(0)
ホシノ天然酵母パン教室 La Petite Tartine~ラ・プティット・タルティーヌ~
自宅でちいさなパン教室ひらいてます・・・

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先日 Boulangerie Sudoで買ってきた「焼きスドーナツ」

季節限定の 栗をゲット
おやつにいただきました♪

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中には熊本県産の栗の渋皮煮を贅沢に
愛媛県産の栗の渋皮煮のペーストを贅沢に


ドーナツと言っていいのか!!??

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デニッシュ祭りやガレット・デ・ロワの時だけの産物

シナモンパイ♡



これを食べただけでもSudoさんのデニッシュが美味しいことがわかる
本当に美味しいパイです♡




GLAUBELLさんのマンデリンとともに)^o^(











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La base~ラ バーセ 基礎クラス~ 定員3名¥4500

✳︎ごまのルヴァン・プティ

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by naopan555 | 2016-10-17 16:01 | パン屋さん | Comments(0)